Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
она у него позиционируется как "для портафильтров 58 мм"
58 - это условный типоразмер, говорящий о внутреннем диаметре корзины. Даже внутри 58 мм есть корзины с диаметром по отбортовке 70, а есть 68 мм. В Ваш рожок все они прекрасно встают.
Возник в связи с предполагаемой (слюнки текут, но дорого) покупкой темпера. Автор спросил размер рожка.... Ему скорее всего надо размер диаметра верха корзины по бортикам (70 мм получается у VST), но и я задумался-а какой же все таки размер, стандарт нашего рожка?
Возник в связи с предполагаемой (слюнки текут, но дорого) покупкой темпера. Автор спросил размер рожка.... Ему скорее всего надо размер диаметра верха корзины по бортикам (70 мм получается у VST), но и я задумался-а какой же все таки размер, стандарт нашего рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похожесть с пуш темпером в одном -есть внешний диаметр садящийся на обод корзины и не дающий перекосить таблетку. Минус у пуш темпера в том, что требуется выставление "выноса" темперующей части (глубины) под разный помол и прочее. У австралийцев есть упор и свободно перемещающийся ручной темпер в одном флаконе.
У Бразильцев эта конструкция добавлена динамометрической частью регулируемой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для такого внешний диаметр корзины роли не играет. На мой взгляд, польза от такого темпера не сильно большая. Да, большого перекоса он не допустит, но большой и обычным сразу заметите и исправите. А вот маленький и средний перекос в силу зазоров и, например, частиц кофе попавших на край корзины/опорное основание темпера, допустить запросто. Собственно, ничего нового по сравнению с обычным темпером, аккуратность нужна везде.
Laz Темперуйте через трихтер, который будет в этом случае играть роль направляющей. Будет ничем не хуже в смысле перекоса. Кстати, Gilberto, автор вышеприведенного видео демонстрирует, что неумение распределять кофе в корзине приводит к соответствующему проливу с пробоями, и его чудо-темпер ничуть не спасает. В общем, если хочется выбросить деньги на ветер - в добрый путь. А вообще-то, опытный эспрессовар, каким Вы являетесь, с закрытыми глазами, на ощупь, утрамбует таблетку без перекоса самым обычным темпером
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трихтер как раз является хорошей направляющей, при условии, что его внутренний диаметр соответствует диаметру темпера. Жесткое крепление тут не нужно, он же опирается на верхний срез корзины и при трамбовке "перекосить" трихтер не получится. Для примера, Ламарзолла и темпер 41,5 от Ростислава, о каком перекосе там может идти речь?
Laz Дело не в Тидаки, а в недостаточном соответствии диаметров трихтера и темпера. Когда они хорошо подогнаны, бывает даже сложно вынуть темпер из трихтера без разрушения таблетки и их вынимают из корзины вместе. О каком перекосе в таком случае может идти речь...
Это зависит от конструкции и веса трихтера. Вот с ламарзолой так именно и обстоит. С обычным трихтером совершенно иначе. Он у Тидаки алюминиевый, легкий. И делался не в паре с темпером естественно.
Просветите какой у меня портафильтр, холдер диаметр наружний рожка -64,25мм, с замками - 71,80, внутренний - 59,2, корзина - наружний диаметр основания 58,9мм, диаметр наружний с вальцовкой - 64,3, внутренний - 57,95 мм, темпер 57 мм (болтается в корзине с мм где-то) замок перпендикулярен ручке - что же получается у меня группа 58мм? , производство 02/2015
kaj : Какая у вас машина, если та, что в вашем профиле, значит номинальный размер( диаметр) - 57 мм. Что же вас еще смущает..? 57 мм темпер болтается в корзине пр. на 1мм - так это совершенно нормально, особенно, если загружаете почти полную корзину... Засыпайте меньшую дозу и темперуйте - темпер вряд ли будет болтаться в корзине. Хотите, чтобы не болтался при максимальной загрузке - приобретите темпер 57,5мм... Вот только не совсем понятно, что ПРИНЦИПИАЛЬНО от этого изменится..? Вот у меня корзины на 53мм и темпер такой же по размеру, и он также немного свободно двигается в корзине, тоже есть небольшой зазор... Я, конечно, мог бы купить темпер на 53,4 или 53,5, но мне удобно именно с темпером, который свободно двигается в корзине, с зазором, так мне удобнее темперовать и формировать таблетку. Тут нет никакой трагедии и никаких неудобств - учитесь темперовать таким темпером или купите чуть больший, и все проблемы...
В Германии бездонник Лелит на 57мм стоит от 42 Евро на x-presscaffe.de (в Россию, кажется , не шлют) и вышe в других местах. Если включить пересылку, то, думаю, цена вряд ли будет ниже. нежели в России. И еще, на вкус вашего шотика бездонник не повлияет, разве что для вас важна эстетика пролива...
Какую можно взять самую дешевую рожковую кофеварку, чтобы варила приемлемый эспрессо? Какие аксессуары к ней потребуются?
Nemox Fenice. Но нужно знать ее ограничения и быть к ним готовым. И понимать, что это не навечно, это "введение в". Еще, как минимум, потребуется темпер, а не то недоразумение, которое идет с ней в комплекте. Для молока потребуется питчер (или как там его по-русски?..) Список аксессуаров весьма неполон, это минимум.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: да нет никакой проблемы в темперировании, я о том что у меня должна была быть группа 57 мм, соответственно темпер 56,5 или 56 мм, и корзина должна быть 57 мм а не 57,95(58), вот и выставил размеры дабы разбирающиеся сказали стандартная у меня группа 58 мм или оригинальная лелитовская 57мм? Трагедии в этом никакой не вижу, просто мне надо знать для заказа бездонника, а насчет разницы не согласен, ибо очень много думаю на дне масел остается да и с чистотой будет в порядке старые масла не будут участвовать в новых шотах...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Размеры другие, а насколько больше надо измерять. Помню, что внешний диаметр корзин по отбортовке минимум 68, а в основном 70. Внутренний диаметр корзин от 58,5 до 59 мм.
Помнится один наш форумчанин обжимал одинарную корзину Марзокка и она вставала в лелитовский 57 мм рожок, так что разница невелика.
с корзиной ясно, дообжимать можно а вот с рожком... я почему все спрашивал - хочу заказать бездонник, суть понял у меня 57 мм группа - а я было обрадовался что у меня 58, 58 бездонник легче найти в просторах ebay//
с корзиной ясно, дообжимать можно а вот с рожком... я почему все спрашивал - хочу заказать бездонник, суть понял у меня 57 мм группа - а я было обрадовался что у меня 58, 58 бездонник легче найти в просторах ebay//
Бездонник для Lelit 57 мм найти абсолютно несложно, даже на просторах рунета) я приобретал у Галины в lelitespresso, если хочется подешевле, то -[ссылка]-
с корзиной ясно, дообжимать можно а вот с рожком... я почему все спрашивал - хочу заказать бездонник, суть понял у меня 57 мм группа - а я было обрадовался что у меня 58, 58 бездонник легче найти в просторах ebay//
У меня есть бездонник лелитовский. Если надо - пишите
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
КТо-то из Lelitчиков может выложить видео или фото результата темперовки? В одном из топиков (уж не помню в каком) уважаемый ТМН написал, что корзина с обжатой таблеткой должна вставать с зазором и отпечатка сетки, после пролива, быть не должно. И вот я задумался, я 4 года криво темперую? У Лелит нет ограничителя, так что, когда вставляю корзину я прокручиваю корзину до момента, когда таблетка прижимается к сеточке. Это обычно больше 90 градусов, даже я бы сказал 110. Если я оставляю зазор - пролив неровный, гарантированы каналы. Опишу свою технику: 1. Намалываю с горкой до момента когда кофе ссыпается на стол 2. ударяю портафильтром об стол 3. домалываю ещё секунды 3. 4. темперую с одного подхода с максимальной силой. поверхность таблетки 2.5-3мм от верхней грани. 5. вставляю портафильтр, докручиваю до соприкосновения таблетки с сеточкой. 6. нажимаю пролив. Profit!
1-2-3 - взвешиваю нужное колич зерна и загружаю в бункер ( в дальнейшем хочу прийти к дозатору в виде опред какой либо емкости), лишнее зерно в бункер не заправляю, 4- разравниваю, немножко полирую, потом темпирую и опять полирую, лишнее высыпаю..., 5- никогда на это не обращал внимание..каждая корзина имеет ограничение по гр, поэтому этой проблемы у себя не вижу, насколько я прав я незнаю -но между сеткой и таблеткой по любому зазор должен быть... да еще - вышеописанное прошу не считать руководством, ибо сам практически новичок (как оказалось)...
Kinst:, kaj:, как-то наш форумчанин описывал свой способ формирования таблетки, довольно интересно, выкладываю здесь.
swil написал(а) ...
Ну нет. Так никуда не годиться. Какие граммы, откуда?! Начинать с 15 и по полграмма?! На мой взгляд причина одна - неправильно формируется таблетка. Делаем так: 1. Оставляем помол на месте. 2. Идем в ближайший магазин и берем магазинный кофе (так называемые "сухари"), да которые посвежее берем. 3. Теперь надо определить порядок формирования закладки без весов. а) идем к шкафу и в кармане штанов находим пяти рублевую монету. Как раз нам сейчас пригодиться. б) делаем помол в портафильтр с горкой (для цели просто возьмите 20 грамм) в) аккуратно линейкой, можно и чем-нибудь другим, делаем плоский срез по корзине снимая лишний кофе в нок-бокс или мусорку. Неважно. г) темперуем д) кладем сверху на таблетку 5 рублей. Аккуратно кладем. Устанавливаем портафильтр в группу и затягиваем, примерно до середины. Если не идет до середины, то до того, куда получится затянуть. Запоминаем. Повторю - запоминаем угол затяжки. Можно на группе маркером поставить точку. Теперь затягивать нужно будет всегда так. Объясню почему - затянули не на тот угол - расстояние между таблеткой и сеткой душика поменялось - пробои тут как тут. Хотя может и не быть пробоев. Но вероятность большая. е) снимаем портафильтр и аккуратным движением, как будто хотити на сковородке подкинуть блин подкидываете 5 рублей, ловите и после смотрите на таблетку. Почему надо подкидывать - потому что когда будете брать 5 рублей руками или елозить по таблетке испортите самый важный узор - след от монетки. ж) если на таблетке есть легкий отпечаток монетки, то читай пункт 4. Если на таблетке нет легкого отпечатка монетки делаем все заново (20 грамм зерна, помол), НО ТЕПЕРЬ... читай следующий пункт з) прежде чем сделать срез линейкой по корзине необходимо один раз несильно ударить портафильтром о стол, чтобы помол немного осел в корзину и только после этого срезаем и трамбуем. и) вставляем портафильтр в группу, затягиваем на тот же угол (точка маркера в помощь) и спотри на таблетку Если отпечатка монетки на таблетке нет, то повторяем все заново, но уже ударяем потрафильтром не один раз а ДВА таких же как до этого удара о стол. В группу, затяжка и смотрим на отпечаток на таблетке. Если после ДВУХ ударов портафильтра нет отпечатка, тогда делаем все тоже самое, но уже ТРИ удара. Если после трех не будет отпечатка (хотя у большинства уже на ДВУХ ударах есть отпечаток), тогда делает ДВА УДАРА посильнее. В этом случае, точно будет отпечаток монетки.
4. Как только мы получили отчетливый, но не сильный отпечаток таблетки - мы ВЫРАБОТАЛИ порядок формирования закладки. Если Вы еще раз проделаете эту же процедуру с ударами (столько ударов при которых у Вас получился отпечаток монетки) или без ударов, а просто срез линейкой по корзине, то отпечаток монетки на таблетке опять появится. А все почему? Потому что мы теперь научились формировать таблетку правильной высоты и затягивая портафильтр на тот же угол как и всегда мы обеспечиваем каждый раз одинаковое удаление таблетки от сетки душика.
Теперь берем Ваше зерно (которое пьете) и подбираем помол. Делаем закладку как уже научились - удары, а затем срез линейкой или без ударов, а сразу срез линейкой, то есть выполняем выработанный нами порядок формирования закладки. Делаем пролив, смотрим, пробуем. Пробоя быть не должно. Если толстые струйки и пролив быстрый - уменьшаем помол. После этого формируем нашу закладку по тому порядку как выработали. Теперь необходимо всегда так делать. Делаем пролив, смотрим, пробуем. Если все устраивает - вид струек при проливе и вкус напитка. Вот теперь формируем нашу закладку заново и взвешиваем сухую таблеку. Теперь пока не закончится эта пачка кофе можно отмерять зерно в граммах и без постукиваний портафильтром о стол, просто полоть зерно и сразу темперовать. С другом пачкой зерна все делаем заново. Я уже давно работаю без весов. Делаю помол, удары, срез, пролив. Весы в данном случае помогут минимизировать убытки кофе при срезе. Но я на глаз знаю объем зерна перед помолом, поэтому у меня убытков практически нет.
Вот такие мои рекомендации. Простите за многобукв и ошибки.
я не знаю -но между сеткой и таблеткой по любому зазор должен быть...
Зазор должен быть обязательно, иначе куда таблетка разбухать будет? Уважаемый ТМН написал хорошую инструкцию по технике баристо, на форуме куча ссылок и есть на сайте Торрефакто. Все очень доходчиво и на практике реализуемо.
Revizor:, споры уже давно ведутся по поводу стучания корзиной по столу или нет... Я вообще не стучу, после распределения волшебной скрепкой аккуратно темпирую с усилием, главное чтобы не криво. Выскажу свое мнение гуманитария: если мы сучим корзиной по столу, то по сути мы спрессовываем кофе внизу корзины, больше чем сверху и последующее темпирование уже больше применает кофе сверху, чем формирует однородную таблетку... Не вижу смысла с закладыванием монет в корзину... Ведь можно закладывать от 18-20 гр. например или вообще от 14 до 20 в двойную корзину от разных производителей. Все решает вкус в чашке на выходе.
Revizor: описано всё доходчиво, большое спасибо. я проверю, как молка приедет. С затяжкой на лелите туго, под 90 градусов будет через край лить, но я понял что делать. Ещё раз спасибо.
Не вижу смысла с закладыванием монет в корзину... Ведь можно закладывать от 18-20 гр. например или вообще от 14 до 20 в двойную корзину от разных производителей. Все решает вкус в чашке на выходе.
Вот тут уже я с Вами не соглашусь. интересовала именно величина зазора. И вопрос был в том, верную ли дозу кофе я мелю. Как буду действовать я: Смелю и оттемперую как я всегда делаю, положу монету, найду положение, в котором щель будет верная, если при этом вода польется через край, значит моя обычная доза велика, я уменьшу и так буду делать, пока не добьюсь выполнения двух условий: 1. Щель между поверхностью спрессованного кофе и решеткой душа нужной толщины. 2. Угол закрутки корзины лелит достаточен, чтобы кофе не лилось через край.
Сколько адекватно запросить за жернова SJ, которые 33m, проработали с пол-года в не слишком проходном кафе, которое от разорения закрылось?.. Жернова, на мой взгляд, в приличном состоянии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.