Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление. Допустим ваше описание истинно, и у нас перепад есть. Вот насос льет 15бар минус ваши 3 итого 12. Круто, а если мы хотим 9-10 на выход? По вашей же логике перепад 3 значит нам надо не больше 13-14 бар на выходе из опв. Чем вредна или бесполезна возможность настройки, я не до конца догнал. А тишина работы машины так и вообще полезна вкупе с равномерностью подачи воды.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление.
Зачем его регулировать ? Насос жалко ? 9 атмсофер и так будет, если правильно помол и дозу подобрать. А если пролив заткнется, давление поднимется до срабатывания аварийного клапана в насосе и все.
Смысл был в том, чтобы и подавитель пульсаций поставить и иметь возможность регулировать предельное давление.
Зачем его регулировать ? Насос жалко ? 9 атмсофер и так будет, если правильно помол и дозу подобрать. А если пролив заткнется, давление поднимется до срабатывания аварийного клапана в насосе и все.
Михалыч просто не в курсе где аварийный клапан в насосе
the-mihalich: если сделаете очень мелкий помол, то машина не заткнется и не пойдет через OPV, как это происходит на взрослых машинах. Да, здесь будет 12 бар, появятся пробои, и таблетку все таки продавит спустя секунд 15. Но это лишь говорит о неверных параметрах помола и закладки. Именно по этой же причине на таких машинах невозможно нормально использовать одинарные корзины. Настройка OPV клапана на 9 бар нужна для лишь для облегчения подбора величины помола, если давление в группе превышает 9 бар, то помпа просто качает через него, а вы видите, что машина заткнулась и увеличиваете помол либо уменьшаете закладку. В машинах с пружинным клапаном в группе такой возможности нет. Там, с 95% вероятностью помпа продавит/ пробьет таблетку.
the-mihalich: если сделаете очень мелкий помол, то машина не заткнется и не пойдет через OPV, как это происходит на взрослых машинах. Да, здесь будет 12 бар, появятся пробои, и таблетку все таки продавит спустя секунд 15. Но это лишь говорит о неверных параметрах помола и закладки. Именно по этой же причине на таких машинах невозможно нормально использовать одинарные корзины. Настройка OPV клапана на 9 бар нужна для лишь для облегчения подбора величины помола, если давление в группе превышает 9 бар, то помпа просто качает через него, а вы видите, что машина заткнулась и увеличиваете помол либо уменьшаете закладку. В машинах с пружинным клапаном в группе такой возможности нет. Там, с 95% вероятностью помпа продавит/ пробьет таблетку.
Не продавит. Будет помпа просто гудеть некоторое время, потом отключится. Проьоев не будет. Будут капли капать...
maikl5301: нет, ну помол для турки я конечно не пробовал... Но, как-то раз, когда перешел с магазинных сухарей на свежее зерно, не меняя помола - первые капли появились секунд через 20, а весь пролив занял где-то секунд 45. По звуку было слышно, что помпа на пределе. У меня есть основания полагать, что с OPV настроенным на 9.5 бар такого бы не получилось.
Еще в таком механическом клапане в группе есть и плюс, хоть и немного сомнительный: можно делать ручное предсмачивание, просто выключая помпу секунд через 4-5, до начала роста давления. Машины с 3х ходовым клапаном в группе такого не позволят.
maikl5301: нет, ну помол для турки я конечно не пробовал... Но, как-то раз, когда перешел с магазинных сухарей на свежее зерно, не меняя помола - первые капли появились секунд через 20, а весь пролив занял где-то секунд 45. По звуку было слышно, что помпа на пределе. У меня есть основания полагать, что с OPV настроенным на 9.5 бар такого бы не получилось.
Что такого бы не получилось?. Тоже самое было бы, а пролив сам бы еще дольше был. Меня вообще удивляет зацикленность многих "начинающих" на чем то второстепенном: клапанах OPV, трехходовых клапанах, толщине пенки, внешнем виде таблетки и т.п...
maikl5301: это не зацикленность, а просто здоровый интерес и любопытство к устройству оборудования, на котором мы варим кофе. Эти знания помогают лучше понять процесс и осознанно его контролировать.
maikl5301: это не зацикленность, а просто здоровый интерес и любопытство к устройству оборудования, на котором мы варим кофе. Эти знания помогают лучше понять процесс и осознанно его контролировать.
Тогда поясните, как на Делонжи ЕС-145 с OPV настроенным на 9.5 бар у вас получится лучше контролировать процесс ?
maikl5301: в общем, что я хотел сказать: если в группе имеется механический пружинный клапан, а не 3х ходовой, то OPV мало того что не нужен, он не даст системе нормально работать, если его все же умудриться поставить.
Подниму эту тему. Предысторию уже рассказывал ранее, купил Делонги нифига не разбираясь в вопросе. Потом приобрел нормальную молку, корзину без улучшайзера, приобрел немного опыты, стал получать в принципе более менее нормальный напиток. Хочу в будущем купить левер, ну а пока хотя бы на этом аппарате выжать все. Встал вопрос о преднагреве. Есть фото внутренностей De’Longhi ECP 35.31. Фото не мои, взял у Sunny155. Как думаете можно ли воткнуть туда медную трубку, или совсем места нет? Ну и вообще, если это можно сделать, куда что подключать?
Трубку преднагрева поставить можно. Но это в таком размере будет непросто. Поставьте лучше пид контроллер температуры и давайте бойлеру прогреваться перед следующим шотом. Опв от делонги лучше заменить совмещенным пульсером и опв от саеко разъемы под трубку там одинаковые и саеко проще регулировать.
я так понял то, то красным обведено этот типа клапана, от него шланг идет к бойлеру. Видимо вместо этого шланга и надо вставлять трубку, намотав сколько можно
Corsair Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
Честно говоря пофиг, сдохнет, быстрее появится повод Павони купить Я не много доливаю, там температура в бачке наверное градусов 50 где то становиться. Кто то писал уже о таком опыте, долго доливал так же, все работало, как человек выразился "может пару градусов термостабильности выкашивал"
Corsair Не боитесь заливать горячую воду в бачок? Ulka сдохнуть может, она ведь должна охлаждаться этой самой водой. Проскальзывало сообщение от Михаила, что для Улки желательна температура воды около 20 градусов и время непрерывной работы не больше 45сек. Я правда пару раз по незнанию сам так делал))
чет кажется это не поможет, там же пластиковая трубка ,как она воду нагреет за такой короткий срок? Только медная трубка с ее термопроводностью. Вообще интересно туда преднагрев поставить,может быть до уровня простой Гаджии дотянет хотя бы
да, все так же, думал дно отпилить, для этого заказал на -[ссылка]- даже портафильтр на нее, но он что-то не пришел. Англичане извинились, деньги вернули. Родной рожок пока не пилю, вдруг продавать надумаю.
Corsair: Я рожок на следующей неделе буду пилить, посмотрим что получится, хоть огрехи по распределению и трамбовки увижу.
Помучаю машинку горячей водой, вдруг улучшения во вкусе будут. Сегодня по проливу все было идеально, никаких видимых пробоев и осветления струек раньше времени, но пить не решился))) в итоге сварил капуч, молочка норм получается даже тут.
Вообще в очередной раз пришел к выводу, что не стоит Delonghi времени на модернизацию. Так же как и вы рассматриваю к покупке Европикколу. Из всего прочитанного про нее понял, что прощает определенные огрехи в помоле и распределении благодаря возможности профилирования, а на повторяемость результатов как-то пофиг, эспрессо бы вкусненького попить)). А вообще мечта это La Spaziale Dream T или LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi вот это вещь
Corsair: Вообще в очередной раз пришел к выводу, что не стоит Delonghi времени на модернизацию.
Думаю, что все таки стоит хотя бы преднагрев поставить, если это возможно. Многие ставили на Гаджии, Лелиты, значительно улучшались машинки. Если в наши воткнуть и она станет по уровню хотя бы стоковой Гаджии, то за такие деньги это просто праздник.
Я ставил преднагрев на gaggia baby twin. По сложности монтажа это та еще задача. Тут тоже корпус небольшой и помимо трубки надо еще теплоизоляцию добавлять чтоб трубы белый свет меньше грели.
Начните с пида . Даже в внешней коробочке вы поймете потенциал и применимость для вашего случая. А дальше уже давление преднагревы и прочее будет понятно стоит ли ставить или нет.
Думаю, что все таки стоит хотя бы преднагрев поставить, если это возможно.
По фото судя - пара-тройка витков трубки влезет... вряд ли больше. Ибо там на бочине бойлера термостат и входной фитинг. первый уберете, а вот второй вряд ли. Так что советую лучше прислушацца к советам по установке ПИД. Сам не пробовал, но говорят, что на машинках типа вашей , с легким тонкостенным бойлером ПИД может чудеса творить в плане поддержания заданной температуры.
Sunny155: толку от этих двух витков не будет, уж лучше тогда попытаться впихнуть туда самый маленький проточный нагреватель с термостатом на 90 градусов, а лучше купить нормальную машину и тюнить её
Сам не пробовал, но говорят, что на машинках типа вашей , с легким тонкостенным бойлером ПИД может чудеса творить в плане поддержания заданной температуры.
вот что я имею в виду, гаджия 2015 - температура в рожке при проливе не то что не падает, она растет: -[ссылка]-
BladeRunner: А какие значения тогда сам пид показывает? Температуру бойлера? Не очень тогда понятно, почему температура бойлера падает, а пролива растет
Sunny155: Ну, за что купил... -[ссылка]- Пост от Maximulus чуть ниже середины страницы и далее.. На самом деле мне сей феномен тоже не до конца понятен...
Я ставил преднагрев на gaggia baby twin. По сложности монтажа это та еще задача. Тут тоже корпус небольшой и помимо трубки надо еще теплоизоляцию добавлять чтоб трубы белый свет меньше грели.
Начните с пида . Даже в внешней коробочке вы поймете потенциал и применимость для вашего случая. А дальше уже давление преднагревы и прочее будет понятно стоит ли ставить или нет.
я правильно понимаю, что по мере работы помпы (пролива), когда в бойлер будет поступать воду и темп.будет понижаться, Пид будет сразу включать нагрев и температура не будет так падать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может будет кому-нибудь полезно. Сегодня проводил измерения температуры нагрева бойлера. Мерил термопарой в районе термостата. Термостат включается при 94-95 градусах и выключается при 105, при этом температура продолжает расти вплоть до 112 градусов.
Затем, с помощью родной одинарной корзины с улучшайзером (пролив 2мл/сек) сымитировал рабочий пролив и падение температуры, которое составило 15-18 градусов.
Самое интересное заключается вот в чем. Если при холостом проливе слить воду примерно до 95-96 градусов (лампа бойлера все еще горит, тэн выключен) через секунд 10 температура опуститься до 94(тэн включится) и сразу начать рабочий пролив, то температура падает до 93-92 градусах и на протяжении пролива в 50мл так и держится. Получается, что если точно все подгадать, то получаем вполне приемлемую термостабильность.
Варить с таким алгоритмом не пробовал, завтра хочу побаловаться. Также надо будет попробовать ориентироваться на начало пролива без термопары, по количеству слитой воды.
Самое интересное заключается вот в чем. Если при холостом проливе слить воду примерно до 95-96 градусов (лампа бойлера все еще горит, тэн выключен) через секунд 10 температура опуститься до 94(тэн включится) и сразу начать рабочий пролив, то температура падает до 93-92 градусах и на протяжении пролива в 50мл так и держится. Получается, что если точно все подгадать, то получаем вполне приемлемую термостабильность.
Вы же мерите температуру бойлера? Не думаю ,что температура воды строго коррелирует с ней. Все таки теплопередача инерционная штука. Думаю ,когда t бойлера 94 ,температура воды ниже и при проливе будет все равно уменьшаться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я мерил через термопасту в районе термостата, ближе к основанию бойлера.
На днях приделаю термопару в корзину, в рожке, посмотрим что получится по температуре
Corsair: Мерил на хорошо прогретой машине, с хорошо прогретой группой. Бойлер тонкостенный, не берусь на 100% утверждать, но думается мне, что водичка примерно равна температуре бойлера. В любом случае, буду мерить термопарой в рожке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в раздумьях, на что бы поменять рабочую делонги, наткнулся на видео по замене на делонги парового крана на кран от сильвии. а меня, в принципе, именно кран не устраивает - пью только молочку корзинка с али есть, сломавшийся клапан сброса избыточного давления заменен на клапан от автомата, приличная ручная кофемолка есть. вопрос только один. какой из ассортимента на эксперте кран брать? крана старого образца не вижу (такой), вроде есть нового , но не уверен, что оно. на какой посмотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Старая и новая трубки невзаимозаменяемы, там разная резьба на гайках. Старую в Эксперте вы точно не найдете, это только на ebay и в западных инет магазинах. Есть у Ростислава на Баристастил, наберите в Гугле "Паровая трубка Rancilio Silvia V1/V2 683 грн"
Стоит ли модернизировать Делонги - вопрос размера бюджета на новую кофеварку. Если пьете только молочку, то можно посмотреть на леверные Павони, вот мой первые впечатления от знакомства, после чего купил себе такую на работу -[ссылка]-
У меня есть павони:) дома. Делонги теперь для экспериментов. Эспрессо на троечку, для молочки лучше и не нужно особо. Гайка с резьбой не пригодятся - трубка вставляться прямо в шланг будет, вопрос с размером трубки. Новая - это которая? Можете ссылку дать на эксперте? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ссылку на подходящую корзину? Взял 156В, т.к. пью только молочку, и резона покупать что-то сильно лучше и дороже пока не вижу, а с однодонной корзиной поиграть интересно.
Можно ссылку на подходящую корзину? Взял 156В, т.к. пью только молочку, и резона покупать что-то сильно лучше и дороже пока не вижу, а с однодонной корзиной поиграть интересно.
менял паровой кран на кран от сильвии, порвал трубку бойлер-паровой кран. ткните плз в ассортимент эксперт-см, на что заменить? такая пойдет? по размерам вроде такая же, 8х5. вопрос в термостойкости
по размерам вроде такая же, 8х5. вопрос в термостойкости
С термостойкостью у силиконовых трубок всё в порядке. Но в магистраль, находящуюся под давлением 10+ бар её ставить увы нельзя. Скорее, вот такую нужно: -[ссылка]-
К слову. У кого есть личный опыт сравнения при прочих равных, мадам из Сиетла не права?
Понятно, что на второй удобнее, быстрее, всё там стабильнее, надежнее, и если готовить много, выбор очевиден. Но ради одной-двух порций в день, если в чашке результат малоотличим... Рациональных доводов не много )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.