Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
какое давление в бойлере? при 1 bar - у меня меньше получался охлаждающий, а если за 2 выходит, то нормально, в группе есть технологическое отверстие, вкрутить термопару и тогда будет видна температура
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
извините что лезу, но на моей Батерфляе только что проверил ради интереса. от 102 до 97 по термометру сливаю 30 секунд, это 230мл воды. потом вставляю рожок (подготовленный с кофе) и делаю рабочий пролив. вроде так.
Сегодня прикупил вспененного силикона утеплить бойлер ну и заодно решил пресостат разобрать почистить Не очень меня устраивала дельта 0,8-1,2бара Внутри был просто сталактит из чистейшего кальция куда уперлась мембрана не давая поршню нормально отработать Всё вычистил теперь дельта 0,8-1,0 на таком давлении теперь пролив до рабочей температуры 130мл
У меня в старенькой М20 технологическое отверстие было ровно на переходник с термометром Эрика
да в этой тоже есть, но смысл тащить откуда то дешевый термометр с термопарой с неизвестной скоростью реакции - за большие деньги из-за цанги. мне проще это отверстие переделать под качественный термодатчик
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давно хотел сделать свет. Подключен к контроллеру, зажигается при проливе, гаснет спустя 2 минуты, как раз когда закончил взбивать молоко. Светодиодная прорезиненная пластинка, закреплена на алюминиевой плашке, работает как радиатор чтоб не перегревались диоды. Питание 12 В, светосилу немного занизил регулятором напряжения. Диоды 3000 К
Уважаемые знатоки,позволю себе поднять старенькую тему.Недавно стал домашним владельцем этой машины.Трудилась она в кофейне.Хотелось бы разобрать,почистить бойлер и теплообменник.Подскажите пожалуйста,нужно ли приобретать перед этим комплект прокладок под теплообменник,тэн и т.д.?Не хотелось бы зависнуть на стадии разборки и чистки.Если это необходимо,то подскажите пожалуйста как выглядит список необходимых прокладок,включая прокладку группы и где их можно недорого купить?Может быть есть хорошее руководство по этой процедуре?Общее представление имею,но до этого декальцинировал только домашние рожковые машины Саеко,Борк...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, гляну, вот только с их вероятным списком с непривычки может быть неясно. И в букварь бы по полному обслуживанию, разборке теплообменника ткнуть, если он есть
Спасибо большое.Машина разобрана,декальцинируется.Возник вот такой вопрос :чем можно теплоизолировать бойлер?Старая теплоизоляция при демонтаже развалилась,страшно пыля мелкой стеклянной пылью.На помойку.Какой гибкий листовой теплоизоляционный ,желательно фольгированый материал можно применить?
Спасибо большое.Машина разобрана,декальцинируется.Возник вот такой вопрос :чем можно теплоизолировать бойлер?Старая теплоизоляция при демонтаже развалилась,страшно пыля мелкой стеклянной пылью.На помойку.Какой гибкий листовой теплоизоляционный ,желательно фольгированый материал можно применить?
Спасибо!Сегодня где-то у них наткнулся на сноску красным шрифтиком,что продают только рулонами.Или есть исключения?А если взять запрещенный вроде во всем мире лист асбеста,коего у меня на работе есть,,обернуть,мотнуть фольгой и на хомуты?Сейчас ещё гляну,что такое вспененный полиуретан из поста на первой странице.
В современных российских реалиях в теплоэнергетике используется очень широко.Когда он лежит спокойно,его не тормошить,вполне себе ничего .А тут площадь листа небольшая.Смолы ,используемые в изготовлении мебели тоже кацерогенны.А мебели вокруг !Кстати,обратил внимание в Норвегии,что ни в одной гостинице не видел мебели из ДСП,мдф.Только массив,шпон.
Парни,а резьбовые пары парового и водяного кранов обязально смазывать:) ?Не имею в хозяйстве пищевой смазки.Заказать с прокладками не догадался.Скрипеть,скрежетать будут,износ?
Diver6: В середине прошлого века смертность от раковых заболеваний была на 5-7 месте в статистике по России. Сейчас уверенно на 2-3 месте держится. Купить современный теплоизолирующий термостойкий материал сколько стоит на машинку? 500 рублей? 1000? Зачем так рисковать своим здоровьем?
Diver6: В середине прошлого века смертность от раковых заболеваний была на 5-7 месте в статистике по России. Сейчас уверенно на 2-3 месте держится. Купить современный теплоизолирующий термостойкий материал сколько стоит на машинку? 500 рублей? 1000? Зачем так рисковать своим здоровьем?
Завтра иду на смену на объект типа ТЭЦ.Вот там этого добра плюс стекломатов и др.теплоизоляции тонны.
Ну нет у меня в Великом Новгороде этого материала на отрез.Рулон на заказ пожалуйста.
Если победить жабу, то можно купить небольшой лист вспененного силикона или на Али или в НИИРП. Решает все проблемы. И по характеристикам лучше чем EPDM.
День добрый. Стал счастливым обладателем сабжа. Возникло пару вопросов, подскажите плиз Какое давление настраивать по манометру, я понимаю что это только для ориентировки, но хочется отправную точку. Сейчас настроил на 0.6-0.7,как рекомендовали на HB. Но температуры явно не хватает. Также поменял прокладку группы, взял оригинал конусную, очень плотно садится холдер, прям со скрежетом.. Если промазать прокладку и упор пищевым силиконом то становится очень комфортно - мягенько, но хватает только на пару раз потом снова закусывает. Выработка конечно присутствует на колоколе, но как по мне совсем не критичная. Может чем другим помазать или разработается. Также вопрос по ОПВ я так понимаю он у всех работает толчками, на гаггии у меня ровно открывался. А тут прям стучит. Заранее спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас настроил на 0.6-0.7,как рекомендовали на HB. Но температуры явно не хватает.
Мне кажется это маловато, собственно, на НВ советуют 0,85-0,9, это значения на пике. А в принципе идея настройки проста. Устанавливается минимальное давление, при котором достаточно пара для комфортного взбивания. А дальше вам надо определиться с процедурой охлаждающего пролива: сколько сливать для получения желаемой температуры заваривания и сколько времени машина держит эту температуру. Далее смотреть какой подход F&Wait или F&Go вам актуальнее, подозреваю, что второй. Не исключаю, например,такой вариант, охлаждающий пролив, помол/закладка рожка (до 1 мин), короткое ополаскивание сетки, рабочий пролив.
взял оригинал конусную, очень плотно садится холдер, прям со скрежетом..
Оригинальные прокладки для профмашин гораздо жестче, чем для бытовых. Ведь рожок в профусловиях ставится в группу по сто раз на дню.
Спасибо Сейчас поставил давление ,приблизительно, 0.8 - 0.9 стало по лучше. Пара мне хватало и на 0.6 Прокладка немного приработалась, думаю через пару дней будет норм. Подскажите почему ОПВ работает пульсациями, он вообще был затянут наглухо - еле открутил. Может надо почистить и смазать? Также хочу пресостат перебрать за компанию. А вообще аппарат забавный
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это после Гаджии так кажется. Прелесть постоянного пара на теплообменнике с большим бойлером в том, что можно взбивать молоко пока готовится эспрессо, т.е. процесс взбивания занимает секунд 20 максимум.
почему ОПВ работает пульсациями
Вибропомпа качает импульсами с частотой 50 Гц, соответственно поток пульсирующий. Если, например, на выход рожка поставить незаполненный (недемпфированный) манометр, то вместо стрелки будет виден сектор. Заметить пульсации клапана при частоте 50 Гц с учетом его инерционности весьма проблематично, их обычно больше слышно, чем видно. Клапан промыть и почистить полезно. В прессостат, если нормально работает, смысла лезть не вижу, но если есть желание...
поставил давление ,приблизительно, 0.8 - 0.9 стало по лучше.
А что значит "получше", в чем это выражается? Вы охлаждающий пролив делаете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не самый продуктивный подход, точнее так можно, но тогда, когда поймете термический характер машины и выработаете процедуру, подходящую под ваши потребности.
А тут кофе прям пульсирует, и вода с ОПВ тоже пульсирует. Частота где-то удара три в секунду.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Надо придумать какой-то термометр хотя бы временно. Пока сложно понять когда он полностью прогрелся, утром кофе опять кислый выходит. Подскажите как по младшему правильно рассчитать охлаждающий пролив. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для прогрева машине нужно минут за 45-50, не меньше.
Термометр проще вставить в свободный рожок, пожертвовав ненужной корзиной. В дне корзины делаете отверстие и в него через носик заводите термопару. Дно выклеиваете алюминиевым скотчем так, чтобы термопара оказалась сверху. Далее прокалываете иголкой в скотче одну или несколько дырок, чтобы скорость пролива через рожок была около 2-3 мл/сек.
Вот здесь самое полное изложение теории и практики работы с теплообменником -[ссылка]- Ваша первая и главная задача научиться определять момент остановки пляски струек. Его хорошо видно и слышно, надо только проявить внимание. Если остановить пролив в этот момент и сразу начать рабочий пролив, то получим градусов 96. Если в момент успокоения начать неспешно считать 96-95-94 и т.д., то на какой цифре прекратите охлаждающий, такую температуру и получите при проливе. Естественно пара градусов разброса будет всегда. С помощью терморожка можете подтвердить правильность. Следующим шагом стоит определить как быстро машина восстанавливается и вода снова перегревается. После охлаждающего пролива делаете рабочий с терморожком через разное время ожидания, скажем 30 сек, минута, две, три. По идее ваша после первого охлаждающего должна держать интервал в пару-тройку минут, т.е. если перед каждым следующим проливом делать короткое, пара-тройка секунд, ополаскивание сетки, то температура проливов будет одинаковой.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
так и сделал, только вместо скотча напихал салфеток и ваты. Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так Думаю надо пресостат подкрутить немного
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Не совсем так, стабильная температура пролива обеспечивается конструкцией машины, но... Температура на выходе из группы зависит от скорости пролива. Поэтому для быстрого и медленного рабочего проливов она будет отличаться, точнее отличаться будет термостабильность.
Зависимость температуры от объема охлаждающего пролива тоже не совсем однозначная. В принципе чем меньше охлаждающий, тем выше температура последующего пролива. Но и термостабильность будет разной, лучшей она будет при оптимальном для этого значения давлении в бойлере. Ширина диапазона, в котором термостабильность высокая зависит от качесьва конструктивных решений машины. В вашей они очень хороши. Не советую ориентироваться на время охлаждающего пролива, это вводит в заблуждение, лучше на его объем. А еще лучше смотреть на пляску и шипение струек, а после успокоения на время. На время можно ориентироваться только при коротких охлаждающих проливах в серии шотов.
Сначала пробуйте все варианты сокращения или увеличения охлаждающего пролива. Если термостабильность рабочего будет сильно падать в конце, то можно будет немного поднять давление, но это вряд ли понадобиться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.