Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не самый продуктивный подход, точнее так можно, но тогда, когда поймете термический характер машины и выработаете процедуру, подходящую под ваши потребности.
А тут кофе прям пульсирует, и вода с ОПВ тоже пульсирует. Частота где-то удара три в секунду.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Надо придумать какой-то термометр хотя бы временно. Пока сложно понять когда он полностью прогрелся, утром кофе опять кислый выходит. Подскажите как по младшему правильно рассчитать охлаждающий пролив. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для прогрева машине нужно минут за 45-50, не меньше.
Термометр проще вставить в свободный рожок, пожертвовав ненужной корзиной. В дне корзины делаете отверстие и в него через носик заводите термопару. Дно выклеиваете алюминиевым скотчем так, чтобы термопара оказалась сверху. Далее прокалываете иголкой в скотче одну или несколько дырок, чтобы скорость пролива через рожок была около 2-3 мл/сек.
Вот здесь самое полное изложение теории и практики работы с теплообменником -[ссылка]- Ваша первая и главная задача научиться определять момент остановки пляски струек. Его хорошо видно и слышно, надо только проявить внимание. Если остановить пролив в этот момент и сразу начать рабочий пролив, то получим градусов 96. Если в момент успокоения начать неспешно считать 96-95-94 и т.д., то на какой цифре прекратите охлаждающий, такую температуру и получите при проливе. Естественно пара градусов разброса будет всегда. С помощью терморожка можете подтвердить правильность. Следующим шагом стоит определить как быстро машина восстанавливается и вода снова перегревается. После охлаждающего пролива делаете рабочий с терморожком через разное время ожидания, скажем 30 сек, минута, две, три. По идее ваша после первого охлаждающего должна держать интервал в пару-тройку минут, т.е. если перед каждым следующим проливом делать короткое, пара-тройка секунд, ополаскивание сетки, то температура проливов будет одинаковой.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
так и сделал, только вместо скотча напихал салфеток и ваты. Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так Думаю надо пресостат подкрутить немного
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Не совсем так, стабильная температура пролива обеспечивается конструкцией машины, но... Температура на выходе из группы зависит от скорости пролива. Поэтому для быстрого и медленного рабочего проливов она будет отличаться, точнее отличаться будет термостабильность.
Зависимость температуры от объема охлаждающего пролива тоже не совсем однозначная. В принципе чем меньше охлаждающий, тем выше температура последующего пролива. Но и термостабильность будет разной, лучшей она будет при оптимальном для этого значения давлении в бойлере. Ширина диапазона, в котором термостабильность высокая зависит от качесьва конструктивных решений машины. В вашей они очень хороши. Не советую ориентироваться на время охлаждающего пролива, это вводит в заблуждение, лучше на его объем. А еще лучше смотреть на пляску и шипение струек, а после успокоения на время. На время можно ориентироваться только при коротких охлаждающих проливах в серии шотов.
Сначала пробуйте все варианты сокращения или увеличения охлаждающего пролива. Если термостабильность рабочего будет сильно падать в конце, то можно будет немного поднять давление, но это вряд ли понадобиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evgen82: Вы еще учитывайте, что от времени между охлаждающим и рабочим проливом зависит температурный горбик на кривой. Чем дольше время, тем больше выброс температуры. Для некоторых эспрессо смесей он очень полезен.
Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так
Парни,приболел,сижу дома.Подскажите,можно ли собрать машинку без теплоизоляции бойлера,а потом,сняв выкройку со старой теплоизоляции,изготовить новую и воткнуть её,не отсоединяя ничего?Профмашины все с теплоизоляцией живут,или и голых полно?Мой режим эксплуатации машины:кофе сварил,выключил до обеда или до завтра
всем вечер добрый немного почистил свою машинку , хотя при покупке мне говорили "только после сервисного обслуживания" -- в общем "не бит не крашен"
Работает отлично, даже что-то приличное получается в чашке . Возникло пара вопросов. 1. Помпа набирает давление медленнее чем на Gaggia, на гаджии ка кто сразу давило. Хотя пока это только плюс, нет каналов в таблетке. Может это специфика машины? 2. Таблетка на выходе мокрая, может даже с остатками воды с верху. Опять таки на гаджии была сухая. Трехходовой клапан проверил, прокладки между ним и группой поменял. 3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов. 4. Есть ли смысл ставить сетку душа IMS, у меня при проливе пара струек а не дождик.
3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов.
...раздеть водолаза. серьёзно. неопрен. на водолазной барахолке. вам любая рвань, кусок костюма подойдёт что у них «на выброс» или сами на латки кроят. детских б/у всегда полно. «кофе из младенца», но они тонкие. 5-6мм костюма и в один слой хватит. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс