Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не самый продуктивный подход, точнее так можно, но тогда, когда поймете термический характер машины и выработаете процедуру, подходящую под ваши потребности.
А тут кофе прям пульсирует, и вода с ОПВ тоже пульсирует. Частота где-то удара три в секунду.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Надо придумать какой-то термометр хотя бы временно. Пока сложно понять когда он полностью прогрелся, утром кофе опять кислый выходит. Подскажите как по младшему правильно рассчитать охлаждающий пролив. Спасибо
Для прогрева машине нужно минут за 45-50, не меньше.
Термометр проще вставить в свободный рожок, пожертвовав ненужной корзиной. В дне корзины делаете отверстие и в него через носик заводите термопару. Дно выклеиваете алюминиевым скотчем так, чтобы термопара оказалась сверху. Далее прокалываете иголкой в скотче одну или несколько дырок, чтобы скорость пролива через рожок была около 2-3 мл/сек.
Вот здесь самое полное изложение теории и практики работы с теплообменником -[ссылка]- Ваша первая и главная задача научиться определять момент остановки пляски струек. Его хорошо видно и слышно, надо только проявить внимание. Если остановить пролив в этот момент и сразу начать рабочий пролив, то получим градусов 96. Если в момент успокоения начать неспешно считать 96-95-94 и т.д., то на какой цифре прекратите охлаждающий, такую температуру и получите при проливе. Естественно пара градусов разброса будет всегда. С помощью терморожка можете подтвердить правильность. Следующим шагом стоит определить как быстро машина восстанавливается и вода снова перегревается. После охлаждающего пролива делаете рабочий с терморожком через разное время ожидания, скажем 30 сек, минута, две, три. По идее ваша после первого охлаждающего должна держать интервал в пару-тройку минут, т.е. если перед каждым следующим проливом делать короткое, пара-тройка секунд, ополаскивание сетки, то температура проливов будет одинаковой.
Я бы посмотрел кофейный тракт, начиная с помпы. Отсоедините выход с помпа и посмотрите как она качает. Если таких пульсаций нет, то идите далее по ходу тракта. Как первое предположение - забился и плохо открывается какой-нибудь обратный клапан.
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
так и сделал, только вместо скотча напихал салфеток и ваты. Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так Думаю надо пресостат подкрутить немного
Разобрал и почистил ОПВ, теперь не дёргается. Также сразу поставил тройник на шлангочку забора воды и туда направил сброс с ОПВ, а то сильно быстро поддон заполняется.
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Стабильная температура пролива полностью зависит от давления в бойлере, то есть если у меня сейчас 0.9 и проливается 90гр, а мне надо 92 - требуется увеличить давление? Но при этом охлаждающие проливы тоже увеличатся? Или надо просто уменьшить время пролива. Я так понимаю группа должна быть в рабочей температуре, то есть 92-93
Не совсем так, стабильная температура пролива обеспечивается конструкцией машины, но... Температура на выходе из группы зависит от скорости пролива. Поэтому для быстрого и медленного рабочего проливов она будет отличаться, точнее отличаться будет термостабильность.
Зависимость температуры от объема охлаждающего пролива тоже не совсем однозначная. В принципе чем меньше охлаждающий, тем выше температура последующего пролива. Но и термостабильность будет разной, лучшей она будет при оптимальном для этого значения давлении в бойлере. Ширина диапазона, в котором термостабильность высокая зависит от качесьва конструктивных решений машины. В вашей они очень хороши. Не советую ориентироваться на время охлаждающего пролива, это вводит в заблуждение, лучше на его объем. А еще лучше смотреть на пляску и шипение струек, а после успокоения на время. На время можно ориентироваться только при коротких охлаждающих проливах в серии шотов.
Сначала пробуйте все варианты сокращения или увеличения охлаждающего пролива. Если термостабильность рабочего будет сильно падать в конце, то можно будет немного поднять давление, но это вряд ли понадобиться.
evgen82: Вы еще учитывайте, что от времени между охлаждающим и рабочим проливом зависит температурный горбик на кривой. Чем дольше время, тем больше выброс температуры. Для некоторых эспрессо смесей он очень полезен.
Температура группы у меня показывает 85гр, термопара в самом верху под ней вата с водой - должно термобаланс держать. когда начинаю проливать прыгает до 93 потом опускается до 89-90 и течет так
Парни,приболел,сижу дома.Подскажите,можно ли собрать машинку без теплоизоляции бойлера,а потом,сняв выкройку со старой теплоизоляции,изготовить новую и воткнуть её,не отсоединяя ничего?Профмашины все с теплоизоляцией живут,или и голых полно?Мой режим эксплуатации машины:кофе сварил,выключил до обеда или до завтра
всем вечер добрый немного почистил свою машинку , хотя при покупке мне говорили "только после сервисного обслуживания" -- в общем "не бит не крашен"
Работает отлично, даже что-то приличное получается в чашке . Возникло пара вопросов. 1. Помпа набирает давление медленнее чем на Gaggia, на гаджии ка кто сразу давило. Хотя пока это только плюс, нет каналов в таблетке. Может это специфика машины? 2. Таблетка на выходе мокрая, может даже с остатками воды с верху. Опять таки на гаджии была сухая. Трехходовой клапан проверил, прокладки между ним и группой поменял. 3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов. 4. Есть ли смысл ставить сетку душа IMS, у меня при проливе пара струек а не дождик.
3. Материал что здесь советовали для утепления бойлера, на отрез найти не могу. А рулон дорого и нафиг не нужен. Чем еще можно утеплить, минвату не очень хочется, а все остальное в строй-магазинах до 100градусов.
...раздеть водолаза. серьёзно. неопрен. на водолазной барахолке. вам любая рвань, кусок костюма подойдёт что у них «на выброс» или сами на латки кроят. детских б/у всегда полно. «кофе из младенца», но они тонкие. 5-6мм костюма и в один слой хватит. -[ссылка]-