Давно волнует вопрос, и он как раз вписывается в разряд глупых: что происходит с жерновами кофемолки, раз они являются расходником? Какой именно физический процесс или воздействие их непоправимо изнашивает и как? Жернова же из стали. Сталь тверже кофе, так что кофе вряд ли может затупить или отколоть кусочек металла от жерновов. Они загаживаются маслами, это я видел. Но при должном усердии их же можно счистить без вреда для лезвий, разве нет? Или изнашивается место крепления жерновов к валу и они начинают болтаться?
micola: Кухонный нож намного более универсальный предмет, нежели кофемолка, с другим механизмом использования, другой заточкой, другими углами и вообще всем другим. В теории, если резать кухонным ножом исключительно, допустим. помидоры, и не долбить им при этом по деревяшке или иным поверхностям - то да, он не затупится. Другой пример - хлебные ножи, которые при правильном использовании не нуждаются ни в заточке, ни в замене. dirk: У новых жерновов что, настолько острые лезвия? Я новые не видал еще и в руках не держал. Видел только поношенные, и ими даже поцарапаться было очень сложно. Если режущая кромка очень острая, то она и очень тонкая, и при таком раскладе представить микросколы на кромке несложно. Но мне кажется, что такое возможно при остроте бритвы, или около того. В остальном, аналогия с камнем и водой мне тоже не кажется особо уместной. В реке плавает не только вода, силы у потока очень и очень много, да и природный камень по структуре совсем непохож на рукотворную сталь. Я понимаю, что это такое выражение просто. Но всё же.
Кромка новых жерновов легко царапает ноготь(снимает стружку) угол заточки там градусов 70 (у бритвы 10-12). Там не микросколы и завалы рк, просто острые грани скругляются. Т.е. жернова перестают резать зерно и только дробят. Аналогия с водой очень уместна, она показывает, что менее твердое вещество может воздействовать на более твердое. По поводу реки, а вы прикиньте какое давление создает кофе на грани жерновов, один из них ведь крутится с высокой скоростью. Давайте рассмотрим более простой случай, почему кухонные ножи тупятся? Ведь режутся мягкие продукты... Например хлебный нож (серейтор) режем им только хлеб, а он тупится...
В соседней теме про VBM Domobar Super B2 imort поделился впечатлением:
С привычкой тщательно распределять кофе в корзине на Сильвии, эспрессо получается идеальный в стоковой двойной корзине, без намёков на пробои и неравномерности.
На Сильвии такую стабильность получить крайне сложно, т.е. эспрессо сравнимый по качеству я получал, но вот именно стабильно раз за разом - увы, нет.
Не раз встречал мнение что на такой то машине проще получить равномерный пролив/прощает ошибки/стабильный результат. Если не касаться температурной стабильности, то что в этом случае было решающим? Е61, ротопомпа? Все вместе, и к примеру, на Junior DB уже не будет такой беззаботности?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
И группа и помпа, производительность которой в разы выше вибропомпы, а частота пульсации создает плавное нарастание давления, что в свою очередь и прощает небольшие огрехи. Да и группа с ее камерой предсмачивания играет ключевую роль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оптимальная скорость нарастания давления и отсутствие пульсаций потока. На Юниоре стабильнсть будет выше Сильвии, но несколько ниже чем на Супере, вкус удачного шота тоже будет немного другим и скорее немного хуже чем на Супере и Сильвии.
У меня следующий вопрос: сейчас я использую корзину IMS со сферическим дном, высотой 26мм. Загружаю в нее 15 гр кофе Бразилия Сантос от Торрефакто например. Проблем с приготовлением в таком варианте никаких нет. Но есть такая же корзина высотой 24 мм. Если бы я использовал ее, загружая те же 15 гр того же кофе - изменилось ли что нибудь? По факту, я понимаю, что будет разная величина зазора между таблеткой и сеткой душа. Но как это будет влиять на приготовление, и может быть вкус?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dell999: Если сравнивать со штатной корзиной, то вкус и даже цвет напитков будут отличаться, поскольку у корзины IMS другая перфорация и расположение самих отверстий ближе к краям корзины, кроме того по форме корзины разные, соответственно и экстракция будет протекать по другому.
micola: Кухонный нож намного более универсальный предмет, нежели кофемолка, с другим механизмом использования, другой заточкой, другими углами и вообще всем другим. В теории, если резать кухонным ножом исключительно, допустим. помидоры, и не долбить им при этом по деревяшке или иным поверхностям - то да, он не затупится. Другой пример - хлебные ножи, которые при правильном использовании не нуждаются ни в заточке, ни в замене. dirk: У новых жерновов что, настолько острые лезвия? Я новые не видал еще и в руках не держал. Видел только поношенные, и ими даже поцарапаться было очень сложно. Если режущая кромка очень острая, то она и очень тонкая, и при таком раскладе представить микросколы на кромке несложно. Но мне кажется, что такое возможно при остроте бритвы, или около того. В остальном, аналогия с камнем и водой мне тоже не кажется особо уместной. В реке плавает не только вода, силы у потока очень и очень много, да и природный камень по структуре совсем непохож на рукотворную сталь. Я понимаю, что это такое выражение просто. Но всё же.
Как человек, который всю жизнь увлекается кулинарией, сообщу Вам, что при резке только помидоров, нож ещё как затупится. И причина тому-кислотность продукта. На потерю режущих свойств влияет масса факторов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзины, помимо высоты отличаются площадью отверстий, в более высокой она больше. Таким образом, при одинаковой дозе и помоле в высокой корзине пролив будет быстрее. Для достижения одинаковой скорости пролива в низкой помол надо увеличивать. Вкус, естественно, будет отличаться.
Zorg, TMN, нет, я хотел сравнить две корзины IMS. B70 2TC H26 E и B70 2TC H24 E. По информации с офф.сайта количество отверстий и их диаметр у них абсолютно одинаковый. Отличаются только высотой.
Есть и такой опыт. Обратил внимание, что хорошо заточенный шеф, даже если им резать только овощи и фрукты теряет режущие свойства, особенно если его не промывать под струёй воды
Глупый вопрос, чур, громко не смеяться. Внутреннюю поверхность барабанов ростеров моют? Она же по идее покрывается налётом из масел, шелухи и пр. Или не отмывают и она является антикоррозионным покрытием?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Тема вроде подходящая. Вопрос. Помол и темперовка в холодную корзину отдельно или в горячую находящуюся в рожке? Я сторонник отдельно корзина и портафильтр без пружины. Но что то последнее время я начал замечать, что с горячей корзиной в рожке, вкус ровнее. Не отбирает ли слишком много тепла холодная корзина? Не прибавляют ли сторонники помола в корзину лишний градус на пид при проливе для компенсации ? ведь помол забирает у воды тепло, корзина забирает, а если еще и бездонник, то тоже не прибавляет.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Работать с отдельной корзиной уже который год мне лично значительно удобней. Стабильность температуры пролива присутствует. Но к вкусу отношусь критично и далеко не всегда доволен. Добрался вот до азов.
Hozain: если готовить одну порцию - то и проблем нет. А так - обычно выбивается, резким движением, чтобы инерция удерживала корзину в холдере. Я вместо нокбокса использую икеевский высокий черный лоток, он не так быстро переполняется и удобен по форме и габаритам - с ним такой фокус не пройдет в виду отсутсвия перекладины (стучу по краю лотка местом крепления ручки холдера).
Hozain: Мне показалось, вопрос с нокбоксом был касаем пользования корзиной отдельно и рожком без пружины. Если так, то на ладони кофейное полотенце. Опрокидываю на ладонь рожек и вот корзина в руке. Бряк корзиной о нокбокс и все вылетает с первого раза. И тут же этим же полотенцем протираю внутри остатки.
Вот насчет "с первого раза вылетает".... Какое зерно используется и прочее? Ибо ну нифига у меня Перу Янеша (16 гр, VST18) не вылетает целой таблеткой при достаточно сильном стуке портафильтром по кухонной доске.
Хотелось бы выслушать мнение участников форума по следующей теме: вибропомпа vs. ротационная. Насколько я понимаю, вибропомпа выдает давление в зависимости от плотности таблетки, ротационная - просто всегда выдает установленное давление. Получается, что на машине с ротационной помпой (если давление установлено на 9 бар) при слишком мелкой фракцией помола пролив просто не пойдет. И нужно будет увеличивать помол, пока машина не начнет проливать, и именно в этой точке помол должен быть настроен идеально. Но мне лично интересно еще узнать, как поведет себя машина с ротационной помпой при слишком грубом помоле. Давление ведь всё равно будет 9 бар. Вибропомпа же продавит таблетку, и точность помола придется подбирать, основываясь на вкусе и картине экстракции. Еще, как определить, что вибропомпа износилась или работает неправильно? Или она либо работает, либо нет? В сравнительном анализе на зарубежных форумах в основном все сходятся в выводе, что разнице в чашке - ровно ноль, и ротационная отличается от вибропомпы только следующим: более приятный (и менее громкий) звук, проблемный ремонт, огромный срок службы, возможность непрерывной работы, возможность подключения к водопроводу, высокая стоимость, больший вес и значительно большие размеры. Какое у вас мнение на этот счёт? Влияет помпа на шот в домашних условиях? Выигрывает одна перед другой в стабильности пролива? Нивелирует ротационная неопытность и мелкие косяки оператора? Очень интересно узнать.
Вкус эспрессо другой. Правда, ощущения у меня возникли после сравнения на совершенно разных по классу машинах. Ну я х.з что будет, если на Rocket Cellini впендюрить вибропомпу или на Lelit ротационную.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница несомненно есть в силу двух причин: 1) Высокая производительность, независящая от давления в магистрали. 2) Отсутствие пульсации потока. Другое дело, что заметно это при вполне определенных условиях, например в группах с механическими камерами предсмачивания. Типичный пример - е61. В группах без камер предсмачивания на вкус разница действительно ничтожная.
х.з что будет, если на Rocket Cellini впендюрить вибропомпу или на Lelit ротационную.
Если на Челлини Эво поставить вибропомпу, то получится Челлини плюс или большая Апартаменто. Разница во вкусе сразу проявится, если увеличить диаметр жиклера, то разница во вкусе уменьшится, но не исчезнет.
Если поставить ротационную помпу на Лелит, то без жиклера приготовить что-либо вряд ли получится, будет пробивать. С жиклером 0,7-0,5 мм разница во вкусе будет практически неразличимой.
Но мне лично интересно еще узнать, как поведет себя машина с ротационной помпой при слишком грубом помоле. Давление ведь всё равно будет 9 бар.
Давление 9 бар будет только в напорном патрубке насоса. Над самой таблеткой, из-за практически свободного пролива через "таблетку-решето", давление будет гораздо меньше.
raziel написал(а) ...
Вибропомпа же продавит таблетку, и точность помола придется подбирать, основываясь на вкусе и картине экстракции.
Не продавит. Просто остановится (или сработает OPV) и все, т.к. производительность вибропомпы падает с ростом давления.
raziel написал(а) ...
Еще, как определить, что вибропомпа износилась или работает неправильно?
Замерить производительность помпы при свободном проливе и сравнить ее с номинальной для этого типа помпы.
Давление 9 бар будет только в напорном патрубке насоса. Над самой таблеткой, из-за практически свободного пролива через "таблетку-решето", давление будет гораздо меньше.
Это Вам так кажется. В действительности уменьшение давления за счет увеличения скорости потока будет ничтожным. Оценка давления в сечении корзины (над таблеткой) при скорости потока в несколько мл/с показывает, что это уменьшение составит десятитысячные доли Па, т.е. будет пренебрежительно малым по сравнению с 10 МПа
Давление 9 бар будет только в напорном патрубке насоса. Над самой таблеткой, из-за практически свободного пролива через "таблетку-решето", давление будет гораздо меньше.
Кхм.
Это только если считать производительность помпы примерно бесконечной же У ротационной помпы, производительностью 180л/час, рабочая скорость пролива примерно 50 мл/сек.
Если льётся медленнее, то давление будет нарастать до тех пор, пока не достигнет выставленного ограничения на OPV (9 атмосфер), после чего будет сливаться в поддон.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У ротационной помпы, производительностью 180л/час, рабочая скорость пролива примерно 50 мл/сек.
Помпы разные производятся для кофемашин, производительность от 50 до 400 л/мин. В просьюмерских машинах обычно помпы 50-70 л/мин.
Если льётся медленнее, то давление будет нарастать до тех пор, пока не достигнет выставленного ограничения на OPV (9 атмосфер), после чего будет сливаться в поддон. Я как-то так себе механизм представляю.
Не совсем верно представляете. OPV в машинах с ротационной помпой выполняет совсем другую функцию - аварийного клапана в контуре термосифона во время прогрева машины и настраивается на 12-15 бар. Давление в магистрали при проливе регулируется самой помпой, у которой есть т.н. балансный байпасс, который при превышении установленного значения направляет часть потока с выхода обратно на вход, вот тут все наглядно -[ссылка]-
За отсутствием кофемашины, мучаю молку и гейзер. Вопрос такой, имеет ли смысл разрыхлять, уплотнять кофе в воронке? Или в отличие от приготовления эспрессо на результат это не влияет?
В инструкции к Bialetti прямо пишут, что сильно уплотнять кофе не нужно и даже противопоказано. Максимум - разровнять без усилия темпером или подручным инструментом.
Прилетело в подборку новостей статья, -[ссылка]- Само собой откровений и не ждал, но вот параграф
Итальянцы не жалуют модные капсульные кофе-машины для дома. Большинство предпочитают варить кофе в маке — гейзерной кофеварке. В каждой семье их несколько: маленькие — для быстрого эспрессо на одного, побольше — для всей семьи. Главный секрет вкусного крепкого эспрессо — поплотнее утрамбовать кофе в маке, создав подобие кофейной капсулы.
micola: А в чём смысл? В кофемашине вода давит сверху таблетки, тогда как внизу у неё препятствие в виде металлического диска с дырками. В гейзере всё наоборот: вода давит снизу и совсем не так сильно, тогда как ситечко - сверху. И, если представить, плотную таблетку в гейзере всё равно размоет в кашу, при том что некоторые части могут из-за плотной трамбовки и малой силы не разбиться и не провариться. Или плотная таблетка с мелким помолом вообще забьет пролив. Теоретически.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.