Хочу отписаться по поводу последних постов. Уника v1.05. Сделал как и написано на немецком форуме - поставил джампер на контакты 1 и 2. Вход в сервисное меню разблокирован! Во время старта машины, пока горит 1.05 нужно удерживать обе кнопки + и - нажатыми. Как и написано ранее в этой ветке поставил CP: 0.9; CI: 0,04; D: 3,0; оффсеты F.04 и F.05 В 15. Это песня! Теперь машина работает нагревателем заметно деликатнее, чем прежде. Раньше, если температура падала ниже установленной, машина начинала кочегарить во всю, аж бойлер журчал. При установленных 92 температура перелетала в 97-98! С новыми настройками перелетает в 93. Таким образом при 92 на PID-е температура крутиться в пределах 91-93 градуса. Прощай температурный серфинг!
Поставил джампер, все настроил, как писали выше. Но температура после хорошего пролива и нагрева все равно перелетает на 4-5 градусов. В режиме ожидания такого нет, но и без джампера тоже вроде не было...Подскажите, в чем может быть причина.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Чем заменяли температуру на выходе и как? Если у вас все правильно настроено, то разбег в температуре будет в пределах 1-2 градусов.
На выходе ничем не замерял, ориентация только на показания PID Настроил: CP: 0.9; CI: 0,04; Cd: 3,0; оффсеты F.04 и F.05 - 15. После хорошего такого пролива либо бэкфлеш тройной, либо приготовления кофе, температура перескакивает с 92 на 96 после 15 секунд, как перестает мигать точка.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Мои параметры настройка Уники: CP. (0.9) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.04) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (3.0) - производный коэффициент для кофе F.04 (14) - офсет для кофе F.05 (18) - офсет для пара Откалибруйте последние два параметра и будет вам счастье. Еще рекомендую замерить температуру термопарой в рожке, на выходе из группы и тогда будете точно знать вашу температуру.
ЛукаБеззера: Мои параметры настройка Уники: CP. (0.9) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.04) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (3.0) - производный коэффициент для кофе F.04 (14) - офсет для кофе F.05 (18) - офсет для пара Откалибруйте последние два параметра и будет вам счастье. Еще рекомендую замерить температуру термопарой в рожке, на выходе из группы и тогда будете точно знать вашу температуру.
Спасибо, офсеты настроил. Включил машину (выключена была минут 20, температура при включении 85) на PID установлено 93, через 10 секунд после мигания понижаю температуру на 1 градус и PID показывает 99! При включении после 20 минутного простоя по звуку было понятно, что нагревает на полную и дело не в кальции это 100% По сути, с новыми настройками получается у меня также как со старыми.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Странно. Хорошо, сейчас два последних параметра (офсет для пара и кофе) снижайте по одному значению и уже ориентируйтесь по показателям ПИД.
Zorg, Дошел по F.04 до 10, по F. 05 до 14 симптом остался. Еще раз повторю какой: кофеварка прогрета до 92, в режиме ожидания, все ок. +-1 градус; если ее выключить и включить через некоторое время, то пид покажет 70-80 градусов и начнется сильный нагрев с характерным громким звуком. После достижения 92 градусов, жду несколько секунд и вижу реальную температуру 97-99. Вот так. Если кофеварку включить после долгого простоя, когда она холодная, то с 20 градусов примерно начинается деликатный беззвучный нагрев до заданной 92, после достижения смотрю, там не более 93... Получается, что выносит только при понижении рабочей температуры. Машина думает, что она работает в режиме кофейни, когда бойлер быстро охлаждается новой водой и старается как можно быстрее нагреть его.
Провел эксперимент с проливом. С 92 градусов слил через группу примерно 200 мл. воды, при этом продив был выключен на 90 градусах, после чего температура сходила на 82 медленно безвучно вернулась на 92, чепез 15 секунд понижаю на 1 градус и вижу свои "заветные" 98
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: ПИД на Уникеработает весьма своеобразно. При нагреве он не показывает выбег температуры в плюс. Т.е, когда при начальном разогреве температура воды становится выше установленной (что неизбежно, т.к. этот процесс носит колебательный характер), показания на индикаторе останавливаются на установленном значении. Это Вы видите реальную температуру воды в бойлере. Если Вы устанавливаете меньшее значение температуры для кофе, то при возврате к индикации ПИД показывает настоящую температуру воды в бойлере, через некоторое время вода остынет и показания вернутся к обычному состоянию. В включенном состоянии в режиме ожидания тэн не включается, но зато на 92С начинает тэн начинает жарить вовсю. В итоге вполне ожидаемый выбег до 96-98 градусов. И в своей машине при смене показаний ПИД я наблюдаю выбег температуры, но не 6 гр. как у вас а на 2-3. При этом заменял температуру пролива, значения на термометре и на ПИД практически идентичны заданным +,-1С. Главное если напиток не обжигает губы и со вкусом все Ок, то и нет смысла для беспокойства.
Zorg: Спасибо! Смотрел ролик, где Вы венчиком перемешиваете. Подскажите, где бы такой венчик взять?) Еще хочу тоже установить ротационную помпу, подскажите, стоит ли игра свеч, во сколько обойдется ее установка? И еще вопрос к Вам, уважаемый Zorg, как сбросить значения к ПИД к заводским. Думаю после сброса, еще раз попробовать настроить значения ПИД как у Вас, вдруг поможет...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Этот венчик мне дали в качестве презнта к емкости для хранения кофе. Но вот они есть в продаже -[ссылка]- , этот по меньше -[ссылка]-
ЛукаБеззера написал(а) ...
Еще хочу тоже установить ротационную помпу, подскажите, стоит ли игра свеч, во сколько обойдется ее установка?
Однозначно стоит ни разу не пожалел. На все комплектующие я затратил 13950 руб.
ЛукаБеззера написал(а) ...
как сбросить значения к ПИД к заводским.
Вот заводские параметры: F03 (С) - С или F CP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.00) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (4.0) - производный коэффициент для кофе bA.C (10) - не понял, что это SP. (2.5) - пропорциональный коэффициент для пара SI. (0.00) - интегральный коэффициент для пара Sd. (4.0) - производный коэффициент для пара F.04 (20) - офсет для кофе F.05 (20) - офсет для пара Вам нужно изменить настройки так: СP. (0.9) - Пропорциональный коэффициент ПИД-регулятора определяет, сколько тепла применить на основе того, насколько текущая температура отличается от заданной температуры, иначе говоря, какова доля ошибки. Чем выше значение, тем больше тепла применит контроллер к небольшим различиям между желаемой и текущей температурой. CI. (0.04) - Интегральный коэффициент определяет количество тепла в зависимости от продолжительности времени, в течении которого имелась разница между желаемой и текущей температурой. По сути, этот термин происходит от суммирования (по времени) ошибки, наблюдаемой исторически. Опять же, чем больше этот коэффициент, тем больше усиление суммы этих ошибок. Cd. (3.0) - Cd. Коэффициент производной определяет влияние скорости изменения температуры бойлера на снижение или увеличение тепла, подводимой к нему. Таким образом, если температура котла быстро растет и приближается к желаемой, то тепло будет снижено. Аналогичным образом, если, например, производится холостой пролив, то температура может начать падать довольно резко. В этом случае коэффициент производной будет определять, как много тепла будет прилагаться, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие потери. Еще раз, большее значение этого коэффициента определяет большее его влияние на нагрев. F.04 (14) - офсет для кофе F.05 (18) - офсет для пара Сначала настраивается CP. при CI. и Cd. Подбирается такое значение, при котором обеспечивается минимальная амплитуда колебаний температуры бойлера, после чего устанавливается значение, вдвое меньшее. Затем подбирается Cd. так, чтобы минимизировать выбросы температуры. В конце подбирается с той же целью CI.
Прошло два года пользования Уникой. Машиной вполне доволен, хотя понимаю, что есть к чему стремится, и поглядываю на двуболерные машины с ротопомпой, но менять ее рука не поднимается, а дачи, куда можно увезти, пока нет) Задумался о том, чтобы поменять кое-какие детали корпуса на новые, а лучше все детали ,кроме группы и поставить ротопомпу. Начать решил с обновления внешнего вида, чтобы была как новая. Она и так достойно выглядит, но кое-где есть эксплуатационные царапины, темные подтеки от воды, следы от рожка) Все это, конечно некритично, но в душе я перфекционист:) У римпреззы нашел на сайте только сливной поддон с решеткой. А еще нужен сам корпус, фронтальная часть, подставка для чашек и крышка бака с водой. Где это найти непонятно, написал Штоллю, где брал машину, запрос, может ответит, но, думаю, маловероятно. Как, думаете, куда можно обратиться с таким нетривиальным вопросом?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zorg: ПИД настройки как у вас. В режиме ожидания все ок: плюс-минус 1 градус. Если хорошо пролить, когда температура на пид с 92 градусов вниз на 88 уйдет, то потом 99 можно увидеть.Но меня этот вопрос перестал волновать, так как нет необходимости варить кофе в большом количестве шот за шотом. Единственное, что мне непонятно, почему двойной эспрессо мне кажется горячим при 92 градусах на пид, "экстра" тейстикофе. По корпусу написал в эксперт, штолль, римпреззза, ну и в саму беццеру.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я ведь вам ранее рекомендовал произвести замер а выходе из группы, тогда и увидете на сколько разнятся показания на PID с показаниями на выходе. Самый простой способ сделать это термопарой в рожке с одной лейкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Итак! После двухнедельного пользования Уникой с ротационной помпой могу сказать однозначно что, апгрейд того стоит. В сравнении с Улькой, на одинаковых смесях, во вкусах стали более различимы полутона и шоты на вкус стали по мягче, проливы теперь на много стабильнее. Теперь уверен что, это не самовнушение, но факт. Всем кто сомневается или планирует это предприятие, я очень рекомендую. One shot, 8 гр. LM Strada bascket.jpg на ixbt.photo:
Я ведь вам ранее рекомендовал произвести замер а выходе из группы, тогда и увидете на сколько разнятся показания на PID с показаниями на выходе. Самый простой способ сделать это термопарой в рожке с одной лейкой.
Если честно, не разбираюсь, а что такое термопара и где ее купить? По поводу ротопомпы заинтриговали, легко ли все собрать?
TMN, именно двойной горячий, крема имеет горьковатый вкус, если 30 мл. то вроде неплохо. Просто я люблю залпом пить, именно как шот крепкого алкоголя, а двойной приходится как вино смаковать, пока не остынет) В принципе есть термометр для капучино можно и замерить температуру готового эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ЛукаБеззера: В вашем случае, температура воды из группы в обеих случаях одинаковая, а температура эспрессо в чашке разная. Причину надо искать в вашей процедуре приготовления, скорее всего, в температуре чашек и рожка.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
По поводу ротопомпы заинтриговали, легко ли все собрать?
Ничего сложного, я думал все будет на много сложнее, тут главное решиться и быть готовым выложить определенную сумму на комплектующие. Если решитесь на аппгрейд, спрашивайте, все необхимые ссылки на оборудование предоставлю.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: Да, помпу буду ставить, однозначно. Унику брал по очень приятному курсу евро в июне 2015г. даже с модом это уникальная цена на рынке. Жаль в корпус не поместить, машина стоит на встроенной мебели, придётся столешницу портить, зато внизу в шкафу будет и не видно... Уника с ротопомпой по сути же превращается в полноценный Алекс или р58, если не брать во внимание второй котёл? С ним, конечно, хорошо, но уж слишком большая разница в цене... Лучше на разницу хорошую кофемолку рассмотреть e37s или one. Кстати, а бойлер большего размера возможно поставить? И ещё вопрос немного не по теме, хочу сделать заказ hmarus, написал на почту, но пока тишина... есть ли другой способ связаться с Александром? Спасибо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Уника с ротопомпой по сути же превращается в полноценный Алекс или р58, если не брать во внимание второй котёл?
Можно сказать что да, у этих машин кофейный бойлер немного по больше, да и R58 собран по качественнее. Именно по этой причине я и не захотел брать двухбойлерную тачку.
ЛукаБеззера написал(а) ...
Кстати, а бойлер большего размера возможно поставить?
Даже и не задумывался над этим вопросом, но думаю что возможно, затраты на это будут сопостовимы новой машине.
ЛукаБеззера написал(а) ...
есть ли другой способ связаться с Александром?
Я лично связь поддерживал с Александром по эл. почте. Сейчас на форуме говорят что на связь выходит очень редко и отвечает долго, так что вы подождите ответа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, а бойлер большего размера возможно поставить?
А зачем? Вы собираетесь готовить непрерывно по 10-15 рожков?
второй котёл? С ним, конечно, хорошо, но уж слишком большая разница в цене...
Если готовить только эспрессо, то второй бойлер не нужен в принципе. Готовя капучино, потребность в нем уже просматривается сразу. Если делать за раз только пару одинарных, то потребность в бойлере минимальная и Уника вполне комфортна. Если больше - то имеет прямой смысл потратится... Причем совсем не обязательно на Алекса, Домобар Супер, на мой взгляд, еще и лучше -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: а по мне если 600евро для вас не критичны , то однозначно стоит сразу купить SUPER B2 (ротор, PID, и большего объема бойлер под пар) тут у вас всё готовенькое внутри а то вы опять рядом кинете помпу
ЛукаБеззера: преднагрев сделайте по принципу Gaggia
Как-то поднадоел мне на Унике переход кофе-пар-кофе. Купил на авито за 1000 руб. бытовую "кофемашину" с бойлером на 100 мл . Закоротил в ней термопереключатель, чтобы ТЭН сам не отключался. Т.к. бойлер маленький, на пар выходит быстрее Уники и т.к. ТЭН не отключается пар очень сильный и сухой. Хочу попробовать засунуть бойлер и ульку из этой кофемашины в Унику, но как-то все руки не доходят. Так что стоит, пока, "второй бойлер" за 1000 руб. рядом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
andyblack: В маленьком 100 мл бойлере пар не только слабый, но его еще и очень мало. Ваши попытки увеличить температуру приведут очень быстро к перегоранию тэна. Отдельный вопрос - пополнение бойлера, его вы как намерены решать?
TMN: Пара хватает. Взбивание двух порций молока опустошают бойлер менее чем на половину. Перегрева ТЭНа нет и повышение порога срабатывания термостата на 5..10 град, надеюсь, к этому не приведут. Надо пробовать. С автозаполнением,- Вы правы,- проблема. Еще не решил, думаю над этим.
Делал запрос римпреззе по поводу корпуса для Уники. Прислали ответ, что без самой группы полностью новый облик обойдется с вычетом НДС и без доставки 190 евро. Вчера читал, что группу саму надо разбирать и смазывать. У меня 2 года машина работает и вроде все ок. Надо ли это делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё верно, взбивание питчера 0,6 проходит не без танцев, но вполне приемлемо, естественно, по меркам бытовых кофеварок. А вот дальше... Бойлер наполовину пустой, нагреватель - соответственно, в воде только сама спираль. Теперь, как часто бывает, после взбивания вы отвлеклись и сразу не выключили питание бойлера, через пару циклов, а может и раньше, все будет зависеть от того, что случится быстрее, сработает защитный термостат или сгорит ТЭН. Но можно достаточно уверенно предсказать, что через пару срабатываний термостата, ТЭН сгорит почти наверняка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня 2 года машина работает и вроде все ок. Надо ли это делать?
Если не скрипит и заедает при повороте рычага, ручка не переходит самопроизвольно из нижнего положения в среднее и клапан сброса давления открывается, то разбирать нет никакой необходимости.
Господа, важно Ваше мнение, 2 года не задумывался о корзинах для Уники, так как читал ещё давно TMN о том что VST корзины на тачки с вибро не подходят, пользуюсь двойной la marzocco и темпер 58.5 от Ростислава, но буквально сегодня прочитал мнение форумчанина с уникой в старой теме, так вот он пишет о более чистом и мягком вкусе на Унике с VST по сравнению с марзоккрй, которая по его мнению даёт излишнюю горечь. Теперь захотел VST , где и какую посоветуете взять? Сразу скажу, что предпочтений по цвету обжарки нет. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какую вы обычно дозу в двойную корзину закладываете? Если 14 грамм, то ВСТ15 или Страда 14, если 18 грамм, то ВСТ18 или Страда17, есть еще ВСТ 20, 22 и 25 грамм. ВСТ бывает с риской и безрисочные, Страда всегда с риской. Страда - корзина ВСТ под брендом Марзокка для комплектации их кофемашин. Разница в том, что в крайних рядах в Страде на две дырки меньше. На мой взгляд, это делает её намного менее капризной...
о более чистом и мягком вкусе на Унике с VST по сравнению с марзоккрй, которая по его мнению даёт излишнюю горечь.
Я бы сказал, что это не от корзины, а от дозы и профиля пролива. В общем же, встэшные корзины дают более резкий (детализированный) и выраженный вкус.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Для темной обжарки советую VST Strada basket 14 гр., для обжарки по светлее VST Strada basket 17 или 21 гр. IMS корзинки есть тоже для темных и светлих обжарок 14,18.20 гр. Все это вы можете найти на Barista Steel или здесь -[ссылка]-. По опыту могу сказать что вкус и цвет напитков немного отличается в этих корзинах. Как по мне так предпочтительнее VST Strada basket, вкус по мягче. По IMS можете ознакомиться здесь -[ссылка]-
Zorg: может все таки пора у нас на форуме разграничить корзины (VST) Basket и (LM) Strada Basket ? (специально выделил скобками). Все таки это не 100 % одно и тоже. И писать точное название в постах. Новички не будут путаться. Да и мы тоже.
Zorg: Подскажите, для насадки "торнадо" на Унику переходник нужен? Для питчера 350 мл. эта насадка нужна или достаточно штатной? Делаю заказ Ростиславу на Страду, думаю Торнодо брать... Спасибо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ЛукаБеззера: Нет, переходник не нужен. На трубке резьба внешняя, на насадке внутренняя. Тут вопрос не втом что пригодна ли насадка для какого либо питчера, а в том что как быстро вы хотите научится закручивать воронку в питчере. Для этого Торнадо в самый раз. Для более комфортного взбивания пены и пропаривания молока, берите носадку с диаметром отверстий 1.1 мм. Вот моя в действии -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
может все таки пора у нас на форуме разграничить корзины (VST) Basket и (LM) Strada Basket ? Все таки это не 100 % одно и тоже.
Я думаю это будет иметь смысл в том случае, если кто нибудь из наших коллег имел дело со всеми видами корзин одного и второго производителя. Да, корзины не идентичны, но и не слишком различимы -[ссылка]-, -[ссылка]-. В своем случае я советую то, с чем имею дело. И все таки на мой весьма скромный опыт вкусовой политры, я осмелю посоветовать то что мне более по вкусу, но не могу утверждать что для кого -то это будет приемлемо. Опять же на вкус и цвет,,,,,,,,
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я пытался Торнадо на весу делать....очень неудобно и не стабильно...
На весу, это значит держа питчер руками что ли? не совсем понял. Думаю так гораздо удобнее, нежели ставить питчер на поддон. А что вам мешает сделать также?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
может все таки пора у нас на форуме разграничить корзины (VST) Basket и (LM) Strada Basket ? (специально выделил скобками). Все таки это не 100 % одно и тоже.
Не на 100%, но на 99,99% не менее. В плане вкуса уж точно разницы нет никакой. Более того, все продавцы кофейных прибамбасов их тоже не разделяют.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.