Температура группы не постоянная от шота к шоту и с каждым последующим только возрастает, поэтому какой то идеальной точности быть не может. А ещё температура в бойлере плавающая за счет инерционности прессостата. У меня например давление выставлено на 1 бар пиковое. После 10 минут прогрева сопротивление рычага при заполнении группы на таблетку ещё мягкое, а вот после 20 минут уже такое как во втором шоте, то есть примерно одинаково. Если нужна идеальная точность то тогда нужно регулировать вручную, убирая вовремя чашку, т.к. остановить пролив на левере не возможно, в отличии от помповой.
Сделал проверку: 1. Прогрел 25 мин. 2. Первый шот вышел 25.5 грамма, 3. Охладил с помощью тряпки и кубиков льда. 4. Второй шот вышел 23.9 грамма.
Возможно, Вы правы и все дело действительно в температуре.
У меня стоит манометр на группе: я начинаю опускать рычаг(и соответственно закрывать вход воды из бойлера в группу), когда показание манометра стабилизировалось.
В плане прогрева я грею минум 25-30.
...дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем. 2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
У меня ободок распечатанный на 3д принтере, очень тонкий (еще и зашкуренный), заходящий в корзину миллиметра на 3. И даже это заметно влияет на таблетку. Правильная модель должна ложиться на "губки" корзины. И удерживаться засчет внешней поверхности. Я все хочу такую нарисовать, руки не доходят.
..дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
Чтобы все заварки были одинаковы в плане профиля давления.
Кофе Лукойе написал(а) ...
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем.
Почему? Температура группы быстро не меняется.
Что Вы имеете ввиду, говоря, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем?Начинаю опускать рычаг, вход со стороны бойлера закрыт, вода уходит через таблетку и создает давление в манометре. Что не так?
2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
aks: Как вы с такой точностью, определяете объём эспрессо?!
Я не по объему, по весу. Точноть весов 0.2 грамма.
PS Поправил в исходном сообщении мл на граммы.
Это очень жостко меняет дело. Не находите? Как и следовало ожидать, объём воды поступающей в группу при условии и с учётом полного и равномерного предсмачивания кофейной таблетки никак не зависит от температуры группы на этот момент.
Тогда это я не понял вопроса. Наверно потому, что искренне не понимаю зачем на Пиколе ставить весы под чашку. Какая цель этого действия?
..дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
Чтобы все заварки были одинаковы в плане профиля давления.
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем.
Почему? Температура группы быстро не меняется.
Что Вы имеете ввиду, говоря, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем?Начинаю опускать рычаг, вход со стороны бойлера закрыт, вода уходит через таблетку и создает давление в манометре. Что не так?
2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
Да, неплохая идея. Надо попробовать.
«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар. С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
(ред) ...чтоб уложить время пролива в 20-30 сек.
Имею ввиду незамкнутый объём группы с таблеткой из порошка и корзинки с дырочками...))) у вас объём выглядит иначе? Всё так.
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы на глаз варите, без весов? И вопроизводимо получается, да?
Весы исключительно после пролива для периодического контроля и при настройке под зерно. "Воспроизводимость" определяется вашими навыками, а не приготовлением по приборам. По приборам можно учиться, но нельзя по ним обеспечить стабильность и повторяемость.
А вы на глаз варите, без весов? И вопроизводимо получается, да?
На столе варю))). Весы использую по назначению. И воспроизвести не сложно. Достаточно часто увлекаюсь изменением пропорций компонентов в смеси. т.е компоненты смешиваю непосредственно перед помолом на 1 закладку. Отмеряю на весах конечно, потому-что объёмно сделать с кофе это геморройно. Но могу запомнить если нужно повторить.
Самое интересное в этом другое - предсказать результат по вкусу.
Левер крайне таки повторяемая кофеварка. В том числе за счёт фиксированного, порционно дозируемого объёма воды (естественно в допуске предсмачивания). Позволяет свести к минимуму (убрать не возможно) огрехи и отклонения в ручной (порционной) таки подготовке кофейной таблетки, из растительного (не однородного даже в одном мешке), таки природного сырья.
Вы поймите, приготовление эспрессо - кулинарный процесс с очень большим количеством взаимозависимых и непредсказуемо изменяемых/колеблющихся параметров. Никакая автоматика их учесть не может, а у человека получается. Правда для этого надо наработать навыки, понимать суть процесса и чувствовать его.
Ну хорошо, а какое давление вы фиксируете при наличии манометра на поршне группы? Даю наводку, как на "фиксированное" давление влияет величина помола и дозы?
Температуру чего и где вы измеряете некартонным термометром ???
говорить что ручной левер дает какие-то очень повторяемые результаты - странно.
В общем-то такие же, как и все остальные кофеварки. Главная составляющая повторяемости - это качество закладки в корзине, она должна быть одинаковой, равномерно распределенной.
psychlic: Да ладно вам скромничать))) Парой постов выше, вам удалось изменить положение вещей для меня... к пяти основным видам давления вы добавили ещё парочку))) вначале - нефиксированное. Следовательно в существовании вида под номером 7 - фиксированное давление, в общем то и нечего искать странного)))
Возможно, вас вводит в заблуждение термин «термостабильность и повторяемость», как некая характеристика работы коммерческих кофеварок на потоке. Это совсем не означает что они лучше или качественней или превосходят по этому параметру левер Павони для домашнего использования.
Это очень жостко меняет дело. Не находите? Как и следовало ожидать, объём воды поступающей в группу при условии и с учётом полного и равномерного предсмачивания кофейной таблетки никак не зависит от температуры группы на этот момент.
Вы что-то странное пишите... 1. В первом опыте без охлаждения группы объем двух шотов менялся значимо. 2. В опыте с охлаждением менялся незначимо.
Для контроля еще раз сделаю опыт с охлаждением группы.
Тогда это я не понял вопроса. Наверно потому, что искренне не понимаю зачем на Пиколе ставить весы под чашку. Какая цель этого действия?
Контроль результата. Объем - показатель обманчивый, а вес - нет. ТМН в своей инструкции тоже граммы использует: -[ссылка]-