Температура группы не постоянная от шота к шоту и с каждым последующим только возрастает, поэтому какой то идеальной точности быть не может. А ещё температура в бойлере плавающая за счет инерционности прессостата. У меня например давление выставлено на 1 бар пиковое. После 10 минут прогрева сопротивление рычага при заполнении группы на таблетку ещё мягкое, а вот после 20 минут уже такое как во втором шоте, то есть примерно одинаково. Если нужна идеальная точность то тогда нужно регулировать вручную, убирая вовремя чашку, т.к. остановить пролив на левере не возможно, в отличии от помповой.
Сделал проверку: 1. Прогрел 25 мин. 2. Первый шот вышел 25.5 грамма, 3. Охладил с помощью тряпки и кубиков льда. 4. Второй шот вышел 23.9 грамма.
Возможно, Вы правы и все дело действительно в температуре.
У меня стоит манометр на группе: я начинаю опускать рычаг(и соответственно закрывать вход воды из бойлера в группу), когда показание манометра стабилизировалось.
В плане прогрева я грею минум 25-30.
...дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем. 2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
У меня ободок распечатанный на 3д принтере, очень тонкий (еще и зашкуренный), заходящий в корзину миллиметра на 3. И даже это заметно влияет на таблетку. Правильная модель должна ложиться на "губки" корзины. И удерживаться засчет внешней поверхности. Я все хочу такую нарисовать, руки не доходят.
..дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
Чтобы все заварки были одинаковы в плане профиля давления.
Кофе Лукойе написал(а) ...
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем.
Почему? Температура группы быстро не меняется.
Что Вы имеете ввиду, говоря, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем?Начинаю опускать рычаг, вход со стороны бойлера закрыт, вода уходит через таблетку и создает давление в манометре. Что не так?
Кофе Лукойе написал(а) ...
2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
aks: Как вы с такой точностью, определяете объём эспрессо?!
Я не по объему, по весу. Точноть весов 0.2 грамма.
PS Поправил в исходном сообщении мл на граммы.
Это очень жостко меняет дело. Не находите? Как и следовало ожидать, объём воды поступающей в группу при условии и с учётом полного и равномерного предсмачивания кофейной таблетки никак не зависит от температуры группы на этот момент.
Тогда это я не понял вопроса. Наверно потому, что искренне не понимаю зачем на Пиколе ставить весы под чашку. Какая цель этого действия?
..дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
Чтобы все заварки были одинаковы в плане профиля давления.
Кофе Лукойе написал(а) ...
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем.
Почему? Температура группы быстро не меняется.
Что Вы имеете ввиду, говоря, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем?Начинаю опускать рычаг, вход со стороны бойлера закрыт, вода уходит через таблетку и создает давление в манометре. Что не так?
Кофе Лукойе написал(а) ...
2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
Да, неплохая идея. Надо попробовать.
«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар. С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
(ред) ...чтоб уложить время пролива в 20-30 сек.
Имею ввиду незамкнутый объём группы с таблеткой из порошка и корзинки с дырочками...))) у вас объём выглядит иначе? Всё так.
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы на глаз варите, без весов? И вопроизводимо получается, да?
Весы исключительно после пролива для периодического контроля и при настройке под зерно. "Воспроизводимость" определяется вашими навыками, а не приготовлением по приборам. По приборам можно учиться, но нельзя по ним обеспечить стабильность и повторяемость.
А вы на глаз варите, без весов? И вопроизводимо получается, да?
На столе варю))). Весы использую по назначению. И воспроизвести не сложно. Достаточно часто увлекаюсь изменением пропорций компонентов в смеси. т.е компоненты смешиваю непосредственно перед помолом на 1 закладку. Отмеряю на весах конечно, потому-что объёмно сделать с кофе это геморройно. Но могу запомнить если нужно повторить.
Самое интересное в этом другое - предсказать результат по вкусу.
Левер крайне таки повторяемая кофеварка. В том числе за счёт фиксированного, порционно дозируемого объёма воды (естественно в допуске предсмачивания). Позволяет свести к минимуму (убрать не возможно) огрехи и отклонения в ручной (порционной) таки подготовке кофейной таблетки, из растительного (не однородного даже в одном мешке), таки природного сырья.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы поймите, приготовление эспрессо - кулинарный процесс с очень большим количеством взаимозависимых и непредсказуемо изменяемых/колеблющихся параметров. Никакая автоматика их учесть не может, а у человека получается. Правда для этого надо наработать навыки, понимать суть процесса и чувствовать его.
Ну хорошо, а какое давление вы фиксируете при наличии манометра на поршне группы? Даю наводку, как на "фиксированное" давление влияет величина помола и дозы?
Температуру чего и где вы измеряете некартонным термометром ???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
говорить что ручной левер дает какие-то очень повторяемые результаты - странно.
В общем-то такие же, как и все остальные кофеварки. Главная составляющая повторяемости - это качество закладки в корзине, она должна быть одинаковой, равномерно распределенной.
psychlic: Да ладно вам скромничать))) Парой постов выше, вам удалось изменить положение вещей для меня... к пяти основным видам давления вы добавили ещё парочку))) вначале - нефиксированное. Следовательно в существовании вида под номером 7 - фиксированное давление, в общем то и нечего искать странного)))
Возможно, вас вводит в заблуждение термин «термостабильность и повторяемость», как некая характеристика работы коммерческих кофеварок на потоке. Это совсем не означает что они лучше или качественней или превосходят по этому параметру левер Павони для домашнего использования.
Это очень жостко меняет дело. Не находите? Как и следовало ожидать, объём воды поступающей в группу при условии и с учётом полного и равномерного предсмачивания кофейной таблетки никак не зависит от температуры группы на этот момент.
Вы что-то странное пишите... 1. В первом опыте без охлаждения группы объем двух шотов менялся значимо. 2. В опыте с охлаждением менялся незначимо.
Для контроля еще раз сделаю опыт с охлаждением группы.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Тогда это я не понял вопроса. Наверно потому, что искренне не понимаю зачем на Пиколе ставить весы под чашку. Какая цель этого действия?
Контроль результата. Объем - показатель обманчивый, а вес - нет. ТМН в своей инструкции тоже граммы использует: -[ссылка]-
«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар.
Само собой, это не так. 9 бар - это классика. Никто не запрещает от нее отклоняться.
Кофе Лукойе написал(а) ...
С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
Это у Вас какие-то странные рассчеты. Во-первых, все рассчеты, что я видел, сходятся на цифре в 13 кг. Во-вторых, по ходу движения левера прилагаемое усилие надо менять: угол между поршнем таблетки и левером меняется. По манометру мне это просто отслеживать.
Кофе Лукойе написал(а) ...
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Я так прогреваю, потому что готовка и употребление завтра занимает обычно 20-30 минут Даже если скрутить манометр, то время приготовления не уменьшится.
Весы исключительно после пролива для периодического контроля и при настройке под зерно. "Воспроизводимость" определяется вашими навыками, а не приготовлением по приборам. По приборам можно учиться, но нельзя по ним обеспечить стабильность и повторяемость.
Я варю так: 1. Заполняю группу водой. 2. 2 сек предсмачивание на 2 бара. 3. Основной этап экстракции на 9 бар. 4. Плавное завршение с 9 до 6 бар.
Я не знаю, как делать стабильно такой профиль без использования манометра.
Вот тоже так подумал - а нафига покупать европикколу и громоздить на нее хзч, чтобы получить Франкенштейна? Это напоминает колхозный тюнинг жиги, из которой пытаются сделать BMW. Ну купи ты БМВ, пусть и старенькую и доводи до ума. Так и тут. Есть же всяческие электронные кофеварки с профилированием давления, предсмачивания. Пиккола хороша своей аутентичностью. Да и повторяемость на ней вполне можно воспроизводить. Как уже заметил Михаил, все зависит от умения и формирования закладки.
Вот тоже так подумал - а нафига покупать европикколу и громоздить на нее хзч, чтобы получить Франкенштейна? Это напоминает колхозный тюнинг жиги, из которой пытаются сделать BMW. Ну купи ты БМВ, пусть и старенькую и доводи до ума.
Какой Франкенштейн? Даже у La Pavoni последнее поколение леверов в манометрами на группах Только цена 1.3к евро.
Kotoved написал(а) ...
Так и тут. Есть же всяческие электронные кофеварки с профилированием давления, предсмачивания.
Ага, например везувий за 2900 фунтов
Kotoved написал(а) ...
Пиккола хороша своей аутентичностью. Да и повторяемость на ней вполне можно воспроизводить. Как уже заметил Михаил, все зависит от умения и формирования закладки.
Моя пиккола с манометром ничем не хуже и не лучше любой другой пикколы. Только я могу экспериментировать и потом эти эксперименты спокойно и надежно воспроизводить. А без манометра можно только подобрать по чуйке пару профилей и потом их вечно гонять в надежде, что чуйка не подводит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только я могу экспериментировать и потом эти эксперименты спокойно и надежно воспроизводить. А без манометра можно только подобрать по чуйке пару профилей и потом их вечно гонять в надежде, что чуйка не подводит.
А вот в этом вы концептуально заблуждаетесь, что ради чего делается, кто конечный ценитель результата в чашке - ваша "чуйка" или "мозг," удовлетворенный точным повторением показателей приборов при приготовлении? Более того, точное повторение профиля по приборам, особенно если это не подряд, совсем не означает повторения вкуса в чашке. На практике скорее будет наоборот.
Я совсем не хочу сказать, что манометр вреден или бесполезен, но преувеличивать его значимость тоже не следует. Это инструмент помогающий поначалу быстрее научиться готовить стабильно и повторяемо, ничего более. В дальнейшем он скорее будет сдерживать прогресс в освоении и затруднять ощущение процесса.
А вот в этом вы концептуально заблуждаетесь, что ради чего делается, кто конечный ценитель результата в чашке - ваша "чуйка" или "мозг," удовлетворенный точным повторением показателей приборов при приготовлении? Более того, точное повторение профиля по приборам, особенно если это не подряд, совсем не означает повторения вкуса в чашке. На практике скорее будет наоборот.
Мне очевидно, что конечный ценитель результата - это мой "мозг". И ему нет дела до того, по какому профилю сделан пролив и какая там температура воды. Ему либо нравится, либо нет.
Но! Если я сделал эспрессо по определенному профилю, зафиксировал этот профиль(в памяти или на бумажке), и моему мозгу все понравилось, то у меня нет проблем воспроизвести этот результат еще раз: такая переменная, как профиль давления, полностью воспроизводима.
Без манометра же Вы будете ориентироваться на "чуйку".
TMN написал(а) ...
Я совсем не хочу сказать, что манометр вреден или бесполезен, но преувеличивать его значимость тоже не следует. Это инструмент помогающий поначалу быстрее научиться готовить стабильно и повторяемо, ничего более. В дальнейшем он скорее будет сдерживать прогресс в освоении и затруднять ощущение процесса.
Согласен с тем, что манометр позволяет готовить стабильно и повторяемо. А вот почему Вы считаете, что он как-то сдерживает дальнейший прогресс, я не понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот почему Вы считаете, что он как-то сдерживает дальнейший прогресс, я не понимаю.
Очень симптоматично, что не понимаете. Дело в том, что научится хорошо готовить эспрессо невозможно пока вы не будете чувствовать процесс. По усилию на рычаге и его характеру сразу понимать где находитесь, все идет как запланировано или что-то не так. По виду струек - понять тоже самое. Глядя на ход процесса, представлять куда сместится вкус в этот раз. А эти навыки приходят со временем, но только тогда, когда в процесс приготовления активно вовлечены ваши ощущения, на основе которых вы принимаете решения. Вот манометр, как раз, лишает вас необходимости чувствовать эту часть процесса. Аналогично, например, происходит когда в группе теплообменника установлен термометр, который, кстати, объективно существенно более необходим и критичен, нежели манометр.
Согласен с тем, что манометр позволяет готовить стабильно и повторяемо.
Нет, этого он не позволяет. Он на первоначальном этапе облегчает процесс обучения этому. Стабильность, в первую очередь, определяется постоянством соотношения дозы/помола и равномерностью распределения. Температура и давление влияют намного меньше, поскольку допустимый диапазон их отклонений от "номинала" гораздо больше.
Если я сделал эспрессо по определенному профилю, зафиксировал этот профиль(в памяти или на бумажке), и моему мозгу все понравилось, то у меня нет проблем воспроизвести этот результат еще раз: такая переменная, как профиль давления, полностью воспроизводима.
Это вам только так кажется. В следующий раз вы скрупулезно воспроизведете профиль, но с удивлением обнаружите, что вкус в чашке другой! Собственно все владельцы помповых кофеварок по определению имеют строго повторяемый профиль давления, а что в чашке???
Я хотел подобрать профиль и в последствии воспроизводить его. Пружинный левер - это постоянный предопределенный профиль, а не профиль по моему выбору.
Пружинный левер, это шаг развития «насосов горячей воды» для упрощения и стабильного получения эспрессо в чашке.
«Профиль» выбирается не рычагом по вашему хотению))) Представьте на столе рядом с вашей варкой аналогичный, но пружинный левер с «манометром на группе». И три «глухие» корзинки, с всего одним отверстием каждая. Условно, диаметр отверстий 0,1мм. 1,0мм и 10,0мм.
Вам предложено выполнить по три пролива (без кофе совсем) на каждом левере.
Вопрос. Что движет детальками внутри манометра, для того чтоб стрелка двигалась как у часового механизма?
«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар.
Само собой, это не так. 9 бар - это классика. Никто не запрещает от нее отклоняться.
Кофе Лукойе написал(а) ...
С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
Это у Вас какие-то странные рассчеты. Во-первых, все рассчеты, что я видел, сходятся на цифре в 13 кг. Во-вторых, по ходу движения левера прилагаемое усилие надо менять: угол между поршнем таблетки и левером меняется. По манометру мне это просто отслеживать.
Кофе Лукойе написал(а) ...
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Я так прогреваю, потому что готовка и употребление завтра занимает обычно 20-30 минут Даже если скрутить манометр, то время приготовления не уменьшится.
Упс. упустил ваш пост. Не ношу размеры пикколы в голове. Мои расчёты не так давно приводил на форуме. Возможно в даже в этой теме. Угол приложения силы рычага никуда не меняется))). Предлагайте свои, зачем доверять многим чужим?!)))
ред. после решения задачки с отверстиями, вы немного по-другому начнёте видеть «вкусные» и разные кривульки от марзоки. те что на них изображено.
Очень симптоматично, что не понимаете. Дело в том, что научится хорошо готовить эспрессо невозможно пока вы не будете чувствовать процесс. По усилию на рычаге и его характеру сразу понимать где находитесь, все идет как запланировано или что-то не так. По виду струек - понять тоже самое. Глядя на ход процесса, представлять куда сместится вкус в этот раз. А эти навыки приходят со временем, но только тогда, когда в процесс приготовления активно вовлечены ваши ощущения, на основе которых вы принимаете решения.
Это уже как джедайское учение: доверься Силе и ощущениям
Может оно все и так, но на текущий момент мне хороший результат в чашке дает комбинация какой-никакой навык + контроль по приборам: 1. Таблетка у меня стабильно хорошая 2. Время пролива без громадного разброса от шота к шоту 3. Профиль давления тоже стабилен 4. В чашке вес напитка стабилен с небольшим разбросом
TMN написал(а) ...
Вот манометр, как раз, лишает вас необходимости чувствовать эту часть процесса.
Так и чего не так? Переходим от пары ненадежных измерений - чувство процесса и чувство результата в чашке - к паре показания манометра + чувство результата в чашке, где одно из показаний надежное. Было (ненадежное показания, ненадежное показание), а стало (надежное показания, ненадежное показание). Что не так?
TMN написал(а) ...
Нет, этого он не позволяет. Он на первоначальном этапе облегчает процесс обучения этому. Стабильность, в первую очередь, определяется постоянством соотношения дозы/помола и равномерностью распределения. Температура и давление влияют намного меньше, поскольку допустимый диапазон их отклонений от "номинала" гораздо больше.
Ок, влияют меньше, но влияют же.
TMN написал(а) ...
Это вам только так кажется. В следующий раз вы скрупулезно воспроизведете профиль, но с удивлением обнаружите, что вкус в чашке другой! Собственно все владельцы помповых кофеварок по определению имеют строго повторяемый профиль давления, а что в чашке???
Ну это значит, что какая-либо из других переменных изменилась. И я могу быть уверен, что причина не в профиле давления.
Так не бывает. Практически каждый день меняется влажность воздуха, меняется сопротивление таблетки проливу при тех же настройках молки. И я это наблюдаю на помповой в т. ч., а там точность поддержания давления куда как выше, чем на левере с манометром.
Пружинный левер, это шаг развития «насосов горячей воды» для упрощения и стабильного получения эспрессо в чашке.
«Профиль» выбирается не рычагом по вашему хотению))) Представьте на столе рядом с вашей варкой аналогичный, но пружинный левер с «манометром на группе». И три «глухие» корзинки, с всего одним отверстием каждая. Условно, диаметр отверстий 0,1мм. 1,0мм и 10,0мм.
Вам предложено выполнить по три пролива (без кофе совсем) на каждом левере.
Вопрос. Что движет детальками внутри манометра, для того чтоб стрелка двигалась как у часового механизма?
Я понимаю, что Вы имеет ввиду, но профиль давления фиксирован при неизменности других параметров. В вашей задаче как только таблетка у поверхности будет держать условные 9 бар, то разницы в профиле давления не будет.
Разница для условных 0.1мм и 1.0мм будет в том, что если для 1.0мм профиль будет 20сек на 9 бар + 5 сек на 6 бар, то для 0.1мм пружина выдаст 200 сек на 9 бар + 50 сек на 6 бар, т.е. время экстракции увеличится в 10 раз.
Так не бывает. Практически каждый день меняется влажность воздуха, меняется сопротивление таблетки проливу при тех же настройках молки. И я это наблюдаю на помповой в т. ч., а там точность поддержания давления куда как выше, чем на левере с манометром.
Ну не знаю. Иногда влажность действтительно подскакивает и тогда все плохо. Но я бы не сказал, что это часто происходит. На новогодних праздниках у нас было стабильно холодно и у меня все таблетки получились хорошими.
ТАк что, как правило, у меня аккуратная таблетка по весу + после пролива не видно следов от сетки душа и каких-либо шероховатостей, кофе из таблетки появляется более менее равномерно, а не с уклоном в одну из сторон.
Так не бывает. Практически каждый день меняется влажность воздуха, меняется сопротивление таблетки проливу при тех же настройках молки. И я это наблюдаю на помповой в т. ч., а там точность поддержания давления куда как выше, чем на левере с манометром.
Так бывает «будет бывать», если готовить кофейную таблетку из таблеток из аптеки. Причём из белых или чёрных но без оболочки...
У нас сырьё природное и неоднородное. Даже с одного кофейного куста, процентное соотношение твёрдой оболочки зерна и сердцевины в двух закладках одного веса и помола будет разным. А вот состав различных веществ в кофе при экстракции, от изменения только давления не изменится совсем, от слова нехрена.))) Устройство приводящей силы манометра, остаётся нераскрытым. Это тайна.)))
Только задача в приготовлении минимализировать дисперсию нескольких параметров (помол, дистрибуция, темп, температура, давление, тайминги), чтобы можно было покрутить отдельные и понять как нам нравиться больше. Ясен хрен, что шоты будут расходиться во вкусах, потому что зерно меняется со временем, разная температура и влажность в помещении, но говорить что у машинки, у которой из объективной обратной связи только картонный термометр - странно.
psychlic: Разрешите один простой вопрос? Как вы думаете, зачем нужно давление при приготовлении эспрессо? Что происходит при его наличии и что произойдёт при его отсутствии? Может убрать совсем этот костыль?! и крутить на здоровье простую «дисперсию» с картонным термометром? Вы кста, подзабыли ещё один вопрос, он звучал примерно так: «Температуру чего? показывает в кофеварке не картонный термометр?
В продолжение темы про насадку капучинатора. Поработав родной и купленной на ebay однодырочной, пришел к выводу, что это не вариант. В принципе варианты просматривались -[ссылка]- В качестве исходника взял -[ссылка]- Как образец -[ссылка]- Долго варьировал угол и диаметр отверстий Оптимум, как и у многих выше, угол 25-40 градусов, диаметр около 1.1мм Результат превзошел ожидания, всегда мелкодисперсная пена, отстукивать ничего не надо. Если отверстие меньше, как EP HQ Classic, долго взбивать 200мл.
вопрос на миллион, а распределитель 51 мм для корзины Пикколы совсем мимо будет, будет много кофана оставать по контуру корзины? увидел фото в отзывах на али, человек доволен...
Уважаемые, начал отжиматься с la pavoni (pre millenium). Примерно два десятка шотов на хорошем зерне сделал, четыре из них можно было выпить, но еще работать и работать. Мелю 1zpresso Q2. Обжарка средняя эспрессо смесь свежая. Обычно темную беру, но сейчас такой пакет. Привычно в моке - с ней результат хороший, плюс пьем обычно с капелькой молока. Так что тут рассчитываю прийти к чему-то вроде кортадо или капучино в итоге. Нужно получать два шота (пьем вдвоем).
Проблема следующая - после проливки при съеме портафильтра оттудапод давлением выбивает поток воздуха. Возможно ли тут что-то подсказать? Только однажды удалось извлечь рожок без этого (по тем шотам что питейные были).
Помол мелковат, или передавливаю таблетку? (если мало вводных детализирую).
Спасибо форуму за наводку на этот левер и вообще материалы. Курю все потихоньку.
ЗЫ: предполагаю что надо приподнять левер перед снятием рожка, не доводя до заполнения группы. Но пока даже с приподниманием бомбит изнутри знатно =\
выход с кофе 14 грамм около 22 грамм напитка. Что как я понимаю недостаточно (и также не отвечает мой цели)
Проблема следующая - после проливки при съеме портафильтра оттудапод давлением выбивает поток воздуха. ЗЫ: предполагаю что надо приподнять левер перед снятием рожка, не доводя до заполнения группы. Но пока даже с приподниманием бомбит изнутри знатно =\
После покупки la pavoni (pre millennium) год назад была такая же проблема: при приготовлении нескольких шотов подряд приходилось отключать клавишу нагрева и ждать несколько минут после каждого, т.к. приподнятие просто рычага перед снятием рожка - не помогало . Месяц назад разобрал группу и смазал прокладки, шток пищевой смазкой. Теперь после очередного шота - выключаю клавишу нагрева, минуту жду, приподнимаю левер и снимаю рожок. Почему изменилось после смазки, не знаю, но избыточное давление пропало
Подскажите, пожалуйста, а какая глубина самой базы машинки? В характеристике указано 29 см, но непонятно, это глубина базы или полностью вместе с крайней точкой отпущенного рычага, он же выступает за базу.
Глубина базы 29см. Если опустить перпендикуляр от края рычага на плоскость, на которой стоит база, то получим 42.7см. Это максимальная глубина, когда рычаг параллелен столу. Если рычаг в нижней крайней точке, то 41.8см ПС Машинка 1995 года. Насадку на рычаг заменил с ребристой на гладкую.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.