«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар.
Само собой, это не так. 9 бар - это классика. Никто не запрещает от нее отклоняться.
Кофе Лукойе написал(а) ...
С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
Это у Вас какие-то странные рассчеты. Во-первых, все рассчеты, что я видел, сходятся на цифре в 13 кг. Во-вторых, по ходу движения левера прилагаемое усилие надо менять: угол между поршнем таблетки и левером меняется. По манометру мне это просто отслеживать.
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Я так прогреваю, потому что готовка и употребление завтра занимает обычно 20-30 минут Даже если скрутить манометр, то время приготовления не уменьшится.
Весы исключительно после пролива для периодического контроля и при настройке под зерно. "Воспроизводимость" определяется вашими навыками, а не приготовлением по приборам. По приборам можно учиться, но нельзя по ним обеспечить стабильность и повторяемость.
Я варю так: 1. Заполняю группу водой. 2. 2 сек предсмачивание на 2 бара. 3. Основной этап экстракции на 9 бар. 4. Плавное завршение с 9 до 6 бар.
Я не знаю, как делать стабильно такой профиль без использования манометра.
Вот тоже так подумал - а нафига покупать европикколу и громоздить на нее хзч, чтобы получить Франкенштейна? Это напоминает колхозный тюнинг жиги, из которой пытаются сделать BMW. Ну купи ты БМВ, пусть и старенькую и доводи до ума. Так и тут. Есть же всяческие электронные кофеварки с профилированием давления, предсмачивания. Пиккола хороша своей аутентичностью. Да и повторяемость на ней вполне можно воспроизводить. Как уже заметил Михаил, все зависит от умения и формирования закладки.
Вот тоже так подумал - а нафига покупать европикколу и громоздить на нее хзч, чтобы получить Франкенштейна? Это напоминает колхозный тюнинг жиги, из которой пытаются сделать BMW. Ну купи ты БМВ, пусть и старенькую и доводи до ума.
Какой Франкенштейн? Даже у La Pavoni последнее поколение леверов в манометрами на группах Только цена 1.3к евро.
Kotoved написал(а) ...
Так и тут. Есть же всяческие электронные кофеварки с профилированием давления, предсмачивания.
Ага, например везувий за 2900 фунтов
Kotoved написал(а) ...
Пиккола хороша своей аутентичностью. Да и повторяемость на ней вполне можно воспроизводить. Как уже заметил Михаил, все зависит от умения и формирования закладки.
Моя пиккола с манометром ничем не хуже и не лучше любой другой пикколы. Только я могу экспериментировать и потом эти эксперименты спокойно и надежно воспроизводить. А без манометра можно только подобрать по чуйке пару профилей и потом их вечно гонять в надежде, что чуйка не подводит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только я могу экспериментировать и потом эти эксперименты спокойно и надежно воспроизводить. А без манометра можно только подобрать по чуйке пару профилей и потом их вечно гонять в надежде, что чуйка не подводит.
А вот в этом вы концептуально заблуждаетесь, что ради чего делается, кто конечный ценитель результата в чашке - ваша "чуйка" или "мозг," удовлетворенный точным повторением показателей приборов при приготовлении? Более того, точное повторение профиля по приборам, особенно если это не подряд, совсем не означает повторения вкуса в чашке. На практике скорее будет наоборот.
Я совсем не хочу сказать, что манометр вреден или бесполезен, но преувеличивать его значимость тоже не следует. Это инструмент помогающий поначалу быстрее научиться готовить стабильно и повторяемо, ничего более. В дальнейшем он скорее будет сдерживать прогресс в освоении и затруднять ощущение процесса.
А вот в этом вы концептуально заблуждаетесь, что ради чего делается, кто конечный ценитель результата в чашке - ваша "чуйка" или "мозг," удовлетворенный точным повторением показателей приборов при приготовлении? Более того, точное повторение профиля по приборам, особенно если это не подряд, совсем не означает повторения вкуса в чашке. На практике скорее будет наоборот.
Мне очевидно, что конечный ценитель результата - это мой "мозг". И ему нет дела до того, по какому профилю сделан пролив и какая там температура воды. Ему либо нравится, либо нет.
Но! Если я сделал эспрессо по определенному профилю, зафиксировал этот профиль(в памяти или на бумажке), и моему мозгу все понравилось, то у меня нет проблем воспроизвести этот результат еще раз: такая переменная, как профиль давления, полностью воспроизводима.
Без манометра же Вы будете ориентироваться на "чуйку".
TMN написал(а) ...
Я совсем не хочу сказать, что манометр вреден или бесполезен, но преувеличивать его значимость тоже не следует. Это инструмент помогающий поначалу быстрее научиться готовить стабильно и повторяемо, ничего более. В дальнейшем он скорее будет сдерживать прогресс в освоении и затруднять ощущение процесса.
Согласен с тем, что манометр позволяет готовить стабильно и повторяемо. А вот почему Вы считаете, что он как-то сдерживает дальнейший прогресс, я не понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот почему Вы считаете, что он как-то сдерживает дальнейший прогресс, я не понимаю.
Очень симптоматично, что не понимаете. Дело в том, что научится хорошо готовить эспрессо невозможно пока вы не будете чувствовать процесс. По усилию на рычаге и его характеру сразу понимать где находитесь, все идет как запланировано или что-то не так. По виду струек - понять тоже самое. Глядя на ход процесса, представлять куда сместится вкус в этот раз. А эти навыки приходят со временем, но только тогда, когда в процесс приготовления активно вовлечены ваши ощущения, на основе которых вы принимаете решения. Вот манометр, как раз, лишает вас необходимости чувствовать эту часть процесса. Аналогично, например, происходит когда в группе теплообменника установлен термометр, который, кстати, объективно существенно более необходим и критичен, нежели манометр.
Согласен с тем, что манометр позволяет готовить стабильно и повторяемо.
Нет, этого он не позволяет. Он на первоначальном этапе облегчает процесс обучения этому. Стабильность, в первую очередь, определяется постоянством соотношения дозы/помола и равномерностью распределения. Температура и давление влияют намного меньше, поскольку допустимый диапазон их отклонений от "номинала" гораздо больше.
Если я сделал эспрессо по определенному профилю, зафиксировал этот профиль(в памяти или на бумажке), и моему мозгу все понравилось, то у меня нет проблем воспроизвести этот результат еще раз: такая переменная, как профиль давления, полностью воспроизводима.
Это вам только так кажется. В следующий раз вы скрупулезно воспроизведете профиль, но с удивлением обнаружите, что вкус в чашке другой! Собственно все владельцы помповых кофеварок по определению имеют строго повторяемый профиль давления, а что в чашке???
Я хотел подобрать профиль и в последствии воспроизводить его. Пружинный левер - это постоянный предопределенный профиль, а не профиль по моему выбору.
Пружинный левер, это шаг развития «насосов горячей воды» для упрощения и стабильного получения эспрессо в чашке.
«Профиль» выбирается не рычагом по вашему хотению))) Представьте на столе рядом с вашей варкой аналогичный, но пружинный левер с «манометром на группе». И три «глухие» корзинки, с всего одним отверстием каждая. Условно, диаметр отверстий 0,1мм. 1,0мм и 10,0мм.
Вам предложено выполнить по три пролива (без кофе совсем) на каждом левере.
Вопрос. Что движет детальками внутри манометра, для того чтоб стрелка двигалась как у часового механизма?
«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар.
Само собой, это не так. 9 бар - это классика. Никто не запрещает от нее отклоняться.
С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
Это у Вас какие-то странные рассчеты. Во-первых, все рассчеты, что я видел, сходятся на цифре в 13 кг. Во-вторых, по ходу движения левера прилагаемое усилие надо менять: угол между поршнем таблетки и левером меняется. По манометру мне это просто отслеживать.
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Я так прогреваю, потому что готовка и употребление завтра занимает обычно 20-30 минут Даже если скрутить манометр, то время приготовления не уменьшится.
Упс. упустил ваш пост. Не ношу размеры пикколы в голове. Мои расчёты не так давно приводил на форуме. Возможно в даже в этой теме. Угол приложения силы рычага никуда не меняется))). Предлагайте свои, зачем доверять многим чужим?!)))
ред. после решения задачки с отверстиями, вы немного по-другому начнёте видеть «вкусные» и разные кривульки от марзоки. те что на них изображено.
Очень симптоматично, что не понимаете. Дело в том, что научится хорошо готовить эспрессо невозможно пока вы не будете чувствовать процесс. По усилию на рычаге и его характеру сразу понимать где находитесь, все идет как запланировано или что-то не так. По виду струек - понять тоже самое. Глядя на ход процесса, представлять куда сместится вкус в этот раз. А эти навыки приходят со временем, но только тогда, когда в процесс приготовления активно вовлечены ваши ощущения, на основе которых вы принимаете решения.
Это уже как джедайское учение: доверься Силе и ощущениям
Может оно все и так, но на текущий момент мне хороший результат в чашке дает комбинация какой-никакой навык + контроль по приборам: 1. Таблетка у меня стабильно хорошая 2. Время пролива без громадного разброса от шота к шоту 3. Профиль давления тоже стабилен 4. В чашке вес напитка стабилен с небольшим разбросом
TMN написал(а) ...
Вот манометр, как раз, лишает вас необходимости чувствовать эту часть процесса.
Так и чего не так? Переходим от пары ненадежных измерений - чувство процесса и чувство результата в чашке - к паре показания манометра + чувство результата в чашке, где одно из показаний надежное. Было (ненадежное показания, ненадежное показание), а стало (надежное показания, ненадежное показание). Что не так?
TMN написал(а) ...
Нет, этого он не позволяет. Он на первоначальном этапе облегчает процесс обучения этому. Стабильность, в первую очередь, определяется постоянством соотношения дозы/помола и равномерностью распределения. Температура и давление влияют намного меньше, поскольку допустимый диапазон их отклонений от "номинала" гораздо больше.
Ок, влияют меньше, но влияют же.
TMN написал(а) ...
Это вам только так кажется. В следующий раз вы скрупулезно воспроизведете профиль, но с удивлением обнаружите, что вкус в чашке другой! Собственно все владельцы помповых кофеварок по определению имеют строго повторяемый профиль давления, а что в чашке???
Ну это значит, что какая-либо из других переменных изменилась. И я могу быть уверен, что причина не в профиле давления.
Так не бывает. Практически каждый день меняется влажность воздуха, меняется сопротивление таблетки проливу при тех же настройках молки. И я это наблюдаю на помповой в т. ч., а там точность поддержания давления куда как выше, чем на левере с манометром.
Пружинный левер, это шаг развития «насосов горячей воды» для упрощения и стабильного получения эспрессо в чашке.
«Профиль» выбирается не рычагом по вашему хотению))) Представьте на столе рядом с вашей варкой аналогичный, но пружинный левер с «манометром на группе». И три «глухие» корзинки, с всего одним отверстием каждая. Условно, диаметр отверстий 0,1мм. 1,0мм и 10,0мм.
Вам предложено выполнить по три пролива (без кофе совсем) на каждом левере.
Вопрос. Что движет детальками внутри манометра, для того чтоб стрелка двигалась как у часового механизма?
Я понимаю, что Вы имеет ввиду, но профиль давления фиксирован при неизменности других параметров. В вашей задаче как только таблетка у поверхности будет держать условные 9 бар, то разницы в профиле давления не будет.
Разница для условных 0.1мм и 1.0мм будет в том, что если для 1.0мм профиль будет 20сек на 9 бар + 5 сек на 6 бар, то для 0.1мм пружина выдаст 200 сек на 9 бар + 50 сек на 6 бар, т.е. время экстракции увеличится в 10 раз.
Так не бывает. Практически каждый день меняется влажность воздуха, меняется сопротивление таблетки проливу при тех же настройках молки. И я это наблюдаю на помповой в т. ч., а там точность поддержания давления куда как выше, чем на левере с манометром.
Ну не знаю. Иногда влажность действтительно подскакивает и тогда все плохо. Но я бы не сказал, что это часто происходит. На новогодних праздниках у нас было стабильно холодно и у меня все таблетки получились хорошими.
ТАк что, как правило, у меня аккуратная таблетка по весу + после пролива не видно следов от сетки душа и каких-либо шероховатостей, кофе из таблетки появляется более менее равномерно, а не с уклоном в одну из сторон.
Так бывает «будет бывать», если готовить кофейную таблетку из таблеток из аптеки. Причём из белых или чёрных но без оболочки...
У нас сырьё природное и неоднородное. Даже с одного кофейного куста, процентное соотношение твёрдой оболочки зерна и сердцевины в двух закладках одного веса и помола будет разным. А вот состав различных веществ в кофе при экстракции, от изменения только давления не изменится совсем, от слова нехрена.))) Устройство приводящей силы манометра, остаётся нераскрытым. Это тайна.)))
Только задача в приготовлении минимализировать дисперсию нескольких параметров (помол, дистрибуция, темп, температура, давление, тайминги), чтобы можно было покрутить отдельные и понять как нам нравиться больше. Ясен хрен, что шоты будут расходиться во вкусах, потому что зерно меняется со временем, разная температура и влажность в помещении, но говорить что у машинки, у которой из объективной обратной связи только картонный термометр - странно.
psychlic: Разрешите один простой вопрос? Как вы думаете, зачем нужно давление при приготовлении эспрессо? Что происходит при его наличии и что произойдёт при его отсутствии? Может убрать совсем этот костыль?! и крутить на здоровье простую «дисперсию» с картонным термометром? Вы кста, подзабыли ещё один вопрос, он звучал примерно так: «Температуру чего? показывает в кофеварке не картонный термометр?
В продолжение темы про насадку капучинатора. Поработав родной и купленной на ebay однодырочной, пришел к выводу, что это не вариант. В принципе варианты просматривались -[ссылка]- В качестве исходника взял -[ссылка]- Как образец -[ссылка]- Долго варьировал угол и диаметр отверстий Оптимум, как и у многих выше, угол 25-40 градусов, диаметр около 1.1мм Результат превзошел ожидания, всегда мелкодисперсная пена, отстукивать ничего не надо. Если отверстие меньше, как EP HQ Classic, долго взбивать 200мл.
вопрос на миллион, а распределитель 51 мм для корзины Пикколы совсем мимо будет, будет много кофана оставать по контуру корзины? увидел фото в отзывах на али, человек доволен...