Просто прочитал в вашем посте про 25 секунд и подумал о том, что, я никогда не измеряю время приготовления в левере
…с точностью до наоборот, тренировал в себе до автоматизма уложить пролив в заданное время. это единственная реперная точка приготовления эспрессо.
…можно считать про себя всякие цифры. как парашютисты делают; можно отбивать такт как музыканты и танцоры; можно довести до автоматизма линейность скорости перемещения рычага… время. всё остальное - вторично. но при этом взаимосвязанно и вытекает одно из другого.))) кофейный ребус. и никогда не взвешивайте онлайн вытекающий из бездомника напиток. это путь вникуда.)
Вроде прогреваю группу (поднятием рычага несколько раз и проливом), но порой явно недогрев, а порой переэксракт явно из-за температуры высокой.
Переэкстракции быть не должно при правильно выставленном давлении в бойлере. Регулируем прессостатом по манометру
Измерения с помощью штатного и еще одного манометра дали заводскую настройку в 0,6 и 0,65 бар. Какой-то манометр врёт. А может два. Подкручивание прессостата до упора дало давление в 1,05. Сделал 0,85. Переэкстракт легко добивался и на 0,6 барах с перегретой группой.
сейчас глубокую мысль скажу))) группа в ливере - радиатор. со смешными термонаклейками температуры. тепло - двигается. и потом, чем больше попыток вы ставите за выходные, вовсе не нужно проглатывать… есть эспрессо в чашке? или это очередная мутация кофи с пенкой? по брю ратио?!
сейчас глубокую мысль скажу))) группа в ливере - радиатор. со смешными термонаклейками температуры. тепло - двигается. и потом, чем больше попыток вы ставите за выходные, вовсе не нужно проглатывать… есть эспрессо в чашке? или это очередная мутация кофи с пенкой? по брю ратио?!
Кофе есть. И крема есть. Если чашка фуууу - в раковину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Переэкстракт легко добивался и на 0,6 барах с перегретой группой.
Подозреваю, что вы немного путаетесь. От повышенной температуры в напитке ощущается жженая, подгорелая горечь, ничего более. О каком переэкстракте вы говорите?
Переэкстракт легко добивался и на 0,6 барах с перегретой группой.
Подозреваю, что вы немного путаетесь. От повышенной температуры в напитке ощущается жженая, подгорелая горечь, ничего более. О каком переэкстракте вы говорите?
на ведро? по каким признакам НЕ эспрессо? вроде и пенка есть и коэффициент заслуженый соответствует вещаниям лысых и не только блогеров?! …в субъективном мутном вариве, через дуршлаг цедить)!)
Вопрос. Давление в бойлере влияет на результат в чашке? Ну типа - больше давление, горячее вода на проливе. Есть прямая зависимость? Например, при всех равных - при давлении в 1 бар и давлении в 0,8 бар, результат будет разный? Я правильно понимаю, что чем выше давление в бойлере, тем горячее вода на выходе?
Вопрос. Давление в бойлере влияет на результат в чашке? Ну типа - больше давление, горячее вода на проливе. Есть прямая зависимость? Например, при всех равных - при давлении в 1 бар и давлении в 0,8 бар, результат будет разный? Я правильно понимаю, что чем выше давление в бойлере, тем горячее вода на выходе?
конечно. выше давление - температура воды в гору. холостой пролив. дали мяч-фигач (это о повторяемости приготовления кофи)
не останавливайте поток движения воды. к вопросу о пресловутой мелкой фракции. она же тоже не стоит на месте. если не замачивать как малосольные огурцы в корЗинке. у меня весь летний сезон на балконе, группу поддувает потоком воздуха маломощная улитка вентилятор,
Вот мне кажется, что подкрутив прессостат и увеличив давление до 0,85 бар вместо заводских примерно 0,65-0,7, я стал получать в чашке пережженый результат. Прям горечь. Предсмачивание свел на нет практически - поднял рычаг, поставил чашку, начал пролив. Пролив по времени 23-25 сек. На выходе из 14 гр. - 24 гр. +/- грамм. Чашка с горечью.
подкрутив прессостат и увеличив давление до 0,85 бар вместо заводских примерно 0,65-0,7
А с какой целью вы крутили прессостат? Давление повышают обычно если не хватает пара. Что касается температуры воды для кофе, то в прогретой Павони слишком низкую получить просто проблематично.
подкрутив прессостат и увеличив давление до 0,85 бар вместо заводских примерно 0,65-0,7
А с какой целью вы крутили прессостат? Давление повышают обычно если не хватает пара. Что касается температуры воды для кофе, то в прогретой Павони слишком низкую получить просто проблематично.
Прочитал где то тут, что штатное давление в Павони 0,9 бар. У меня показывало 0,6-07 из коробки. Вы еще сказали, что может манометр не правильно показывает. Прикупил другой, более точный. Повысил давление до 0,8-0,85 бар. И мне кажется, что пережженый кофе в чашке начался. Может быть из-за повышения давления?
Жженая горечь вполне может быть от повышенной температуры воды. Вы когда приводите цифры давления, что имеете в виду, пиковое или нижнее, поскольку в ходе цикла бойлера давление изменяется на 0,2-0.3 бара. Концептуально давление надо ставить минимальным, при котором еще достаточно комфортно взбивать молоко.
Жженая горечь вполне может быть от повышенной температуры воды. Вы когда приводите цифры давления, что имеете в виду, пиковое или нижнее, поскольку в ходе цикла бойлера давление изменяется на 0,2-0.3 бара. Концептуально давление надо ставить минимальным, при котором еще достаточно комфортно взбивать молоко.
Указываю верхнее давление. Падение в пределах 0,2 бара. Не более. А то и 0,15. Молоко вообще не взбиваю. Совсем. Только эспрессо. Надо вернуть на заводское?
Исходные данные: Кофе - 14 гр. Помол 21 щелчок (Команданте) Предсмачивание 5 сек. Пролив 20-22 сек. (суммарно укладываюсь до 30 сек. всегда) Выход продукта 24 гр. Чашка получается не плохой. Если увеличиваю предсмачивание, то уходит в переваренный кофе. Именно переваренный. Горечь не переэкстракта, а жженого кофе. Чтобы получить больше выход продукта, надо увеличить предсмачивание. Но получится жженка. Куда двигаться в этом случает с помолом? Если увеличу помол и увеличу предсмачивание, то будет пролив быстрее...
MORRGOS: сейчас подсказку кофейным лохозаврам рассказу. замачивание видно не вооружённым взглядом на кофеварку. если она не стоит пол года кривой с настройкой своевременно на полке и грузины не среагировали в светлый обжарке))))
Чтобы получить больше выход продукта, надо увеличить предсмачивание. Но получится жженка. Куда двигаться в этом случает с помолом?
Больший выход в граммах или в миллилитрах?
Если в граммах, то увеличьте помол, чтобы пролив стал быстрее и было меньше крема. Вкус сильно изменится. А если в миллилитрах, то придется сделать рычагом второй качок, не обязательно до конца, что тоже вкусу на пользу вряд ли пойдёт. Вот только зачем вам увеличивать выход?
Чтобы получить больше выход продукта, надо увеличить предсмачивание. Но получится жженка. Куда двигаться в этом случает с помолом?
Больший выход в граммах или в миллилитрах?
Если в граммах, то увеличьте помол, чтобы пролив стал быстрее и было меньше крема. Вкус сильно изменится. А если в миллилитрах, то придется сделать рычагом второй качок, не обязательно до конца, что тоже вкусу на пользу вряд ли пойдёт. Вот только зачем вам увеличивать выход?
В граммах. Хочу приблизиться к 1:2. Здесь обсуждали, что предсмачивание увеличивает выход продукта. Вот я и думал увеличить предсмачивпние. Если помол увеличу, то прольется очень быстро.
выше уже отвечают более опытные товарищи. В целом я с тех пор как начал получать питейный и удовлетворяющий меня напиток не взвешиваю. Разумеется хочется больше напитка - ту же полную эспрессо чашку например. Но как я понимаю тут и группа поменьше и рожок (а у меня вобще премил), то есть варка просто не заточена под бОльший объем если делать по рецепту тсзать. Ну по моим неопытным ощущениям.
прислонится к 1:2 чтобы что? скорость пролива ручного насоса - целиком и полностью в руках оператора заварочной палки.
Отвечу на вопрос вопросом. Из скольки грамм молотого кофе у вас на выходе грамм продукта? На левере.
понятия на имею. я же пищевую продукцию готовлю из растительного сырья. поднять 14грамм порошка удаётся примерно 2-3мм. в корзинке на 16 по заявке цеховика. и пробовал снижать. но только гибкими усилиями. с кофемолкой и весами в обнимку) бывает по другому?
забыл))) помещаясь с стандарт эспрессо на кофи Индонезии. он наваристый и жирный.))) чистокровная арабика&мутный бразерс из Бразилии
В граммах. Хочу приблизиться к 1:2... Из скольки грамм молотого кофе у вас на выходе грамм продукта? На левере.
В свое время по результатам первого знакомства с левером Павони я написал отчет -[ссылка]- Там есть ответ на ваш вопрос: "По весу многое зависит от того, попал в помол или нет. Например, 40 миллилитров в шотах на фотографиях весят 38 граммов, а вот в чашечке те же 40 мл тянут всего на 29 граммов."
Докладаю ))) Взял Карузо от ТФ. Смолол 13 гр - Команданте 19 кликов на РедКликс (до этого все экзекуции проводил на закладке 14 гр.). Пролил 60-70 мл. воды, больше не грел. Предсмачивание 5-7 сек. Пролив 22-25 сек. Усилие как надо - прям на гране прогиба группы. Выход - 24 гр. Результат - всё сбалансированно. Сразу узнается Карузо. Вторая чашка - группа уже к 90 гр. прогрелась. Все те же исходные данные. Чашка чуть менее кислая, но все так же с балансом, приятная. Я доволен. ))))
давление воды развиваемое этим ручным насосом, очень не сложно пересчитать зная основные размеры плечей рычага и диаметр поршня….
результат вычислений, приятно удивит и избавит вас от загибания варки в зюзю. это сильно излишние усилия. можно смело регулировать свойства закладки в противоположенную сторону.
косвенно, такие вычисления скажутся положительным образом на самой сути эспрессо и даже вкусе.
добавлю. ещё школьный учебник понадобится. класс за 6-7. но это не точно)
давление воды развиваемое этим ручным насосом, очень не сложно пересчитать зная основные размеры плечей рычага и диаметр поршня….
результат вычислений, приятно избавит вас от загибания варки в зюзю. это сильно излишние усилия. можно смело регулировать свойства закладки в противоположенную сторону.
косвенно, такие вычисления скажутся положительным образом на самой сути эспрессо и даже вкусе.
добавлю. ещё школьный учебник понадобится. класс за 6-7. но это не точно)
да усилие вполне адекватное прилагалось. Прямо все ок.
…как приятно видеть и верить в сухие цифры расчёта!))) на этой варке, готовить кофи может самая изящная девочка… не отрывая высокие каблуки от пола.) и даже тощий азиат висящий на палке, как на турнике в ютубе)))
По поводу пара- нормальную пену получилось добыть быстро, но идеальную микропену- никак не получить с этой пакостью, я уже в целом смирился, но тут решил поэксперементировать и заткнул 2 дырки кусками зубочистки- и тут же получил идеальную микропену. Зачем так было издеваться над потребителем- не понятно.
А у меня вспениватель от икеи . Очень плотная микропена . Советую всем
Подниму тему немного. А поделитесь своими (или не своими) профилями давления для европикколы. После приобретения Pressure Piston Kit от румынских друзей хочется поэкспериментировать с профилями.
Через Почта Глобал? 10% они берут. Плюс курс на 7р выше. Я через них заказал сейчас тоже кое что там по мелочи. Ims душ, корзину ims, наконечник с одним отверстием, набор ручек esperto.
Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста несколько вопросов: 1) есть ли преимущества La Pavoni в латуни (в смысле бойлер)? 2) Есть ли доработки/улучшения, которые есть смысл делать? Например термоизолятор группы, замена поршня на латунный и тд. 3) Посоветуйте плиз, где недорого заказать набор ручек и крышки бойлера из дерева? Может быть кто-то делает на заказ?
Там оплата в рублях по их курсу. Где то плюс 6р к цб. Плюс за выкуп списка товаров они берут фиксированный тариф 10%. Посылка от продавца поступает на склад США, Германия, ОАЕ или Турция. Смотря где что покупаете. И далее по фиксированному тарифу в зависимости от веса доставляет Почта России. При этом все санкции действуют. К примеру термометр за 8€ с сайта Румын не подлежит доставке в Россию. Электроприбор двойного назначения.
Там оплата в рублях по их курсу. Где то плюс 6р к цб. Плюс за выкуп списка товаров они берут фиксированный тариф 10%. Посылка от продавца поступает на склад США, Германия, ОАЕ или Турция. Смотря где что покупаете. И далее по фиксированному тарифу в зависимости от веса доставляет Почта России. При этом все санкции действуют. К примеру термометр за 8€ с сайта Румын не подлежит доставке в Россию. Электроприбор двойного назначения.
Как платить? с какой карты я имею в виду? Неужели платеж в руб пройдет?)
Евгений71: Как вариант заказа рабочий. Искал себе запчасть в Европе, но доставка с курсом и услуги посредника вылезали за облака… спросил в espressoperfetto Питерском - возможно ли заказать, он ответил, что проверит, в результате получил свою железяку вдвое дешевле, чем по калькуляции посредников - продаванов. Ну может это частный случай и так совпало,… и не то, чтобы жаба душила, просто переплачивать в 2 с лишним раза от цены на витрине нет необходимости)