Заказал для старой группы 49мм бездонник с 14гр. корзиной. Холдер подходит,но края корзины видимо чуть больше и с ней холдер не вставляется. Затянуть силой? Потом корзину не придется выковыривать? Или можно как то края подогнуть?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Заказал для старой группы 49мм бездонник с 14гр. корзиной. Холдер подходит,но края корзины видимо чуть больше и с ней холдер не вставляется. Затянуть силой? Потом корзину не придется выковыривать? Или можно как то края подогнуть?
разобрался - в холдере была проволока-фиксатор, вынул ее, рожок в итоге встал в группу.
Мои первые впечатления. Пару недель назад получил La Pavoni Professional. Версия PreMillenium 1996 года. Купил у форумчанина Maksimiks с заменёнными прокладками. Отдельное ему спасибо, машинка оказалась в хорошем состоянии, как он и обещал. Укропошта правда заставила понервничать, продержав посылку 3 недели на складах Борисполя, но в итоге через месяц посылка дошла. Переходил с Делонги, кстати считаю, что за свои деньги это вполне нормальный аппарат, можно получить вкусную молочку. Запал же на итальянский левер прежде всего из-за его вида. Обычно я люблю пить кофе не спеша и такая красивая вещь доставляет к вкусовым еще и эстетическое удовольствие. Когда достал машинку из коробки офигел от размера, она оказалась намного меньше, чем я себе представлял по фото и видео. Первый же шот естественно пошел комом, когда я засунул в родную корзину 14 грамм, и таблетка разрушилась. Слишком много. Потом было косяки, из-за того, что не стравливал в начале false pressure (ложное давление) ,температура воды не достигала видимо нужного значения и лилась жижа. Пришлось очень сильно уменьшить помол по сравнению с Делонги. На молке Lido E точная бесступенчатая регулировка помола, и было заметно самое слабое изменение, стоило чуть мельче смолоть, и рычаг приходилось нажимать чуточку сильнее. Наконец когда нажимать стало ощутимо тяжелее, Павони выдавила из 13 грамм Вероны от Тэсти вкусный сироп. Эспрессо реально отличалось от того, что я привык получать на Делонги, там я пил только молочку, тут же допивал шот до конца, и желания сгладить напиток молоком не было. Проявился совсем новый, более глубокий вкус, хотя по внешнему виду напитки сильно не отличались. Проблемой оказалось нормально взбить молоко. Я воткнул насадку с одной дыркой, но получить более менее приличную пену получается через раз. Пришел бездонник с 14 граммовой корзиной, теперь подбираю помол под нее.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Corsair: Вы молку попробуйте при помоле удерживать не на столе, лучше зафиксируйте ее, между колен например и заметите как изменится пролив. Я бы помол сократил ещё немного!!!
Corsair: Вы молку попробуйте при помоле удерживать не на столе, лучше зафиксируйте ее, между колен например и заметите как изменится пролив. Я бы помол сократил ещё немного!!!
Это для видео так молол, так то стараюсь фиксировать конечно. Думаете еще мельче надо молоть?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Получил Павоньку, осваиваю) 1. напомните плиз, какая резьба идет на паровой насадке и каким диаметром сверла делать дырку для паровой насадки? 2. на см800 помол на самой мелкой настройке и 15гр С смеси от торрефакто пролив занял секунд 15 при предсмачивании еще 15. это норм или должно быть дольше? 3. При поднятии левера (до установки портафильтра) - очень большое усилие на подьем, приходится придерживать машинку, иначе приподнимается. Это норм или нужно искать проблему?
гайка по-моему м6 по сверлу могу сказать, что колпачковую гайку из нержавейки получилось за 3 минуты просверлить кобальтовым сверлом hammer flex 202-502 dr co 1,50 mm (75 р за пару). no-name кобальтовое сверло не помогло - сверлил полчаса, без результата. еще один вопрос. кто как уплотнял резьбу под гайкой? шипит фыркает через нее.
Получил Павоньку, осваиваю) 1. напомните плиз, какая резьба идет на паровой насадке и каким диаметром сверла делать дырку для паровой насадки? 2. на см800 помол на самой мелкой настройке и 15гр С смеси от торрефакто пролив занял секунд 15 при предсмачивании еще 15. это норм или должно быть дольше? 3. При поднятии левера (до установки портафильтра) - очень большое усилие на подьем, приходится придерживать машинку, иначе приподнимается. Это норм или нужно искать проблему?
1. колпачковая гайка М6, идеально сверлить отверстие 1.2 мм 2. настолько долгое предсмачивание вряд ли оправдано, 10 секунд вполне хватает. Общее время приготовления такое же как на помповой машине - 25-30 секунд. 3. Это норм. Потому как давление в один бар в бойлере давит на поршень сверху.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, А какой объём группы на обычной европиколле. У меня получается 30мл с учётом крема, это надо 2 взмаха на полную амплитуду делать для двойного эспрессо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
10 сек предсмачивания, 20 сек пролив, без Феллини мув, 18гр Гватемалы фэнси от торрефакто - объём 30мл) вес заметить не успел-выпил))))) Не будет полагаю ошибкой,если сразу вторым взмахом добить объём\вес до канонов эспрессо? По факту получилось около двойного ристретто
По своему опыту скажу, чтобы сделать второй взмах, не нужно дожимать рычаг до конца первый раз. Нужно продавить пол дозы первого взмаха и недодавив снова не резко поднять рычаг вверх и уже продавить до конца. Таким способом таблетка меньше разрушается и получается более полноценный пролив, ну и собственно объёма добавляем. Конечно вкуснее всего получается эспрессо за один взмах. Можно ещё добавить объёма, увеличив время предсмачивания (для светлой обжарки это даже в плюс будет).
Да вполне плотное, сиропистое) Получилось более чем вкусно, но мало)
А вы отсчет пролива начинаете с того момента когда начинаете давить на рычаг или с появления первых капель? Просто у меня при таком быстром проливе получается вода водой. Сейчас сварил из того же зерна что и вы, закладка 14 гр., пролив получился 50 сек. считал с момента давления на рычаг.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А вы отсчет пролива начинаете с того момента когда начинаете давить на рычаг или с появления первых капель?
Отсчитывать время пролива на Павони не стоит. Поскольку пока предсмасивание, вы давите рукой, поэтому лучше ориентируйтесь на объем и вкус напитка. Вот датчик для профилирования давления- это нужный девайс.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Просто удивился что у коллеги за 20 секунд пролива получилось 30 мл.
Для того чтобы напиток был плотнее, сократите помол, хорошо разравняйте в корзине кофе, затемперуйте, осуществите предсмасивание лёгким давлением на левер, как появятся первые капли, аккуратно поднимите рычаг вверх и медленно повышаете давление. Можете поставить рядом небольшое зеркальце, для того чтобы видеть состояние вашего пролива
Zorg: Да я и не отсчитываю, просто удивился что у коллеги за 20 секунд пролива получилось 30 мл. У меня время пролива всегда гораздо больше.
Время пролива считал индикативно для себя с момента именно давления на рычаг, предсмачивание просто с поднятым рычагом делал(получается давление около 1 бара из бойлера) - считал отдельно. А в чем диссонанс? пролив был с таким давлением, что бойлер наклонялся немного и помол установлен на моей молке на минимум. Вот если бы помол бы крупнее и полилось как из ведра, то да, жижа была-бы на выходе.
Alk93rus: Диссонанс в том что у меня из того же зерна и при той же продолжительности предсмачивания плотный шот получается только когда пролив составляет 50-55 секунд. Вы же получили 30 мл плотного напитка за 20 секунд. Вот я и пытаюсь понять почему это произошло. Машины одинаковые, зерно одинаковое, время предсмачивания одинаковое. Может я трамбую более сильно? Что бы мне пролить за 20 секунд надо значительно увеличить помол, а это получится фигня по качеству.
Вот опять сделал шот, на этот раз из 14гр бразилия мока пергамино пиберри. 27гр итогового напитка. Время правда не засек, но далеко не 55 сек. Следующий шот сделаю на видео. Может я давлю сильнее?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я ведь и говорю, сократите помол, предсмасивание под небольшим давлением до первой капли, поднимите левер и медленно наращивание давление. Будет вам платный и полноценный двойной шот.
Zorg: То есть поднять рычаг вверх еще раз после первой капли? Вставляем холдер, поднимаем левер и начинаем давить с небольшим усилием, появляется первая капля, поднимаем левер еще раз и без задержки давим уже до конца. Так?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: То есть поднять рычаг вверх еще раз после первой капли? Вставляем холдер, поднимаем левер и начинаем давить с небольшим усилием, появляется первая капля, поднимаем левер еще раз и без задержки давим уже до конца. Так?
Приподняли левер, вставили портафильр, подняли левер до конца, далее небольшим усилием давим на левер (это предсмачивание) как раз 2-3 бара, как первая капля падает в чашку, поднимаем еще раз левер и наращиваем медленно давление на него так, чтобы при продавливании было заметное усилие. Таким образом в чашке получается плотный и вкусный эспрессо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всех с наступившим Новым Годом! Два вопроса появилось...
1. На счет повторного подъема. Поднимаем вплоть до поступления воды в группу, я правильно понял?
2. Наблюдаю такую картину при постоянной готовке на Павони... Делаем 4 чашки. На первой все ок. На второй после пролива поднимаю ручку вверх, чтобы вынуть холдер. При вынимании идет небольшой пшик. В холдере таблетка уже кривовата немного. На третий раз вынуть холдер без вытекания воды с кофе просто не реально, внутри визуально каша. На 4 раз идет конкретный пшик и вокруг все в кофе. Такое ощущение, что с каждым разом в группе остается все большее давление. С чем это связано и как с этим бороться? Между проливами отключаю подогрев. Включаю только непосредственно перед готовкой. Перегревается группа? Субъективно так же кажется, что с каждым разом в группу набирается все большее количество воды, но не проверял по весу...
IgorK: по такой логике первый пролив при разном заполнении бойлера был бы разный, а он всегда одинаковый. Maksimiks: Не замерял если честно. Можно перефразировать, кто готовит несколько чашек подряд, с таким сложностями не сталкивается?
IgorK: по такой логике первый пролив при разном заполнении бойлера был бы разный, а он всегда одинаковый.
Если бы при проливе группа соединялась с бойлером Проверить предположение легко, заполняем бойлер по индикатору примерно на треть и проблемы должны быть уже на первой чашке
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.