Не нашел подобной отдельной темы. Вдруг эта тема приживется Так как сам я новичек, то очень понимаю тех, кто мало знаком с разными типами/фирмами корзинок. Искать информацию по кусочкам на разных ветках форума очень тяжело.
Предлагаю писать тут свои впечатления от пользования корзинками. Пишите пожалуйста полное название корзинки, А также вес закладок в них, подходящий темпер.
Начну с родной двойной корзинки от Сильвии. Кто то пишет что на ней вполне себе можно учиться. Наверное да, но с ней много проблем из за ее конусообразности. Поначалу я делал закладку примерно на 15,5 грамм. Тут темпер на 58,5 вполне себе работоспособен. Но теперь я перешел на закладку 14 гр. А темпер на 58,5 уже не лезет на эту глубину! )) Досада и только )) Если вы обладатель какого то количества темперов, то для вас это конечно не будет проблемой. Но и тут есть "НО"... )))) В идеале сначало трамбовать 58,5. А потом уже взять что то поменьше диаметром. Так как если сразу взять темпер на скажем 57мм, , то вы не сможете в самом начале трамбовки захватить всё поле таблетки...... Короче мне эта корзинка вообще не нравится ))) Жду теперь VST Strada 14гр от Ростислава......
jurland: мы же вам изначально писали, что закладка в родную корзину Сильвии должна быть примерно 15-16 грамм и тогда темпер 58,5 мм подойдет, вы зачем-то уменьшили закладку и говорите, что корзина плохая. Хорошая корзина, если к ней приспособиться и понимать, как в ней готовить, тем более что перфорация очень похожа на перфорацию VST. Последнее время в основном готовила на корзине VST 18 гр (VST Precision Filter Basket). Закладка в среднем 17-18 грамм средней обжарки. Очень редко пробои, таблетка хорошо формируется, легко вытряхивается, но вкус достаточно резкий. Если сорт кофе не очень яркий сам по себе, то получается нормально. Минусов не нашла, в пользовании есть еще корзины 15 и 20 грамм. 15 граммовая очень хорошо подойдет для темной обжарки, а вот 20 граммовая - очень большая, но если на двоих готовить, наверное, будет полезна.
Последнюю неделю решила снова поварить на IMS. Имеется две с выпуклым дном: IMS B70 2TC H24 E - 12/18 грамм; IMS B70 2TC H26 E - 16/20 грамм. Свою обычную закладку в 18 грамм средней обжарки варила в бОльшей. Получается более мягкий вкус, резкость сглаживается по сравнению с VST. Таблетка получается чуть больше диаметром и более тонкая, вытряхнуть из корзины ее проблематично. Размер отверстий в IMS визуально больше, чем в VST. За неделю использования пробои (легкие брызги) были практически всегда. Т.е. распределять нужно более тщательно, чем в VST, возможно как раз из-за меньшей высоты таблетки. При сильно агрессивных результатах на VST, думаю, буду переходить на IMS, но постоянно IMS использовать желания нет.
Темпер для всех вышеперечисленных корзин лично у меня подходит от баристастилл на 58,5 мм.
Одинарные корзины: IMS B70 1T 26,5E 7/9 гр и La Marzocco Strada 7 гр. Субъективно больше нравится последняя.
Elena24, я сейчас пью Паганини. Закладка в Сильвии на 15-16 гр. если делаю, то это много, так как даже на 14гр. на таблетке остается легкий отпечаток сетки душа. Поэтому пришел к 14гр.
jurland: вот не верю, честное слово )) Потому как темпер 58,5 мм входит в эту корзину на глубину, равную толщине подошвы темпера, и если после темперовки закладка получается чуть ниже риски или вровень, то этот темпер справляется достаточно хорошо. Лёгкий отпечаток сетки душа - это нормально. А как вы определяете, что плохо затемперована закладка? Если у вас темпер "дальше не лезет", а он действительно не лезет ниже риски, то у вас закладка меньше. Насыпьте в корзину с горкой, потом верх снимите и темперуйте. TMN рекомендовал темную обжарку готовить итальянским способом: мелкий помол и лёгкая темперовка, а тут даже пластиковым можно. Безусловно, что пользоваться корзиной прямой и без риски удобнее и понятнее
Более того, есть несколько темперов от 57,0 до 58,5 мм. 57 маловат, а 58,0 мм точно также застревает, как и 58,5 мм.
jurland: вот не верю, честное слово )) Потому как темпер 58,5 мм входит в эту корзину на глубину, равную толщине подошвы темпера, и если после темперовки закладка получается чуть ниже риски или вровень, то этот темпер справляется достаточно хорошо. Лёгкий отпечаток сетки душа - это нормально. А как вы определяете, что плохо затемперована закладка? Если у вас темпер "дальше не лезет", а он действительно не лезет ниже риски, то у вас закладка меньше. Насыпьте в корзину с горкой, потом верх снимите и темперуйте. TMN рекомендовал темную обжарку готовить итальянским способом: мелкий помол и лёгкая темперовка, а тут даже пластиковым можно. Безусловно, что пользоваться корзиной прямой и без риски удобнее и понятнее
У меня есть второй темпер меньшего диаметра, им я и додавливаю. Получается на милиметра 2 ниже риски (а эта глубина уже не доступна для темпера 58,5.) После пролива таблетка выглядит красиво )) Сверху совсем легкий отпечаток сетки душа, и отпечаточек болта (родной болт я переделал, срезав прилично шапку (больше половины) ). Завтра сделаю фото по возможности закладки до/после
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При сильно агрессивных результатах на VST, думаю, буду переходить на IMS
Можно на VST немного увеличить помол и одновременно сократить время полива, а можно просто уменьшить дозу закладки.
Размер отверстий в IMS визуально больше, чем в VST.
Визуально несомненно так, но парадокс в том, что в Strada 14 грамм и IMS B70 2TC H24 E одинаковая доза с одинаковым помолом дает такой же по весу (объему) результат в чашке. Правда вкус и вид разный.
chili: Главное чтобы не светлой обжарки. Посмотрел я их инстаграм, там столько внимания уделено точности установки жерновов, не пойму, а в стоке все кофемолки кривые что ли?
Elena24, обещал, выкладываю: Закладка ровно 14 гр. (Паганини) на двойную корзинку от Сильвии. Темпер 58,5 на эту глубину уже не полезет. Отпечаток болтика имеется. Как я его сделал можно глянуть тут: -[ссылка]- Отпечаток сетки душа в этот раз не проявился (но иногда даже он слегка проявляется.) Напитка получил 22 гр.
chili: Главное чтобы не светлой обжарки. Посмотрел я их инстаграм, там столько внимания уделено точности установки жерновов, не пойму, а в стоке все кофемолки кривые что ли?
Наверное, продавая гикам молку за 5 килоевро, сложно говорить о стоке В чем же тогда добавочная ценность будет, чтобы оправдать эти деньжищи?
15 тыс отверстий, 17 микрометров.. Интересно - маркетинг или новое слово?
Принцип, по видимому, аналогичен серии SF от IMS. Сеточка травлёная приварена или вставлена. У меня есть корзинка IMS SF. Результат интересный, в том числе вероятно потому, что геометрия корзинки похожа на Ridgeless La Marzocco Synesso.
А вот я заметил что бывают корзинки штампованные из листа и отверстия в этом же листе и сделаны, а бывают такие, что дно с отверстиями приварено к корзинке. Это как, круто, не круто, или разницы нет.
А вот я заметил что бывают корзинки штампованные из листа и отверстия в этом же листе и сделаны, а бывают такие, что дно с отверстиями приварено к корзинке. Это как, круто, не круто, или разницы нет.
Перевод (грубый): "Фильтр Super-Fine исходит из идеи создания фильтра с более высокой мощностью фильтрации, чем стандарты. Обычно фильтрация составляет от 250 до 350 мкм. Супертонкий фильтр имеет фильтрующую способность 170 мкм. Для достижения этой производительности мы объединили мембрану размером 170 мкм с технологией IMS."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно я не прав, но сдается мне, что появление корзин с более мелким ситом инициировано проблемами заварки светлой обжарки, помолотой на кофемолках не для эспрессо. Не знаю как со вкусом, но проблему нехватки регулировки ЕК43 в сторону уменьшения такая корзина точно решит. Что касается традиционного эспрессо, то ничего кроме необходимости ежедневной тщательной прочистки постоянно забивающегося сита я не ожидаю. Немного утрируя, но по сути так. Эти корзины занимают промежуточное положение между стандартными и улучшайзерными (с двойным дном).
Возможно я не прав, но сдается мне, что появление корзин с более мелким ситом инициировано проблемами заварки светлой обжарки, помолотой на кофемолках не для эспрессо.
Скорее всего, верно утверждение про помол на кофемолках не для эспрессо. У меня корзинка B702TH24SF на 14-18 грамм. Отлично подходит по размеру для тёмной обжарки. Скорость пролива на ней заметно меньше чем на корзинке без сита при том же помоле. Вероятно, мелкие фракции задерживаются на сите и уменьшают поток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получил я это "чудо" вчера, сегодня попробовал. Первое впечатление неоднозначное. Надо ещё поупражняться, но склоняюсь к тому, что ожидания не оправдаются))))
Получил я это "чудо" вчера, сегодня попробовал. Первое впечатление неоднозначное. Надо ещё поупражняться, но склоняюсь к тому, что ожидания не оправдаются))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужно, наверное, спрашивать в чём фишка сферического дна как на корзинках IMS. Я их пробовал, но отложил в сторону)))). Есть, вероятно, тому причины, что корзинки с плоским дном на рынке в большинстве;) На мой взгляд плоское удобнее и лучше. Темперовать проще. Например, на сферическом дне, чуть перекосишь темпер и таблетка крутится в корзинке, что не есть хорошо.
Ожидал более простой эксплуатации корзинки при том же качестве экстракции как на рисочной LM Strada 14g и хотел перейти на уменьшенную дозу 12-14 грамм. Чуда не произошло))) По факту, таблетка выбивается не лучше чем на LM Strada. Дозу уменьшить похоже не получится так как по высоте корзинки одинаковые - 22 мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все корзинки с увеличенной площадью отверстий (VST, Strada, IMS competition) из разряда капризных, собственно поэтому и не делали раньше их.
хотел перейти на уменьшенную дозу 12-14 грамм
Более-менее темной обжарки в Страду 14 или в IMS 24 мм с выгнутым дном как раз и входит 13-14 грамм. Я сейчас завариваю Карузо торрефактовской обжарки, доза, как раз, 13,5 грамм.
Если хотите меньшую дозу и простой эксплуатации, то возьмите лучше традиционную, например, Чимбалевскую 12 г -[ссылка]-
в чём фишка сферического дна как на корзинках IMS
В том, что они дают отличный от корзин с плоским дном вкус и даже вид крема. Лучше или хуже в общем сказать невозможно, на одном зерне вкуснее, на другом нет но то, что другой точно. Я вот уже пару лет периодически меняю Страду 14 на IMS B702TCH24E
По факту, таблетка выбивается не лучше чем на LM Strada.
Про выбивание целой таблетки при маленьких дозах лучше вообще забыть.
Более-менее темной обжарки в Страду 14 или в IMS 24 мм с выгнутым дном как раз и входит 13-14 грамм.
Про выбивание целой таблетки при маленьких дозах лучше вообще забыть.
Я с зерновыми экспериментами закончил и перешёл исключительно на итальянскую обжарку от Тэсти. На Страде гружу 16 грамм. На меньших дозах как-то нестабильностей больше.
С выбиванием таблетки на IMS SF как раз проблем не было. Геометрия у корзинки очень правильная. Но на ней другая проблема: сетка 170 микрон долго не живёт(((
MS: А по вашим наблюдениям, итальянская обжарка на какой день после обжарки выходит на лучший вкус. Мой последний заказ этой смеси жарился 16 числа, через неделю был ну очень резким и горьким, а сейчас вкус улучшился, и я предположил что эту обжарку лучше пить через 10 - 14 дней после обжарки. Прошлый раз я брал всего одну маленькую пачку итальянской обжарки, открыл через 2 недели, но одну неделю она была в морозилке, вкус был суперским.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С выбиванием таблетки на IMS SF как раз проблем не было. Геометрия у корзинки очень правильная.
Дело не столько в геометрии, сколько в том, что помол вы делаете крупнее. Если в той же Страде сделаете помол крупнее, то прольется быстро, но таблетка выскочит целехонькая.
итальянскую обжарку от Тэсти. На Страде гружу 16 грамм.
А что на поверхности таблетки после пролива, подозреваю сетка душа отпечатывается?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
через неделю был ну очень резким и горьким, а сейчас вкус улучшился
Через неделю, как раз был пик вкуса, а если результат был резким и горьким, то режим заваривания не оптимальный, первое что приходит - доза и/или время пролива великоваты. К двум неделям вкус уже ощутимо затухает, соответственно ослабляется резкость...
Эта смесь из моего прошлого заказа 16 г в стандартной лелитовкой корзине с выходом ближе к ристреттто было прямо очень вкусно, без резкой горечи, тельно, с долгим послевкусием горького шоколада. После этого взял 1 кг, но не то, надеюсь что "дозреет".
При дозе 14 - 14.5 г и меньшем помоле вкус лучше, пролив у меня всегда 25 сек, уменьшение температуры даже на 1 градус немного снижает эту резкость, но вкус совершенно портится, так что 95 на PID по умолчанию для итальнской обжарки оптимально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А из новой партии тоже "выход ближе к ристретто", да и другие параметры, в первую очередь время, такие же?
Из новой партии для такого же объёма выхода помол пришлось сделать немного мельче, всё остальное так же, время пролива у меня автоматом отсекает 25 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, заметил что вы написали что сейчас пьёте Карузо обжаренный торрефакто, у них это такая же темная обжарка типа итальянской? Я вот хочу определиться, итальянская или карузо, заказал с ближайшей обжарки у торрефакто сравнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: В общем-то, вся группа "В" у Торрефакто пожарена под классический эспрессо. Мне трудно сказать про сегодняшнюю "Итальянскую обжарку", я её очень давненько не видел. Карузо, в принципе поинтересней, это все-таки оригинальная итальянская смесь, которую создавали в качестве подражания старой классической смеси Илли. Обжаривает её Торефакто, на мой взгляд, вполне правильно, где-то ближе к FC. У Карузо, кстати, есть такая особенность, при превышении дозы от горечи избавится не получается.
, у них это такая же темная обжарка типа итальянской?
C вероной ж ты хорошо знаком? Карузо от 7 октября пожарен значительно темнее. Хотя, опять же.. какая именно верона - я дважды заказывал и степень обжарки её отличалась заметно. Но всё равно, карузо темнее обоих вариантов.
BladeRunner: Верону я брал всего один раз, и мне не понравилась вцелом по вкусу, в ней даже была неприятная кислотность, или просто неудачная обжарка попалась.
BladeRunner: Верону я брал всего один раз, и мне не понравилась вцелом по вкусу, в ней даже была неприятная кислотность, или просто неудачная обжарка попалась.
Вот, точно - в одной партии вероны кислотность была, в другой уже практически нет. В карузо её нет однозначно.
Карузо сейчас варю в такой же как у тебя корзине с закладкой 15гр. На мой вкус - вполне. Есть у меня, кстати, корзинка IMS, одна из здесь рекомендуемых, которая 702TCh24E. Можно сказать, что под эту смесь её и взял... Но, увы - моя техника темперовки и темпер Lelit/Мотта, который по факту оказался 57.6мм не позволяет получить стабильно-приемлемый пролив без пробоев на этой корзинке. Это типа шоб по теме топика-то написать хоть что-то ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А по вашим наблюдениям, итальянская обжарка на какой день после обжарки выходит на лучший вкус.
Я за такими нюансами не очень слежу))) Очень много факторов влияет. Мой расход приблизительно 1 кг в месяц. Каждый месяц новый пакет заказываю. По ощущениям после 3-4 недель с даты обжарки вкус заметно теряется. Крема пожиже))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.