Здравствуйте уважаемые форумчане. По случаю поменял свою Rancilio Silvia на ROCKET GIOTTO EVOLUZIONE, с ней в комплекте три корзинки, одинарная, двойная и тройная. Так как ROCKET еще в пути попробовать приготовить на них соответственно не могу. На Сильвии постоянно готовил на безрисочной Сайнессо, прочитав тему понял, что многие готовят и получают хороший результат на VST и IMS. Отсюда два вопроса: 1. пригодны ли стандартные корзинки для приготовления 2. если менять, то у кого купить VST и IMS
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex56: Стандартные очень даже пригодны, кроме одинарной. На вашей новой машине с ВСТ и IMS результат будет интереснее. Мой совет не спешить, освоить и понять родные корзины и тогда уже, если возникнет желание, осознанно выбрать подходящий вам размер ВСТ и IMS
Все описания типа «имс 35мм подходит под закладку 12г а мне хочется 13,3»» не имеют смысла если не указывать машину с которой корзина используется. И были ли модификации.
Так в сильвии душш вроде глубоко, но торчит болт и ломает таблетку. А если группу сильвии доработать, то туда начинает помещаться больше Аналогично электры и подогреваемые беццеры - очень низко силит сетка душа. И корзина 24 которая вроде на 18г становится еле еле 14-15.
Ну и главное о чем TMN: пишет - каждый сорт и обжар имеют разную плотность и 18гсреднего или светлого это меньше чем 18г темного того же сорта.
Да еще на ims три формы - обычная - th; плоская (как у вст) - tf; выпуклая -tc и если первые две это под плоские и ripple темперы, то tc потребует еще и выпуклую базу темпера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
the-mihalich: Да, нюансов много, пойди разберись. Как придет машинка я по совету Михаила поэкспериментирую с родными корзинами, но и от экспериментов с другими отказываться не хочу. Буду пробовать и подбирать, по дозе для меня 30 - 35 мл.кофе с двойной корзины самое то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На первое время у вас совсем другие приоритеты будут с Рокетом, совсем не корзины, а познание температурного режима. Так что лучше думать о термометре Эрика.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
из своего опыта, имею корзин наверное на 100 баксов плюс. и родные, и EP, и VST, и La Marzocco Strada.
все классно, но самое главное это свежее кофе, правильно обжаренное и под свой "вкус", распределение и темпировка. смотря назад, наверное не стал зацикливаться на корзины особо.
Помогите определиться с выбором корзины(группа е61). Хотел уже взять IMS B70 2TC H24 E и под неё темпер 58,5 мм (у меня сейчас 58мм), но попалась мне IMS B70 2T H24.5 М. Не могу расшифровать вторую корзину. Понял только, что высота больше на 0,5мм (повлияет ли это на что-то?). А что за тип формы не ясно. Я знаю 3: обычная - th, плоская - tf; выпуклая -tc. Судя по теме, форумчане жалуют tc.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
vindi4i: Отличия в том что у IMS B70 2TC H24, 5 М дно плоское и она имеет риску, норма загрузки такая же как и у IMS B70 2TC H24 14-15 гр. Умом маркетинг не понять.
Вопрос, есть корзинки, которые идеально подходят под посадочное место, но при этом по внутреннему диаметру на пол мм уже и поэтому цепляются за сетку душа, возможно ли изменить им форму, например выточив соответствующий стаканчик и ответную часть у токаря и загнав её под пресс? И если да, то есть второй вопрос, возможно ли "переобжать" так к примеру одинарную корзину европикколы, под темпер одинарной ла марзокко, сделав соответствующий стаканчик с ответной частью? Уж очень результат с нее нравился при такой высоте таблетки. Вообще были эксперименты в эту тему?
Да темпер и тот и тот есть. Тут дело в кардинальном различии корзин. Одинарная корзина имеет классический вид, а вот так выглядит желаемая корзина, т.е. кофе стоит толстой таблеткой малого диаметра, что несколько упрощает темпировку и улучшает результат.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Alex56: Если только это IMS с тефлоновым покрытием, в этом случае масляный налет на сетке душа будет минимальный. В другом случае смысла в замене нет. Ничего кроме красивого дождика вы не получите.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Я не говорил то, что она мне не понравилась. Я сказал что она ничем от стоковой не отличается, кроме как красиво извергающейся горячей воды из ее отверстий. На пролив и тем более на вкус напитка IMS душ никак не влияет.
Zorg: стоковую Bezzera имеете ввиду? IMS отличные сетки душа - не собирают грязь а многие сетки или не удерживают её или собирают в себе что не вымыть и напором.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Стоковые сетки душа для е61 практически все идентичны. Оседает налет на IMS конечно меньше стоковых, но все равно не мало. Вот другое дело с тефлоновым покрытием, гораздо меньше.
Zorg: если не сложно сфотографируйте вашу старую (стоковую) сетку Bezzera, а я вам свои!!! Дело совсем не в налете, какой то микро налет на сетке душа - это всё хрень, и честно не пойму какую защиту тут даёт тефлон
Вот вам фоточка как родные сетки не собирают налет.
Из доступного на рынке только ims 200 серии дает возможность 100% очистки от кофейных масел. Все обычные сетки набирают между сеткой и основой. И никакое замачивание в очищающем составе вам это не вымоет. В ресторанах и на потоке их вообще считаю ставить не просто обязательно а просто глупо не ставить. Обычную сетку через месяц уже можно выкидывать. Ее цена допустим 100 рублей - если сразу поставить ims 200 то за год она просто окупит себя. Не будет ничего в ней задерживаться. Да и обратно меньше пропускает. Потенциально, если в заведении алекватные работники и начальство тотее достаточно просто бэкфлашить.
Zorg: именно это я и имел ввиду. А разница между тефлоном и не тефлоном IMS чисто визуальная думаю, тефлон более шероховатый поэтому имеет свои минусы да и грубо его не помоешь
the-mihalich: всем класть на эти сетки душа с высокой колокольни. Стадо бегает за китайскими vst корзинками и только, потому что их ставят на попсовых марзоках. Даже в дабл би сетки ims ставят сами бариста за свой счет, почерпнув эту информацию с форума.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стадо бегает за китайскими vst корзинками и только, потому что их ставят на попсовых марзоках.
Оставим пока "стадо", а вот вопрос об истории появления корзинок VST и причинах, по которым их ставят на "попсовые марзокки", было бы безумно интересно услышать из ваших уст.
TMN: историй и истоков их появления мне не известно, качество экстракции по сравнению с обычными штамповками налицо , а соответствующий маркетинг сделал их идолом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i-coffeemachines: Тогда помогите понять Вашу мысль, как сочетаются два высказывания, первое: "Стадо бегает за китайскими vst корзинками и только, потому что их ставят на попсовых марзоках" и второе: "...качество экстракции по сравнению с обычными штамповками налицо"?
Марзока выставляется на абсолютном большинстве чемпов, народ это видит и вслепую бежит покупать их, даже не разобравшись зачем им нужна именно марзока и какие есть аналоги на рынках. так же продвигается и vst следом, конечно стыдно было бы дорогую тачку комплектовать обычными штамповками. Почему то про тефлоновые корзины и портафильтры на электрах ни кто не знает и не ищет...наверно потому что на ЧМ их не выставляют Кстати, какой ассортимент у vst? Кроме корзин
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не буду утверждать категорично, но корзины VST/Strada разрабатывались силами Марзокки для новой линейки машин. Роль VST заключалась в разработке/применении технологии контроля отверстий (Filter Imaging System), которой то ли они располагали, то ли имели на неё какие-то права. На последних чемпионатах машин Марзокки немного, а вот корзины их используют практически всегда. Подозреваю, что это совсем неспроста. Мой личный опыт однозначно подтверждает, что результат в чашке из VST/Strada ощутимо богаче, чем из традиционных корзин. Единственное условие - достаточно активный старт пролива, иначе возникают серьезные проблемы с неравномерностью и пробоями. Так что трудно согласиться, что "народ это видит и вслепую бежит покупать их, даже не разобравшись зачем им нужна именно марзока и какие есть аналоги на рынках." Справедливости ради надо сказать об "аналогах". На сегодняшний день единственными способными конкурировать по результату являются корзины IMS из линейки Competition. Но тут есть тонкость, корзины IMS дают более "кислый" результат, что очень хорошо для традиционных средних/темных обжарок, но они всегда уступят Страде на новомодных светлых зернах "третьей волны". Что касается тефлоновых корзин и рожков, то никаких реальных преимуществ у них не просматривается, а вот недостатки, в первую очередь, крайне низкая, по сути неприемлемая для коммерческих условий износостойкость, налицо.
В какой-то момент владелец vst Винс Федел устал заниматься внешними firewire дисками для маков и упоролся кофе. Тк он разрабатывал системы распознавания отпечатков пальцев для полиции и фбр, как работать с computer vision он знал отлично. Насколько я знаю, 2007 ему поступил заказ от кофейной компани. Джорджа Хауэлла на разработку метода быстрого измерения приготовленного кофе для определения его положения на стандартном графике тдс/экстракция. Он использовал рефрактометр от atago со шкалой brix который был заточен на более узкую шкалу, зато имел повышенную точность. Результаты с него вбивались в софт, который делал расчеты по переводу brix в tds и строил графики для экстракции.
Через год по рефрактометрам было весело, тк Хауэлл по какой-то причине, решил бросить эту тему и продал права на нее обратно Винсу, попутно atago решили кинуть Винса и сделали свой софт и специализированные рефрактометры сразу со шкалой в tds. Все это привело к конфликту и атаго по итогам суда и мирового решения отчалили с американского рынка, но продолжили выступать в остальном мире. И вполне заслуженно считаются хорошим инстиументом.
На волне отсутствия инструмента Винс находит европейцев, reichert делает с ними чисто tds рефрактометр уже под своим брендом с ними и какое-то время торгует им. Это vst первой ревизии. В какой-то момент из софта исчезает ввод результатов в brix. Но опять что-то не так и он расстается с reichert и находит близких ему американцев - mico-palm abbe.
Текущая третья и предыдущая вторая ревизии рефоактометров vst это именно mico-palm abbe с прошивкой Винса. С этой конторой у него все прекрасно. Вы не можете обслуживать рефрактометры vst нигде кроме vst. Прошивки под несколько шкал доступные на оригинальных mico palm abbe доступны только им. Производитель самого рефрактометра указывает, что никакие манипуляции с продукцией с маркой vst ими производиться не будут. Т.е. Получить такой рефрактометр со шкалой tds и допустим brix можно только если это захочет сделать сам Винс.
Тут много очень умных людей, которые яростно трут за то, что измерение ri для кофе никак не коррелирует с tds ни при каких обстоятельствах потому, что идите нахрен вот почему. Но к несчастью есть понятие косвенных измерений и они о нем забывают. Для интересующихся, можно влажность измерять через изменение емкости конденсатора. Т.е. Мы влажность фарадами измеряем. Но метод вполне точный. И степень корреляции там достаточная для провсеместного применения. А вот видите ли ri корреллирующий с tds измеренным вакуумными печами местных специалистов не устраивает. Ну да ладно. У меня есть и рефрактометр, термогравиметрический анализатор влажности и я в 99% случаев выберу рефрактометр, тк им я получу результат за секунды, а весы будут сушить образец час.
Попутно с опытом в computer vision и замерами всего подряд своими рефрактометрами Винс обнаруживает, что корзинки производят oem заводы, штамповкой и не особо заботятся о качестве. Он решает найти метод проверки имеющихся корзин на площадь отверстий и попутно начав их измерять находит , что и правда - корзины то штампуют непойми как, отверстия разные, некоторые не открыты вообще. Для экстракции это не хорошо тк отсутствие отверстий по краям или отсутствие части отверстий изменяет скорость протекания в этих областях. И подыскивает производителей, насколько я понимаю в Китае, которые делают корзины не штамповкой а более точным методом перфорации и ротационной вытяжкой. Штампованные могут трескаться на углах при постоянном изгибании от роста/падения давления. Все это сдобрено оптическим контролем и дает получать одинаковые высококачественные корзины. Винс добавляет в них магию чисел и сообщает всем, что мол под разные закладки нужны разного размера отверстия и помолы. Все радуются и танцуют.
Потом в 11 году марзокко видя, что сайнессо делает «специальные» корзинки для своих машин договаривается с Винсом о выпуске корзин посчитанных под страду. У них свои размеры и насколько я помню рисунок отверстий.
В общем корзины вст очень хорошие, стоят правда раз в 6-7 дороже обычных корзинок. Но зато имеют проф гарантию и одинаковые свойства, что важно для сетевиков следящих за рецептами.
Корзины вст в 20г, а не корзины страда, являются официальными на чемпионате мира уже дохренилион лет. В общем это излюбленный всеми стандарт, и если ваша машина по глубине душа сходна с нуова симонелли или марзокко, то спокойно можете брать себе вст домой и она вам сто лет прослужит.
Про различия вкуса тут и не тут написано и перенаписано очень много. Но в любом случае будет прикольнее чем на родной корзинке.
Кстати у вст есть «недостаток» размер только под 58мм. Там где ims выпускает 100-500 форм и размеров, и делает еще и oem для всяких pesado и прочих модников, экспериментирует с покрытиями и сетками душа, vst стоит на месте и делает только стандартный размер в нескольких весах и с риской/без риски.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
the-mihalich: Длинная и красиваая сказка, даже комментировать смысла не вижу, каждый волен верить в любую религию, что ему больше нравится. Законы же физики никто не отменял, а в соответствии с ними, измерение ТДС многокомпонентного раствора оптическим рефрактометром - обман и шаманство. Но многие верт.
P. S. Корзины Страда отличаются от соответсвующих ВСТ только отсутствием двух отверстий в крайних рядах. Маркировку в число отличий отнести сложно.
TMN: Про сказки вы расскажите работникам пищевой промышленности и медицины, которые все измеряют и измеряют. Ну и всякие научные статьи для вас тоже сказки, ну это не мое дело.
Я больше про вст вообще как контору писал. И вел к корзинам от деятельности Винса с рефрактометрами. Винс как Михаил - тоже непоколебим кстати - ежели кто на его патенты косо глянет или пальцем тронет, то он побежит их судить. Т.е. Статьи на торрефакто с формулой расчёта экстракции это ок, а вот табличку в экселе с графиками запилить и в интернет выложить, это уже серьезное поползновение. С форумов выпиливались темы, провайдеры удаляли страницы, дабы Винс мог дальше кушать кашу с маслом продавая софт и рефрактометры.
Рефрактометры кстати от mico palm abbe очень хорошие. Безотносительно кофе.
Про рисунок страды самое главное, что неуловимые отличия вроде пары отверстий есть. Это какими-то соображениями о правах регулировалось. Массовый выпуск без Ла Марзокко Винс возможно и не осилил.
Основные выводы: - путь к готовому продукту тернист - маркетинг окутан тайной, и покрыт тонким слоем змеиного масла - корзинки очень хорошие но дорогие - рефрактометры тоже, но тоже дорогие
MIHA: tds-метр для воды, если вы о нем, измеряет несколько не то и не так. Воду вы спокойно можете проверять tds метром типа xiaomi, или купите посерьезней с калибровкой hannah или другой какой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основные выводы: - путь к готовому продукту тернист - маркетинг окутан тайной, и покрыт тонким слоем змеиного масла - корзинки очень хорошие но дорогие - рефрактометры тоже, но тоже дорогие
С первыми тремя выводами полностью согласен. Маркетинг и политика компаний - вещь загадочная и порой трудно объяснимая. По тому, что я читал про корзины ВСТ, основная роль в их разработке от идеи до реализации принадлежит инженерам Марзокки, на чьей базе они, кстати отрабатывались и испытывались. А вот оптический рефрактометр, по принципу своего действия, предназначен для измерений ТОЛЬКО в однокомпонентных растворах. В многокомпонентных растворах, а кофе именно такой, измерение оптическим рефрактометром - фикция, поскольку разные компоненты по разному оказывают влияние на показатель преломления, соответственно, получаемый результат - это не измерение, а гадание на кофейной гуще. Больше скажу. Корреляция ТДС и вкуса эспрессо, если говорить корректно, неоднозначная, а, если проще, её просто нет. Ведь 80% горьких фракций и 20 % кислых дадут точно такой же ТДС, как и 20% горьких и 80% кислых. Надеюсь доказывать, что вкус в чашке будет разный не надо? По сути дела, измерение ТДС эспрессо оптическим рефрактометром дает такие же ориентиры, как измерение веса эспрессо, возможно даже последний вариант надежнее
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.