«…вкратце, бумажные фильтры блокируют кафестол и кахвеол, которые являются функционализированными полициклическими молекулами.
Первый тык в гугле: Кафестол и кахвеол — это два особых соединения, принадлежащих к семейству кофейных масел. Они также известны как дитерпены». «Кафестол, в частности, влияет на уровень холестерина в крови. Это самое мощное соединение, повышающее уровень холестерина, обнаруженное в рационе человека».
Я не против, если кружочек на дне корзинки их отфильтрует)
Отличная штука - Гугл, всегда можно найти то, что хочется...
Это точно) не хотел, а нашёл. Представляете как мучаются без этих двух соединений десятки миллионов владельцев фильтр-кофеварок по всему миру? Что уж говорить про нас эспрессоваров. Без кафестола и кахвеола эспрессо не эспрессо и жизнь не милА. Ржунимагу) А если серьёзно: предположу, что молекулы дитерпенов с размерами молекул 10-6 - 10-8 м не могут быть отфильтрованы бумажным фильтром. cafestol.pdf
Тут можно много нафантазировать. Первое это то что фильтр поставленный на низ создает дополнительное сопротивление, что идет в разрез с новомодными корзинами высокого давления. Соответственно возникает или продлевается эффект предсмачивания.
Возможно до момента насыщение идет эффект схожий с корзинами wafo blend когда часть воды отталкивается и распространяется горизонтально. Эти корзины в отличии от spirit вроде не пользуются популярностью.
Ну и как тут упоминали часть веществ может оседать на фильтр и не проходят часть мелких фракций в кружку.
…если, принять за аксиому различную растворимость веществ.
то возгласы об экстракции, уныло блекнут. переэкстракция, недоэкстракция, экстракция справа, экстракция слева, верхняя экстракция, нижняя… утрированно.
почему все нелепые заблудиловки в трёх соснах, адепты ска сливают на столь простой физико-химический процесс?
не существует мерИлова этого околокофейного свиста. есть физиологический отказ каждого. подчёркиваю. каждого индивидуума на состояние эспрессо в чашке.
давайте попробуем вычеркнуть из кофейной беседы слово «@экстракция@«?
Кофе Лукойе: «Молоко, по сути, представляет собой коллоидную дисперсию жира в воде. … Однако факт остается фактом: компоненты жира и воды нельзя смешивать вместе из раствора. Таким образом, присутствуют две различные несмешивающиеся жидкие фазы, поэтому оно представляет собой гетерогенную смесь.» Можете рассказать бурёнкам, охотно верю, вы сможете. Как же сепаратор отделяет воду и масло ? Каким образом коалесцирующий элемент отделяет масло от воды? Всего наилучшего
а как жэ валентность? можно быть всё дело в недолгой жизни и размерах волшебных пузырьков? ведь на каждой полке хозяйственного магазина, продаётся акриловый и даже полеуретановый лак на водной основе… типа экологично не пахнет))) как так человеки делают?
Кофе Лукойе: Мы с вами немного о разном… я про масло и воду как таковые. Далее органика или неорганика… А уж химия из любого, пардон, … амна конфету слепит. Касательно химии для масло/вода тут вам и карты в руки кислота или щёлочь… не нужно мне ни парафина, ни мыла, а уж лак от маркетологов Химпрома там « всё для вас» Мы сильно отвлеклись от корзинок и кофе. А вот это вы лучшие меня знаете : «Крема есть не что иное, как особый вид пены. Обычно она состоит из следующих компонентов: СО2; меланоидины (крупные гидрофобные молекулы, побочный продукт реакции Майяра); масла, белки, сахара и другие соединения в составе зерна. Горячая (90°+) вода под высоким давлением (+/-7bar) проходит через молотый кофе, растворяя высокой температурой остатки СО2, и образует на выходе эмульсию кофейных масел. Меланоидины окружают себя пузырьками газа, чем защищают себя от воды. Затем, как только кофе проходит через ситечко, эмульсия переходит из области высокого давления в область атмосферного. По мере того (,) как давление на эмульсию ослабевает, CO2, заключенный в ней, расширяется и превращается в пену – voila! Нечто похожее происходит, если потрясти бутылку газировки и сразу открыть крышку. Получается фонтан: жидкость с CO2 из зоны высокого давления попадает в зону меньшего давления, образуется пена. Если кофе содержит большое количество тяжелых эфирных масел, их большие молекулы утягивают меланоидины вниз, дисперсия пузырьков газа дестабилизируется и они лопаются.»
гладко! местами дискрипторами правды попахивает! салют!
этова, а как же быть со старинным (месяца 2 кофе) из которого (реакции с выделением) углекислый газ уже улепетнул? пена есть. короткая. а штож с коричневой жидкостью ниже? каково состояние вв?
Кофе Лукойе: Дескрипторы - это не ко мне, про технические масла - моторные с присадками и прочие можно, а дескрипторы не моё))) Крема не определяет вкус кофе, а зерно 2 месяцев с обжарки «могёт» быть классным и не очень, как хранить… . Забить на газы и наслаждаться кофе….)))))
Кофе Лукойе: Дескрипторы - это не ко мне, про технические масла - моторные с присадками и прочие можно, а дескрипторы не моё))) Крема не определяет вкус кофе, а зерно 2 месяцев с обжарки «могёт» быть классным и не очень, как хранить… . Забить на газы и наслаждаться кофе….)))))
упс))) давайте немного залезем в технические масла. в зону тяжёлых и остаточных углеводородов. а потом верёмся к кофейным ситчикам?
-!мазут и/или солярк в тепловых котельных - спрынцуют водой. зачем? - дорожные службы, обрабатывают асфальтобетон халодным раствором битума из рампы?
это к размышлению о нерастворении вещества в базе.
Кофе Лукойе: Зачем вы мешаете всё в кучу. Вы не видите разницу контакта масло/вода в сравнении масло/вода/химия? Если нет, то разговор нужно прекратить, ибо бесконечные версии меня мало интересуют… извините. Не нужно прыгать по ступенькам пожалуйста. Моторное масло о чём я говорил и мазут/ солярка не одно и тоже. Вы ломитесь в дебри процесса сжигания с понижением выброса СOx/NOx за счёт впрыска воды… или вы про водоэмульсионную смесь мазута, эка куда вас повело. А если я вам скажу, что тот же мазут сепарируют примерно при 98*С и отделяют воду, то зачем спрошу вас? Это же ваш метод вовлечения в разговор… вернитесь в начало и не добавляйте плиз химию в процесс… банально нет времени на переливание из пустого в порожнее. Удачи)))
Кофе Лукойе: Зачем вы мешаете всё в кучу. Вы не видите разницу контакта масло/вода в сравнении масло/вода/химия? Если нет, то разговор нужно прекратить, ибо бесконечные версии меня мало интересуют… извините. Не нужно прыгать по ступенькам пожалуйста. Моторное масло о чём я говорил и мазут/ солярка не одно и тоже. Вы ломитесь в дебри процесса сжигания с понижением выброса СOx/NOx за счёт впрыска воды… или вы про водоэмульсионную смесь мазута, эка куда вас повело. А если я вам скажу, что тот же мазут сепарируют примерно при 98*С и отделяют воду, то зачем спрошу вас? Это же ваш метод вовлечения в разговор… вернитесь в начало и не добавляйте плиз химию в процесс… банально нет времени на переливание из пустого в порожнее. Удачи)))
и вам широкой дачи)))
я вАм не скажу за всю эспрессо, вся эспрессо очень широка ааа
только, возвращаясь к дырявым корзинкам.
в какой части вкуса, кастрировал напиток тампаксом на дно коллега MS?
отставим масла из мазута в канистру шелл или би пи))) как не родственников липидам.
Кофе Лукойе: Опять 25, про «обрезание» не моё ))) потеря вкуса за счёт впитывающей бумажки, ну осадочек у меня остался от капельной кофеварки, могу быть предвзят. Потом, какое мне дело, если коллега доволен? Я же писал, что IMS кроме выпуклой двухдозки не моё… однодозная LM просто моё, зачем мне туда утрировано впитывающий «улучшайзер» на дно. На самом деле там не всё так просто есть размышления Скотта Рао про аэроэкспресс с бумажками, у него там наоборот всё в плюс. У меня не хватает времени на всю эту возню.
Кофе Лукойе: Опять 25, про «обрезание» не моё ))) потеря вкуса за счёт впитывающей бумажки, ну осадочек у меня остался от капельной кофеварки, могу быть предвзят. Потом, какое мне дело, если коллега доволен? Я же писал, что IMS кроме выпуклой двухдозки не моё… однодозная LM просто моё, зачем мне туда утрировано впитывающий «улучшайзер» на дно. На самом деле там не всё так просто есть размышления Скотта Рао про аэроэкспресс с бумажками, у него там наоборот всё в плюс. У меня не хватает времени на всю эту возню.
брат Рао, вынужденно пехал (иначе не льёт насос совсем) тампаксы в корзину сверхмодной кофеварки. публично. на выставке. на стенде кулибинцев. пипл хавал.
давайте разобьём такое путанное, как субъективная оценка сложного на части?…. и уверяю вас. кастрация целой фазы прелести и радости контрастов состояния эспрессо - отметит любой не глухо немой.
потом неспешно расскажу процесс не на пальцах. а на белых таблетках. аспирин подойдёт?!)))
Вопрос знатокам: На корзине lm 14gr но в двух разных рожках (стоковый чимбалевский и бездонный, купленный на сервис-км) получаются разные рецепты для шотов На стоковом рожке экстракция на пару, а то и пять секунд дольше На бездоннике экстракция проходит быстрее Подскажите, может ли это быть из-за термостабильности рожков? Очевидно, что стоковый намного тяжелее, а бездонник китайский (весит легче раза в полтора)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Были в сети обсуждения на тему разного вкуса из бездонника и обычного рожка. Если не изменяет память сошлось, что из бездонника, при прочих равных, баланс немного смещен в кислую сторону. Скорее всего этот эффект даёт немного другая крема.
Возвращаясь к бумажному фильтру на дне корзинки , вот такой ролик присутствует с фразами почти в окончании «I am not looking for something in between. … Straight espresso a bit easier to like…” оценки без комментариев, но картина маслом… -[ссылка]-
Возвращаясь к бумажному фильтру на дне корзинки , вот такой ролик присутствует с фразами почти в окончании «I am not looking for something in between. … Straight espresso a bit easier to like…” оценки без комментариев, но картина маслом… -[ссылка]-
не надо ничего пехать в корЗинку. тем более стряхивать подобные опыты в юТрубу… кастрация фазы вкуса эспрессо заметна. как только и сразу. не надо пытаться «очистить» вкус кофе от вкуса кофе. пресловутая мелкая фракция, против)))
Не очень понятно каким маслом картина?;) Тоже процитирую автора ролика: If it tastes good, it is good! ИМХО: ТовариСЧ откровенный рукожОп, и, скорее всего, со старым зерном (см. крема в начале ролика и проливы с пробоями). Толщину бумаги (особенно штангенциркулем с узкими кромками) измерять бесполезно. Важна её плотность, определяющая фильтрующую способность. 5-ти бальная шкала оценок вкуса это субъективизм. Альтернативное видео хоть с какими-то замерами по приборам -[ссылка]- В использовании "тампакса" на дно корзины есть нюансы (бумага должна быть лишь слегка увлажнённой, необходимо обеспечить плотное прилегание ко дну корзины без пузырей и загнутых краёв): -[ссылка]- а вот тут прям с графиками -[ссылка]-
Ну и цитата из статьи для желающих попробовать: As a result of this experiment, I will definitely be using a paper filter at the bottom of my puck more often. It is a bit more trouble, but I now believe it is really worth it. I plan to eventually measure the effect on average extraction yield myself, and I would love it if anyone could try assessing its effect with blind tasting.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мелкая фракция может и против, но факты не на её стороне;)
А в чем факты? ТДС измеренный рефрактометром, который по своему принципу действия в многокомпонентных растворах дает условные данные? Собственно, кто сказал, что увеличение экстракции, с одновременным снижением тельности, идет напитку на пользу?
Наверное, в ладошках) Я ни к чему не призываю. Пробуем, экспериментируем. Нравится - используем. Могу лишь подтвердить достоверность отмеченных выше наблюдений. В том числе: filters on bottom keeps fines from clogging basket. Слоны не мухи, мухи не слоны. Но все они остаются в корзинке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Остальные плюсы от использования бумажки на дне корзинки более чем полезны.
С какой стороны посмотреть, на мой взгляд, ничего полезного не видно. Если бы такой шаг действительно что-то улучшал, то его бы использовали повсеместно и сразу бы нашлись производители дисков нужного диаметра и плотности. Тем не менее, этого не происходит.
...сразу бы нашлись производители дисков нужного диаметра и плотности.
Дисков под двойные корзины полно на Али. Под одинарные приходится самому колхозить. Соотношение используемых одинарных корзин по сравнению с двойными, наверное сравнимо с соотношением эспрессоваров использующих ВДТ и не использующих. Мешать иголками или не мешать, класть бумажку или не класть? Всё это по большому счёту лишняя возня, которую многие либо не видят смысла либо не хотят делать.
Я для себя смысл вижу. Поэтому бумажку на дно кладу, иголками мешаю, осаживаю лёгким постукиванием и сверху таблетку сеточкой прикрываю.
Кофе Лукойе: Сразили наповал С какого перепуга мне предъявлено за «того парня»? У вас есть претензия к ютюберу, так оставьте ему коммент, чтобы неповадно было. И следующее тоже не ко мне, «это какой-то позор» … я же за эспрессо без бумаги . И хватит пугать аспирином, пора уже в студию )))))
MS: Вы видимо, не увидели мой пост ранее, где я отметил, что если вам нравится, то это и есть главное. По ролику, вы увидели то, что хотели, вырываете реплики из контекста, ну ваше право. Ваш альтернативный видос «с хоть какими-то замерами» явно порадовал, чувак там не рекламщик... Этот персонаж (нерукожоп) выбрал один помол для всех тестов почему? Как вы считаете, не быстрее пойдёт пролив без бумажки ? Ну а отсюда наверно результаты по TDS и его удивление… Короче, при всём том, что мой пост не был адресован вам… повторюсь - ваше право выбирать тот напиток который вам нравится и юзать бумагу. Мне лично без бумаги нравится, где здесь противоречие, моё личное восприятие более плотного эспрессо без бумаги. Удачи вам
Собственно, кто сказал, что увеличение экстракции, с одновременным снижением тельности, идет напитку на пользу?
)))кетаец. который сляпал доступными бытовые весы, с точностью трёх знаков после запятой. недорогие, быстрые и низкие. на пальчиковых батарейках. прекрасно пехаются промежду пустой чашкой и поддоном кофеварки… слегка похожие на телефон.)))
Вопрос знатокам: На корзине lm 14gr но в двух разных рожках (стоковый чимбалевский и бездонный, купленный на сервис-км) получаются разные рецепты для шотов На стоковом рожке экстракция на пару, а то и пять секунд дольше На бездоннике экстракция проходит быстрее Подскажите, может ли это быть из-за термостабильности рожков? Очевидно, что стоковый намного тяжелее, а бездонник китайский (весит легче раза в полтора)
Достаточно часто использую - сначала шот приготавливаю с бездонником, а затем с холдером с двумя носиками. Да, время получается разное если ничего не менять. Поэтому если использую конику для помола, то слегка увеличиваю величину помола, если мазер, то корректирую весом закладки - разница получается до полуграмма. На вопрос - почему отличается - как вариант - у бездонника дна нет.
немного рожковой крамолы. если вы не пьёте эспрессо «на вынос» или не по утрам для сэлфи в красной чашке. а целенаправленно планируете 6-12 проливов в день для сравнения под хорошее настроение…с подстройкой закладки в баланс…
то
на фазе остывания эспрессо, все самые разные дырочки, загибулички стенок и выгибулички донышек вкус кофе не изменяют.
Кофе Лукойе: Сразили наповал С какого перепуга мне предъявлено за «того парня»? У вас есть претензия к ютюберу, так оставьте ему коммент, чтобы неповадно было. И следующее тоже не ко мне, «это какой-то позор» … я же за эспрессо без бумаги . И хватит пугать аспирином, пора уже в студию )))))
нЕ! нЕ! ничего личного вам лично.
не принимайте на себя. все «пометки» лишь для поддержания стержня беседы сообщений ветки форума. ))) до аспирина белого цвета (кстате почему кислота мокрая а таблетки сухие - рановата///)?
Достаточно часто использую - сначала шот приготавливаю с бездонником, а затем с холдером с двумя носиками. Да, время получается разное если ничего не менять. Поэтому если использую конику для помола, то слегка увеличиваю величину помола, если мазер, то корректирую весом закладки - разница получается до полуграмма. На вопрос - почему отличается - как вариант - у бездонника дна нет.
экстракция не умеет ходить быстрее или бегать медленнее. у этого термина, ноги или барьеры растут только в околокофейной теме однако…)))) ))) как объём влаги из ноздрей. носа. тампаксами из разных упаковок. или пачек батчей.
попробуйте задать бездомнику и холдеру с одним или двумя изливами - критически разную стартовую температуру пролива.
может всё дело в длине виража или номере стартовой дорожки?!
ответ простой - напиток распадается. при видимом результате кофе с пенкой (и всеми ритуалами блестящих хромом атрибутов и точностей темперов)
в том фигня, что между цветом, стадиями, ходом и сопровождения звуками приготовления вкуса кофе, связь весьма и весьма условная. тем более нет зависимости от корзинки. это слишком вторично. к любому кофейному насосу горячей воды, можно подойти с верной стороны…
Так в связи с разной плотностью темного и светлого зерна разница в объеме той же массы весомая. Плюс я хочу попробовать что даст менее цилиндрическая корзина на меньшей закладке.
Так в связи с разной плотностью темного и светлого зерна разница в объеме той же массы весомая. Плюс я хочу попробовать что даст менее цилиндрическая корзина на меньшей закладке.
ничего не даст корЗинка. особенно на остывании. любая. а вот подходом к закладке, проверяется энтузиаст и его умение в приготовлении эспрессо. всё что не омыливается (да да, очень близко) то недожаренное
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну помимо вкусов есть ещё и рабочие моменты. Я тут наткнулся на старое видео, там как раз обсуждалось разница новомодных и старомодных корзинок и влияние геометрии на формирование каналов. При этом Бариста говорил что предпочитает старые корзины типо Симонели, а про новомодные говорил что каналы неизбежны если не обдать их паром и не приварить тем самым таблетку к стенкам.
Я забавы ради приварил и получил более долгий пролив на том же помоле, заставило задуматься.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.