Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А по кому-же мне еще судить? Я оцениваю, исходя из собственного опыта и знаний, а Вы как предлагаете? Собственно, кому-то, кто в подавляющем большинстве, больше всего нравится растворимый и что же делать тем, у кого есть вкус и голова на плечах?
Вы по теме лучше выскажитесь, сколько по вашему вкусу питейных смесей или моностортов в эспрессо у Тэсти?
TMN написал(а) ... А у Тэсти сколько? Боюсь, что пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать.
Вам мало, а кому-то выше крыши предостаточно. Что ж вы по себе судите?
Вот не надо на личности переходить, уважаемые! Зачем? Мы же тут любители кофе, и обсуждаем исключительно его и всё что с ним связано. Тут мы хорошо обсудили Тести. Выяснили, что на темную обжарку они не ориентированы. Вот и всё. Выводы пускай делают Тести. Мы свои сделали.
Ну хз, если мне не нравится кофе от обжарщика, то я голосую рублём и у него кофе не беру. Можно попросить вернуть деньги. Если хочу что-то эдакое, то беру и жарю сам. Ростер есть. И у вас есть ростер.
А учить обжарщика жарить кофе, как по мне, неуместно, особенно если он об этом не просил. У тейсти своё видение, у вас своё. Я вашу любовь к тёмным обжаркам не разделяю, но срачи по этому поводу не устраиваю. И сотни человек на этом форуме тоже.
Я из темной у них беру Итальянскую обжарку и Верону, из средней под эспрессо по моему вкусу подошел только Гондурас Сан Маркос. Но сам я в большей степени перешел на воронку, а для жены готовлю капучино, собственно по этой причине я и переделал свою машину в двухбойлерную. А в капучино, жене всё нравится, поэтому я сильно не заморачиваюсь с тёмными обжарками, да и действительно получается вкусно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А учить обжарщика жарить кофе, как по мне, неуместно, особенно если он об этом не просил. У тейсти своё видение, у вас своё. Я вашу любовь к тёмным обжаркам не разделяю, но срачи по этому поводу не устраиваю. И сотни человек на этом форуме тоже.
Вы говорите от себя и "сотнями людей на этом форуме" не прикрывайтесь, нет их, есть только ваши фантазии. Голосование на этом форуме однозначно показало расклад предпочтений по обжаркам в эспрессо, а проголосовало, кстати, 42 человека, никаких "сотен". А вы какие сорта Тэсти предпочитаете в эспрессо, только честно и из тех, что пробовали?
Также вопрос, где вы нашли, что я учу обжарщика, как жарить? Нет такого, опять ваши фантазии. Видение, несомненно, у каждого свое, вот я свое мнение о вкусе их смесей для эспрессо и высказал. В ответ производитель, вместо делового обсуждения по сути, стал надувать щеки, гнуть пальцы и, самое печальное, плевать в клиента. Это конечно отвратительно, но, с другой стороны, не оставляет недоговоренностей, теперь всё ясно, клиент для них быдло и источник денег, ничего личного, только бизнес.
Если хочу что-то эдакое, то беру и жарю сам. Ростер есть. И у вас есть ростер.
Я-то как раз постоянно жарю сам, а обжаренное зерно покупаю крайне редко, обычно вместе с очередной партией зеленки, так сказать для "поддержания вкуса". Заказать у Тэсти, как написал изначально, меня подвигла 15% скидка, присланная по почте, вот и решил попробовать, что изменилось с 2015 года, со времени моего предыдущего заказа оттуда.
если мне не нравится кофе от обжарщика, то я голосую рублём и у него кофе не беру.
Всё верно, так все и поступают, но мы же не просто покупатели, мы на форуме в СПЕЦИАЛЬНОЙ ветке о кофе Тэсти, где еще поделиться своими впечатлениями от их продукции? Или вы считаете, что тут надо только хвалить, как это модерируют в отзывах на сайте Тэсти?
Хочу сказать пару слов в защиту Тэйсти-кофе. Сравнивать я могу только с Торрефакто - другие зерна свежей обжарки для эспрессо я не пробовал. У Торрефакто пробовал как темную, так и среднюю обжарку. И между средней обжаркой Тейсти и ТФ, действительно, есть некая разница. НО! На вкус и тот и тот - вкусный. ТФ, как мне кажется, жарят чуть более "сладко". Но есть еще одно большое НО для ТФ - я столкнулся с большой нестабильностью обжарки, чего не скажешь о Тейсти - сколько я не заказывал, у меня всегда был стабильно одинаковый вкус одних и тех же сортов, при этом всегда он мне нравился. В ТФ я неоднократно заказывал одни и те же сорта, и всегда вкус был очень разным - либо пережаривали, либо наоборот, недожаривали. Однажды пришлось даже пачку в мусор выкинуть, потому что пить было невозможно. К тому же, к хорошей стабильности обжарки у Тейсти (по моему личному опыту заказов), добавляется еще и в 1.5 раза более низкая цена, чем у ТФ. И в целом, я согласен с мнением компании Тейсти-кофе, что жарить они должны на свой собственный вкус, потому как я не совсем понимаю, как можно жарить кофе так, чтобы обжарщику он сам не нравился. Думаю, обжарка - это как готовка, здесь все на вкус повара. А нравится вам этот вкус или нет - это уже другое дело. Мне вот лично нравится. От Эфиопии Арамо Нат в средне-светлой обжарке для эспрессо от Тейсти я сейчас просто прыгал до потолка от восторга!)) Если у компании такой большой объем продаж, значит потребителям, в целом нравится, как они жарят кофе - значит компания на правильном пути. ТФ, повторюсь, возможно жарят более "правильно" для эспрессо, и он у них получается чуть более сладким. Но меня огорчила большая нестабильность в обжарке. Хотя как-то при более высокой цене ожидаешь большего качества. Плюсом ко всему, у Тейсти еще и бесплатная доставка!
Dell999: Полностью согласен! Нестабильность у ТФ имеет место быть. И если до подорожания с этим еще можно было худо бедно мириться, то после увольте. А если еще вспомнить, что из москвы в москву мне доставляют кофе пикпойнтом за 150 руб. а из ижевска за 0 руб...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы отметили самое главное, именно сладость в чашке является главным показателем "правильности" обжарки для эспрессо, нет сладости, нет качественной обжарки.
В ТФ я неоднократно заказывал одни и те же сорта, и всегда вкус был очень разным - либо пережаривали, либо наоборот, недожаривали. Однажды пришлось даже пачку в мусор выкинуть, потому что пить было невозможно.
Не примите меня за защитника Торрефакто, если есть такие мысли, то почитайте начало такой же ветки Торрефакто.
Стабильность результата - основная проблема профессиональной обжарки, сохранить её очень и очень непросто. Тэсти в этом плане делает очень много и приведенные ранее контролируемые параметры это подтвреждают. Справедливости ради стоит сказать, что стабильность результата достаточно приличная. А теперь вопрос, что лучше, высокая стабильность посредственного результата в сочетании с наплевательским отношением к клиенту или заметно менее стабильный результат при ощутимо более высоком качестве, дополненное высочайшим уважением любого чиха клиента? Голосование объявлять не буду.
Кстати, как вы поступали и каковы были последствия, когда вам не нравилось качество полученных зерен от Торрефакто?
Думаю, обжарка - это как готовка, здесь все на вкус повара. А нравится вам этот вкус или нет - это уже другое дело.
Нет, не так. Это бизнес и главный оценщик - клиент, он голосует рублем. Ваша же позиция логично произрастает из наших советских реалий, где клиент для сферы услуг и гражданин для государства. Даже самое популярное объявление на улицах городов было помните какое? "Берегись автомобиля!", это там где выезд из двора любого учреждения пересекал тротуар.
Если у компании такой большой объем продаж, значит потребителям, в целом нравится, как они жарят кофе - значит компания на правильном пути.
У Паулига и Чибо в России объемы производства и, конечно, продаж, на порядки больше, по вашему потребителям в целом нравится и кофе у них замечательный? Нет это бизнес, главная цель которого - получение прибыли. Маркетинг - наука серьезная, как сформировать покупателя под ваш товар отработано до мелочей, проблема только одна - стоимость этого "формирования", если есть что вложить, отдача будет соответствующей. Качество и вкус существенной роли не играют.
От Эфиопии Арамо Нат в средне-светлой обжарке для эспрессо от Тейсти я сейчас просто прыгал до потолка от восторга!))
От Эфиопии сухой обработки "тащатся" почти все наши сограждане, поскольку кофе имеет сильно выраженные вкусовые особенности, которые ощущает даже человек с сильно неразвитым вкусом. Более того, сухая обработка добавляет сладости, которой всегда не хватает в эспрессо из светлой обжарки. Но стоит заметить, что эспрессо из моносортов - это в 99% случаев дань моде, навязанной маркетингом. Моносорт по определению не может дать полноценного, богатого и сбалансированного эспрессо, у него всегда есть сильные и слабые стороны. Смеси, как раз, и были придуманы для получения максимального диапазона вкусовых ощущений при сохранении баланса вкуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Комменты - в принципе штука неоднозначная, поскольку в основном их пишут дилетанты, порой с трудом представляющие предмет о котором отзываются. Но модерация, а точнее отбор исключительно положительных отзывов, превращает их в банальную похвальбу! Но тут ситуация еще печальнее. Нельзя ориентироваться и по рекомендациям для заваривания в эспрессо, точнее по температуре. Вроде как она должна говорить о степени обжарки, но, как показывает практика, рекомендации даются либо от фонаря, либо нестабильность обжарки от Сити до Фулл Сити, т.е. от светлой до темной, как получится!
TMN: по сравнению сладости в обжарке между Тейсти и ТФ я бы привел такой просто пример: кружка чая с одной ложкой сахара у Тейсти, и такая же кружка 1.5 ложки сахара у ТФ в случае удачи.. Только в моем случае у Тейсти это всегда гарантированная одна ложна, а у ТФ как повезет. Могут вообще без сахара, а могут и лимонной кислоты добавить, а еще хуже если это будет отборный вкус сухого дерева или наоборот, угольков. И о каком качестве тогда тут идет речь? Вам нравится играть в лотерею "повезло обжарщику или нет" ? Мне лично - нет. Снова замечу, что за эту лотерею я должен платить большие деньги.
Как я поступал, когда кофе у ТФ для меня был обжарен крайне не качественно? выкидывал его в мусорку. Однажды оставил свой отзыв в комментариях, но никакого ответа на него не было.
По поводу бизнеса, где клиент голосует рублем: да, я голосую своим рублем в пользу Тейсти, и видимо, буду дальше продолжать это делать. Потому как для меня главное - это вкус и цена.
На счет сухой обработки и того что ее почувствует любой - не согласен. Первый раз заказал Бразилию Ипанема Дульче от ТФ, как раз сухая обработка. Эспрессо был очень сладким. Во втором заказе - ни о какой сладости не было и речи. Так что первостепенна не обработка в данном случае, а правильная обжарка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по сравнению сладости в обжарке между Тейсти и ТФ я бы привел такой просто пример: кружка чая с одной ложкой сахара у Тейсти, и такая же кружка 1.5 ложки сахара у ТФ в случае удачи.. Только в моем случае у Тейсти это всегда гарантированная одна ложна, а у ТФ как повезет. Могут вообще без сахара, а могут и лимонной кислоты добавить, а еще хуже если это будет отборный вкус сухого дерева или наоборот, угольков. И о каком качестве тогда тут идет речь? Вам нравится играть в лотерею "повезло обжарщику или нет" ? Мне лично - нет. Снова замечу, что за эту лотерею я должен платить большие деньги.
Как я поступал, когда кофе у ТФ для меня был обжарен крайне не качественно? выкидывал его в мусорку. Однажды оставил свой отзыв в комментариях, но никакого ответа на него не было.
Да спору нет, каждый выбирает свой вариант, исходя из предпочтений и ограничений. Я, конечно, не провидец и могу ошибаться, но ваш процитированный пост вызывает сомнения, нарушаются логические цепочки, что-то вы недоговариваете... Будучи человеком весьма требовательным к вкусу в чашке, который различает на вкус, причем непараллельно, одну ложку сахара от полутора, в чем у меня лично огромные сомнения, для которого расходы на кофе не карманные деньги, который читает и пишет на форуме, т.е. не может не знать о редкой для России клиентоориентированности Торрефакто, и вот Вы получаете неудачную партию кофе и МОЛЧИТЕ. А ведь общеизвестно, достаточно было только известить продавца и со следующей обжарки сразу же получили бы замену, да еще с извинениями!
Также лукавите, а проще говоря, врете, написав: "Могут вообще без сахара, а могут и лимонной кислоты добавить, а еще хуже если это будет отборный вкус сухого дерева или наоборот, угольков."
я голосую своим рублем в пользу Тейсти, и видимо, буду дальше продолжать это делать. Потому как для меня главное - это вкус и цена.
Как уже написал, каждый выбирает исходя из своих предпочтений и ограничений. Только не заблуждайтесь, главную роль в Вашем выборе играет цена, а с ущербным вкусом миритесь . В случае Тести, я о зернах для эспрессо, вкус сильно хромает, он в основном несбалансированный, весьма примитивный, плоский, с уходом в траву.
На счет сухой обработки и того что ее почувствует любой - не согласен. Первый раз заказал Бразилию Ипанема Дульче от ТФ, как раз сухая обработка. Эспрессо был очень сладким. Во втором заказе - ни о какой сладости не было и речи. Так что первостепенна не обработка в данном случае, а правильная обжарка.
Вы что сказать-то хотите? Любой, кого создатель не обделил вкусом, всегда отдаст предпочтение эспрессо со сладостью, даже если не будет подозревать, о сладости, балансе и т.п. ерунде, просто такой эспрессо вкуснее!
Второе, сладость из зерна еще надо уметь извлечь и то, что во втором случае о сладости не было и речи, вполне могло быть по причине приготовления, а не обжарки. Я совсем не исключаю, что и описываемая "нестабильность обжарки Торрефакто" многократно усиливалась нестабильностью приготовления.
Ну и самое главное. Если в зерне не заложена природой или обработкой сладость, точнее элементы, из которых при обжарке формируются сахара, то, как ни пляши вокруг ростера, а в обжаренном зерне сладости не появится. Тут ситуацию может немного исправить только очень темная обжарка, но так, ни Тэсти, ни Торрефакто не жарят точно. Почему я выше неоднократно и повторял, что для светлой обжарки под эспрессо, в первую очередь, требуется очень тщательный отбор зерен, которые потом еще надо суметь пожарить, чтобы образовались сахара.
PS Обратите внимание, что я говорил не о сухой обработке в принципе, а об Эфиопии сухой обработки, что далеко не одно и то же.
С недавнего времени являюсь клиентом TastyCoffee...
Здравствуйте!
Каждая обжарка у нас проходит целый ряд проверок: соответствие утвержденному профилю обжарки по онлайн-системе профилирования, проверка отклонения физических показателей (цвет по колориметру, процент потери веса, влажность, плотность), а также обязательные контрольные срезы-каппинги для проверки профиля обжарки и возможных изменений. К сожалению, добиться идеальной стабильности вкуса при работе действительно очень сложно, но все принимаемые нами меры помогают свести такие случаи к минимуму.
Мы проверили обжарку Бразилии Монтанари от 14/02 сравнив записанные данные с действующим профилем (ваша обжарка — синий график, профильная — красный):
Как видно из изображения, все этапы обжарки были повторены достаточно точно. Вот более подробная информация в цифрах:
Как видно из цифр, основные характеристики также попали — общее время обжарки, время развития, температура выгрузки, цвет по колориметру (допустимое отклонение +-0.5 по шкале Agtron Gourmet), процент ужарки. То есть, при обжарке все прошло хорошо. Кроме того, минимум раз в неделю весь наш кофе проходит контрольные срезы, чтобы выявить возможные отклонения профиля из-за хранения сырья.
Графики конечно нужны в промышленной обжарке, но высший критетий все равно вкус. Что значит контрольные срезы - обжарка на сэмпл-ростере? И если от "среза" до обжарки поменялась температура воздуха и влажность, то результат будет другим. Каппинг и приготовление эспрессо очень разные вещи. Если каппинг дает замечательные результаты, то это не значит, что эспрессо будет на высоте. Итальянский эспрессо. Не обижайтесь, всем хочется чтобы вы росли в смысле качества. Обслуживание у вас на высоте.
Графики конечно нужны в промышленной обжарке, но высший критетий все равно вкус. Что значит контрольные срезы - обжарка на сэмпл-ростере? И если от "среза" до обжарки поменялась температура воздуха и влажность, то результат будет другим. Каппинг и приготовление эспрессо очень разные вещи. Если каппинг дает замечательные результаты, то это не значит, что эспрессо будет на высоте. Итальянский эспрессо. Не обижайтесь, всем хочется чтобы вы росли в смысле качества. Обслуживание у вас на высоте.
Спасибо за комментарий, это очень верное замечание!
Контрольные срезы означают, что даже если в обжарке или чем-то еще никаких изменений не было, мы обязаны попробовать каждый наш кофе минимум один раз в неделю, чтобы определить, не нуждается ли профиль обжарки в корректировках. Такие корректировки могут требоваться потому что зеленый кофе при хранении стареет, хотя мы делаем все, чтобы этот процесс сократить — покупаем почти весь наш кофе в грейн-про и поддерживаем температуру и влажность на складе круглый год.
Если на таком контрольном срезе мы чувствуем, что кофе начинает изменяться, то мы запускаем механизм подбора нового профиля, чтобы вернуть нужный вкус.
Если же во время обычной обжарки хотя бы одна цифра из множества (время развития, градус выгрузки, ужарка и т.д.) отличаются от профиля больше, чем установленный допуск, то такая партия также передается в наш тренинг-центр для пробы. Если тест проходит успешно и вкус соответствует профилю — кофе отгружается, если нет — обжаривается новая партия.
Весь кофе для фильтра и на контрольных срезах и при отклонениях тестируется в каппинге по протоколу SCA, весь кофе в эспрессо — именно в эспрессо. Хотя при подборе нового профиля для эспрессо кофе оценивается и каппинге тоже.
Сэмпл-обжаркой мы пользуемся только чтобы оценить новые лоты (новые сорта или смена лотов старых), чтобы понять в какую сторону изменился кофе и подходит ли он нам.
Недавно мы выложили в блоге статью , где об этом написано немного подробнее.
Если будут еще вопросы — пожалуйста, пишите, мы с радостью расскажем как все происходит и почему.
TMN: да, ложку и полторы сахара в бокале могу отличить)) и мало того, совершенно не понимаю, в чем здесь сомнения? Когда неоднократно получаешь от обжарщика некачественно обжаренное зерно, как-то даже нет никакого желания с таким обжарщиком общаться. Клиентоориентированность, на мой взгляд, это качесвто и стабильность, чего у ТФ не наблюдается. Касаемо сухой обработки. Пробовал Эфиопию Сидамо 4 от ТФ, сухая обработка - сладости было очень мало. Плюс зерно было обжарено очень разноцветно. Чего не скажешь об Эфиопии Арамо от Тейсти, обжарка ровная. Мало того, сегодня пробовал на нем много вариантов выхода в эспрессо - сладость была всегда, в той или иной степени. Если зерно обжарено хорошо, значит и вкусным оно будет всегда, и испортить вкус очень сложно. Дальше диалог продолжать не вижу смысла. Буду пить эспрессо из посредственного для вас, и вкусного для меня зерна от Тейсти.
Буду рад, если форумчане посоветуют хороший/хорошие варианты кофе из ассортимента TC для эспрессо ( моносорт или бленд без робусты ), кислинка приветствуется. P.s. Слегка пугают заявления о непригодных смесях. Первая закупка у TC, обычно у TF для альтернативы заказываю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дальше диалог продолжать не вижу смысла. Буду пить эспрессо из посредственного для вас, и вкусного для меня зерна от Тейсти.
После вашего последнего поста мне тоже всё стало ясно, ситуация давно знакомая, в этом вы совсем неоригинальны и далеко не первый даже на этом форуме. Действительно, смысла продолжать нет никакого, учить вас и уличать в безграмотности и вранье мне совсем неинтересно.
Учитывая, что ветку читают и другие пользователи, прокомментирую только два принципиальных момента.
Клиентоориентированность, на мой взгляд, это качесвто и стабильность, чего у ТФ не наблюдается.
Это только на ваш непросвещенный взгляд. Клиентоориентированность - это совсем другое, вот можете почитать -[ссылка]-
Пробовал Эфиопию Сидамо 4 от ТФ, сухая обработка - сладости было очень мало. Плюс зерно было обжарено очень разноцветно. Чего не скажешь об Эфиопии Арамо от Тейсти, обжарка ровная.
Это неотъемлемая особенность коммерческой Эфиопии, поскольку фермеры собирают все ягоды, независимо от спелости. Естественно, при обжарке ягоды разной спелости обжариваются по-разному, а "неспелыши", по науке называемые "квакерами", остаются светлыми. В более дорогих сортах, а Арамо в два раза дороже Сидамо 4, как и положено, собираются в основном только спелые ягоды. Надеюсь, теперь понятна причина происхождения вашей оценки?
Напоследок не могу не вспомнить старый анекдот: "Пациент приходит к врачу и говорит: — Доктор, помогите, пожалуйста! — Что случилось? — Понимаете, у меня две болезни. Во-первых, я сексуальный маньяк. — А в чем это выражается? — Да во всем. Просыпаюсь рано утром, трахаю жену. Она готовит мне завтрак, я в это время ее опять трахаю. Поем, оденусь, опять ее трахаю. Еду на лифте — трахаю лифтершу. Прихожу на работу — трахаю секретаршу. До обеда работаю, потом опять трахаю секретаршу. Иду домой, трахаю соседку, потом опять жену. А с утра — все снова. — А вторая какая у вас болезнь? — Да я, доктор, понимаете, позвиздеть еще очень люблю... "
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня терзают смутные сомнения.. Коллега TMN так нервно топит за Торрефакто. Прослеживается некоторая нетерпимость к оппоненту в последнем ответе на пост Dell99.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно что-то посоветовать, не представляя ваших вкусов и предпочтений, а уж если готовить будете в том, что указано в профиле, то тем более. На мой вкус, для эспрессо пригодны: Итальянская обжарка, Верона и Гондурас Сан Маркос.
Трудно что-то посоветовать, не представляя ваших вкусов и предпочтений, а уж если готовить будете в том, что указано в профиле, то тем более. На мой вкус, для эспрессо пригодны: Итальянская обжарка, Верона и Гондурас Сан Маркос.
А бленды Экстра, Бариста и Гурмэ менее пригодны для эспрессо у TC, или просто не в вашем вкусе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно считать, что не в моем вкусе, можно - что они не для эспрессо, это кому как больше нравится. По крайней мере, назвать то, что из них получается итальянским эспрессо, нельзя никак.
TMN: да, я тоже не люблю безрамотность и вранье, но еще больше - тупорылых людей, которые не в состоянии понять другую точку зрения, и думают , что они умнее всех, постоянно пытаясь уличить тех, с кем несогласны или не понимают - в безграмотности или вранье.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Как говорила моя бабушка, Богом на дано, в аптеке не купишь. Но это не трагедия, пейте лучше кофе и наслаждайтесь. А дискуссии - это не ваш удел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какую именно температуру/относительную влажность вы стараетесь поддерживать и с какими допусками?
Идеальным соотношением температуры и влажности на производстве считается 15С и 55% влажности, при таком микроклимате зелёный кофе находится в «равновесии» с окружающей средой и стареет значительно медленнее.
Для себя мы пока установили поддержку температуры в 20 градусов, потому что система кондиционирования у нас пока одна для цеха обжарки и для склада зеленого кофе, но как раз сейчас начинаем ее переделывать и в течение пары месяцев перейдём на поддержание 15С на складе и 20С на обжарке.
А своих расчетах вы 10% скидку к ценникам Тэсти не забыли отминусовать?)) У меня вот "даже дешевле" не получается даже при 30% скидке, если конечно сравнивать сравнимое, а не микролоты у одних с самым недорогим коммерческим зерном у других)
Конечно не забыл. К сожалению, одномоментно сложно сравнивать товар двух разных обжарщиков, так как и профили могут быть разные, и зерно хоть и называется одинаково - не факт что зеленка была из одной партии. Я же не зря сказал одновременно о накопительной скидке + сортах недели. Но вот если предположить что я готов брать спецпредложения, то прямо сейчас Иргачеффе (группа С в ТФ и зеленая наклейка в Тести) с максимальными скидками ТФ - 1371 за кг Тести - 1637 за кг. Насколько я знаю у Тести -15% скидка за сорт недели, то есть было бы 1546 за кг, на который уже не действует персональная скидка.
К несомненным плюсам Тэсти можно отнести бесплатную доставку, но даже с ней получается в данном случае дороже
так что вот, опровергайте цифрами:)
Добрый день! Спасибо большое за расчеты. Все верно, единственное, что еще можно добавить, это акцию "6+1". Она суммируется со скидками и дает еще примерно 15% скидки на все сорта, в том числе и сорта недели.
Интересный факт, что виновник дискуссий на последних 3х страницах - кофе Классик изчез из ассортимента Тасти. Наверное "уволили задним числом"
Ещё раз должны извиниться перед всеми, если были не правильно поняты.
Мы, как и раньше, всегда меняем кофе бесплатно и без споров, в случае, если он не понравился совсем. Просим прощения, что не сразу среагировали на пост, отчасти потому, что Михаил хотел попробовать ещё какое-то время понастраивать кофе, а потом мы упустили этот момент. Это наша недоработка — но по обращению мы всегда готовы менять кофе, если он вам не понравился.
По стечению обстоятельств так случилось, что этот кофе мы запланировали выводить ещё в декабре 2017 года, наклейки на этот сорт должны были закончиться как раз примерно в марте и мы запланировали вывод как только это произойдёт. Об этом мы даже писали в рассылке нашим оптовым клиентам. Вывести решили по причине сокращения ассортимента кофе с робустой — вместо трёх сортов, мы решили оставить два. И Классик оказался самым подходящим кандидатом, потому что находится как раз по середине по содержанию робусты между двумя другими похожими сортами — Милд (20%) и Арома (40%).
Спасибо за скидочку и за подарок Месяц как начал осваивать эспрессо, в первый раз купил у ТФ, но чот у них дорого! Надеюсь эти новые для меня сорта будут очень хороши Заодно узнаю что такое микролоты (взял Гватемала Лас Делисиас), показалось что этим я поддерживаю фермеров, дающих возможность нам наслаждаться зерном
Небольшая информация, может полезна будет. В очередном заказе пакет кофе пришел прорезанный вдоль, как будто канцелярским ножом. Видимо задели при упаковке. В целом, заклеил скотчем, не велика проблема, но думаю эта информация будет полезна, чтобы ребята на сборке аккуратнее орудовали ножами.
Успехов и развития компании.
тоже обнаружил разрезанный пакет, обжарка 27/02/2018 разрезать сам не мог.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Успел я заказать последнюю обжарку смеси Классик. Обжарка от 27 февраля. Сейчас вскрыл пакет, приготовил из 16гр зерна - 31гр напитка за 33 секунды при температуре на моем ПИД 91 градус. Начну с главного - эспрессо сладкий) Во вкусе цитрусовые и шоколад, с очень долгим послевкусием. В целом, я бы сказал, вкус хорошо сбалансированный. Крема достаточно для такого медленного пролива. Хотя если получить 34гр как советуют Тэйсти за 25 секунд, крема будет гораздо больше. Смесь почти один в один с Милд, которую я всегда заказываю, только с поправкой на чуть большее количество робусты. Не знаю, может профиль обжарки этих смесей несколько отличался. Но я этого не заметил. Зерно, кстати, обжарено средне. Я не знаю, какой вкус настоящего классического эспрессо в Италии, т.к. я там не был. И претендует ли смесь от Тейсти своим названием на это. Но если ориентироваться на смесь Паганини или Карузо от Торрефакто, то это несколько другой вкус, в силу более светлой обжарки. ТФ жарит эти смеси ощутимо темнее.
TastyCoffeeSale.ru: вернется ли доставка в постоматы PickPoint в Москве в ближайшее время? и второй вопрос, бывает ли опция бесплатной доставки через Пони Экспресс? и если такая опция есть, какие условия?
Через Пони не бывает. Ну уж совсем халяву хотите. Бесплатная только через Почту. У Пони и так цена смешная. Когда они стали в мой город, то ушел от СДЭК, ибо стало дешевле в 2-4 раза.
Через Пони не бывает. Ну уж совсем халяву хотите. Бесплатная только через Почту. У Пони и так цена смешная. Когда они стали в мой город, то ушел от СДЭК, ибо стало дешевле в 2-4 раза.
В сортах «халявы» разбираюсь слабо)) у всех заказов, коих уже на 20 с лишним тысяч (никогда бы не поверил что так смогу) доставка была бесплатная. Поэтому и решил уточнить. Мне все равно больше всего пикпоинт подходит.
skeith: причем тут "сорта халявы"? Вы хотите бесплатную доставку ТК.... "всех заказов, коих уже на 20 с лишним тысяч, доставка была бесплатная"......каким способом? Я что то упустил?))
Ну а насчет помериться кое чем, то думаю у меня немного больше....)))))))))))
skeith написал(а) ... бывает ли опция бесплатной доставки через Пони Экспресс? и если такая опция есть, какие условия?
Все мои три заказы в Москву доставлялись с помощью PONY EXPRESS и бесплатно )
Возможно ключевое слово "в Москву".....возможно у Пони действительно есть бесплатная доставка на небольшое расстояние, автотранспортом при определенной сумме заказа....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.