Что касается кнопки, то смазать надо шток (сбоку по всей длине), который нажимает микровыключатель пролива.
Вот эти части я смазывал. Проблема возникает из за кнопки под номером 2 на втором изображениике. Про нее как раз говорил skyfox. Не очень понял, способ «углубить кнопку» частично сработал ? Кстати первое изображение взято в интернете, это вал от vibieme, спустя три года использования. Те проблема такая есть у многих. У меня вал пока выглядит гораздо лучше, но хром в месте контакта сходит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ac1d: На фото вы все правильно смазали. Речь сейчас о совсем другом, о штоке, который при поднятии рычага нажимает на выключатель подачи напряжения на помпу. Он справа от группы торчит из корпуса под местом креплеия рычага, который поднимаете для включения пролива.
А можно владельцев Домобара попросить поделиться информацией, при двойной корзине В СРЕДНЕМ какое давление при проливе и какое отношение закладка/время/выход на темной обжарке? Спасибо.
А можно владельцев Домобара попросить поделиться информацией, при двойной корзине В СРЕДНЕМ какое давление при проливе и какое отношение закладка/время/выход на темной обжарке? Спасибо.
понятие о степени обжарки у каждого обжарщика своё, например, то, что в Самаре считают тёмной обжаркой, у Торрефакто считается светлой ) но если брать конкретно Паганини от Торрефакто, то на двойной корзине synesso ridgeless 18 грамм зерна, 25 секунд, 30 грамм напитка. давление выставил на 9 бар.
Я почему спросил, в теме глупых вопросов обсуждают давление и переэкстракцию. В моем понимании, у меня как раз очень резкий вкус получается. Это при 14 граммах, 25 секунд, 25 грамм. Давление в районе 11,5. При уходе в сторону 30 грамм выхода - появляется горечь, хотя давление падает не ниже 10. Вот и подумал, может все-таки копнуть в сторону уменьшения давления клапаном. Хотя, вспоминая слова TMN, что на манометр вообще не надо смотреть, встаю в ступор...
Composite: давление нужно было снизить с момента покупки машины)) на манометр смотреть нет смысла, потому как все что выше выставленного на OPV, отсекается OPV. Давление у вас будет стабильное, а помолом уже регулировать выход.
Ну на счет отсекается и т.д. - я понимаю, я как бы гидравлик)))) Вопрос скорее в том, что является правильным, добиваться отсекания на нужном давлении (настройка OPV) или стабильного давления за счет пролива (нагрузки). Т.к. если посмотреть видео на ютубе, там не редко видно, что давление при проливе далеко не 9 бар...
Я считаю что правильно отсекать давление на OPV, как минимум, если делать это помолом и дозой, это вносит дополнительную переменную и усложняет процесс. Лично делать так я не пробовал, но вкус, даже если поймать закладкой давление 9 бар будет другой, чем при настроено opv, хотя бы из-за более крупного помола. Ещё как мне кажется сделать это давление стабильным не получится, и во время пролива(без пробоев) оно будет расти за счёт разбухания закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что является правильным, добиваться отсекания на нужном давлении (настройка OPV) или стабильного давления за счет пролива (нагрузки).
Тут никаких сомнений быть не может, спецификация на эспрессо определяет, что на входе в рожок должно обеспечиваться давление 9 бар, машиной, независимо от величины помола.
Ротационная помпа обеспечивает такое давление даже при самом маленьком сопротивлении. С вибрационной сложнее, при недостаточном сопротивлении она не способна развить требуемое давление, но при достаточном сопротивлении (низкой скорости пролива) выдает гораздо больше нормативных 9 бар. Отсюда вывод, перепускной клапан должен настраиваться так, чтобы давление на входе в корзину не превышало 9 бар. Подбор дозы/помола к давлению не должен иметь НИКАКОГО отношения, ими подбирается требуемая скорость пролива, а давление ДОЛЖНА обеспечивать машина.
Не вижу ни малейшей проблемы и сложности поставить на вашем Юниоре давление около 9 бар, доля этого надо с глухим фильтром выставить 9,5-10.
Вкус в чашке после этого станет ощутимо мягче, а количество пробоев сократится.
а кто нибудь видел однодырочные насадки на наш домобар? с двухдыркой так и не справился, затыкать зубочисткой надоедает, а заказывать торнады итд - дороже само насадки ко мне.
TSG: ну, вкус-то менее резким стал, да. Но кислость упорно не уходит. Ранее кто-то писал о том, что на Карузо она уйдет только если итальянским способом заваривать. Попытался сделать тоньше помол и легкую темперовку - фигня получается. Довожу уже даже до пролива 28 мл за 20 секунд, с закладки 14 грамм, и все равно кислость. Температура выставлена нормально, если делаю больше - непитейная горчинка начинает появляться. В общем тоже довольствуюсь капучино и продолжаю борьбу...)) Заметил еще, что на Домобаре струйки белесыми становятся гораздо быстрее, чем на Павони...
TSG: ну, вкус-то менее резким стал, да. Но кислость упорно не уходит. Ранее кто-то писал о том, что на Карузо она уйдет только если итальянским способом заваривать. Попытался сделать тоньше помол и легкую темперовку - фигня получается. Довожу уже даже до пролива 28 мл за 20 секунд, с закладки 14 грамм, и все равно кислость. Температура выставлена нормально, если делаю больше - непитейная горчинка начинает появляться. В общем тоже довольствуюсь капучино и продолжаю борьбу...)) Заметил еще, что на Домобаре струйки белесыми становятся гораздо быстрее, чем на Павони...
Чтобы не было кислоты надо увеличивать время пролива вроде... Сейчас вам завсегдатаи форума отвесят порцию критики )
Я у себя ещё жиклёр рассверлил. Все равно вкус крайне резкий. Пить неприятно... С помолом особо не поиграешь, или хлещет как из ведра или вообще затыкается. Одно радует, что домобар красивый) Интерьер кухни украшает)
Да ладно, юниор не только украшает кухню, но и делает отличный эспрессо. У меня до него сильвая была, она ему проигрывает по вкусу, не знаю почему, но юниор делает более плотный напиток. У вас ребята либо с зерном беда, либо с руками. Вы случайно не держите постоянно включенным паровой бойлер?
Да ладно, юниор не только украшает кухню, но и делает отличный эспрессо. У меня до него сильвая была, она ему проигрывает по вкусу, не знаю почему, но юниор делает более плотный напиток. У вас ребята либо с зерном беда, либо с руками. Вы случайно не держите постоянно включенным паровой бойлер?
Держу. Я же капучино пью. Руки понятное дело ниочем ) Зерно от тэсти.
Сейчас вам завсегдатаи форума отвесят порцию критики )
непременно. Держите в вашу сторону:
TSG написал(а) ...
Я у себя ещё жиклёр рассверлил. Все равно вкус крайне резкий. Пить неприятно... С помолом особо не поиграешь, или хлещет как из ведра или вообще затыкается. Одно радует, что домобар красивый) Интерьер кухни украшает)
А что у вас за кофемолка? Какая корзинка? Кажется, тут грешок не в домобаре, а в кофемолке. Или в плохом распределении и трамбовании помола в корзине, непостоянном весе закладки.
Сейчас вам завсегдатаи форума отвесят порцию критики )
непременно. Держите в вашу сторону:
TSG написал(а) ...
Я у себя ещё жиклёр рассверлил. Все равно вкус крайне резкий. Пить неприятно... С помолом особо не поиграешь, или хлещет как из ведра или вообще затыкается. Одно радует, что домобар красивый) Интерьер кухни украшает)
А что у вас за кофемолка? Какая корзинка? Кажется, тут грешок не в домобаре, а в кофемолке. Или в плохом распределении и трамбовании помола в корзине, непостоянном весе закладки.
Не держите меня за новобранца ) Все я делаю правильно, и молка нормальная ( bj68). И весы и wdt скрепкой. Все при мне ) Ну может в корзине дело, поскольку родная двойная. Хотя от LM single basket я тоже не в восторге. Ims с круглым дном заказаны. Но я не особо в них верю )
Держу. Я же капучино пью. Руки понятное дело ниочем ) Зерно от тэсти.
А вот это зря. Не один я замечал, что при длительном включении парового бойлера, температура воды в заварочном может быть меньше нужной, так как паровой бойлер перегревает датчик. Отсюда может быть и излишняя кислота.
Да и не нужно его держать всегда включенным, он нагревается очень быстро. Я сразу пью эспрессо, потом включаю паровой бойлер, готовлю закладку и наливаю молоко под капуч для жены, и по окончанию подготовки в паровом бойлере нужное мне давление пара.
Ну может в корзине дело, поскольку родная двойная. Хотя от LM single basket я тоже не в восторге. Ims с круглым дном заказаны. Но я не особо в них верю )
А я, в последнее время, вообще перешёл на простую безрисочную Сайнессо. На мой взгляд самая стабильная оказалась эта старушка. Ims и VST сильно реже стал использовать. Все двойные. Кстати, как-то Михаил писал, что жиклёр можно вообще убрать. Я убрал. По моим наблюдениям стало лучше. Пролив начинается быстрее на пару секунд. Но, думаю, это на вкус не сильно влияет. Мне кажется вам в сторону температуры надо копать. Поднимите ее чуть чуть.
Garry: Вы когда убрали жиклер, у вас не появился эффект пробки и закипания воды на выходе из группы? Я жиклер изначально рассверлил примерно на 2мм, сразу обзавелся такии проблемами. Искал негерметичность системы, но проблема ушла только заменой жиклера с отверстием 1.2, больше не пробовал, устраивает и так.
Нет, ничего такого нет. Вода из группы выходит абсолютно нормально. В этом плане никаких изменений. Также все было и с родным жиклером и с рассверленым, так же все и без жиклёра.
У меня бойлер паровой всегда включен, т.к. чашки сильнее прогреваются тогда. На счет того, что это уменьшает температуру основного бойлера - не знаю... При увеличении настройки термостата - кислость почти не уходит, а вот неприятная горечь появляется.
Держу. Я же капучино пью. Руки понятное дело ниочем ) Зерно от тэсти.
А вот это зря. Не один я замечал, что при длительном включении парового бойлера, температура воды в заварочном может быть меньше нужной, так как паровой бойлер перегревает датчик. Отсюда может быть и излишняя кислота.
Да и не нужно его держать всегда включенным, он нагревается очень быстро. Я сразу пью эспрессо, потом включаю паровой бойлер, готовлю закладку и наливаю молоко под капуч для жены, и по окончанию подготовки в паровом бойлере нужное мне давление пара.
А может такое быть в супере 2b? у меня так-же с этим проблема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья, а есть ли для нашей варки однодырочные насадки? С зубочисткой уже устал, протирать носик неудобно, зубочистку через раз выбивает, итд А с двухдыркой стандартной так и не подружился - несколько литров молока специально извел, и близко такой текстуры как с однодыркой нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, молоко умышленно взял, с фейри "не то" - то есть техника "абы как" дает на фейри такой же результат как и попытка сделать "микропену". Решил взять молока побольше и раз и навсегда освоить двухдырку. Молоко извел, паровик не освоил)
Проблема с двухдыркой - если пытаться формализовать, то наверное не понимаю как "закручивать" воронку, как ловить первую фазу вспенивания и фазу перемешивания, они крайне быстрые (для 350мл молочника и 170-180г молока на одну порцию), ну и как следствие - пузыри вместо взбитого для капучино молока.
Пробовал разные положения носика - и вертикально и под разным наклоном, и с дырками "вдоль" стенки питчера, и поперек, иногда чуууть лучше, но в целом и близко не похоже на результат с однодырочной(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно лучше вам бы потренироваться на питчере 0,6, в нем процесс медленнее идет. С маленьким попробуйте уменьшить давление в бойлере, пар будет послабее. Вот видео, как я учился взбивать двухдырочной. -[ссылка]- Дырки вдоль (одна впереди, вторая сзади), наклон трубки небольшой, градусов 20 от вертикали, ловить заглубление для подсоса га первой стадии очень аккуратно.
TMN, с 0,6 пробовал, видео конечно же смотрел и рекомендации Ваши не раз читал, за них спасибо, но не помогло) А Вы именно VBMовскую насадку пробовали? С ней не было проблем у Вас?)
Был бы благодарен, если бы кто то из владельцев, кто справился с двухдырочной на VBM, выложил видео процесса)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я пробовал разные насадки, и проблема была ровно до того, пока не понял в первый раз, как ими взбивать. В дальнейшем, несмотря на их различия, подход к взбиванию одинаков и проблем не возникает. Двойной не получится вращающаяся воронка, как от одиночной, скорее будет смесь волны и воронки.
Комплектная с 2-мя отверстиями насадка отлично взбивает молоко в емкостях объемом 600-750 мл. Для взбивания в емкости 350 мл я затыкал одно отверстие и получал вполне приличный результат, пока не перешел на насадку торнадо 4х1.1. Теперь использую комплектную 2 или торнадо 4 в зависимости от объема взбиваемого молока. Очень удобно.
Двойной не получится вращающаяся воронка, как от одиночной, скорее будет смесь волны и воронки.
нормально воронка получается, просто если дырки смотрят в разные стороны под угллом - располагаем одну к стенке вниз, вторую вдоль стенки, чтобы закручивала молоко. Но тут уж всё индивидуально, кто как привык... А вообщее, для 350мл. молочника лучше поискать 2х0.7-0.8 мм. или сделать самому из колпачковой гайки
IPt, TMN, благодарю. Задача все же работать именно с питчером на одинарный капуч, так как это основной сценарий - несколько одинарных в разное время. С заткнутой дыркой действительно все понятно и хорошо и был бы рад просто купить однодырочную насадку, но не могу найти в продаже (или плохо ищу), так как зубочистки надоели.
Вчера психанул и тоже заказал торнадо 4*1,1, надеюсь что то изменится. А почему ее не используете как универсальную, для питчера 600мл производительности дырок 1.1 недостаточно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt, TMN, благодарю. Задача все же работать именно с питчером на одинарный капуч, так как это основной сценарий - несколько одинарных в разное время. С заткнутой дыркой действительно все понятно и хорошо и был бы рад просто купить однодырочную насадку, но не могу найти в продаже (или плохо ищу), так как зубочистки надоели.
Вчера психанул и тоже заказал торнадо 4*1,1, надеюсь что то изменится. А почему ее не используете как универсальную, для питчера 600мл производительности дырок 1.1 недостаточно?
Кто-то здесь писАл, что лучше 1.2. Но уверен, что разницы никакой )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взбиваю насадкой торнадо 4х1.1 150-180 мл молока в питчере 350 мл за 25-30 сек без всяких проблем. Никаких осложнений со взбиванием у меня с этой насадкой не было. Думаю у вас также всё. получится на 3-4 раз.
IPt, спс) это будет настоящее кофеманское счастье))) 25-30 секунд более чем достаточно ибо с двухдыркой там секунд 6-8 на все про все от +3 до +65 градусов)
Я вот тоже заказал торнадо, но штатного давления 1.2 не хватает, чтобы раскрутить воронку. Ростислав посоветовал поднять давление до 1.7-1.8, но на 1.6 начал срабатывать защитный клапан. Ему можно как-то гайки подкрутить, чтобы он не травил до 1.8 хотя бы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.