Maksimiks написал(а) ... Да нет, вы путаете... Надо жмых потом жевать, после экстракции.
Нет, я думаю, лучше сразу растворимый кофе: ничто не будет выкинуто. Кроме того, я читал, что на производстве сублимированного кофе умудряются делать экстракцию до 50% - нам такое и не снилось ))
maikl5301 написал(а) ... Кофейный жмых продают даже, чуть ли не дороже самого кофе ))
В состав скраба, на сколько я понимаю, входит не только кофейный жмых.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Zorg: осторожнее с этим. Может развиться сильная аллергическая реакция на такие скрабы. Кроме того частички натурального скраба не только сшелушивают частицы отмершей кожи, но и повреждают здоровые.
Получил вчера молку от BJ с жерновами 63мм. Конструкция после Команданте брутальная И процесс помола тоже, я раза с 4-го попал в помол для эспрессо, все было слишком мелко. В общем предплечье потренировал Результат в чашке меня устраивает, возьму на работу сравню с живущим там Команданте )
Итак, отпишусь здесь объективности ради и для информации. Заменил вчера подшипники на своей конике-47мм от Виталия. Эксплуатировалась ровно 2 года с конца октября 2016 года каждый день. Заметил, что вал стал заметно люфтить, что сверху что снизу. Разобрал - картина плачевная, оба подшипника в хлам, что называется, нижний игольчатый весь ржавый, часть иголок высыпалась. Верхний шариковый тоже развалился, шариков нет, остатки внутренней обоймы съехали по валу вниз к жерновам и держались на проточке. Подшипники легко доступны, купил пару за 360 руб и заменил за 20 минут. Молка снова в строю. Состояние жерновов отличное, сколов, царапин, зазубрин не видно. Режущие кромки острые.
Да, всё меняется...порой, на мой взгляд, совершенно печальным образом Всегда, а для очень многих любителей как приличного шотика, так и молок, и сейчас,смачивание зерна (как и попадание влаги в молку вообще и в любых количествах) было и остается просто святотатством... Я лично также убежден в этом.
На мой взгляд очень забавно: причинно-следственную связь между поломкой подшипников и водой на зерне пока еще никто не показал, но зато ведутся разговоры о "святотатстве" ))
На мой взгляд очень забавно: причинно-следственную связь между поломкой подшипников и водой на зерне пока еще никто не показал, но зато ведутся разговоры о "святотатстве" ))
Моя молка Bj47, сейчас в состоянии апгрейда у Виталия, в ней тоже сдох подшипник. Водичка для смачивания зерна активно использовалась и да, вода убивает подшипники очень быстро.
Кстати, а что такого страшного в попадании воды на зерно, за пол минуты до того, как через таблетку будет пропущена горячая вода? Святотатства я не усмотрел в этом... А установка японских подшипников удорожит молку на 10-15$
Заметил, что вал стал заметно люфтить, что сверху что снизу. Разобрал - картина плачевная, оба подшипника в хлам, что называется, нижний игольчатый весь ржавый, часть иголок высыпалась. Верхний шариковый тоже развалился, шариков нет, остатки внутренней обоймы съехали по валу вниз к жерновам и держались на проточке..
dimonml; Вы знаете, я ведь совершенно не говорю о причинно-следственной связи..и т. д по вашему тексту, я говорю только о том, о чем пишу - о воде, зерне и молках. И еще о том, что все меняется... Последствия этих перемен мы видим в отношении к этой проблеме не только вас, но и , допустим, коллеги Maksimiks, как и многих других на форуме. Я ведь, даже, не утверждаю, что мой взгляд на это, априори и для всех д.б. аналогичен. Я просто знакомлю тех, кому это интересно и актуально, с бытовавшей и, для очень многих, остающейся таковой, точкой зрения. У вас она иная, Думаю, это естественно, хотя и не согласен с ней...
Я кстати задумывался о такой возможной проблеме с подшипниками когда проектировал свою молку, и на всякий случай сразу стал использовать закрытые подшипники из нержавеющей стали.
Я извиняюсь, если ( а, видимо, это так) сотворил нечто неприемлемое... Видите, как всё меняется... У людей моего поколения Д.Б. просто ДОЛЖНО БЫТЬ в краткой форме...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вот тоже из "стариков" и уверен, что встречаться с водой может только молотый кофе и только в процессе заваривания. Что касается смачивания зерен перед помолом "для удаления статики", то лично у меня есть некоторые сомнения, что удаляется статика. Зерно очень гигроскопично, а добавленная влага быстро впитывается, делая зерно менее хрупким, тем самым изменяются условия помола, в итоге изменяется фракционный состав. Также известно, что при повышенной влажности воздуха, например, в том же Сочи, кофе, хранящийся в герметичных банках, которые открываются пару раз в день, кардинально меняет вкус в эспрессо на кислятину уже через пару дней.
Для альтернативы, думаю разницы нет, а вот для эспрессо советую провести тестирование на вид пролива и на вкус без и с водой.
Я почему на счет подшипников спросил, просто в велосипеде, что-бы их так убить за два года это надо сильно постараться, а нагрузка и условия эксплуатации, там явно более жесткие.
В первых версиях 47-й молки стоят миниатюрный подшипник на 8*12*3.5. От нагрузки светлой обжарки просто видать не выдержал рассыпался. В 63 и 68 версиях стоят гораздо крупнее подшипники на 10*19*5, пока ещё никто с вопросом о замене не обращался. Начиная с дюралевых версий 47-й стал ставить подшипники 8*14*4. Подшипники ставятся везде польские. В общем кофемолку нужно периодически чистить внутри от предотвращения закоксованости раз в 3-4 месяца.
Я почему на счет подшипников спросил, просто в велосипеде, что-бы их так убить за два года это надо сильно постараться, а нагрузка и условия эксплуатации, там явно более жесткие.
Самый простой пример, знакомый всем владельцам переднеприводных авто, это ситуация с рваным пыльником у ШРУСа, тот при попадании влаги и пыли вылетает за пару месяцев, в периоды простоя образуется коррозия, а в периоды работы она же полируется, давая доступ к свежему металлу, не защищенному слоем окислов. Фактически убивает не беспрерывная работа, а именно паузы на образование очередного слоя мягкого окисла.
Black_Jack_: А может есть какой-то порядок очистки и мануал по разборке молки? Или просто открутить то что откручивается и продуть? Или полностью разобрать, промыть, вытереть и просушить?
А может есть какой-то порядок очистки и мануал по разборке молки? Или просто открутить то что откручивается и продуть?
Да всё просто, выкручиваете всю верхушку с вала и изымете его вместе с жерновом, откручиваете крышку и прочищаете всё. Разбирать больше ничего не нужно, всё и так уже доступно более чем.
Заметил, что вал стал заметно люфтить, что сверху что снизу. Разобрал - картина плачевная, оба подшипника в хлам, что называется, нижний игольчатый весь ржавый, часть иголок высыпалась. Верхний шариковый тоже развалился, шариков нет, остатки внутренней обоймы съехали по валу вниз к жерновам и держались на проточке..
Что касается смачивания зерен перед помолом "для удаления статики", то лично у меня есть некоторые сомнения, что удаляется статика.
Проверено 100%. Одна две капли, особенно для зерна натуральной, сухо обработки и статики минимум ! Тоже самое зерно без 1-2 капель- все обрастает шубой молотого кофе...
Возможно и так. Но скорее всего и то и другое : -внизу стоит незакрытый игольчатый, молотый кофе, нагрузки + влажность делают свое черное дело - верхний просто не расчитан на нагрузки такие был, он как раз закрытого типа и влага и молотый кофе ему не помеха. Нужен просто помощнее, покрупнее. - качество самих подшипников тоже, вероятно, не самое высокое...
IgorK написал(а) ... Если в помещении высокая влажность, то смысла не будет
Лично на моей электрической кофемолки (Major), влажность в помещении от 30% до 70% особого значение на статику кофе не оказывает. Но реально сухо у меня практически не бывает, так как я увлажняю зимой воздух.
TMN написал(а) ... Зерно очень гигроскопично, а добавленная влага быстро впитывается, делая зерно менее хрупким, тем самым изменяются условия помола, в итоге изменяется фракционный состав.
Когда я достаю зерно из морозилки, то точно так же, как с обычным: если я на него не попшикаю, то мелкий помол будет на все липнуть и пшики заметно помогают. При этом, я довольно быстро смалываю зерно после того, как его достал из морозилки - оно еще не успевает согреться.
Black_Jack_: А может есть какой-то порядок очистки и мануал по разборке молки? Или просто открутить то что откручивается и продуть? Или полностью разобрать, промыть, вытереть и просушить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том, что работает не сомневаюсь, вопрос-то за счет чего достигается эффект, почему и предложил апологетам смачивания попробовать сравнить, именно, в эспрессо приготовление на смоченном и на несмоченном зерне, при остальных прочих равных.
IgorK написал(а) ... Если доставать кофе из пузырька и в молку, то точно не окажет.
А я и из морозилки кофе достаю и из стандартного пакета из шкафа - от этого ничего в плане статики не меняется. В не зависимости от влажности в помещении и зерна, если не пшикать на зерно водой - то молотый кофе липнет ко всему, в том числе и к молке, если пшикнуть, то ситуация кардинальным образом меняется.
Угадали, он тоже есть у меня в составе Смесь из шести сортов арабики. Подбирал несколько месяцев под вкусовые предпочтения половинки. Но как показало время, нравится не только ей.
А что касается статики, то в молке Bj её уровень меньше на порядок, да и ограниченный объем стакана помогает с ней бороться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.