Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я после выгрузки зерен включаю ростер на охлаждение, на мой взгляд это позволяет избежать возможного локального перегрева конструкции, да и мне удобнее сразу убрать ростер в шкаф. Сейчас перечитал инструкцию, пишут, что можно и не охлаждать. В этом плане, гораздо важнее содержать в чистоте заборное отверстие воздуха на дне ростера. Там мелкая сеточка и в месте забора всегда забивается пылью. Моему ростеру 7 лет. Жарю раз в неделю 2-3 закладки, чаще 2, прогреваю и охлаждаю штатно. За это время заменил одну резинку и одно колечко. Так что думаю танцы с барабаном несколько излишни.
Я после выгрузки зерен включаю ростер на охлаждение, на мой взгляд это позволяет избежать возможного локального перегрева конструкции, да и мне удобнее сразу убрать ростер в шкаф. Сейчас перечитал инструкцию, пишут, что можно и не охлаждать. В этом плане, гораздо важнее содержать в чистоте заборное отверстие воздуха на дне ростера. Там мелкая сеточка и в месте забора всегда забивается пылью. Моему ростеру 7 лет. Жарю раз в неделю 2-3 закладки, чаще 2, прогреваю и охлаждаю штатно. За это время заменил одну резинку и одно колечко. Так что думаю танцы с барабаном несколько излишни.
Если бы у меня перетиралось колечко, я бы не переживал, их можно найти. Резинки у меня тоже есть запасные. Да и те, что стоят, вроде не изнашиваются. Но у меня перетирается металл на внутренней переборке, к которой подвешена болтающаяся заслонка. Кольца протирают в ней металл и скоро кольца вывалятся оттуда, наверное, там совсем маленький слой металла остался.
Может, ростер можно и не охлаждать, но, сдаётся мне, что если его охлаждать, то он дольше протянет. Он с активным-то охлаждением и то охлаждается довольно долго, а если пассивно, так вообще...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверстия на пластине изначально просверлены очень близко к краю. Подозреваю, что специально, чтобы шторка не застревала. Если вдруг перемычка протрется, то просверлить рядом новое не проблема. Кольца отлично подходят рыболовные, называются у них "заводные".
Вряд ли 200 г риса Вам помогут. Думаю, что они точно также будут болтаться в барабане, как и кофе, и заслонка будет хлопать и биться о стекло. Кроме того, рис мелкий, рисинки будут проваливаться через отверстия или забьют их.
С рисом не выйдет, вы правы... Может действительно лишние танцы с бубном и не нужны...
Попытался вытащить из барабана внутреннюю пластину. Не получилось. Боюсь приложить чрезмерное усилие, дабы не сломать. Может какой-нибудь винтик надо открутить?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ну вот после 6 обжарки, второй уже бампер разлетелся на две части... Заметил, что в первый, что во второй раз резинку резануло, когда пустой барабан ставил в ростер для охлаждения после обжарки. Может петли сильно болтаются и "флюгер" крышкой прижимаю сильно? Что-то совсем не хочется за бугром этот буфер 5 покупать за 7-8 евро + доставка минимум 35 евро... решил обрезать шуруп с двух концов и накрутить "буфера":)))) Эту идею подчеркнул из данной ветки. Но после 2х обжарок буфера порвались... Поэтому буду думать где буфер прозапас прикупить...
Lebigmack: Я брал тонкий шуруп (2мм), высверливал сверлом 1.2 мм отверстия (не сквозные) в частях разорвавшегося бампера и только потом накручивал. Стоит уже несколько лет.
По совету, вырезал последний бампер из терморезины, кухонные принадлежности часто из неё изготавливают. Она слегка потемнела, но служит гораздо дольше штатных 2х бамперов и заказных. Я свои первые пару бамперов обрезал при закрывании крышки, когда лопатка с бампером не полностью вернулась обратно, после высыпания обжаренного кофе. Удачи!
Я свои первые пару бамперов обрезал при закрывании крышки, когда лопатка с бампером не полностью вернулась обратно, после высыпании обжаренного кофе.
У меня алогичная ситуация... при закрывании крышки обрезало бампер. Поищу у нас в HORECA магазинах какие-нибудь резинки-отбойники для пекарских шкафов или печек.
У меня алогичная ситуация... при закрывании крышки обрезало бампер. Поищу у нас в HORECA магазинах какие-нибудь резинки-отбойники для пекарских шкафов или печек.
все гораздо проще не реклама до +230гр я делал из подобного
Коллеги, в первый раз столкнулся с таким. Одним батчем, на прогретом ростере такой дичайший разброс в степени обжарки, с чем может быть связан? Жарил Мусонный Малабар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже разобрался, весы кухонные умерли, на выходе получилось 260 (вход 310+) грамм вместо входа в 240, а с учётом того, что Малабар сам по себе легкий, то получил ужасное перемешивание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Долго ломал голову, как на штатном "Гене" растянуть время крака или как пожарить посветлее, но дать зерну развиться. В итоге пришел вот к такой технологии.
1) Прогреваем ростер. Температуру и время прогрева надо определить экспериментально так, чтобы зерно выходило на первый крак на 12-13 минутах. Соответственно, для второй партии надо определить до какой температуры охлаждать ростер. У меня время первого прогрева составляет 8 минут при 100С. Для второй партии охлаждаю ростер до штатных 60 градусов.
2) Загружаем зерна и ставим 240.
3) За минуту до первого крака смотрим какую текущую температуру показывает дисплей и ставим её в качестве заданной. У меня это, в зависимости от «внешних» условий, 223-235 градусов.
4) Через минуту-полторы поле начала первого крака снижаем температуру еще на 2-3 градуса.
5) По достижении желаемой степени обжарки Е-стоп и зерна в дуршлаг.
Вот фото результата, смешанные до обжарки 2 смеси из Колумбии, Гондураса, Суматры и Сидамо 4, отличающиеся немного пропорциями. Обжарены до FC , вторая получилась чуть-чуть темнее, но всё еще FC.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поскажите плиз, На данный момент времени Gene Cafe это идеальный вариант для дома (четыре обжарки в неделю по 500гр) или есть варианты поинтереснее? Бюджет до $1000
Мне подойдет и 9 обжарок по 200гр Вопрос в том Gene Cafe на данный момент это лучший выбор для дома или есть варианты? Упор на максимально хороший результат с минимальными танцами с бубном.
С мощностью 1,3 кВт он должен быть способен жарить за раз не более 200гр, а лучше 150. Тоже смотрю на него, но останавливает маленькая мощность.
А как вы высчитали размер закладки по мощности ростера? Есть какая-то формула? Поделитесь пожалуйста.
"Обратите внимание, что максимальная загрузка у Gene Café это 300g, но это относится только к хорошо очищенным зернам (промытое зерно). Для неочищенных зерен (сухая чистка), я бы не выходил за рамки 225г. Кроме того, я считаю, меньшая загрузка (но не менее 50г) приведет к лучшему потоку воздуха при обжарке, который так необходим во время процесса обжарки (особенно начиная с этапа таннинга и далее)."
цитата из русского перевода Coffee Roasting Using Gene Café (GC) – Советы и приемы от Ronald Bito.
По своему скромному опыту, могу только констатировать, что размер закладки зерна зависит от многих факторов: от напряжения у вас в сети до конкретного сорта обжариваемого вами кофе, а есть еще влажность окружающего воздуха и его температура и куча нюансов.... Я обжариваю раз в неделю две закладки по 250 гр. одну за другой. Вкус в чашке меня устраивает на все сто, пью двойной эспрессо и иногда американо.
300 грамм категорически не рекомендую, а 250 грамм любого сорта вполне качественная обжарка, с 260 грамм начинаются нюансы. Для дома очень хороший вариант.
А как вы высчитали размер закладки по мощности ростера?
Исходя из своего опыта обжарки. Забыл уточнить, что имею ввиду светлую обжарку, которая должна быть достаточно короткой. А для этого требуется определенная удельная мощность. Чтобы для партии 250г на начальном этапе добиться ror 25+ С/мин, нужно не менее 1,8 кВт мощности, а лучше не менее 2 кВт. Хоть газового нагрева, хоть электро.
Кроме того, даже производитель заявляет максимальную загрузку пол фунта, что равно 225 г. Но мы же знаем, что производители склонны приукрашивать производительность своих изделий ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы для партии 250г на начальном этапе добиться ror 25+ С/мин, нужно не менее 1,8 кВт мощности, а лучше не менее 2 кВт.
При закладке 250 грамм в прогретом Гене имеем такой рост температуры по его показаниям (это не температура зерна, но вполне коррелирующая с ней температура в камере) :
1 мин - 126 2 мин - 156 3 мин - 175 4 мин - 187 5 мин - 200 6 мин - 205 7 мин - 211 8 мин - 218 9 мин - 222 10 мин - 225 11 мин - 228 12 мин 230 (первый крэк обычно в 11-30)
И это на европейской версии на 230 вольт, при напряжении в сети 215-218 В.
Производитель на своем сайте сегодня заявляет загрузку в 250 грамм или 0,5 фунта. -[ссылка]- С учетом того, что в Корее используют метрическую систему, можно уверенно говорить, в фунтах цифры ориентировочные. Ранее во всех инструкциях стояла цифра 300 г, но это явно завышено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница по сравнению со штатным, как в процессе, так и в результате достаточно большая. Суматра с Гондурасом, например, выли выгружены на 11 сек второго крака. Целью это не было, но пока экспериментировал... Тем не менее, никаких масел и выглядят весьма "светло".
Поздравляю! Осталось термопару на выходе, рядом со штатной, свою и тогда будет полный контроль) Родная показывает с сильной задержкой и по какой-то странной формуле считает, тк разница с установленной рядом, не постоянная с учетом задержки. Я по ней предсказывал 1 крэк с точностью до нескольких секунд. Главное, уменьшается колебание температуры во время вращения, как бы ЕТ и БТ сходятся вместе)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня лично диммер реально подготовил к переходу на газовый ростер, и когда в руки попал взрослый ростер с управлением по принципу термостата, как на гене (есть такой способ управления у газовых ростеров - по заданной температуре воздуха на выходе), он был сразу переделан на ручное управление газовой горелкой и начал жарить как гена. Без преувеличения, скажу что гена с диммером, дополнительной термопарой и увлажнителем жарит не хуже а то и лучше газовых великанов. только вот мелкая бразилия горела постоянно, но это от незнания что ее нужно по нежней начинать на старте ) С диммером светлые и средние обжарки намного более развиты. Так что если у кого сомнения, это точно поможет отшлифовать вкус. Если хочется простоты и повторяемости, это вряд ли поможет.
Без преувеличения, скажу что гена с диммером, дополнительной термопарой и увлажнителем жарит не хуже а то и лучше газовых великанов. только вот мелкая бразилия горела постоянно, но это от незнания что ее нужно по нежней начинать на старте ) С диммером светлые и средние обжарки намного более развиты. Так что если у кого сомнения, это точно поможет отшлифовать вкус. Если хочется простоты и повторяемости, это вряд ли поможет.
Подскажите, а как вы увлажнитель к Гене прикрутили?
Подскажите, а как вы увлажнитель к Гене прикрутили?
Я просто ставил под входную сетку блюдце с водой (на новый год кидал туда немного мандариновой кожуры ), за пару часов обжарки воду нужно подливать. Увлажнять всю кухню было накладно. Идея увлажнения возникла после анализа причин первых невкусно пахнущих сразу после обжарки бачей. Это случилось когда на улице было -30 и влажность в помещении была ниже 15%! По началу я увлажнял всю кухню, после поднятия влажности до 35-40 качество обжарки вернулось к прежнему. В последствии, встречал в сети что кто-то подкладывает влажную тряпку, и решил попробовать просто блюдце с водой, прямо под ножку ростера, до уровня близкого к входным отверстиям. Результат понравился, хотя конечно понимаю что судить о влажности проходящего воздуха, без замеров сложно, но и у моего знакомого, тоже результат был. Еще раз подчеркну, что это актуально при низких значениях влажности зимой. Спорить о том имеет ли это смысл или нет не хочется, просто поделился своим опытом ) вспомните баню - парилка или сухой пар, и представьте что вы кофейный боб, как то так
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, а как вы увлажнитель к Гене прикрутили?
Я зимой рядом с Геной ставлю ультразвуковой увлажнитель так, чтобы "струя пара" накрывала ростер, его правый ближний угол. Субъективно результат ощутимо лучше.
grigory написал(а) ... Еще раз подчеркну, что это актуально при низких значениях влажности зимой.
Обжарщики говорят, что по хорошему, либо нужно помещение, где поддерживается всегда постоянные температура и влажность, либо при изменении этих параметров, нужно менять профиль обжарки. То есть, контроль температуры и влажности важен не только зимой, а всегда, когда мы хотим получить повторяемый результат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.