на мой взгляд, одно из лучших видео о приготовлении кофе в турке. -[ссылка]-
Спасибо, то что надо!
CaxapOK написал(а) ...
Из представленных, для турки лучше подойдет та, что на первом фото. вторая мелет мелко, но.... оооочень долго (эта подходит для медитации). последняя для турки не подходит (во всяком случае для меня) для гейзерной кофеварки - самое то. Хотя .... было бы желание выпить кофе, а там уж, главное дело, его смолоть. Тут каждый по-своему "с ума сходит": некоторые долго и скурпулезно выбирают ручную кофемолку, а потом думают, как бы к ней шуруповёрт приспособить, некоторые все на весах взвешивают, третьи градусники и термодатчики в турку (при приготовлении) суют. Совет вам: чем чаще будете готовить, тем лучший способ и рецепт, приготовления кофе в турке, для себя найдете. Основные компоненты для приготовления хорошего кофе в турке это: - качество самого кофе - сорт, происхождение, степень обжарки, тут все на ваш вкус, только не покупайте ароматизированный кофе ; - качество воды ; - помол кофе - тут каждому свое (лично я люблю "в пыль") - ваш опыт и настроение. - турка; - источник тепла Удачи.
Спасибо! Пока что лучший кофе получился из Панамы, на 4 день после обжарки (ну это если верить обжарщику). Получилось очень вкусно – был отчетливый вкус этого сорта, очень похожий на запах. После 4 дня как ни старался, того же вкуса так и не получил. Зато 125г пачка с Панамой быстро кончилась Видимо нужно искать другую кофемолку... Может ручку Харио попробовать?
Тут каждый по-своему "с ума сходит": некоторые долго и скурпулезно выбирают ручную кофемолку, а потом думают, как бы к ней шуруповёрт приспособить, некоторые все на весах взвешивают, третьи градусники и термодатчики в турку (при приготовлении) суют.
Пока что лучший кофе получился из Панамы, на 4 день после обжарки (ну это если верить обжарщику). Получилось очень вкусно – был отчетливый вкус этого сорта, очень похожий на запах. После 4 дня как ни старался, того же вкуса так и не получил. Зато 125г пачка с Панамой быстро кончилась Видимо нужно искать другую кофемолку... Может ручку Харио попробовать?
Мусолить в кофемолке по 5 минут и получать "сверхпыль" не рекомендую. Лучше чуть крупнее помол. Ну и самое главное качество зерна и его обжарки. Можно разгрызть во рту зерно, если вкус кофейный без особой кислоты и привкуса дыма, угольков, то скорее всего и хорошо получится заварить. И главное еще не переэкстрагировать , иначе вылезут кислота и горечь. Лучше на первых порах чуть "недозаварить" : например, подогреть предварительно воду градусов до 30-40 и турку снимать с плиты в начале подъема пенки. Со временем вы научитесь чуть ближе подходить к границе максимальной температуры и оптимальной экстракции
Настоятельно рекомендую обходить ручку Харио стороной. Помимо того, что это в принципе убогие кофемолки(что мини, что скертон), крутить 17 грамм кофе для турки будете минут 7. Порлекс, имхо, туда же.
Если смотреть кофемолку только для турки, рекомендую купить Созен, меньше 2 тыс.р. с доставкой из Турции. Помол займёт 2 минуты.
Дороже, но универсальнее будет Feldgrind. Сейчас со скидкой продают.
Как раз Sozen и есть. Помол быстрый, примерно 2 минуты на 16г. Мельче не выставить, но мне кажется что и не нужно. Получается плотный насыщенный напиток, с пенкой. Делаю с виду всё ок, руку боль-мень набил. Буду пробовать других общарщиков
Дороже, но универсальнее будет Feldgrind. Сейчас со скидкой продают.
а вот пока не очень позитивный опыт (по части скорости) с фелдгриндом. 21 грамм темной обжарки - минут 10 крутить приходится. а со светлой все еще печальней почему-то...
а вот пока не очень позитивный опыт (по части скорости) с фелдгриндом. 21 грамм темной обжарки - минут 10 крутить приходится. а со светлой все еще печальней почему-то...
Я на фелдгринде выставил помол между 0.8 и 0.9.
18 грамм за 2 минуты выходит. Качество заваривания и вкус не пострадали. Попробуйте.
На мой субъективный взгляд, кофемолка сделана качественно, держать и смотреть на нее приятно. Если измерять по внутреннему коническому жернову (не знаю, на сколько это правильно), то диаметр жерновов получается 30мм.
Кофе средней обжарки Эфиопия Иргачеффе С6 влезает в отсек для кофе где-то 30г, но если его целиком смолоть в бункер, то в бункере кофе немного утрамбуется, хотя все влезет:
На помол 30г Эфиопия Иргачеффе С6 у меня ушло где-то 6м 30с. Проблем со статикой не увидел (хотя у меня воздух увлажняется, зимой обычно относительная влажность около 40%). Когда пытался подтянуть жернова, чтобы уменьшить помол, понял, что жернова не совсем равномерно "цепляют" и если очень сильно затянуть, то пол оборота ручка крутиться вообще без сопротивления, а вторую часть оборота, определенное сопротивление есть: я не знаю, у меня такой экземпляр или все урарты такие. Но, тем не менее, я добился минимально возможного помола при условии, что жернова друг-друга без кофе не касаются (ручка вращается свободно). При некотором усердии, можно довольно заметно нагреть жернова так, что рука еще терпит, но уже горячо.
Когда кручу ручку стараюсь немного наклонить кофемолку, чтобы уменьшить прилагаемую силу, но у меня (так как я довольно хиленький) немного устает рука, которая держит кофемолку (а не та, которая крутит ручку кофемолки), поэтому руки я меняю через пару минут помола. Но в целом, ничего такого и молоть не напряжно, если не считать затрат времени.
Fusion написал(а) ... Единственный для меня минус - это ручка. Очень уж она маленькая для меня...)
Полностью с вами согласен, есть такое.
Поскольку кофемолка у меня была пару дней, решил посмотреть что у нее с помолом, по сравнению с моим Mazzer Major for Grocery с плоскими жерновами 83мм:
Что подразумевается под термином "в пыль" я не очень понимаю, поэтому решил смолоть немного кофе и его просеять на сите с отверстиями 250мкм. У меня, в принципе, есть сито 200мкм, но его оказалось очень сложно очистить между просевами, поэтому я решил его в этот раз отложить.
Взял 5.10г кофе светлой обжарки Кения Эмбу Киунгу D163, который был обжарен 13 дней назад, пшикнул на него водой, получив 5.14г, и за 1м 45с смолол на урарта 5.12 г кофе. Кофе было просеяно и я получил 2.25г, которые прошли через сито 250мкм, и 2.68г, которые нет (слева кофе, которое просеялось, справа, которое нет):
Далее взял 5.00г того же кофе, пшикнул на него водой, получив 5.06г, смолол на Mazzer Major for Grocery на третьем делении от смыкания жерновов, помогая продавливать кофе между жерновами "грушей" от помпы для бутылки 19л: Получил 4.57г молотого кофе, который 18 минут просеивания дал 3.15г кофе, который прошел через сито 250мкм и 1.14г кофе, который не прошел через это сито:
Хочу обратить внимание, что большие сферические шарики - это не крупный помол, а очень мелкий помол, которые скатывается в большие комки и борьбе с которыми было посвящено наибольшее время просеивания. При этом, кофе из ручной Урарты так сильно не слипалось. Я предполагаю, что это из-за статики, и что нужно было больше запшикивать водой.
Если сравнивать помол субъективно, "пальцами", то помол после Урарты также ощущается более крупным и "острым", чем после Major. Но зато у Major большое задержание и и заметно больше проблем со статикой.
Тем не менее, на взгляд человека, который только неделю назад попробовал кофе по турецки (в кофейне джезва около м. Курская в Москве), кофе вполне успешно было сделано с обоими кофемолками:
Слева в чашке кофе после Урарты (немного постояла), справа после майзер мэйджер на 3 делении (свежая):
Лично для себя же сделал вывод, что все таки предпочитаю электрические кофемолки с высокой производительностью
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Получил 4.57г молотого кофе, который 18 минут просеивания дал 3.15г кофе, который прошел через сито 250мкм и 1.14г кофе, который не прошел через это сито:
Mr.Vlad написал(а) ... Вы 18 минут трясли этими ситами?
Почти. Тряс в ручную где-то минуту-две. Дальше мне это дело надоело. У меня еще нет вибростола, поэтому я решил использовать в качестве источника вибрации компрессор с качающимися поршнями Remeza СБ4 С-24.OLD20:
Я ему сделал виброизоляционные ножки, которые рассчитал на его массу (21кг), в результате чего, он довольно бодро трясется во время работы.
Я одел строительные наушники, включил компрессор без нагрузки и прислонял к его разным частям сито. Через некоторое время, когда образовывалось много комков, я сильно ударял сита о одно, чтобы разбить комки и продолжал далее. Иногда стучал пальцем по ситу, для той же цели и чтобы с нижней стороны сита стрясти прилипший кофе. В сумме процесс занял описанные мной 18 минут, которые я замерял секундомером.
В принципе, в сите еще оставались комки, которые можно было бы просеять, но мне процесс уже немного надоел и я уже точно видел, что моя кофемолка с плоскими жерновами дает помол заметно мельче, чем ручная Урарту.
На мой взгляд, в просеивании мелкого помола самое противное: слипание кофе, в результате которого образуются большие комочки, состоящие из мелкой "пыли". И довольно много времени тратиться на их разбитие. И именно по этой причине я просеивал через одно сито, а не через два сразу.
С другой стороны, если просеивать обычный (крупный) помол, то за рекомендованную минуту все на ситах Kruve довольно хорошо просеивается в ручную.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У меня же есть желание знать возможности и границы применимости техники, которая у меня есть. И это даст мне возможность взять от имеющего оборудования все, на что оно способно. .... ...кроме покупки термопота нужно было запланировать его модификацию, чтобы он качал резвей. Напряжение на моторчике помпы поднять или моторчик на более производительный заменить. .... У меня есть весы третьего класса точности с пределом взвешивания 30кг, дискретностью 1г и точностью 10г: на них вес гирьки показался как и ожидалось, 100г. Только у этих весов выставлено значение гео, для компенсации изменения ускорения свободного падения в разных частях планеты.
...
dimonml написал(а) ...
Mr.Vlad написал(а) ... Вы 18 минут трясли этими ситами?
Почти. Тряс в ручную где-то минуту-две. Дальше мне это дело надоело. У меня еще нет вибростола, поэтому я решил использовать в качестве источника вибрации компрессор с качающимися поршнями Remeza СБ4 С-24.OLD20:
Я ему сделал виброизоляционные ножки, которые рассчитал на его массу (21кг), в результате чего, он довольно бодро трясется во время работы.
Я одел строительные наушники, включил компрессор без нагрузки и прислонял к его разным частям сито. Через некоторое время, когда образовывалось много комков, я сильно ударял сита о одно, чтобы разбить комки и продолжал далее...
С таким серьёзным подходом у Вас там небось, не кофе, а чистая амброзия льётся...
Mr.Vlad написал(а) ... С таким серьёзным подходом у Вас там небось, не кофе, а чистая амброзия льётся...
К сожалению, оценить качество того, что у меня льется я не могу, так как не имеют ни опыта, ни особых знаний в кофейной теме. Мне даже относительно стабильно заварить две чашки кофе пока не удается: каждый раз вкус чуточку отличается.
Многие вещи, которые вы приводите, мне были нужно для разных других (не связанных с кофе) целей. Например, компрессор покупался для возможности быстрого создания давления в 4.2 атм для литья уретановых смол ("пластика"), а весы нужны для готовки и определения реальной производительности увлажнителей воздуха, и тд. Просто так получилось, что компрессор удалось использовать еще и для просеивания кофе, а встроенный пылесос для чистки кофемолки после каждого использования
Всем привет! Я вообще по теме кофе новичок, поэтому если что прошу не ругать). Подойдет ли для помола в турку Кофемолка Zassenhaus Santiago или что-то подобное. Есть ли смысл от советских типа для кофе и перца за 3.50 р Или более правильно сразу смотреть в сторону например Урарту. И насколько советская типа грибок сравнима с Урарту. Или может что-то вообще другое посоветуете? Заранее благодарю!
я изучал эту тему, все перечисленные молки для турки вручную молют долго, 16 грамм от 10 минут и дольше. Главное, чем больше размер жерновов и агрессивнее заточка, тем быстрее, но тяжелее крутить.
я изучал эту тему, все перечисленные молки для турки вручную молют долго, 16 грамм от 10 минут и дольше. Главное, чем больше размер жерновов и агрессивнее заточка, тем быстрее, но тяжелее крутить.
Хотел узнать если можно, какой молкой вы пользуетесь? Устраивает ли?
Использовал для помола под турку советскую (грибок). Крутить долго и не очень удобно, но помол неплох. Также использовал Урарту (но цену они выставляют конскую), крутить поудобнее, но по времени так же. После приобретения Kinu M47 Traveler у Торрефакто (успел ухватить с 15% скидкой за 15300 р.; сейчас скидку отменили - 18000р.) настроил для турки и возрадовался - раза в два быстрее и удобнее (хороший рычаг и удобный хват). Если не жаль денег - рекомендую. Тем более, что регулировать величину помола очень быстро и удобно, для эспрессо также мелет великолепно.
Хотел узнать если можно, какой молкой вы пользуетесь? Устраивает ли?
В феврале или марте купил BlackJack 63 за 19 с чем то тыщ,с доставкой. Для турки 19 грам средней обжарки кручу около 2 минут. Консистенция такая что на дне чашки остается осадок как растаивший шоколад, консистенция жирных сливок доедаю ложкой. По усилиию вполне приемлемо, сейчас думаю можно было жернова побольше 68 или уже 71. Еще один момент, важно чтобы по весу на выходе получалось столько же сколько закладывалось, чтобы внутри мельницы в идеале не оставалось ничего. У меня, в среднем, если я кладу 19.50 на выходе получается 19.45
Kristo4, удивительно... пылевая "кашица" из заваренной турки крайне неприятная органолептически... Что за зерно вы используете?
tastycoffee средней обжарки для экспрессо, молоть надо до состояния пудры, у BJ значение на шкале 0 соответствует помолу для турки, я устанавливаю еще левее за 0 в сторону -, на два деления -2, на шкале цифра 6, при значении 4,5 происходит полное смыкание жерновов. На дне остается не "кашица" а скорее эмульсия, кашица, вряд ли вкусная и вообще съедобная.
AndreyK написал(а) ...
Благодарю за ответы! А как думаете Hiku Kanso подойдет ли для этих целей?
судя по картинке вроде нормальная смущает что про помол начинают говорить со значения 0.4 для экспрессо, про турку ничего не пишут, а за такую цену хочется все таки проверенный вариант. Купите и расскажите.
Уважаемые форумчане! Я понимаю, что тема замусолена (читал форум почти пол-года) и что электрокофемолок подходящих для турки в природе не бывает. Однако не всем нужен безкомпромисный помол. Суть вопроса: люблю пить кофе, приготовленный в турке (не по-турецки, а просто в турке). Эспрессо не люблю. Для помола использую ручной hario skerton, степень помола «на минимуме» меня вполне устраивает. Но перед работой крутить ручку надоело - смерть как. Есть ли в природе жерновные молки, выдающие помол как на минимуме у харио или даже мельче? Может быть Lelit fred pl043 или что-то подобное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть ли в природе жерновные молки, выдающие помол как на минимуме у харио или даже мельче?
Практически все пригодные для эспрессо жерновые кофемолки с плоскими и коническими жерновами способны молоть не крупнее Харио на минимуме. Коника, тот же Лелит, сможет помолоть именно в пыль, но нагрузка на двигатель и редуктор при этом очень большая и долго в таком режиме молка не протянет.
Вы же в другой теме спрашиваете про помол в пыль. Моя электромолка в пыль не умеет. Т.е. жернова начинают позвякивать, а помол все еще крупинками, а не мукой. Промышленный помол под турку не катается крупинками на языке, пила такой в Болгарии и Турции.
Lorhen: там кофе мелют крупными партиями на валковых мельницах. BTR99: Я пользовался молкой иберитал челлендж (аналог лелит фред) мелет довольно мелко (почти в пудру), но при этом чувствуется, что мотор работает во внештатном режиме и мелкие жернова жгут помол. Если молоть в пудру цель не ставите, и сделаете помол мельче эспрессо, но не пыль, то фред вполне справится. Хотя по мне проще для этих целей взять Граеф на компьютерюниверс вот эта молка обойдется в 65 евро+доставка (можно наверное еще купон на 5 евро использовать) -[ссылка]- Жернова и двигатель там одинаковые с лелит
Вы пишете «Практически все пригодные для эспрессо жерновые кофемолки...» Смущает слово «практически». Оно подразумевает, что какие-то не смогут смолоть даже как Hario.
dirk
Совсем в пыль не тебуется (хотя было бы неплохо), достаточно как из hario skerton которая (как я понял из форума) не особо хороша (точнее - ни о чем).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оно подразумевает, что какие-то не смогут смолоть даже как Hario.
Да нет, оно подразумевает только то, что, я не могу сказать за какую-нибудь редкую экзотику, о которой и не слышал никогда.
Всё, что более-менее доступно на рынке способно молоть достаточно мелко, даже молки с маленькими плоскими 50 мм жерновами. На Харио, кстати, мелкий помол далеко не такой и мелкий. Для турки я бы советовал смотреть конику.
ОК Еще раз спасибо за ответы. Однако, меня все еще терзают смутные сомнения - несколько раз покупал кофе в кантате и просил смолоть для турки (подчеркивал, что это минимальный помол, а то вдруг не знают), результат - так себе, хуже чем харио (хотя может это мне экземпляр харио удачный попался? Покупался около 10 лет назад). Что у них за аппарат не знаю, но явно большой. Повторьсь, спасибо за ответы. Буду думать.
[Хотя по мне проще для этих целей взять Граеф на компьютерюниверс вот эта молка обойдется в 65 евро+доставка (можно наверное еще купон на 5 евро использовать) -[ссылка]- Жернова и двигатель там одинаковые с лелит
Добрый лень. Ищу электромолку теще под турку. Она не искушенная, всю жизнь пила сухарики из пакетов в супермаркете. Как вообще Герман Греф в сравнении с bb005?
BTR99: А на сколько щелчков выставлен Харио? Теоретически могу представить регулировку примерно на три щелчка, которую нужно крутить до посинения, но результат может быть и ничего
Тетя Гера конечно не такая добропорядочная, как беццера, но с работой справится... Теще конечно стоит объяснить, что пару-тройку граммов надо в мусорку молоть...
BTR99: А на сколько щелчков выставлен Харио? Теоретически могу представить регулировку примерно на три щелчка, которую нужно крутить до посинения, но результат может быть и ничего
Я не совсем понимаю значение термина «щелчки» применительно к имеющейся у меня молке. Помол регулируется шайбой по резьбе, т.е. плавно, без щелчков, шайба удерживается фиксатором (здесь появляется дискретность, но «щелчков» по-прежнему нет. А что до регулировки - да, выставлена на минимум, меньше нельзя физически, крутить надо именно что «до посинения». Я давно руками не кручу, приколхозил шуруповерт, кручу шуруповертом, на низких оборотах (3-5 оборотов в минуту), на порцию 30 грамм — 5-6 минут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Секунду, разумеется Помол, субъективно, пальцами — тонкая пыль с вкраплениями достаточно крупных частиц, коих достаточно много. А почему помол должен быть в этом случае далекий от пыли?
А почему помол должен быть в этом случае далекий от пыли?
Керамика есть керамика. Ее сначала лепили, потом термообработка, повело. Как ни зажимай, зазоры неоднородные. Для крупного помола еще куда ни шло, для мелкого не пойдет
BTR99: Я бы сказал, скорее к количеству оборотов, за которое происходит помол. Если у вас помол 30 оборотов всего, то настройка на очень крупный помол Если на 30*60, то это примерно предел достижимой мелкости для керамики Кстати, 30 грамм кофе это интересная доза, меня бы до вечера штырило
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.