Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Muzzy73: Так можно же сразу покупать однофазный мотор.
А лутьше взять моторчик от стеклоочистителя автомобиля, стакан сразу на вал. Будет есче компактнее и дешевле. У меня такой моторчик крутит HG-1 с 83мм жеpнова без запинки, питание от 20V DeWolt батарейка. 80 оборота в минуту. 10А-8А на темной обжарки, на светлой 12А-9А. Батарейка 2013 года 3Амп/час, уже прошла больше 500 цикла. Одна зарядка сейчась хватает на 60-80 помола.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: напомните мне, какое соотношение зубьев у HG-1 у ведущей и ведомой шестернями?
1:1 , Там редуктора нету, Шестеренки служать только для поворота крутящего момента на 90 градуса. В моем случае моторчик справляется на Ура. Молку не возможна заткнут даже на самой светлой обжарки.
md77 написал(а) ... Muzzy73: Так можно же сразу покупать однофазный мотор.
Нельзя. Однофазные асинхронные двигатели обычно очень слабые с очень большим скольжением - их обороты даже некоторые умельцы регулируют тиристорным регулятором/конденсатором. Например, такой моторчик в сушилке изидри 1000:
А более/менее нормальные - это обычно двухфазные с рабочим и/или стартовым конденсатором - а там все те же проблемы - мотору нужны 90°, а конденсаторы дают сдвиг фаз, какой придется, в зависимости от кучи внешних условий.
Nedden написал(а) ... А лутьше взять моторчик от стеклоочистителя автомобиля, стакан сразу на вал. Будет есче компактнее и дешевле.
Это если очень любить коллекторные синхронные двигатели ))
Голь на выдумки хитра. Первая реакция смех, особенно смешно выглядит этот столбик-упор для ручки. Есть такое слово "колхозить", вот тут думаю оно очень точно подойдет. Нет, технически круто. Не нужно совершать каждый день подвиг чтобы смолоть кофе. Но это почти тоже самое, что приделать мотор к телеге. Но как говорится, чем бы дитя не тешилось...
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden написал(а) ... А лутьше взять моторчик от стеклоочистителя автомобиля, стакан сразу на вал. Будет есче компактнее и дешевле.
Это если очень любить коллекторные синхронные двигатели ))
Любить не любить, а стоймость переделки HG-1 в злектро, обошлось всего лишь в 15$. Столько стоил б/у моторчик от Volvo. Цены у Вас примерно такие же только Euro. Фотографии не выставляю, а то боюсь что "nonani15" увидев их, просто Умрет со смеха. Не хочу брать на себя такой грех.
dimonml: Не знаю, я вполне успешно использую в своих молках однофазные асинхронники, так их по крайней мере называют производители, с одним рабочим конденсатором. Мощности всего 120 Вт для 83 мм жерновов на 60 оборотах хватает с солидным запасом. Пару раз были моторы и с пусковым конденсатором, но для молок хватает и одного рабочего.
Nedden: а когда вы еще руками крутили хгван, вы делали полный оборот ручки? У меня получается полуоборот, но довольно легко - если с обжаркой угадала. Если не угадала или мелю под турку, то четвертьоборот. Полный оборот не получается ни медленно ни рывком. Вот парюсь, что страдает качество помола или не дай бог жернов.
md77 написал(а) ... dimonml: Не знаю, я вполне успешно использую в своих молках однофазные асинхронники, так их по крайней мере называют производители, с одним рабочим конденсатором.
Если асинхронный двигатель однофазный, то ему не нужен конденсатор. Посмотрите на фото, которое я прикрепил постом выше - у моторчика никаких конденсаторов и всего два провода - одна обмотка.
А если у мотора две или три обмотки, которые расположены под определенным углом (в данном случае 90° и 120° соответственно), то у нас моторы двух- и трех- фазные. Хотя да, если нужный угол между токами мы обеспечим подручными средствами (конденсатор или частотник), то такой мотор можно подключить в однофазную сеть. Но способ подключения не меняет сам мотор: подключив трехфазный мотор через конденсаторы в однофазную сеть мы не получим однофазный мотор. И тоже самое с вашими двухфазными моторами. Производители просто упрощают, подменяя фазность мотора, фазностью подключения.
А написал я это все к тому, что вы по сути порекомендовали заменить частотник конденсатором (или конденсаторами), так как как моторы, использованные вами, так и мотор, примененный уважаемым Muzzy73 не может сам по себе работать в однофазной сети.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: а когда вы еще руками крутили хгван, вы делали полный оборот ручки? У меня получается полуоборот, но довольно легко - если с обжаркой угадала. Если не угадала или мелю под турку, то четвертьоборот. Полный оборот не получается ни медленно ни рывком. Вот парюсь, что страдает качество помола или не дай бог жернов.
На темную и среднею обжарку крутилось очень легко, полные обороты, но у меня силенок, дай Бог каждому. На светлую обжарку бывали иногда запинки. Но я Вам рекомендую поставить моторчик, как у меня. Будете приятно удивлена как все просто, удобно и без напряга.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: у Вас червяком крутит? Сколько оборотов мотора к одному обороту жерновов?
Да, на моторчике стоит червячная передача, выход от червяка прикручен к валу HG-1. Один оборот вала червяка дает один оборот жерновов. Я не знаю сколько оборота делает в это время, посколько не знаю передаточное число червячной передачи. Но мощтность на жерновов с избытке даже на 12V Li-Ion батарейки 18650-3х3,7V от DeWalt. На 12V жернова делают 63 об/мин. На мой взгляд, этот моторчик идеальный вариант для моторизации ручных молок от самых маленьких и до 83мм. На вторичном рынке стоит копейки, маленкий но моштный, практически безшумный.
И? )) По вашей ссылке не возможно понять конструкцию мотора.
Я как-то покупал Компрессор Remeza СБ4/С-24.OLD20 для однофазной 220V сети, в нем стоит компрессор с двумя качающимися поршнями: Только мотор там реально трехфазный ))
Я еще раз хочу указать вам на то, что не стоит путать, то, как вы подключаете двигатель и то, скольки фазным он реально является. Асинхронные двигатели бывают однофазными, двухфазными и трехфазными. Если двигатель однофазный, то он никаких конденсаторов, частотников и подобных вещей для подключения в однофазную сеть переменного тока требовать не будет и будет иметь два провода для подключения - но подобные двигатели обычно очень маленькой мощности и максимум, где их обычно применяют: разнообразные вентиляторы.
Уже три года являюсь обладателем автомата etam 29.660, который всё это время беспроблемно варил мне капучино и американо жене. Кофе обычно покупался в 1 кг упаковке лавацца оро. Еспрессо в то же время мне никогда особо не нравился. Однако всё изменилось после встречи с киевским другом, который предложил зайти в одну из местных кофеен, где он покупал относительно свежеобжаренный кофе в зернах. Там я попробовал эспрессо который глобально отличался от того, что я пил до этого времени. Изучив немного вопрос, было принято решение расширить список своего кофейного оборудования, докупив ещё приличную кофемолку и кофеварку. Т.к. жену абсолютно устраивал её американо из автомата, в гости к нам никто не ходит пить кофе, смыла брать электрическую кофемолку я не видел ни исходя из своих текущих целей. Изначально нацелился на павони аполло, но потом попались на глаза изделия от уважаемого Black Jack, в которых привлекла доступность к покупке без гемора на таможне, а так же более крутые жернова 63 мм, с запасом перекрывающие мои потребности. И всё это дешевле чем аполло, хоть и с немного более простой эстетикой, на мой взгляд конечно. Буквально через неделю молка была у меня, а кроме неё я получил просто пласт полезной информации по молкам, кофеваркам, и покупке свежего кофе в моём регионе, его правильному приготовлению.... За что автору огромный респект . Сама молка оказалась очень удобной в использовании благодаря продуманной конструкции. Одинарную порцию 14 гр я без каких-либо усилий смалываю за 15-20 секунд. Максимум иногда зажимаю левую руку между ног, когда рядом на кухне суетится супруга, и я боюсь её ударить случайно. Оптимальный помол для европиколы был выбран где-то за 4 пролива. Я абсолютный ламер в этой теме, и мои познания здесь лишь теоретические, но могу точно сказать, что если Вам необходима молка на 2-3 напитка в день, и есть ограничение по пространству и бюджету, то подобная механика становится отличным выбором, без каких-то значимых компромиссов.
funky77: Великолепный бюджетный комплект собрали, осталось только шток поршня с манометром у Виталия заказать, ну и переходник с манометром в бойлер...
Не знаю, я вполне успешно использую в своих молках однофазные асинхронники
Вы же уточняйте что используете вот такие -[ссылка]- мотор-редукторы в своих молках, а не как по -[ссылка]- На первых мотор-редуктор на 120 ватт маслает рис без проблем, а вот на последнем у меня червячном мотор-редукторе на 180 ватт и редуктором 1:30 при подключении к трёхфазной сети звездой, 83 жернова заклинило легко с пары оборотов на рисе.
Black_Jack_: Я Диме просто хотел показать, что в продаже бывают трёх- и однофазные моторы, прекрасно работающие на полной мощности от бытовой сети без частотника.
dirk: Спасибо! Павони просто покорила своим видом и простотой конструкции. Кроме указанных модов так же заказаны у Виталия темпер, трихтер и паровая насадка.
Black_Jack_: Я Диме просто хотел показать, что в продаже бывают трёх- и однофазные моторы, прекрасно работающие на полной мощности от бытовой сети без частотника.
И без конденсатора (который вместо частотника выполняет сдвиг фаз)? Так как, то, что вы и некоторые продавцы называют однофазным мотором, скорей всего является двухфазным.
И в случае двух и трехфазных двигателей, подключенных с помощью конденсаторов в однофазную сеть, тезис про "полную мощность" скорей всего не состоятелен, так как конденсаторы не смогут обеспечить во всем диапазоне нагрузок угол между токами 90° и 120° соответственно - в чем легко убедиться с помощью осциллографа.
dirk: Взял пока бездонку оригинальную Плюс заказал термометр на базе термопары простенький. Но тут ещё до конца не определился с концепцией. Очень хочется контроля температуры группы в связи с полным отсутствием опыта по приготовлению настоящего эспрессо. Но всё что пока видел в сети с эстетической точки зрения не очень нравится.
md77: Да, конечно, можно брать и однофазные, даже нужно. Просто в случае Кирилла, уже имелся трёхфазный движок и проще и дешевле было купить частотник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень хочется контроля температуры группы в связи с полным отсутствием опыта по приготовлению настоящего эспрессо.
Не нужен вам никакой контроль температуры, собственно, и манометр на группу, по крайней мере сейчас, - излишество. Начинайте готовить, учитесь выдерживать дозу, равномерно распределять кофе в корзине и трамбовать без перекосов. Для начала возьмите для готовки один "профиль" и его придерживайтесь, например, 8-10 секунд предсмачивание и 15-20 секунд пролив, соответственно подбираете помол, обеспечивающий такой пролив. Давите на рычаг сильно, на границе, чтобы кофеварка не прогибалась. Напиток, если конечно зерно для эспрессо, по большей части будет получаться вполне питейным. Как наметится стабильность, можно задумываться о подборе вкуса, но это уже следующая история. И скажите зачем вам на данном этом этапе приборы?
TMN: Михаил, а как человек, который до этого эспрессо не готовил, поймет, что давит 9 бар? Обойтись можно и автоматом и нескафе... По манометру в бойлер согласен - излишество, но придает некоторый шарм...
В принципе, результат получается уже сейчас вполне питейным, во многом благодаря советам которые я здесь почерпнул . Даже отдельный текстовый документ создал по этой теме. Но как и в любом деле всегда хочется иметь с одной стороны прогнозируемый результат, а с другой возможность экспериментировать. Согласитесь, что сам процесс поиска зачастую более интересен, чем почивание на лаврах в конце пути. А озвученные апргрейды имхо помогут в процессе поиска не чувствовать себя слепым котёнком, зафиксировав более менее точно несколько параметров, и производя изменение одного из них. И всё это за относительно небольшие деньги. Повторюсь, я уже и сейчас вполне доволен результатом, и вопрос для уже не в получении чего-то питейного, а в желании иметь возможность экспериментировать и развиваться дальше. По большому счету, поэтому и была выбрана именно европикола, а не бюджетный лелит или gagia classic за аналогичную сумму.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: можно попросить вас сделать видео работы молки с моторчиком от вольво? И крепление отфотать.
Вот отсюда я брал идею и когда ни будь получится, все куплено и вырезано, осталось только собрать. А пока резба моторчика вкручена в резбе вала ручки HG-1, выключатель, кабель, батарейка и никакие мускульные усилия и конечно равномерный помол. Там же есть и видео.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
На первых мотор-редуктор на 120 ватт маслает рис без проблем, а вот на последнем у меня червячном мотор-редукторе на 180 ватт и редуктором 1:30 при подключении к трёхфазной сети звездой, 83 жернова заклинило легко с пары оборотов на рисе.
У меня первая MD77-83mm, там тоже червячном мотор-редукторе на 180 ватт правда однофазный, и хотя бы раз в месяц на старте клинит(nonani15 не рЖать). Для старта достаточно сдвинут на 2-3мм кылчатку вентилятора , работа на пол минуты. А вот HG-1(в ноябре будет год активной эксплуатации) ни разу не подклинила. Обе молки стартуют предварительно загруженые зерном. Жернова одинаковые Mazzer.
Виталий не могли бы Вы попробовать в деле данный моторчик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а как человек, который до этого эспрессо не готовил, поймет, что давит 9 бар?
На Пикколе очень просто, давить на грани "прогиба" кофеварки, но не допуская его. Судить о результате все равно по вкусу. Я же не написал, что манометр на группу не нужен, просто это уже из разряда излишеств.
А озвученные апргрейды имхо помогут в процессе поиска не чувствовать себя слепым котёнком, зафиксировав более менее точно несколько параметров, и производя изменение одного из них. И всё это за относительно небольшие деньги. Повторюсь, я уже и сейчас вполне доволен результатом, и вопрос для уже не в получении чего-
Ориентироваться нужно на свой вкус, а не на манометр. Кроме бездонного портафильтра, темпера и трихтера , для Европиколы больше особо и ненужно ничего. Не тратьте деньги по напрасну, лучше купите хорошего зерна.
Ориентироваться нужно на свой вкус, а не на манометр. Кроме бездонного портафильтра, темпера и трихтера , для Европиколы больше особо и ненужно ничего.
Подтянулись советчики теоретики что нужно, а что не нужно. Манометр на группу как раз в случае пиколы необходимая вещь для повторяемости результата, ведь давление создаётся мускульной силой, а не пружиной, где обеспечивается постоянство. Все эти советы, давить чтобы там что то не прогибалось до одного места. На практике же без контроля давление всегда разное, как бы не казалось что ты давишь с постоянством. С таким же успехом можно сказать тогда зачем клапан ОПВ на помповые машины ставить, не нужен он, ориентироваться надо на вкус. Зачем тратить деньги на бездонник почти сто долларов, ведь штука особой надобности не имеет, зачем смотреть как проливается кофе и искать огрехи распределения, ведь можно спокойно ориентироваться на вкус и с родным рожком, трихтер тоже излишество, зачем тратить на него деньги, лучше кофе купить:)
По манометру на бойлер. Была новая Европиккола, поставил манометр на бойлер узнал, что давление с завода было не более 0,6 выставлено. Можно, конечно, поставить манометр вместо пробки и отрегулировать один раз, но у меня, например, просто так манометр не лежит дома (значит его нужно приобрести), плюс переходник, так может тогда уже сразу установить нормальный? А если захочется через какое-то время изменить настройки? А если бы не поставил, так и было бы 0,5-0,6, что маловато, молоко взбивать уж точно. С манометром на группу всё понятно, невозможно отрицать плюсы, ведь можно наблюдать ( и изменять) давление пролива в реальном времени.
Дормидонд: Вы наверное не совсем правильно поняли смысл упоминания заказанных апгрейдов в данной ветке. Европикола изначально покупалась под эти апгрейды. Её выбор, это результат многодневного изучения вопроса приготовления кофе в домашних условиях, в ходе которого был выбран аппарат, который сможет достичь необходимого мне результата за минимальные деньги, и будет обладать хорошей надёжностью и ремонтопригодностью. И "результатом" в данном случае является не только возможность получения питейной чашки (это и так уже есть), а более глубокое изучение вопроса путём осмысленного изменения ключевых параметров. Т.е. это уже хобби по большей части. А именно в этой ветке я об этом упомянул в связи с тем, что указанные апгрейды заказаны у автора. Если бы речь шла о покупке более дорогих моделей, имеющих манометры в бойлере, и тем более в группе, то я бы полностью согласился, что наверное проще купить другой аппарат за те же деньги. Но в данном случае все эти апгрейды стоят около 150$, и вместе со стоимостью практически новой пиколлы 360$ в итоге получается вполне приличное соотношение цена/размер/надёжность/функционал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подтянулись советчики теоретики что нужно, а что не нужно.
Ну это вы зря так сразу, головокружение от успеха нужно избегать. То, что у вас богатый опыт слесарных работ, совсем не делает из вас авторитета в кофеварении.
С таким же успехом можно сказать тогда зачем клапан ОПВ на помповые машины ставить, не нужен он, ориентироваться надо на вкус
Вы это серьезно или спора ради? Если серьезно, то огромный пробел в основах знаний. Помпа в отличие от рычага, всегда выйдет на максимально возможное давление и вкус будет всегда резким.
Зачем тратить деньги на бездонник почти сто долларов, ведь штука особой надобности не имеет, зачем смотреть как проливается кофе и искать огрехи распределения, ведь можно спокойно ориентироваться на вкус
Ну и с какого перепугу вы это родили? Хоть раз где-то я или коллеги говорили, что бездонник не нужен, как раз наоборот, всегда отмечал, что это идеальный инструмент для обучения.
трихтер тоже излишество, зачем тратить на него деньги, лучше кофе купить:
Опять в молоко! Повторю свою дежурную фразу, трихтер крайне полезен , особенно для распределения методом WDT, также создает массу удобств пользования и способствует чистоте.
А по существу вопроса всегда надо смотреть с точки зрения разумной достаточности. Для начинающего впервые осваивать эспрессоварение с левера "Павони", никаких модов, кроме замены штатной паровой насадки, на первоначальном этапе обучения не требуется и, в общем даже вредно. Бездонник и трихтер очень желательны, поскольку существенно ускорят процесс и качество обучения. Наличие вспомогательных приборов (манометра пролива и термометра группы) на первоначальном этапе скорее будут мешать, отвлекая внимание от процесса и препятствую появлению чувства машины. А вот научившись стабильно готовить приличный эспрессо, человек может уже осознанно принимать решение о целесообразности оснащения кофеварки манометром пролива. Про термометр группы, если человек освоит приготовление, вопрос отпадет сам собой, останется желание только у тех, кто так и не смог освоить, но тут уже ни термометр, ни манометр не вылечат.
funky77:
И "результатом" в данном случае является не только возможность получения питейной чашки (это и так уже есть), а более глубокое изучение вопроса путём осмысленного изменения ключевых параметров.
Спору нет, постановка вопроса не вызывает сомнений и она в целом правильная, как по целям, так и по средствам их достижения. Вот только есть некоторые тонкости. Ключевые параметры - это, в первую очередь доза, величина помола, время пролива. Температура, когда она в разумных пределах, я бы сказал, параметр менее существенный. Давление, точнее его профиль, это уже высший пилотаж, оценить который можно только после того, как управление вкусом за счет дозы, помола, времени станет понятным и естественным. А добиться этого можно только по мере накопления опыта, когда придет понимание и ощущение процесса.
TMN: Контроль температуры в настоящее врямя, пусть и не самый точный, будет стоить 6-12$. В связи с этим вообще не понятен смысл обсуждения нужно это или нет Манометр на бойлере, как по мне, это аналог тахометра в автомобиле. Да, им врятли кто-то пользуется в процессе управлением автомобилем, но никто не додумался убирать его даже в авто с автоматической трансмиссией, т.к. иногда он просто необходим для оценки работы трансмиссии и двигателя. Да и в любой нормальной кофеварке он тоже всегда зачем-то есть. Манометр в группе, по моему личному мнению, как раз для новичка и нужен. Когда ты толком не знаешь правильно ли выбран помол под конкретный кофе, нет опыта в темперовке, и кофе ты пил приличный уже давно.... И тут он позволяет исключить хотя бы одну неизвестную. Ведь антропометрические данные у всех разные. Допустим человек по какой-то причине давит не 9 бар, а 12 или 6. Мы будем этот момент корректировать помолом? Я не вижу здесь никаких причин не докинуть 100$, точно так же как делают люди, докидывая 300-400 евро за тот же двухбойлерник, или хорошую электромолку с большими жерновами чтобы можно было варить кофе с бОльшим комфортом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Температуру группы, чтобы она была максимально близкой к 90 градусам во время приготовления. -[ссылка]- Т.е. мы включаем кофеварку, по манометру на бойлере видим, что пресостат не врёт, потом прогреваем группу, контролируя температуру, потом давим условные 9 бар, и смотрим на секундомер.
Я про леверы все ветки местные перечитал, и частенько попадается момент, когда кофе по какой-то причине получается не очень вкусный, хоть и льется вроде правильно. И тогда человеку советуют греть не 10 минут, а 15-20, а потом посмотреть на результат. Не проще ли знать наверняка, что там творится в бойлере, и какова текущая температура группы в момент приготовления кофе? Если готовит спец, то он наверняка сразу поймёт, что не так. А если попадётся очередной "совладающий", которому 10 или 15 страниц пытались безрезультатно объяснить, что у него молка тупо не даёт нормального помола...?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.