Здравствуйте, на днях приобрел Lelit Mara pl62x с кофемолкой fiorezanto f64e. Настроил кофемолку, 1к2-2,5гр пролив(38-42гр), весы с таймером имеются, чувствую жженый вкус кофе, вычитал что сливать надо не по 5-7 секунд после нагрева, а по 15. Я понимаю что есть много англоязычной информации(для чайников темный лес), но если кто то готов помочь я буду очень благодарен. Варю на двойной корзинке 14-18 гр, есть ещё большая 18-21. На обычном базовом холдере, бездонник еще не тестил.меня интересует как достичь термостабильности, на что ориентироваться, ну и кто как вообще на ней варит/варил. Так же там три температурных режима и режим кофе/пар, в инструкции практически ничего про это не , она 1-2 страницы. Заранее спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jacob022: Ставите режим "кофе." Температурный режим для начала средний или низкий. Даете машине прогреться и варите НЕ ДЕЛАЯ НИКАКИХ холостых проливов. Интервал между шотами не менее 2 минут.
В режиме "пар" кофеварка превращается в обычный теплообменник, требующий стандартных охлаждающих проливов. Температурный режим - это температура в бойлере пара, которая в режиме теплообменника влияет на стабильность пара и величину охлаждающего пролива, в общем на неё внимкния можно не обращать.
Jacob022: Ставите режим "кофе." Температурный режим для начала средний или низкий. Даете машине прогреться и варите НЕ ДЕЛАЯ НИКАКИХ холостых проливов. Интервал между шотами не менее 2 минут.
В режиме "пар" кофеварка превращается в обычный теплообменник, требующий стандартных охлаждающих проливов. Температурный режим - это температура в бойлере пара, которая в режиме теплообменника влияет на стабильность пара и величину охлаждающего пролива, в общем на неё внимкния можно не обращать.
Спасибо. А если я делаю как вы говорите и получаю жженый вкус? Вода не кипит при проливе. Можно чуть больше информации про проливы на режиме кофе и на режиме пар?
Можно чуть больше информации про проливы на режиме кофе и на режиме пар?
Вот здесь подробнейший обзор и опыт приготовления -[ссылка]-
В Маре правильнее сказать не режим кофе и пара, а (1) Режим приоритета температуры воды для кофе и (2) Режим приоритета пара.
В режиме приоритета кофе не только нет необходимости делать какие-либо холостые проливы, но они противопоказаны, так как по сути приводят к временному переходу машины в режим пара.
Устанавливая переключатель температуры вы в режиме "кофе" получаете следующие температуры на входе в рожок:
0 92- 91C I 94-93C II 96-95C Так что для эспрессо обжарки (темной) режим 0, для средней - 1, для экстремально светлой - 2
Четыре простых правила, которым стоит следовать.
1) Не делайте никаких холостых проливов 2) Поддерживайте интервал между последующими шотами от 90 сек до 2 минут или между операциями в серии приготовление эспрессо, взбивание молока, приготовление эспрессо и т.д. 3) Не ополаскивайте сетку группы между шотами, её можно протереть щеточкой от прилипшего кофе. 4) Если после шота или взбивания молока машина постояла 5 минут и более, то стоит дать ей постоять еще минут 10 для стабилизации и только тогда приступать к очередной серии шотов.
В режиме приритета пара МараХ обычный теплообменник, требующий охлаждающего пролива перед каждым шотом.
А если я делаю как вы говорите и получаю жженый вкус?
Жженый или горький, это разные вещи. Жженый может быть от зерна, если оно так пожарено, вы, кстати, на чем испытываете? Если зерно нормальное и вкус действительно жженый, а не горький, то снижайте температуру. Для нормальной эспрессо-обжарки подходит режим "0".
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
У меня мара ещё старая, которая просто теплообменник. Если стояла включённой типа час, то надо делать долгий пролив, не меньше 150-200мл. И лучше типа пролил, чутка подождал, пролил ещё раз. Имхо у неё перегревается либо сама группа либо теплообменник сделан так, что он очень быстро нагревается и перегревает воду. Может они слишком увлеклись попыткой сделать варку максимально быстро прогревающейся и перегрев группы и/или воды в теплообменнике следствие этого. На моей второй варке санремо тревизо этой проблемы нет от слова совсем, правда и греется она сильно дольше, но я подозреваю, что она как-то по другому устроена(хотя тоже теплообменника) Кто кстати знает есть там подмес холодной воды?
Ну и на маре понять сколько сливать воды как раз помог совет от тмн: ставим пустой холдер, включаем пролив, сначала струйки совсем неровные , потом вроде успокаиваются , а потом есть момент когда вода на секунду перестаёт течь из рожка. Вот это оно.
Не поверите, но по сути единственно отличие заключается в рестрикторе в верней трубке контура термосифона. А рестриктор всего-лишь жиклер с отверстием 3 мм. В остальном гидравлическая схема точно такая же, как в Лелите.
если я делаю как вы говорите и получаю жженый вкус?
сетка чистая? после приготовления холдер сразу моете? воду после приготовления проливаете? жжёный вкус от любого сорта кофе, любой обжарки?
Спасибо! Я сейчас открыл пачку "бариста" от Тэйсти, все сварил. Все нормально. Не горчит, вкус нормальный, думаю с температурой я ещё поиграюсь, я вот еще хочу узнать, на крема стоит ориентироваться? Получается с примесью темного, по вкусу ориентируюсь, все вроде нормально, хотя я не имею опыта большого в приготовлении и работе на таких машинах, но много пробую эспрессо в заведениях. Там она однородная, варю 1к2м, на выходе получил 45. И ещё вопрос, надо получить 1к2 м к концу экстракции? А если там ещё +- 2 гр докапывает то настроить чтобы все ровно было, или это дело вкуса? Я смотрел что допусти мо вообще 1,5-2,5 (Джеймс Хоффман). Фото выложу как сварю.
У меня мара ещё старая, которая просто теплообменник. Если стояла включённой типа час, то надо делать долгий пролив, не меньше 150-200мл. И лучше типа пролил, чутка подождал, пролил ещё раз. Имхо у неё перегревается либо сама группа либо теплообменник сделан так, что он очень быстро нагревается и перегревает воду. Может они слишком увлеклись попыткой сделать варку максимально быстро прогревающейся и перегрев группы и/или воды в теплообменнике следствие этого. На моей второй варке санремо тревизо этой проблемы нет от слова совсем, правда и греется она сильно дольше, но я подозреваю, что она как-то по другому устроена(хотя тоже теплообменника) Кто кстати знает есть там подмес холодной воды?
Ну и на маре понять сколько сливать воды как раз помог совет от тмн: ставим пустой холдер, включаем пролив, сначала струйки совсем неровные , потом вроде успокаиваются , а потом есть момент когда вода на секунду перестаёт течь из рожка. Вот это оно.
Мне на режиме "пара" так же получается варить? С таким большим проливом после прогрева? Я имею ввиду, если справа переключатель (1/0) ставлю на 0. Вероятнее всего я не буду часто им пользоваться, но хочу знать "больше".
Вот термометр на группу поставить и все. Спасибо вам, я попробую на режим пара так сварить, интересно.
Ребят, а кто термометр на группу ставил? Где покупали?
Не поверите, но по сути единственно отличие заключается в рестрикторе в верней трубке контура термосифона. А рестриктор всего-лишь жиклер с отверстием 3 мм. В остальном гидравлическая схема точно такая же, как в Лелите.
Ну учитывая, что температура группы есть функция от подвода тепла термосифоном от бойлера минус потери тепла от группы в окружающую среду, то установка жиклера, ограничивающего скорость потока воды, т. Е. считай мощность подогрева группы, может менять картину довольно радикально.
установка жиклера, ограничивающего скорость потока воды, т. Е. считай мощность подогрева группы, может менять картину довольно радикально.
Так жиклер и меняет её кардинально. Объем охлаждающего пролива уменьшается, хоть и не так сильно, зато термическая память возрастает многократно. Если не делать перерывы между шотами более 2-3 минут, то стандартного ополаскивания сетки достаточно для поддержания температуры.
Ну да, я и заметил что когда ополаскиваю, после 2 минут чуть чуть вода кипящая сливается и нормально. Ну ещё приловчусь. Спасибо всем. Машина варит хорошо, я доволен.
На кофейном. На 94-93. Ну после простоя мин 3-4 перегрев то есть. Хотя я могу ошибаться, я же только купил, ещё новичок. Вообще я термометр куплю, чтобы наверняка, да и все.
Есть, именно поэтому рекомендуют делать либо подряд с интервалом менее 2 минут, либо тогда с перерывом минут 15. Но сливать немного в любом варианте противопоказано, поскольку это сразу инициирует нагрев и при проливе получите если не совсем перегретую воду, то рост температуры.
Вообще я термометр куплю, чтобы наверняка, да и все.
Тут не всё так просто. Термометр во время простоя показывает по сути температуру металла группы. При проливе - температуру протекающей в этом месте воды, но более-менее правильные показания, по крайней мере для режима теплообменника (пара), будут секунд через 15-20 после начала пролива. Но эта температура на 1-2 градуса выше, для первого шота, температуры на выходе из группы, а для последующих в серии - ниже на 1-2 градуса. Могу предположить, что в режиме "Кофе" показания будет не так сильно прыгать, но принцип останется.
На мой взгляд, термометр в группу, если не собираетесь преимущественно использовать режим теплообменника, штука излишняя. Проще следовать рекомендациям по времени между шотами, температура воды не так критична, важнее её постоянство. А перегрев вы на вкус сразу почувствуете по жженому привкусу.
Мне интересно ещё поварить на режиме пар, я только не пойму какие проливы делать, ну мне сказали по 10-15 секунд после прогрева, а после простоя тоже самое? Просто опять играться и на вкус ориентироваться?
Замерил на маре объем пролива до момента, когда кратковременно перестает течь из рожка - получилось 100-130 мл. А как я понимаю, момент когда перестает течь из рожка, соответствует моменту перехода через точку активного кипения воды в корзине, когда пар в корзине конденсируется и корзина наполняется водой. По крайней мере, если снять рожок до этого момента, корзина будет почти без воды, а после наполненная водой. Т.е. видимо это точка около 100 градусов. Соответственно это минимальный объем пролива, но после этого момента группа по моим ощущениям остается еще перегрета, так что после длинного простоя я бы сливал миллилитров 150, а то и больше.