Здесь один западный товарищ, в том числе, получавший и прототип Мары от Лелит на тест, пишет что поступление воды в поддон во время шота, норма для этой машины.
Всем доброго дня прикупил Mara X, начинаю осваивать. использую двойную корзину, 17 гр кофе и 34 гр напитка на выходе. оч крепкий кофе. по крайне мере после автоматической кофемашины Бош. что брать за эталон вкуса и качества эспрессо? или это исключительно субъективный момент? в кафетериях, на моей памяти, эспрессо не такой крепкий был. использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона. пробовал Муссон от них же, он для фильтра, получается на машине кисловато. посмотрел обзор одного немца по машине. он за 25 секунд проливает чуть более 2 унций. это ж вроде около 60 гр? не много? и еще вопрос- после остановки помпы проливается из портафильтра в чашку еще 8-10 гр. это нормально? вроде не должно так быть. или я переусердствую при темперовке?
Всем доброго дня прикупил Mara X, начинаю осваивать. использую двойную корзину, 17 гр кофе и 34 гр напитка на выходе. оч крепкий кофе. по крайне мере после автоматической кофемашины Бош. что брать за эталон вкуса и качества эспрессо? или это исключительно субъективный момент? в кафетериях, на моей памяти, эспрессо не такой крепкий был. использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона. пробовал Муссон от них же, он для фильтра, получается на машине кисловато. посмотрел обзор одного немца по машине. он за 25 секунд проливает чуть более 2 унций. это ж вроде около 60 гр? не много? и еще вопрос- после остановки помпы проливается из портафильтра в чашку еще 8-10 гр. это нормально? вроде не должно так быть. или я переусердствую при темперовке?
Здравствуйте! Вы рычаг доконца опускаете? С клапана лишняя вода сразу выходит в поддон, ничего не должно докапывать. Если сильно светалая обжарка, кисловато, увеличте температуру воды при проливе, это режим номер 1 справа на поддоне, а внизу млева на поддоне выберите режим 1, или 2. Режимы слева на поддоне 0- это 92-91, 1 - это 94-93, а 2 это 96-95
Если вопросы будут пишите, я купил в "ноябре" и уже почти разобрался. Я и дестрибьютору звонил по видео и тп.,))) С удовольствием помогу.
В кафетериях зачастую используют "вчера засыпанный кофе" Я тоже замечаю что в кофейнях не такой как у меня дома. Я варю 1к2-2,5, даже иногда к 3м. То есть с 18 гр заложенного в корзину кофе может быть 36-50гр. Для меня главное не формулы, а то что в чашке, некоторые сорта варятся дольше и больше, чем написано на упаковках обжарщиков. Так же как и время экстракции может быть 20-35 секунд. В МареХ две двойных корзины, одна 14-18, другая 18-21, на какой из них вы варите?
. В МареХ две двойных корзины, одна 14-18, другая 18-21, на какой из них вы варите?
варю на той, что стояла по умолчанию в холдере. видимо ,14-18. засыпаю 17 гр. попробую 1 к 3 пролить. в такой пропорции те же 25 секунд? помол увеличить?
вот еще вопрос: после выключения машины нужно сбрасывать давление в бойлере? через кран воды, например?
. В МареХ две двойных корзины, одна 14-18, другая 18-21, на какой из них вы варите?
варю на той, что стояла по умолчанию в холдере. видимо ,14-18. засыпаю 17 гр. попробую 1 к 3 пролить. в такой пропорции те же 25 секунд? помол увеличить?
вот еще вопрос: после выключения машины нужно сбрасывать давление в бойлере? через кран воды, например?
Сбрасывать после отключения ничего не нужно. Необязательно 25 секунд, 20-35. Вы просто ориентируйтесь на то, что в чашке в итоге получается. Я выявил что варить надо сорта, которые у меня были на 25-30 секунд, 1к2,5, даже к 3м! Помол такой, чтобы было примерно 17-18 гр, а на выходе был вкусный эспрессо). Ручку вы до конца опускаете? Это важно.
Здравствуйте! Вы рычаг доконца опускаете? С клапана лишняя вода сразу выходит в поддон, ничего не должно докапывать. Если сильно светалая обжарка, кисловато, увеличте температуру воды при проливе, это режим номер 1 справа на поддоне, а внизу слева на поддоне выберите режим 1, или 2. Режимы слева на поддоне 0- это 92-91, 1 - это 94-93, а 2 это 96-95
вроде рычаг до конца опускаю. заметил, что таблетка сырая, даже вода на ней остается после того, как снял холдер из группы. вот поэтому подумал, что передавливаю темпером, тяжело вода проходит. насчет кислотности и температуры понял. то есть все кофе, обжаренные под альтернативу, читай- фильтр, нужно на большей температуре варить? или вообще они не для эспрессо машины? в режиме приоритета пара пока не пробовал. заказал термометр в группу за 7 тр на буржуйском сайте, жду когда приедет. не хочу без него в режиме 0 охлаждающие проливы делать. наугад, что ли. попробую на 2 поставить температурный переключатель и варить в режиме приоритета кофе. если будет кислотно, тогда уже с термометром в режим приоритета пара перейду. за рекомендации спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Темпером передавить невозможно. После того, как кофе перестал сжиматься дальнейшее увеличение усилия никакого изменения пролива не даёт. То, что остаётся вода результат мелкого помола и, скорее всего, маленькой для данной корзины дозы. Но учитывайте, что вода никоим образом не свидетельствует об ошибках и недостатках. На темной обжарке, например, она будет всегда. Подозревпю, что у вас проблемы с равномерностью распределения и, как следствие, мелкий помол. В результате пролив с нормальной скоростью, но неравномерный. В чашке кисло-горький вкус. Что касается соотношения закладки/выхода, то это, в первую очередь, зависит от степени обжарки зерна. Для классической эспрессо обжарки это 1,5-2,0, а для светлой 2,5 и более. Если не читали, то советую изучить -[ссылка]-
использую эспрессо смеси от Тэйсти- Верона.
Смеси и моносорта от Тэсти для классического эспрессо не подходят. У Тэсти понимание эспрессо очень специфическое, точнее говоря, это не эспрессо вовсе.
Здравствуйте! Вы рычаг доконца опускаете? С клапана лишняя вода сразу выходит в поддон, ничего не должно докапывать. Если сильно светалая обжарка, кисловато, увеличте температуру воды при проливе, это режим номер 1 справа на поддоне, а внизу слева на поддоне выберите режим 1, или 2. Режимы слева на поддоне 0- это 92-91, 1 - это 94-93, а 2 это 96-95
вроде рычаг до конца опускаю. заметил, что таблетка сырая, даже вода на ней остается после того, как снял холдер из группы. вот поэтому подумал, что передавливаю темпером, тяжело вода проходит. насчет кислотности и температуры понял. то есть все кофе, обжаренные под альтернативу, читай- фильтр, нужно на большей температуре варить? или вообще они не для эспрессо машины? в режиме приоритета пара пока не пробовал. заказал термометр в группу за 7 тр на буржуйском сайте, жду когда приедет. не хочу без него в режиме 0 охлаждающие проливы делать. наугад, что ли. попробую на 2 поставить температурный переключатель и варить в режиме приоритета кофе. если будет кислотно, тогда уже с термометром в режим приоритета пара перейду. за рекомендации спасибо.
Охлаждающие проливы на режиме 'кофе" делать не нужно, вообще на Маре фиксируется температура через 30 минут после прогрева машины, она стопорится на 0,5-0,7 бар на манометре. А вот со следующими проливами надо разобраться, у меня группа кипит почему то через 1,5-2 мин уже, даже меньше, хотя Дэвид Корби делал замеры температуры и было все ок в его обзоре... Но он писал что напряжение сети о прочие факторы тоже влияют на это. Если я варю одну порцию, я варю на режиме кофе, а так на приоритет пара ставлю. На приоритет пара через 30 минут работы охлаждающий пролив 7-15 секунд в зависимости от режимов, а далее можно варить серию эспрессо (с проливами в зависимости от времени). Я понимаю что где то не прав, но это мой вывод спустя несколько месяцев пользования.
Смеси и моносорта от Тэсти для классического эспрессо не подходят. У Тэсти понимание эспрессо очень специфическое, точнее говоря, это не эспрессо вовсе.
а что Вы используете для эспрессо? какие зерна? что рекомендуете?
подразобрался я с работой машины в режиме приоритета кофе. вроде все ок, кофе Бразилия Серрадо. а вот с молоком никак. не могу пенку получить. молоко Валио 3.2. Еще другое попробовал. Ноль результата. Перевел машину в режим приоритета пара- тоже ничего не вышло. Удивился, что давление в бойлере при переходе в режим приоритета пара не растет. А должно? Еще попробовал приготовить несколько эспрессо в режиме приоритета пара с охлаждающими проливами. Не вышло. Без термометра в группе это неудачная затея? Прочитал где-то , что на машинах с вибропомпой фокус со струйками из группы при проливе не работает, нереально получить объективную картину по температуре воды. Это так?
подразобрался я с работой машины в режиме приоритета кофе. вроде все ок, кофе Бразилия Серрадо. а вот с молоком никак. не могу пенку получить. молоко Валио 3.2. Еще другое попробовал. Ноль результата. Перевел машину в режим приоритета пара- тоже ничего не вышло. Удивился, что давление в бойлере при переходе в режим приоритета пара не растет. А должно? Еще попробовал приготовить несколько эспрессо в режиме приоритета пара с охлаждающими проливами. Не вышло. Без термометра в группе это неудачная затея? Прочитал где-то , что на машинах с вибропомпой фокус со струйками из группы при проливе не работает, нереально получить объективную картину по температуре воды. Это так?
Вы делаете охлаждающий пролив сразу перед затягиванием рожка в группу? Я жду около 20-30 секунд, температура же не сразу сбрасывается. Я делаю пролив, затем начинаю намалывать порцию, помол, темперовка и установка в группу занимает как раз 20-40 секунд. Минуты 1,5-2 точно можно делать промежутки между шотами( прилритет пара/0), да и после о намалывать начинаю. еще я поймал визуально после охлаждающего вот такой пролив -[ссылка]- Смысл в том чтобы вода в группе не кипела. В термометре много смысла я думаю не будет, просто необходимо ожидание после охлаждающего пролива 20-30 секунд, а так же ожидание после включения машины, чтобы она прогрелась и скинула лишнее давление, то 30-35 мин. Если она постояла 15-20, лампочка готовности загорится, но на давлении 2бар-3бар будет кипеть группа, надо ждать. А вы обзор Дэвида Корби смотрели??)
Обзор смотрел, его статью по машине прочитал. Мануал к машине тоже. По мануалу 24 мин прогрева от момента включения. У меня вода в группе вообще не кипит. Почему-то никогда, ни в каком режиме. В режиме пара вообще давление в бойлере меньше единицы. Ждать 30 сек после пролива... ну это от времени охлаждающего пролива, наверное, зависит. Без термометра похоже на лотерею. А что у Вас со взбиванием молока?
Обзор смотрел, его статью по машине прочитал. Мануал к машине тоже. По мануалу 24 мин прогрева от момента включения. У меня вода в группе вообще не кипит. Почему-то никогда, ни в каком режиме. В режиме пара вообще давление в бойлере меньше единицы. Ждать 30 сек после пролива... ну это от времени охлаждающего пролива, наверное, зависит. Без термометра похоже на лотерею. А что у Вас со взбиванием молока?
У меня давление 1 бар, после 30 минут, на режиме 0, приоритет пар. В промежутках, если не ждать сказанное выше время вода кипит, а потом приходит в норму, со взбиванием отлично, моц друг, отработавший несколько лет бариста в итальянском московском ресторане легко рисовал арт, пара много, я доволен.
Alex Fintch: Вот почитайте, как взбивать молоко -[ссылка]-
Вчера нашел несколько роликов на ютьюб про взбивание молока на Мара Х. Народ жалуется, что не всегда происходит steam boost, и пар недостаточен для взбивания. Под steam boost имеется ввиду увеличение давления до 1.5 бар после рабочего пролива. Владельцы говорят, что это "косяк" у этой машины.
Я вот что не понимаю. Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Я вот что не понимаю. Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Странно, а вы у Официального Дистрибьютора покупали? Если да, то можно позвонить по видео и они посмотрят. Я тоже могу посмотреть, снять видео как у меня, но только в конце месяца будет возможность, кофе в пути)).
У официалов брал. Интересно , что у Вас с давлением происходит при переходе в режим приоритета пара.
Ну все тоже самое как и кофейный режим, только не фиксируется на 0,5-07. Я прям засеку по времени и проверю как меняется давление в течении 40 минут после включения на этих двух режимах.
Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Т.е. вы переключаете тумблер правее поддона в нижнее положение (0), выбираете режим 1, 2 или 3 переключателем слева за поддоном и машина поддерживает давление в бойлере 0,75, так?
Почему при переходе в режим приоритета пара не растет давление в бойлере? Ведь согласно Корби, давление должно быть 1.5 бар при темп 126 град. У меня в режиме пара те же 0.75 . А то и 0.5
Т.е. вы переключаете тумблер правее поддона в нижнее положение (0), выбираете режим 1, 2 или 3 переключателем слева за поддоном и машина поддерживает давление в бойлере 0,75, так?
Так. Но в режиме температуры (слева внизу за поддоном) 0. Самая низкая температура. Сегодня, кстати, поставил темп 1 и режим приоритета кофе (в 1 правый снизу переключатель) и все заработало. Есть steam boost, молоко взбилось. Может я вчера переусердствовал с тумблерами, переключая их туда-сюда?
Пока оставил идею варить кофе в режиме приоритета пара (0 на правом тумблере). Не буду мешать машине работать.
режим приоритета кофе (в 1 правый снизу переключатель) и все заработало. Есть steam boost, молоко взбилось.
Steam boost будет только в режиме кофе. В режиме приоритета пара никакого буста не будет, давление будет поддерживаться в зависимости от температуры установленной слева около 1,0-1,2-1,5. При взбивании оно естественно будет проседать.
Не буду мешать машине работать.
Машине это не мешает. Просто у вас по сути 2 разные машины, одна обычный теплообменник, вторая - иммитация двухбойлерника.
. В режиме приоритета пара никакого буста не будет, давление будет поддерживаться в зависимости от температуры установленной слева около 1,0-1,2-1,5. При взбивании оно естественно будет проседать.
ну вот у меня меньше 1 бара в режиме пара. что странно.
Alex Fintch: Еще раз. Вы включаете кофеварку в режим приоритета пара. Переключатель температуры во втором (среднем) положении. Даете ей постоять минут 10-15 и смотрите на манометр бойлера, какое давление он показывает?
Alex Fintch: Еще раз. Вы включаете кофеварку в режим приоритета пара. Переключатель температуры во втором (среднем) положении. Даете ей постоять минут 10-15 и смотрите на манометр бойлера, какое давление он показывает?
сегодня поставил в максимальную температуру в режиме приоритета пара. смотрел в течение часа. максимальное давление по манометру 1.3. на проливе вода хоть звуки кипения стала издавать. и молоко взбилось куда проще.
у меня на просто маре давление выставлено на 1 бар. Все прекрасно взбивается. Из моментов скорее всего конкретно моей машины - у меня явно то ли сломан , то ли заглушен предыдущим владельцем антивакуумный клапан(а может его вообще нет?). Соответсвенно после прогрева надо кратковременно открыть кран пара, чтобы вышел лишний воздух из бойлера. При этом давление падает на 0.5 бара. Потом машина быстро догревается до 1 бара и тогда уже будет нормальный пар. Ну или сразу включать машину с открытым краном пара. как зашипела - закрыть. У Вас при первом открытии крана пара после прогрева резко давление не падает?
. В режиме приоритета пара никакого буста не будет, давление будет поддерживаться в зависимости от температуры установленной слева около 1,0-1,2-1,5. При взбивании оно естественно будет проседать.
ну вот у меня меньше 1 бара в режиме пара. что странно.
Я всегда переключаю режимы перед включением кофемашины, попробуйте так, это не логично и странно, ведь все должно и так работать. Просто попробуйте, или переключать их выключая машину. Мне интересно стало.)
то есть, необязательно 1.5 должно быть давление на макс температуре?
Обычно на теплообменниках 1,5 это максимально допустимое давление, да и то не на всех, далее срабатывает аварийный клапан. Используют на мелкобойлерных просьюмерах, как правило, 1,1-1,3. Чем выше давление, тем больше охлаждающий пролив, поэтому давление выбирают минимальным, при котором сохраняется комфортный пар.
то есть, необязательно 1.5 должно быть давление на макс температуре?
Обычно на теплообменниках 1,5 это максимально допустимое давление, да и то не на всех, далее срабатывает аварийный клапан. Используют на мелкобойлерных просьюмерах, как правило, 1,1-1,3. Чем выше давление, тем больше охлаждающий пролив, поэтому давление выбирают минимальным, при котором сохраняется комфортный пар.
Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
Это зависит от термического характера машины, вот тут подробнее -[ссылка]- Полагаю, что ваша из "драконов".
Подходов всего два: 1) Flush and Wait. Делает пролив больше и паузу после него. 2) Flush and Go. Делаете пролив, сразу ставите рожок и вперед.
Термометр в группе, особенно поначалу, не сильно позволит разобраться. Он здорово помогает с самим охлаждающим проливом. Понять происходящее проще с терморожком, можно соорудить самому на время.
[ Подскажите пожалуйста, а после охлаждающего пролива через сколько секунд можно варить на режиме приоритет пара?
я вот для этого и заказал термометр в группу. чтобы понять хоть приблизительно, что там на охл.проливах творится. интересно послушать мнение TMN.
Еще хотел спросить, у вас получается варить серию эспрессо на режиме кофе? У меня после первого шота кипит, я жду 2-3 минуты, опять кипит. В режиме пара не так. Странно.
у меня в режиме приоритета кофе все нормально. нет кипения. 3-4 шота получаю. с молоком хуже дело. его лучше получается взбивать в режиме приоритета пара. но я еще попробую сменить сорт молока и жирность. что-то подберу, надеюсь.
Что вы вкладываете в "кипит", как это проявляется?
Кипит - это в моем понимании шипение при проливе, через несколько секунд неровная "извивающаяся" пузычатая струя.
Я уже разобрался с интервалами между шотами, для режима кофе 0 главное подождать готовность машины, на манометре это так как на фото ниже. А потом идеальный интервал 1,5-2 минуты, не более 3,5-4 минут. Все хорошо. Если больше 4 то надо ждать мин 15 еще.
у меня в режиме приоритета кофе все нормально. нет кипения. 3-4 шота получаю. с молоком хуже дело. его лучше получается взбивать в режиме приоритета пара. но я еще попробую сменить сорт молока и жирность. что-то подберу, надеюсь.
Сможете снять видео как взбивается молоко, после шота эспрессо на режиме кофе? Я мне интересно посмотреть. Так же я могу дать номер дистрибьютора Лелит. Скинете туда видео. У меня на всех режимах, включая приоритет пара все хорошо. Разница лишь во времени.
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
и еще вопрос- возможно ли отключить sleep mode? очень раздражает эта штука
так и не снял видео взбивания молока на режиме приоритета кофе. пока использую машину в режиме приоритета пара. приспособился варить кофе с охл.проливами. у меня вот вопрос по чистке. кто как чистит? в комплекте было три пакетика со средством для чистки. я ими не пользуюсь. посмотрел видео , где корби ложкой подцепляет сетку-экран и чистит ее механически. так и делал раз. воду для кофе беру фильтрованную- Аквафор, система обратного осмоса. накипи не должно быть долго.
Здравствуйте! Нашел как отключить спящий режим на англоязычном форуме.
режима ожидания 1 - Marax должен быть выключен 2 - поднимите рычаг кофе 3 - включите кофемашину с помощью кнопки включения / выключения 4 - если режим ожидания активен через 5 секунд, индикатор включения начнет мигать, 1 на 1 погаснет и статус меняется на режим ожидания выключен 5 - если режим ожидания выключен через 5 секунд, все индикаторы мигают, подтверждая переход в активный режим ожидания o Затем выключите машину
Всем привет! Не могу добиться давления при приготовлении эспрессо. От комочков «взрыхляю», темпером прессую. Я так понимаю все решается только утончением помола, да?