Максимального значения давление достигает на 7-8 секунде (на моей Бьянке). Судя по вашему видио, у меня возникает впечатление, что проблема все-таки с помолом (указатель на кофемолке и т.д). Просто физику не обманешь: если течет через корзину в нормальных значениях, то дело в сопротивлении через таблетку.
Просто физику не обманешь: если течет через корзину в нормальных значениях, то дело в сопротивлении через таблетку.
Если по какой то причине при нормальном сопротивлении таблетки давление не достигает нужной величины, то два пути поиска : - либо стравливается где-то, - либо с помпой что-то
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если по какой то причине при нормальном сопротивлении таблетки давление не достигает нужной величины, то два пути поиска
Давление там достигает "нужную величину", о чем говорит манометр. Помпа работает нормально, поскольку обеспечивает штатную производительность и давление. Расход при холостом проливе показывает, что засора нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, конечно, не могу исключать, что я изначально сделал неверный вывод и дело вовсе не в машинке, а что-то случилось с молкой. Попробую сместить фокус внимания на нее, но я уже смолол все зерно, через пару дней отпишусь. Всем спасибо за участие.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа 61 с долгим предсмачиванием? Хорошо вроде на Бьянке убрали это.
В полноценной е61 есть специальная камера с клапаном, которая исключает резкий рост давления в начале пролива. С ротационной помпой выход на номинал занимает 6-7 секунд, с вибрационной около 10 секунд. В Бианке ротационная помпа, а камеру механического предсмачивания в группе убрали, но сделали электронное предсмачивание и настраиваемый режим низкого давления. На видео не Бианка, а МараХ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какая у вас процедура помола, из заполненного бункера или порционно до упора? Остатки из канала вычищаете?
У меня порционный бункер с хоппером. Засыпаю по весам.Все остатки выдуваю. Иногда проверяю вес после, но скорее из любопытства, т.к. показания весов одинаковые. Я поэтому и решил, что дело в машинке, т.к. смолол два портафильтра, как обычно. И первый пролился по рецепту(18гр в 36 за 36сек), а второй едва 25гр за 56 секунд.Дополнительно к этому у меня закончилось привычное зерно и пришлось тестить на декафе, который всегда очень странно ведет себя при проливе.
всем доброго дня, хочу посоветоваться по чистке. В инструкции описана еженедельная чистка с помощью средства и слепой корзины (10 раз по 10 секунд). Я делал такую чистку примерно раз в месяц, использовал Cafiza2. Так вот в процессе чистки при поднятии рычага появляется скрип (трение металла), потом при промывке уже без средства он пропадает и при варке его нет. Пробовал разобрать рычаг и смазать, скрип пропал, но через одну чистку появился снова. Смазывал Molykote 111 compound. Подскажите кто как часто делает чистку, есть ли подобные проблемы?
Привет Есть такая же проблема после чистки - подскажите как правильно смазывать ? Может есть инструкция какая-то ? И чем смазывать (кроме Molykote 111 compound) ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там всё просто. Откручиваете втулку за БОЛЬШУЮ гайку. Снимаете ручку с вала. Немного вытаскиаваете вал из втулки и смазываете место посадки сальников (там риски и следы). Задвигаете вал, убираете остатки смазки. Очень тонким слоем смазываете внешнюю поверхность кулачка. Таким же тонким слоем смазываете торцы толкателей клапанов внутри группы. Собираете обратно. При сборке сначала поставьте ручку на вал, а потом всю конструкцию вставляете в среднем положении рычага. Смазку наносите только на сухую поверхность.
Всем привет. У меня такая же ситуация со скрипом. Читаю, что у многих скрип возникает во время чистки, а после, в связи с накоплением кофейных масел, он пропадает. Как- то слабо вериться, что кофейные масла могут оказывать такое влияние, но да ладно. Просто я использую металлические сетки в качестве прокладки между кофейной таблеткой и группой и, соответственно, чистить приходится реже. В связи с этим вопрос, насколько наличие прокладки разумно и как часто надо смазывать весь этот механизм и есть ли где видео по данному вопросу? Или хотя бы по разбору группы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день. Разобрал, по этой схеме, группу (кроме верха) для смазки от скрипа, и во время разборки нижней части у блока 4000032 part 4 отвалился верхний прямоугольный цилиндр. На видео по разбору у всех он цельный. Смазал как положено и как-то пристроив цилиндр сверху, собрал группу. Ничего не скрипит, кофе варит, но терзают меня сомнения, что так быть не должно. Разъясните, кто в курсе, как эта штука называется и, если менять, то где искать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В нижнем торце толкателя («стержень щита 12мм»") отверстие с резьбой, а из клапана торчит штырь с резьбой. Судя по вопросу у вас как раз штырь и обломился. Менять придется весь клапан.
В нижнем торце толкателя («стержень щита 12мм»") отверстие с резьбой, а из клапана торчит штырь с резьбой. Судя по вопросу у вас как раз штырь и обломился. Менять придется весь клапан.
Понимаю, что придется менять весь клапан, а его отдельно найти можно? А то я видел предложения с целыми «ремкомплектами».
Нашел такой ремкомплект s-coffee.ru/zapchasti-dlya-kofemashin/remkomplekty-1/1900010-remkomplekt-gruppy?frommarket=&ymclid=16866697315868403981900001 Не знаю, подойдет ли. На сайте Лелит «глухо»
А зачем вообще понадобилось нижнюю часть откручивать, если не секрет?
Во всех роликах, по смазки, нижнюю часть выкручивали, чтобы легче было «вынуть-сунуть» кулачек. Да и сломался он уже в группе, а не в моменте разбора. Вообще ситуация интересная, - ясно, что клапан сломан, но машина работает и как это скажется на её дальнейшее состояние не понятно. Понятно только, что лучше найти замену.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
-[ссылка]- Здесь тоже есть варианты, но, да не понятно пока снова не выкрутишь и не замеришь ( и то не вариант, что совпадет). Жаль, что «родных» найти пока не могу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wallen: По ссылке, как понимаю, это один и тот же клапан в количестве 2 шт. Лелит же не делает сам группы, поэтому клапана по идее стандартные. Другое дело, что длина толкателей может отличаться. Но клапан разборный, откручиваются толкатели нижний и верхний. Так что нижний можно поменять на ваш. Ну а с верхним надо смотреть.
Кстати, а слив в поддон из нижней трубки после выключения пролива у вас после сборки идет?
Wallen: Кстати, а слив в поддон из нижней трубки после выключения пролива у вас после сборки идет?
Да, всё работает как и прежде: и слив в поддон, после пролива, и давление показывает и, что самое главное, кофе варит хороший. . Всё дело в том, что отломанный цилиндрик (стержень щита) со всех сторон окружен и упасть ему просто некуда. Но менять всё равно надо, черт знает, как оно потом скажется.
Wallen: А дистрибьютеру не обращались? -[ссылка]- У них скорее всего все расходники оригинальные есть)
Нет ещё. На сайте никакой конкретики, только телефон сервисного центра. Пока буду искать запчасть в продаже, а если нет, то придется звонить и объяснять, что мне надо, хотя я не думаю, что они есть у них в наличии, скорее всего под заказ.
Затем можно каким либо образом (может даже попросить форумчан, ведь наверняка у кого то в ближайшее время намечается обслуживание) узнать размеры на других стандартных машин с Е61. Если все параметры одинаковые - то покупаете по выше указанным ссылкам.
Можно также попробовать позвонить в Лелит, и узнать у них - является ли клапан стандартным Е61?
(мне лично кажется, что вряд ли Лелит с их подходом к экономии будет что то там менять просто так. Вероятно Е61 на Маре стандартная)
Я смотрю для Лелита в Европе продаются в основном полные ремкомплекты, оно может дело хорошее, но излишнее, попробуйте поискать не деталь а ремкомплект - типа такого -[ссылка]-
И еще- у меня отвлеченный вопрос косвенно связанный с лелитом- у меня датчик температуры кофейного бойлера стал давать ошибку, заказывать родной- долго, в наличии есть от Лелита, внешне- 1 в 1, поскольку и в Izzo и в лелите стоит контроллер Gicar, почти уверен, что он подойдет. Вопрос только как проверить, не врет ли он? Какая температура дожна быть на выходе из группы если замерить сразу после сетки? Чисто для контрольного замера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что за деталь/шток слева и справа на картинке по этой ссылке?
Слева впускной клапан, тот, что в верхней части группы, над эксцентриком. Справа - эксцентрик, ось которого вы рычагом вращаете включая и выключая пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какая температура дожна быть на выходе из группы если замерить сразу после сетки? Чисто для контрольного замера.
А вот корректно и сравнимо с другими машинами эту температуру без терморожка не замерить. Всеми другими способами будет с неприемлемой и, главное, непредсказуемой, большой погрешностью.
Проверить термодатчик можно просто подключив его к ПИДу и посмотреть температуру. Куда поместите датчик такую и должен показывать, в воздухе - комнатную, в кипящем чайнике/кастрюльке - 100 градусов.
Проверить термодатчик можно просто подключив его к ПИДу и посмотреть температуру. Куда поместите датчик такую и должен показывать, в воздухе - комнатную, в кипящем чайнике/кастрюльке - 100 градусов.
Блин, как логично, просто в кипяток опустить и посмотреть, гениально, спасибо большое за совет.
Update:
Может будет полезно, забрал сенсор от лелита, полностью совместим с моим алексом, проверил в кипятке, показал прям с точностью до градуса. Значит обратное тоже справедливо, и сенсор от любой машины с Gicar и резьбой 1/4 " подойдет для Лелита. На всякий случай замерил сопротивление при комнатной температуре- показало 50 кОм.
Hippo: А как поняли, что врет? Или там прямо конкретная погрешность была?
Wallen: Звоните в Лелит да спросите. По крайней мере раньше там были отзывчивая девушка и в целом адекватный мастер с которым быстро определили проблему и все запчасти оперативно высали СДЭКом.
OCHSPB: там очевидная была проблема- типа внезапно выскакивала температура типа 120 градусов и бойлер отключался, итогом вода из него текла откровенно холодная.
Wallen: Звоните в Лелит да спросите. По крайней мере раньше там были отзывчивая девушка и в целом адекватный мастер с которым быстро определили проблему и все запчасти оперативно высали СДЭКом.
Да, я им уже написал на почту и выслал все фотографии и номер запчасти по их мануалу. Вечером будет мастер, посмотрим, что напишет. Так-то я нашел похожий клапан в Екатеринбурге, но посмотрим, что напишут официалы.
Уважаемые коллеги по владению Lelit Mara X, прокомментируйте пожалуйста цитату из расширенного мануала к V2:
• SETTING I: 92°C – balanced, nutty and chocolatey cup (light-roast) • SETTING 0: 90°C – fruity, acidity and smooth cup (mid-roast) • SETTING II: 94°C - bitter and more intensive cup (dark-roast)
Вроде как должно быть чем темнее обжарка, тем ниже температура. Здесь же видим самую низкую температуру для средней обжарки, среднюю температуру для легкой обжарки и высокую для темной обжарки. Может что-то не так понимаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ustas2011: Это типичный пример итальянской логики. Они вполне правильно и логично написали как меняется вкус при разной температуре, но есть нюанс. На одном и том же зерне в пределах 90-94 градуса заметить разницу во вкусе весьма проблематично, она конечно будет, но соизмерима с отклонениями вкуса от шота к шоту. Поэтому итальянцы указали на каких обжарках они получили заметный эффект, естественно не уточнив, что разница и на одной температуре будет такая же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо смотреть по вкусу, хотя режим 1 будет подходить практически всегда, речь о готовке в двойной корзине. Для одинарной температуру надо ставить пониже.
Спасибо, более-менее понятно. Само собой речь идет о двойной корзине. Тогда кофе от ТФ из группы В+ пойдет по режиму 0. скорее всего. Хотя там на картинке диапазоны температур идут "внахлест", возможно реж. I действительно будет универсальным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.