Всем привет! Не могу добиться давления при приготовлении эспрессо. От комочков «взрыхляю», темпером прессую. Я так понимаю все решается только утончением помола, да?
Здравствуйте, а какая у вас корзинка, закладка, и какое давление со слепым фильтром?
Со слепым фильтром давление как надо. Сам фильтр стандартный, от Лелит. Кофемолка Миньон. Просто давление 8-10 достигается при очень мелком помоле. А в роликах, кафе я вижу, что на среднем помоле делают, без титанического темпировария. Буквально просто приглаживают и хоп.
Samson: кофе должен быть свежеобжареный, желательно средняя или темная обжарка. Титанических усилий при темпировании и не должно быть, в среднем 10-15 кг. Желательно всегда с одной силой, чтобы это не было переменной, и темпер ровно, чтобы не было с разных сторон разной степени уплотнения таблетки. Ну и правильно ли начинаете момент варки в плане начальной температуры кофемашины. Очень желательно бездонник, чтобы видеть нет ли каналов. А так да, при всем остальном уменьшением смолотого кофе добиваются. Жернова на кофемолке должны быть в хорошем состоянии и желательно выровнены.
Кофе свежеобжаренный, подготовка воды - подготовленная (давление, температура)))) А варианты достигать давления при более грубом помоле? Только сила прессовки? Другого не дано? Если нет, то все ясно, значит только утончать помол. Спасибо
Кофе свежеобжаренный, подготовка воды - подготовленная (давление, температура)))) А варианты достигать давления при более грубом помоле? Только сила прессовки? Другого не дано? Если нет, то все ясно, значит только утончать помол. Спасибо
Почитайте для начала Учимся готовить эспрессо дома И перестаньте вспоминать о темперовке. Ее значение не велико, разве что разрушите таблетку при чрезмерном усилии
Режим кофе - в процессе нагрева, а также после шота, несколько раз сама включается помпа на 2-5 секунд, сбрасывает немного воды в поддон и выключается. Так должно быть?
Режим кофе - в процессе нагрева, а также после шота, несколько раз сама включается помпа на 2-5 секунд, сбрасывает немного воды в поддон и выключается. Так должно быть?
Здравствуйте, у меня так же. Вроде как это нормально на этой модели.
Пришло время менять фильтр в резервуаре. Можно ставить любой или есть какие-то особенности у оригинального от Лелит? Причём есть 2 вида : pla930 и mc747. Какая разница между ними?
Пришло время менять фильтр в резервуаре. Можно ставить любой или есть какие-то особенности у оригинального от Лелит? Причём есть 2 вида : pla930 и mc747. Какая разница между ними?
Здравствуйте. Я выкинул давно оригинальный картридж, наливаю с Аквафора (тип А5). Спросите у официального дистрибьютора про картриджи, вроде как они отличаются что один на 30литров, другой на 70 (могу ошибаться).
Sarka: два вида PLA930(S или М) соответственно на 35 и 70 литров. mc747 не встречал. Jacob022: Вы из кувшина воду в бак наливаете?
Да, из кувшина Аквафор. Я просто не понимаю смысл в этом картридже, на Аквафоре, когда вкус воды меняется - сразу меняю картридж в кувшине(250-300литров ресурс).
Постоянно откручивается винт крепления рычага к группе. Периодически затягиваю его, через пару дней снова откручивается. Почему так происходит и как это исправить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Честно, не проверял, есть ли там шайба. По ощущениям, нет ее, но просто взял подходящую по толщине стальную пластину (то ли от сапожного ножа, то ли еще от чего, чтобы не повредить кромки паза) и затянул покрепче.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
всем доброго дня, хочу посоветоваться по чистке. В инструкции описана еженедельная чистка с помощью средства и слепой корзины (10 раз по 10 секунд). Я делал такую чистку примерно раз в месяц, использовал Cafiza2. Так вот в процессе чистки при поднятии рычага появляется скрип (трение металла), потом при промывке уже без средства он пропадает и при варке его нет. Пробовал разобрать рычаг и смазать, скрип пропал, но через одну чистку появился снова. Смазывал Molykote 111 compound. Подскажите кто как часто делает чистку, есть ли подобные проблемы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
izheleznov: Логичнее делать 2-3 бэкфлеша обычной водой перед каждым включением машины, тогда периодичность промывки с химией увеличится. Смазывать желательно после каждой промывки с химией.
izheleznov: Логичнее делать 2-3 бэкфлеша обычной водой перед каждым включением машины, тогда периодичность промывки с химией увеличится. Смазывать желательно после каждой промывки с химией.
перед это как, до нагрева? Принципиально перед или можно после использования, просто это кажется удобнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
всем доброго дня, хочу посоветоваться по чистке. В инструкции описана еженедельная чистка с помощью средства и слепой корзины (10 раз по 10 секунд). Я делал такую чистку примерно раз в месяц, использовал Cafiza2. Так вот в процессе чистки при поднятии рычага появляется скрип (трение металла), потом при промывке уже без средства он пропадает и при варке его нет. Пробовал разобрать рычаг и смазать, скрип пропал, но через одну чистку появился снова. Смазывал Molykote 111 compound. Подскажите кто как часто делает чистку, есть ли подобные проблемы?
Здравствуйте, у меня тоже такой скрип есть во время чистки. Я на него внимание не обращаю, он пропадает после завершения промывки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня тоже такой скрип есть во время чистки. Я на него внимание не обращаю, он пропадает после завершения промывки.
Всё верно, кофейные масла играют роль смазки и скрип пропадает. Вот только износ толкателей клапанов и эксцентрика идет гораздо быстрее и через пару лет сначала ручка самопроизвольно будет уходить из нижнего положения в среднее, а потом клапан сброса перестанет открываться.
Приветствую кофеманов. Волею судеб стал владельцем новой версии MaraX (с чёрным логотипом), и вот с чем столкнулся. Перечитал эту ветку форума не один раз и решив, что пока варю кофе только для себя, то остановлюсь на заводских настройках приоритета кофе (режим |) и забуду о проблемах с охлаждающим проливом. Но оказалось, что в новой версии все эти режимы переработали и теперь режим кофе это (0), а режим пара (|). Инфы на русском, как это теперь работает, нет, смотрю пока ролики на английском -] Есть здесь ещё владельцы новой версии и как вы с этим живёте?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Xmode steam В этом режиме машина работает как двухбойлерник. Программное обеспечение контролирует температуру в бойлере и теплообменнике, гарантируя наличие пара после завершения процесса заваривания кофе. В этом сценарии температурный профиль процесса заваривания кофе менее стабилен и точен, но обеспечивается наличие пара для взбивания молока. Бойлер работает более интенсивно, нагревательный элемент очень активен: A. Во время заваривания кофе для поддержания стабильного температурного профиля заваривания B. После приготовления кофе для получения достаточного количества пара
(в предыдущей версии это режим "приоритета кофе", который и был в положении "1" переключателя)
2. Xmode coffee
В этом режиме машина работает так, как однобойлерная машина с ПИД. Программное обеспечение поддерживает низкое давление в бойлере (недостаточное для пара), тем самым снижая риск перегрева воды в теплообменнике (типичная проблема машин HX) и обеспеччивая высокую термостабильность. Чтобы распознать текущую настройку нужно выключить и снова включить машину; если светодиод на кнопке питания мигает, это означает, что Xmode coffee активен.
(Этот режим новый и заменил старый режим приоритета пара. Теперь режима стандартного телообменника в МараХ нет)
Проблем особо нет. Просто я месяц варил кофе с режимом | считая, что это приоритет кофе, а оказалось, что всё совсем наоборот. Я понимаю, что Лелитовцы не просто так, решили приколоться, и поменять значение переключателей местами, они, что-то там изменили, но забыли меня предупредить и вложили мне мануал от старой версии. Я уже написал им, куда возможно, и они признались, что поменяли режимы, но суть работы с ними пока не объяснили (обещали прислать дополнительную информацию после регистрации). Пока заметил следующие удобства : при приготовлении эспрессо (в режиме 0 кофе) давление в группе растёт плавнее, а после приготовления индикатор готовности мигает секунд десять, стабилизируя температуру (можно легко сварить несколько эспрессо подряд). А если надо сделать капучино в режиме кофе, то просто спустить немного пара через паровик и давление начнёт подниматься для нормального пара. Короче, хитрая машинка, буду дальше экспериментировать, жалко только, что инфы на русском, для этой версии, очень мало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если надо сделать капучино в режиме кофе, то просто спустить немного пара через паровик и давление начнёт подниматься для нормального пара.
Вот это, как понимаю, самое главное отличие режимов. В режиме пара машина автоматом поднимает давление после начала пролива, так что можно взбивать молоко фактически одновременно с приготовлением кофе. А в режиме кофе, если надо взбить молоко, необходимо машине дать команду, спустив немного пара, и подождать. Если это сделать во время варки эспрессо, то после его приготовления можно уже и взбивать. В инструкции очень правильная интерпретация режимов: "пар" - двухбойлерник, "кофе" - однобойлерник.
Лелитовцы не просто так, решили приколоться, и поменять значение переключателей местами
Нет, они не поменяли местами. Режим приоритета кофе, как был в положении"1", так он там и остался в неизменном виде, но под другим названием. А вот вместо режима " приоритета пара", т.е. обычного теплообменника, они сделали новый режим "кофе".
И снова здрасьте. Было бы интересно узнать, у владельцев Мары, кто-нибудь заморачивался установкой на группу игольчатого клапана, с регулировкой давления (как у Бьянки). Официалы, за все эти приблуды: сам клапан, ручка к нему и манометр, просят около 35 т.р. Вот сижу и думаю, надо оно мне или нет? Может где и дешевле аналог найти можно, но я уже понял, что сэкономить, в этой жизни, у меня не получается. Хотелось узнать у специалистов, в каких случаях этот комплект будет полезен на Маре и есть ли в нём смысл?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вам это не то, что не нужно, а противопоказано. Причин три. 1) У вас вибропомпа, а её производительность зависит от сопротивления потока, т.е. от давления. 2) Теплообменник, а у него температура воды на выходе зависит от скорости потока. 3) Пид с двумя датчиками, реагирующий на температуру обеих трубок теплообменника.
В результате установки клапана вы получите неуправляемую в плане температуры и расхода/давления машину.
...более того, за все время эксплуатации Бьянки, ни разу целенаправленно не использовал функцию данного "весла". Пару раз побаловался, но особых эмоций не испытал, и благополучно забросил. Просто, зачем, когда и так все хорошо?
Вот и спасибо. Значит потрачу деньги на кофемолку. В эту сумму только Mignon Specialita хорошо впишется, но на Ozone их практически разобрали. Подожду, может ещё что появится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wallen: Я бы советовал взять Спечиалиту, пока еще есть. Отличная молка, закроет все ваши потребности очень надолго. Не думаю, что в ближайшем будущем что-то появится привлекательное...
Насколько я понял остались только EUREKA Mignon Specialita красная матовая и синяя глянцевая… Лучше бы наоборот.) Спросил продавца о ближайших поставках, подожду что напишут. Perfetto много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день. Вступил в клуб! Приобрел столь удачный для меня аппарат. Молочки пью мало а эспрессо 1 - 2 раза в день. Поэтому вариант с постоянно обновляемой водичкой в теплообменнике очень прельстил. Машинка от Lelit у меня уже была раньше, даже бездонник подошел.
Ну и конечно же, первый вопросик... как на счет прогрева машины? с когда можно варить? что там производитель говорил про 24 минуты? У меня сейчас так: Включение: Мигает прогревом 14 минут, прогревается до 2.5 давления в бойлере, мигать перестает. На 24 минутам давление температура падает только до 1.25... т.е.в бойлере еще горячо думаю это означает что и водичка для эспрессо тоже еще гоячаяя....
К "Заданным" (трехпозиционной кнопкой) 0.6 это надо минут 40 ждать. Ну ждать, так ждать, там говорят только группа Е61 4 кг весит. Но что под 24 минутами имелось ввиду?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
24 минуты это больше маркетинг. Через это время вода по температуре будет уже приемлемой, но с термостабильностью пролива будет совсем не айс, кроме того сама температура воды будет сильно разной через 24-26-30 минут...
Добрый день. Что-то приуныла моя Мара =(. Делал подряд две порции эспрессо, первая пролилась как обычно, а вторая через минуту буквально 10гр за 50 секунд. В итоге оказалось, что вода почти не попадает в группу под давлением. При холостом проливе вода льется как обычно. Со слепой корзиной давление поднимается до 11атм, начинает сливать в поддон, а в корзине воды почти нет .Т.е. без давления вода идет, под давлением нет, хотя манометр и показывает, что помпа его выдает. Подскажите, пожалуйста, куда смотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При холостом проливе вода льется как обычно. Со слепой корзиной давление поднимается до 11атм, начинает сливать в поддон, а в корзине воды почти нет .
А вы как определили, что в "корзине воды почти нет"?
Сколько воды проливается при холостом проливе за 20 секунд?
Когда я промываю группу со слепой корзиной, она после снятия всегда полная. Сейчас же едва ли на треть от высоты. За 20сек проливается 100мл.Сколько было раньше не знаю.
Я пробовал экспериментировать с помолом знакомого мне зерна, Но там такая же ерунда: независимо от помола за 40 сек едва ли прольется больше 5-10мл. И в корзине остается прилично воды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда я промываю группу со слепой корзиной, она после снятия всегда полная.
Она не может быть полной, если конечно давление до выключения пролива достигло номинала, ведь при сбросе давления часть воды из корзины неизбежно уходит.
Помпа работает нормально, судя по расходу ничего не засорилось в магистрали и группе. Если с глухой корзиной 11 бар, то и перепускной клапан рано не открывается. В общем, не видно никаких признаков неисправности.
У вас рабочая корзина чистая, отверстия в дне на просвет все видно?
Константин_О: Проблема до сих пор актуальна? У вас не получается пролить воду через таблетку? Просто очень интересно, решилась ли проблема, или нет. Если нет - может у вас засорилось какое нибудь отверстие в системе группы Е61, через которое проходит вода.....
Она не может быть полной, если конечно давление до выключения пролива достигло номинала, ведь при сбросе давления часть воды из корзины неизбежно уходит.
Помпа работает нормально, судя по расходу ничего не засорилось в магистрали и группе. Если с глухой корзиной 11 бар, то и перепускной клапан рано не открывается. В общем, не видно никаких признаков неисправности.
У вас рабочая корзина чистая, отверстия в дне на просвет все видно?
Я использую 2 портафильтра, каждый со своей корзиной, результат одинаковый.=(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сделал видео. Помол очень крупный. По хорошему жидкость должна начинать проходить через корзину на 10-11 секунде, когда давление достигает максимального значения. Тут же видно, что льется уже на 3х атмосферах, но поток очень слабый. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.