Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ustas2011: Да, совсем забыл упомянуть об итальянских взглядах на степень обжарки. Светлая у них это североитальянская, по нашему сегодняшнему - темная, типа группы В или В+ у ТФ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В процессе использования Мары возник вопрос. Пью только эспрессо, т.е. вода в "кофейном" контуре постоянно обновляется, как и положено теплообменнику. А вот в контуре "пар-горячая вода" получается застой, т.к. ни тем ни другим не пользуюсь. Так вот, нужно ли что-то делать с этим, типа обновить воду? Или наоборот ничего не делать, потому что новая вода это новые отложения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо регулярно сливать немного воды из бойлера до включения автопополнения. При многократном нагреве воды без обновления щелочность падает, а кислотность растёт, вода становится более коррозионноактивной.
Maximulus: 24 минуты это больше маркетинг. Через это время вода по температуре будет уже приемлемой, но с термостабильностью пролива будет совсем не айс, кроме того сама температура воды будет сильно разной через 24-26-30 минут...
Михаил спасибо. Для начала этой информации было достаточно. Когда появилось время для себя капнул глубже, помогло вот это видео: -[ссылка]-
Их которого я смог накидать основные этапы процесса прогрева машинки. Получилось вот такк:
1 - Через 10 минут от включения тен нагревает бойлер до 2.5 бара (138 градусов), тен отключается, теплообменник и группа продолжают прогреваться от бойлера, лампа прогрева теплообменника (а видим мы именно её) продолжает мигать. 2 - Теплообменник прогревается до целевой (задана трехпозиционной кнопкой, 93 например) температуры, лампа прогрева перестает мигать. Это как раз и происходит через заявленные примерно 24 минуты прогрева... 3 - Но процесс нагрева от бойлера продолжается! и это уже перегревает воду в теплообменнике, до 96 примерно. 4 - Через 35-40 минут от включения, температура и бойлера и обменника падают, температура бойлера поддерживается теном на уровне при котором в теплообменнике будет целевая температура (93).
Что еще узнал за почти пол года использования: - Экономически, ресурсно не стоит пытаться варить через 24 минуты, результат будет как и сказал Михаил непредсказуемым, лучше подождать. Электричество например, спустя 10 минут после включения уже перестало тратится (там только редкие включения поддержания) а бойлер уже полностью прогрелся, всё что он делает дальше так это только остывает, прогревая обменник и группу.
- вопрос с временем 40 минут на прогрев решается яндекс розеткой. Включение по расписанию, голосом или из приложения по дороге домой. Использую даже такую команду: "Алиса, включи КОФЕ через час", так я не забуду включить машинку заранее чтобы она прогрелась к приезду жены с работы например.
- Не нужно накрывать машинку полотенцем, так она дольше остывает до рабочей температуры ))))
В работе: - В режиме "0" (кофе) тен не включается во время приготовления шота. - В режиме "I" (пар) тен включается одновременно с насосом. - Лампа снова начнет мигать если при проливах (около 12 секунд холостого пролива) в теплообменнике температура упадет ниже 80.
Подскажите кто как адаптирует рецепты приготовления под MaraX ? Я к тому что у нас предсмачивание есть около 4сек. вроде, надо ли учитывать это время при проливе ? Допустим есть рецепт у обжарщика: 17 грамм, 25 сек 1:2, надо ли эти 4 сек. прибавлять к 25 или так и делать пролив за 25 сек ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
EgorDS: На "рецепты" обжарщиков также как и других людей, лучше вообще внимания не обращать, поскольку "рецепт" он для конкретной машины, конкретной корзины и вкусовых предпочтений его авторов. Из рецепта обжарщика можно посмотреть только на соотношение закладки и выхода, да и то только с целью понять насколько темно обжарен кофе.
Всё остальное (доза, время пролива, объем или вес выхода) исключительно по вкусу в чашке.
4 секунды набора давления во время пролива входят.
Всем добрый день. Сделал простой но но функциональный мод для Мары. Делюсь.
По умолчанию машинка работает так: - Мы сделали шот - Машинка автоматически (так как мы включали пролив) установила температуру бойлера высокую, для пара и температура начинает набираться, без вариантов (вот тут мод предложит вариант). - Вода для эспрессо (в теплообменнике) будет снова готова через 2 минуты (восстановится после первого шота) а через 4 минуты будет уже перегрета! т.к. у бойлера продолжает греться для пара. Производитель и предлагает делать серию шотов эспрессо между 2-4 минутами, тогда NX и прогреться успевает и перегреться не может так как в него холодная вода поступает периодически, я пробовал, это вообще не гарантирует температуры следующих шотов особенно если их не два а три или четыре.. да и ритм соблюсти домашнему баристе сложно. через 5 минут после первого шота мы имеем шикарный пар но для эспрессо NX перегрет. - Как варить эспрессо если машинка уже прогрелась в пар: или через 15 минут постояв в режиме пар температура опустится обратно в эспрессо или сделать предварительный охлаждающий пролив как в классическом теплообменнике это конечно "пол палец потолок" без опыта и если градусника нет.
Мод нужен чтобы машинка не улетала в пар после первого же шота. Коротко: Подаем на насос 220 напрямую, делаем шот, контроллер этого не замечает и не отправляет машинку в пар. Всё.
Теперь немного опыта: Хорошо бы прямо в машинке взять 220 с колодки и подать на насос, разорвать кнопкой, она и станет кнопкой пролива. Но я физически пока не решил как там подключиться поэтому сейчас в тестовом режиме вообще из отдельной розетки беру 220. Нужно соблюсти фазность, чтобы и с кнопки и машина подавали фазу на один и тот же контакт насоса. А если внешнее подключение то и вилки в розетке должны быть воткнуты всегда в одном положении. "Штатную" кнопку пролива, что за кулачком рычага я ослабив гайки утопил, она теперь не срабатывает при поднятии рычага группы. Получается так: Поднимаем рычаг-включаем кнопку пролива-ШОТ-выключаем кнопку пролива-опускаем рычаг. PID видит что температура в NX упала и восстанавливает в обычном, плавном режиме... вез вылета в режим пара.
Если нужно режим пар то нажимаю однократно кнопочку "Штатную"... да, там за кулачком рычага группы теперь не удобно, можно её и наружу вынести, я пока подручными предметами нажимаю. Главное это работает а с расположением и формой кнопок можно играться, даже думаю на пролив поставить нефиксируемую кнопку, держишь-льется.
Необратимых изменения в машинке нет. Только при подключении, внимание куда фаза на насос подается и нам туда же. Я включал машинку в пролив штатным образом, смотрел на какой контакт в этот момент идет фаза и подавал потом туда же из розетки, с разрывом кнопкой.
Мод гоняю около месяца, это прям очень удобно, другая машинка прям а главное предсказуемое поведение: пролил, погрел.... Все мысли о Двубойлере улетучились (но у меня очень малая доля молочных напитков). Думаю что Лелит такую кнопку даже и не подумает добавлять ибо маркетинг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: А в режиме кофе разве после шота идет форсированный прогрев бойлера? Или у вас первая версия?
Да, режимы на это не влияют. Машинка у меня последних ревизий, ей меньше года.
- В режиме "0" (кофе) тен не включается во время приготовления шота. - В режиме "I" (пар) тен включается одновременно с насосом.
В обоих режимах тен таки включается для ПАРА и температура начинает набираться. Разница- тен включается уже прямо во время ШОТА или после, типо чтобы не греть идущую в группу воду проточно... что вообще не проблема т.к. у нас группа E61 4кг а тен вообще греет бойлер а не NX напрямую. т.е. влияния там нет за 30 секунд. и разницы между этими режимами нету по сути. В идеале один из них и должен был бы НЕ выводить машинку в пар после пролива, но нет, выводят обо.
дык вам дали насос горячей воды с широким выбором регулировок,… как оператору бариста очищенного картофеля . в говновом вкусе кофе виновата не сильно дорогая кофеварка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В идеале один из них и должен был бы НЕ выводить машинку в пар после пролива
Так не получится, точнее получится, но только для одного пролива, а если надо будет сделать несколько рожков подряд, то в каждом следующем вода будет холоднее.
По хорошему, для режима кофе давление в бойлере надо поддерживать таким, чтобы обеспечивалось несколько шотов подряд, но подозреваю, что тогда в начале будет нужен хоть и коротенький, но охлаждающий пролив.
А максимальное давление на которое выходит паровой бойлер одинаковое в обоих режимах или в кофейном меньше?
TMN написал(а) ... Так не получится, точнее получится, но только для одного пролива, а если надо будет сделать несколько рожков подряд, то в каждом следующем вода будет холоднее.
Запросто на серии проливов. После пролива в NX поступает холодная вода, PID самым обычным образом немного подогревает основной котел пока в NX температура(датчик внутри NX) не восстановится. Это. как и в однобойлерной машине только теном греется не непосредственно вода заваривания(NX) в бойлере в который NX и "Погружен"...
По поводу максимального давления для режимов "I" и "0". Не обращал внимания, посмотрю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Запросто, но только при вполне определенном давлении/температуре в бойлере. К сожалению при этом давлении будет необходим охлаждающий пролив. ПИД с датчиком внутри теплообменника задачу будет решать и греть бойлер, но инерционность системы в начале серии шотов приведет к провалу температуры.
Инерционность системы в начале серии шотов приведет к провалу температуры.
Не, ну тут... как серия... Я не о том и мы о разном. Конечно, строчить шоты подряд прям без остановки не получится. Их бойлер не будет успевать греть... Я про то что варить только эспрессо шоты с таким модом комфортно, домашнему баристе ближе ритм около 1 шота в 5 минут(за это время температура устанавливается, можно варить и через 7 и через 15 минут), а раньше нужно было именно держать ритм и уложиться в 2-4 минуты и если сбился, машинка перегревала NX и нужно был ждать 20минут до остывания. Теперь просто, жди 5 минут восстановилась, хочешь вари хочешь не вари... Всё это виджу в цифрах. У меня температурный датчик на группе и к контроллеру тоже подключался, считывал значения с датчика NX.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как чистить внутренности машины от накипи? И как обслуживать в целом её
Как любой теплообменник. Перед выключением ополаскивать сетку и делать 2-3 бэкфлеша горячей водой.
Периодически проводить бэклеш со средством для удаления кофейных жиров, одновременно замачивая в растворе корзину и чашку рожка. Периодичность зависит от частоты использования. Если готовите пару рожков утром и вечером, то раз в месяц минимум. После чистки со средством настоятельно рекомендуется смазать эксцентрик вала и торцы толкателей клапанов пищевой силиконовой смазкой.
Периодичность декальцинации определяется жесткостью воды и интенсивностью использования. Можно рассчитывать, можно открутить "грибок" (большая гайка наверху группы) и посмотреть. Процедур много, вот как мне больше всего нравится -[ссылка]-
Рекомендую использовать профессиональное средство для декальцинации, с ним меньше проблем и результат лучше, нежели с лимонной кислотой.
Здравствуйте, спасибо. Подскажите, эти правила применимы к любой машине? Сливать воду, наклонять, декальцинирующую смесь готовить? Я так понимаю внутри бак очистится должен тоже? Вообще я пару кружечек в день делаю эспрессо. Пользуюсь пользуюсь фильтрованной водой (фильтр графин как предочистка) + фильтры lelit которые в бачок воды самой машины устанавливаются. Почистить со слепым фильтром и замочить в воде с порошком pull caff это да, тут без вопросов. А вот как внутри? Читал что нужно сдавать в сервисное обслуживание, но так не хочется ((( самому бы все сделать дома аккуратно))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, эти правила применимы к любой машине? Сливать воду, наклонять, декальцинирующую смесь готовить?
Да, к любому теплообменнику.
Вообще я пару кружечек в день делаю эспрессо. Пользуюсь пользуюсь фильтрованной водой (фильтр графин как предочистка) + фильтры lelit которые в бачок воды самой машины устанавливаются.
В таком случае декальцинировать вам надо редко, уж точно не чаще раза в год. Как я уже написал, открутите большую гайку вверху группы и посмотрите на состояние грибка, если накипи там много, то декальцинировать надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте! Мара Х спустя 2 года эксплуатации начала, как мне кажется, излишне нагреваться. Предисловие: Контролирую температуру по установленному в группу термометру (вместо штатного болта м6 под шестигранник). Порядка года использовал этот термометр, благодаря ему убедился в том, что, как тут советуют, для идеального эспрессо не надо никаких проливов в режиме кофе, просто ждешь полчаса, через 15 минут она перестает нагреваться, потом стабилизируется, и первая же чашка 93-94 градуса на термометре и вкус огого (кстати еще от себя наблюдение - +-1 градус очень сильно влияет на вкус). Если ждать некогда, то можно начать длинный пролив, когда опустится до 95 градусов заряжать шот, пролив произойдет почти в рамках, может чуть вылезти за них. Суть кажущейся проблемы: стабилизироваться на 93-94 перестало. Иногда нагревается почти до 100. Дождаться самоустановления температуры не получается. Ловлю 93-94 только в динамическом режиме, когда долго льешь вхолостую и она остывает. Возможно, пришла пора как-то ее более капитально обслужить? Пока только чистил группу слепым ситечком со спецпорошочком. Воду использую после 5 ступ. осмоса, судя по состоянию чайника за 15 лет - никакой накипи в Маре быть не может, но все таки... Приоритет кофе всегда, температурная кнопка=0. Посоветуйте, пожалуйста, что с ней делать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы для начала посмотрел контакты/надежность соединения термодатчиков и ПИД контроллера. Также с этой же целью можно пощелкать переключателями режимов и температуры.
Так вот как это работает! Сформулировал вопрос, прошло немного времени, и проблема решена! Как и раньше, стабилизируется на 93 при первом шоте . (Переключателями пощелкал). Спасибо!
Добрый день! Вопрос по декальцинации Mara X. Год в эксплуатации, 13-15 шотов в неделю. Вода TDS=50~60. Выше в теме вроде как обсуждено все это. Хотелось бы уточнить надо ли вообще это делать, может интервал увеличить? И еще вопрос можно ли делать эту процедуру по LELIT-овскому видео -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видео вполне правильное, а вот стоит ли вам декальцинировать -вопрос. По идее, с таким ТДС накипи не должно быть совсем. Если уж очень сомневаетесь, то окрутите грибок на группе (большая гайка) и посмотрите. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.