Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ustas2011: Да, совсем забыл упомянуть об итальянских взглядах на степень обжарки. Светлая у них это североитальянская, по нашему сегодняшнему - темная, типа группы В или В+ у ТФ.
В процессе использования Мары возник вопрос. Пью только эспрессо, т.е. вода в "кофейном" контуре постоянно обновляется, как и положено теплообменнику. А вот в контуре "пар-горячая вода" получается застой, т.к. ни тем ни другим не пользуюсь. Так вот, нужно ли что-то делать с этим, типа обновить воду? Или наоборот ничего не делать, потому что новая вода это новые отложения.
Надо регулярно сливать немного воды из бойлера до включения автопополнения. При многократном нагреве воды без обновления щелочность падает, а кислотность растёт, вода становится более коррозионноактивной.
Maximulus: 24 минуты это больше маркетинг. Через это время вода по температуре будет уже приемлемой, но с термостабильностью пролива будет совсем не айс, кроме того сама температура воды будет сильно разной через 24-26-30 минут...
Михаил спасибо. Для начала этой информации было достаточно. Когда появилось время для себя капнул глубже, помогло вот это видео: -[ссылка]-
Их которого я смог накидать основные этапы процесса прогрева машинки. Получилось вот такк:
1 - Через 10 минут от включения тен нагревает бойлер до 2.5 бара (138 градусов), тен отключается, теплообменник и группа продолжают прогреваться от бойлера, лампа прогрева теплообменника (а видим мы именно её) продолжает мигать. 2 - Теплообменник прогревается до целевой (задана трехпозиционной кнопкой, 93 например) температуры, лампа прогрева перестает мигать. Это как раз и происходит через заявленные примерно 24 минуты прогрева... 3 - Но процесс нагрева от бойлера продолжается! и это уже перегревает воду в теплообменнике, до 96 примерно. 4 - Через 35-40 минут от включения, температура и бойлера и обменника падают, температура бойлера поддерживается теном на уровне при котором в теплообменнике будет целевая температура (93).
Что еще узнал за почти пол года использования: - Экономически, ресурсно не стоит пытаться варить через 24 минуты, результат будет как и сказал Михаил непредсказуемым, лучше подождать. Электричество например, спустя 10 минут после включения уже перестало тратится (там только редкие включения поддержания) а бойлер уже полностью прогрелся, всё что он делает дальше так это только остывает, прогревая обменник и группу.
- вопрос с временем 40 минут на прогрев решается яндекс розеткой. Включение по расписанию, голосом или из приложения по дороге домой. Использую даже такую команду: "Алиса, включи КОФЕ через час", так я не забуду включить машинку заранее чтобы она прогрелась к приезду жены с работы например.
- Не нужно накрывать машинку полотенцем, так она дольше остывает до рабочей температуры ))))
В работе: - В режиме "0" (кофе) тен не включается во время приготовления шота. - В режиме "I" (пар) тен включается одновременно с насосом. - Лампа снова начнет мигать если при проливах (около 12 секунд холостого пролива) в теплообменнике температура упадет ниже 80.
Подскажите кто как адаптирует рецепты приготовления под MaraX ? Я к тому что у нас предсмачивание есть около 4сек. вроде, надо ли учитывать это время при проливе ? Допустим есть рецепт у обжарщика: 17 грамм, 25 сек 1:2, надо ли эти 4 сек. прибавлять к 25 или так и делать пролив за 25 сек ?
EgorDS: На "рецепты" обжарщиков также как и других людей, лучше вообще внимания не обращать, поскольку "рецепт" он для конкретной машины, конкретной корзины и вкусовых предпочтений его авторов. Из рецепта обжарщика можно посмотреть только на соотношение закладки и выхода, да и то только с целью понять насколько темно обжарен кофе.
Всё остальное (доза, время пролива, объем или вес выхода) исключительно по вкусу в чашке.
4 секунды набора давления во время пролива входят.
Всем добрый день. Сделал простой но но функциональный мод для Мары. Делюсь.
По умолчанию машинка работает так: - Мы сделали шот - Машинка автоматически (так как мы включали пролив) установила температуру бойлера высокую, для пара и температура начинает набираться, без вариантов (вот тут мод предложит вариант). - Вода для эспрессо (в теплообменнике) будет снова готова через 2 минуты (восстановится после первого шота) а через 4 минуты будет уже перегрета! т.к. у бойлера продолжает греться для пара. Производитель и предлагает делать серию шотов эспрессо между 2-4 минутами, тогда NX и прогреться успевает и перегреться не может так как в него холодная вода поступает периодически, я пробовал, это вообще не гарантирует температуры следующих шотов особенно если их не два а три или четыре.. да и ритм соблюсти домашнему баристе сложно. через 5 минут после первого шота мы имеем шикарный пар но для эспрессо NX перегрет. - Как варить эспрессо если машинка уже прогрелась в пар: или через 15 минут постояв в режиме пар температура опустится обратно в эспрессо или сделать предварительный охлаждающий пролив как в классическом теплообменнике это конечно "пол палец потолок" без опыта и если градусника нет.
Мод нужен чтобы машинка не улетала в пар после первого же шота. Коротко: Подаем на насос 220 напрямую, делаем шот, контроллер этого не замечает и не отправляет машинку в пар. Всё.
Теперь немного опыта: Хорошо бы прямо в машинке взять 220 с колодки и подать на насос, разорвать кнопкой, она и станет кнопкой пролива. Но я физически пока не решил как там подключиться поэтому сейчас в тестовом режиме вообще из отдельной розетки беру 220. Нужно соблюсти фазность, чтобы и с кнопки и машина подавали фазу на один и тот же контакт насоса. А если внешнее подключение то и вилки в розетке должны быть воткнуты всегда в одном положении. "Штатную" кнопку пролива, что за кулачком рычага я ослабив гайки утопил, она теперь не срабатывает при поднятии рычага группы. Получается так: Поднимаем рычаг-включаем кнопку пролива-ШОТ-выключаем кнопку пролива-опускаем рычаг. PID видит что температура в NX упала и восстанавливает в обычном, плавном режиме... вез вылета в режим пара.
Если нужно режим пар то нажимаю однократно кнопочку "Штатную"... да, там за кулачком рычага группы теперь не удобно, можно её и наружу вынести, я пока подручными предметами нажимаю. Главное это работает а с расположением и формой кнопок можно играться, даже думаю на пролив поставить нефиксируемую кнопку, держишь-льется.
Необратимых изменения в машинке нет. Только при подключении, внимание куда фаза на насос подается и нам туда же. Я включал машинку в пролив штатным образом, смотрел на какой контакт в этот момент идет фаза и подавал потом туда же из розетки, с разрывом кнопкой.
Мод гоняю около месяца, это прям очень удобно, другая машинка прям а главное предсказуемое поведение: пролил, погрел.... Все мысли о Двубойлере улетучились (но у меня очень малая доля молочных напитков). Думаю что Лелит такую кнопку даже и не подумает добавлять ибо маркетинг.
Maximulus: А в режиме кофе разве после шота идет форсированный прогрев бойлера? Или у вас первая версия?
Да, режимы на это не влияют. Машинка у меня последних ревизий, ей меньше года.
- В режиме "0" (кофе) тен не включается во время приготовления шота. - В режиме "I" (пар) тен включается одновременно с насосом.
В обоих режимах тен таки включается для ПАРА и температура начинает набираться. Разница- тен включается уже прямо во время ШОТА или после, типо чтобы не греть идущую в группу воду проточно... что вообще не проблема т.к. у нас группа E61 4кг а тен вообще греет бойлер а не NX напрямую. т.е. влияния там нет за 30 секунд. и разницы между этими режимами нету по сути. В идеале один из них и должен был бы НЕ выводить машинку в пар после пролива, но нет, выводят обо.
дык вам дали насос горячей воды с широким выбором регулировок,… как оператору бариста очищенного картофеля . в говновом вкусе кофе виновата не сильно дорогая кофеварка?
В идеале один из них и должен был бы НЕ выводить машинку в пар после пролива
Так не получится, точнее получится, но только для одного пролива, а если надо будет сделать несколько рожков подряд, то в каждом следующем вода будет холоднее.
По хорошему, для режима кофе давление в бойлере надо поддерживать таким, чтобы обеспечивалось несколько шотов подряд, но подозреваю, что тогда в начале будет нужен хоть и коротенький, но охлаждающий пролив.
А максимальное давление на которое выходит паровой бойлер одинаковое в обоих режимах или в кофейном меньше?
TMN написал(а) ... Так не получится, точнее получится, но только для одного пролива, а если надо будет сделать несколько рожков подряд, то в каждом следующем вода будет холоднее.
Запросто на серии проливов. После пролива в NX поступает холодная вода, PID самым обычным образом немного подогревает основной котел пока в NX температура(датчик внутри NX) не восстановится. Это. как и в однобойлерной машине только теном греется не непосредственно вода заваривания(NX) в бойлере в который NX и "Погружен"...
По поводу максимального давления для режимов "I" и "0". Не обращал внимания, посмотрю.
Запросто, но только при вполне определенном давлении/температуре в бойлере. К сожалению при этом давлении будет необходим охлаждающий пролив. ПИД с датчиком внутри теплообменника задачу будет решать и греть бойлер, но инерционность системы в начале серии шотов приведет к провалу температуры.
Инерционность системы в начале серии шотов приведет к провалу температуры.
Не, ну тут... как серия... Я не о том и мы о разном. Конечно, строчить шоты подряд прям без остановки не получится. Их бойлер не будет успевать греть... Я про то что варить только эспрессо шоты с таким модом комфортно, домашнему баристе ближе ритм около 1 шота в 5 минут(за это время температура устанавливается, можно варить и через 7 и через 15 минут), а раньше нужно было именно держать ритм и уложиться в 2-4 минуты и если сбился, машинка перегревала NX и нужно был ждать 20минут до остывания. Теперь просто, жди 5 минут восстановилась, хочешь вари хочешь не вари... Всё это виджу в цифрах. У меня температурный датчик на группе и к контроллеру тоже подключался, считывал значения с датчика NX.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как чистить внутренности машины от накипи? И как обслуживать в целом её
Как любой теплообменник. Перед выключением ополаскивать сетку и делать 2-3 бэкфлеша горячей водой.
Периодически проводить бэклеш со средством для удаления кофейных жиров, одновременно замачивая в растворе корзину и чашку рожка. Периодичность зависит от частоты использования. Если готовите пару рожков утром и вечером, то раз в месяц минимум. После чистки со средством настоятельно рекомендуется смазать эксцентрик вала и торцы толкателей клапанов пищевой силиконовой смазкой.
Периодичность декальцинации определяется жесткостью воды и интенсивностью использования. Можно рассчитывать, можно открутить "грибок" (большая гайка наверху группы) и посмотреть. Процедур много, вот как мне больше всего нравится -[ссылка]-
Рекомендую использовать профессиональное средство для декальцинации, с ним меньше проблем и результат лучше, нежели с лимонной кислотой.
Здравствуйте, спасибо. Подскажите, эти правила применимы к любой машине? Сливать воду, наклонять, декальцинирующую смесь готовить? Я так понимаю внутри бак очистится должен тоже? Вообще я пару кружечек в день делаю эспрессо. Пользуюсь пользуюсь фильтрованной водой (фильтр графин как предочистка) + фильтры lelit которые в бачок воды самой машины устанавливаются. Почистить со слепым фильтром и замочить в воде с порошком pull caff это да, тут без вопросов. А вот как внутри? Читал что нужно сдавать в сервисное обслуживание, но так не хочется ((( самому бы все сделать дома аккуратно))
Подскажите, эти правила применимы к любой машине? Сливать воду, наклонять, декальцинирующую смесь готовить?
Да, к любому теплообменнику.
Вообще я пару кружечек в день делаю эспрессо. Пользуюсь пользуюсь фильтрованной водой (фильтр графин как предочистка) + фильтры lelit которые в бачок воды самой машины устанавливаются.
В таком случае декальцинировать вам надо редко, уж точно не чаще раза в год. Как я уже написал, открутите большую гайку вверху группы и посмотрите на состояние грибка, если накипи там много, то декальцинировать надо.
Здравствуйте! Мара Х спустя 2 года эксплуатации начала, как мне кажется, излишне нагреваться. Предисловие: Контролирую температуру по установленному в группу термометру (вместо штатного болта м6 под шестигранник). Порядка года использовал этот термометр, благодаря ему убедился в том, что, как тут советуют, для идеального эспрессо не надо никаких проливов в режиме кофе, просто ждешь полчаса, через 15 минут она перестает нагреваться, потом стабилизируется, и первая же чашка 93-94 градуса на термометре и вкус огого (кстати еще от себя наблюдение - +-1 градус очень сильно влияет на вкус). Если ждать некогда, то можно начать длинный пролив, когда опустится до 95 градусов заряжать шот, пролив произойдет почти в рамках, может чуть вылезти за них. Суть кажущейся проблемы: стабилизироваться на 93-94 перестало. Иногда нагревается почти до 100. Дождаться самоустановления температуры не получается. Ловлю 93-94 только в динамическом режиме, когда долго льешь вхолостую и она остывает. Возможно, пришла пора как-то ее более капитально обслужить? Пока только чистил группу слепым ситечком со спецпорошочком. Воду использую после 5 ступ. осмоса, судя по состоянию чайника за 15 лет - никакой накипи в Маре быть не может, но все таки... Приоритет кофе всегда, температурная кнопка=0. Посоветуйте, пожалуйста, что с ней делать.
Я бы для начала посмотрел контакты/надежность соединения термодатчиков и ПИД контроллера. Также с этой же целью можно пощелкать переключателями режимов и температуры.
Так вот как это работает! Сформулировал вопрос, прошло немного времени, и проблема решена! Как и раньше, стабилизируется на 93 при первом шоте . (Переключателями пощелкал). Спасибо!
Добрый день! Вопрос по декальцинации Mara X. Год в эксплуатации, 13-15 шотов в неделю. Вода TDS=50~60. Выше в теме вроде как обсуждено все это. Хотелось бы уточнить надо ли вообще это делать, может интервал увеличить? И еще вопрос можно ли делать эту процедуру по LELIT-овскому видео -[ссылка]-
Видео вполне правильное, а вот стоит ли вам декальцинировать -вопрос. По идее, с таким ТДС накипи не должно быть совсем. Если уж очень сомневаетесь, то окрутите грибок на группе (большая гайка) и посмотрите. -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.