Добрый день, год предстоит работать во франции, а уже понятно, что нигде тут нет хорошего эспрессо, самый ближайший в 200 км в столице. выбираю машину/кофемолку для дома - бюджет до 350-400 тр вместе. Могу ошибаться, но выбор сейчас между: BEZZERA Mitica S MN BEZZERA Duo DE / TOP MN Vibiemme domobar junior oled ROCKET ESPRESSO R Cinquantotto - POD или похожие...
Кофемолки Eureka single dose ORO или Mahlkönig X54 или JieXing JX-818 single dose.
Раньше кофе никогда не делала - у нас было Серф кафе рядом) Всему сейчас начинаю резко учиться. Пригодится любая помощь ссылками и информацией.
А почему? Bezzera тоже двубойлерная. Бренд надежнее? ручки деревянные непрактичны? зкран встроенный неудобно?
Бренды +- все надёжные. Ручки вопрос вкуса. Экран тоже. Смотрите что больше нравится и что достать можно. Я когда метался вообще ничего в наличии не было.
Нравится чуть больше Bezzera - но деревянные ручки можно и Рокету заказать. Главное все же экстракция. Сейчас по предзаказу все уже можно купить и выбор пугающе огромен, только Марзокко кажется для домашнего эспрессо слишком дорогая, а остальное по тем же ценам, что и в европе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аня99: В вашем списке есть теплообменники и двухбойлерники, а это сильно разные машины. Теплообменник требует гораздо больше внимания и навыков, обязательный охлаждающий пролив...
Бецера Дуо неплохая машина, хотя и не сильно популярная. Рокет сделана очень хорошо, даже выносной пульт ПИДа стал органичным. Есть еще Домобары Супер Электроник и Супер Диджитал, много возможностей и подстройки профиля пролива. С кофемолками многое зависит от ваших вкусов. Если классический итальянский эспрессо, то берите Niche Zero. Если новомодная кислятина, то что-то типа DF64 с жерновами от SSP. Эврика тоже вполне подходит.
Спасибо большое. А почему Бецера непопулярна? Она самая красивая из всех) Вы советуете все же Рокер? Домобары нужно почитать, спасибо - есть какие-то обзоры объективные?
Кофемолка да - классический итал эспрессо, но он же кислый?) Эврика single dose или Perfetta? Прочла все про разницу жерновов, но толку, все равное все, кроме baratza делают плоские. и пишут, что кофемолка дешевле 60 тыс не даст ничего даже при хорошей машине. DF64 какая модель? g-iota? Коника это ручная?
Помогите удивить французов нормальным кофе, они на меня надеются, что вы выведу из тьмы неспрессо)
Кофемолочку за уютные 300 тыс, при поиске машины до 300 - это придется в венецию переехать, чтобы не выделяться) LM это что? А Обжарка дома это реально? Получается вкуснее?
Дома жарить не обязательно. Я бы спросил на реддите в r/espresso хорошие спешалти кофейни в вашем городе, а там уже попробовал классическую тёмную итальянскую обжарку ближе к шоколаду и новомоднюю светлую которая пониже. Там же вам и местных обжарщиков порекомендуют.
Прежде чем обратится сюда я первым делом искала местных. Единственный обжарщик Bresilia в районе 100 км торгует кнопочными машинами и кофе со вкусом травы. Уверяет, что все это маркетинг и на машине за 15 тыс евро варит эспрессо с пеной как у шампуня. Ближайший кофе в 200 км в столице или в 300 в германии - там есть и магазины и кофейни. на востоке франции нет, ну может какие-то полуподпольные на 3 столика, но в сети их пока найти не удалось. есть в люксембурге (наши открыли) но они с марзоккой за миллион и наши страдания им чужды. в реддите не знаю как можно спросить, если вам попадется вариант - благодарность будет безмерна.
Аня99: А сколько напитков в день вы планируете готовить? Зайдите на сайт itallinea.com и выбирайте из наличия; там VBM Domobar Super на выбор, очень достойный вариант за свои деньги. В наличии коника кофемолка Macap M7D, и Niche Zero , но Ниш дороговат, Macap предпочтительнее… в ваш бюджет помещается, если плоские жернова, то там выбор тоже достаточный. По кофемашине выбирайте двухбойлерную машину, проще будет готовить напитки.
2-эспрессо в день, но такие эспрессо как в серф кафе. Коника лучше для него? Плоские вроде равномернее молят? Город Метц или Люксембург и все, что в радиусе 30 км
Аня99: С коникой чуть проще подготовка таблетки, молки с плоскими жерновами тоже отличный вариант. Если вы пьёте только эспрессо и 2 в день , то двухбойлерная машина избыточна, хотя и очень удобна в случае приготовления молочки
Увы, это не страна кофе. В каких-то сотнях километрах куча кофешопов, но тут в дорогущем ресторане - огромная блестящая машина, фарфоровые чашечки и в них.. черная вода из пруда.
Коники в чем проще для таблетки? меньше комочков? На этом сайте статья про жернова именно плоские описывала как самые эспрессо френдли. Это не так?
Выбор сузился до BEZZERA Duo DE / TOP MN vs ROCKET ESPRESSO R Cinquantotto. Мне будет проще как начинающему с двухбойлерным стабильным аппаратом наверное. Цена сегмента все равно почти одинаковая. Кто-то пользовался BEZZERA?
Берите в качестве варки Domobar super electronic. В качестве молки Niche Zero. Должно войти в ваш бюджет.
Профилирование давления вам пригодится в будущем как наберетесь опыта. А лучше чем single dose в молке для дома сложно представить. У меня третья молка как раз Niche. Не представляю что должно произойти что бы я вернулся на молку с бункером:)
Аня99: По молоке берите то, что вам больше нравится, именно так. У коники и плоских разная структура помола, плоские просто требуют более точной настройки помола для лучшего результата и подстройки при старении кофе и изменении влажности, но учитывая ваш выбор кофемашины с группой E61, ротапомпой и предсмачиванием для вас всё проще. Для дома предпочтительнее синглдоз, а тип жерновов имхо вторичен, и коника 63мм и плоские 64мм достаточны и хороши для дома
если начинать «учиться эспрессо», стоимость насоса горячей воды на вкус - плевать. пищеварительный тракт человека, начинается с выбора продуктов и жевания зубами. выбирайте по скорострельности чашек на вокзале, в проходном кафе, бюро, на вынос или дома. кофеварки на то и расчитаны. часто или резво с расстановкой греть воду.))) это всё. таракан на 4-х лапках, бегает в бок)))
зы. таракан без двух лапок, тоже бегает в бок))) кофеварка не отвечает за результат.) но выбор стоимость и блеск завараживает начинающего)))
в кофеварке, на сегодня, нет кофейного счастья. и никогда не наступит лет 700 вперёд.))) когда матрицы от планшетов скиснут)))
Кофе Лукойе: Если уж кофе настолько чувствительный продукт, что смена влажности воздуха заставляет людей выбросить "неправильный" помол, то тонкости настройки его запаривания вполне заслуживают и изучения и вопросов нутра машинок и, наверное, увы, вложения средств. Пишут, что в кофе в 2 раза больше потенциально букета чем в вине. Стоит только попробовать хороший эспрессо и все - "раб лампы")) Как бы мне упростило жизнь, если бы научились "нажатием одной кнопки"))
TMN: Кофемолка будет первая моя - поэтому не могу ориентироваться на свой вкус) Пока лидирует по отзывам single dose - Niche Zero, B64 и Eureka Oro single dose. Даст ли преимущества кофемолка большая условно профессиональная? Мне лучше выбросить старый помол утром чем быть ограниченным по возможностям настроек.
ValentinS В приложении 0 результатов по близлежащим городам и 2 в люксембурге, где я была и эспрессо там трагично горький, предложили если горек - сделать капучино)) Vibiemme domobar уже много советует, а Рокет и Bezzera никто. Это объективно лучше машина или просто более распространена? Я погуглила что такое Мисчифа и батч брю, но непонятно как это компромитирует Серф кафе?))
))) в эспрессо не получится «одной кнопачкой». для кого-то разочарование… для кого-то интерес и новые навыки. вы делаете слишком высокую ставку на «важность» насоса горячей воды. посоветую плавно понять комплекс развития по всем ММММ. на сейчас у вас выглядит так - ммМм. это заступ). ))) говорят в лёгкой атлетике. в дисциплине прыжок в длину)
VBM Domobar super electronic позволяет запустить заранее подготовленный профиль давления. Я сейчас пью в основном зерно средней и светлой обжарки. Оно более кислотное и на мой взгляд его лучше варить в соотношении 1 к 3 на пониженном давлении c корзиной вроде этой или оригиналом за короткий пролив. Называется турбо шот и напоминает скорее концентрированный фильтр кофе чем классический эспрессо. если готовить темную обжарку, то обычно её делают 1:1-2 с более классической корзиной .
Кофе Лукойе: И близко не так) Только ММММ Зерно, кофемолка (сразу же спросила самую хорошую), машина и мои навыки - никуда не денутся - будут расти) Задача же, как вы выразились, "насоса" не свести на ноль все остальные МММ и связанные с ними вложения))
Кофе Лукойе: И близко не так) Только ММММ Зерно, кофемолка (сразу же спросила самую хорошую), машина и мои навыки - никуда не денутся - будут расти) Задача же, как вы выразились, "насоса" не свести на ноль все остальные МММ и связанные с ними вложения))
))) понимание домашнего эспрессо наступает (примерно) через 0,5 года или 20-40 килограмм самостоятельного приготовления кофе. от куста к мешку из разных стран. в этой фазе, мысли о чудестности вываривания экстракции, остаются только у блестящих блогеров))) (которые нихрена не понимают, кудой крутить помол). имеют за спиной кофейных дипломов как у пуделя, и продолжают со слезами и умными морщинами дудонить модную кислятину.
может к ним обратится? они точно шарят в бирках кофейного железа…?! могут холдер понюхать по ватсап))) до и после
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока лидирует по отзывам single dose - Niche Zero, B64 и Eureka Oro single dose. Даст ли преимущества кофемолка большая условно профессиональная?
Профессиональная кофемолка отличается от тех, что в вашем списке, способностью работать на потоке, т.е. молоть с минимальными перерывами в течение всего рабочего дня. Жернова используются одни и те же. Например, в Нише стоят жернова от Mazzer Kony. Я бы вам посоветовал рассмотреть еще DF83v. Очень неплохая получилась молка, как по удобству пользования, так и по результату в чашке, который, правильнее сказать, великолепен.
А чем вас отталкивают VBM Domobar Super Electronic или Super Digital?
Вам же сказали профессиональная Macap M7D 1100 евро)))
Не проблема. Но сказали - что для малых объемов - только single dose. И кофемолка с коммерческого потока не подходит именно из-за размера. Если я правильно понимаю - как брать автобус, чтобы возить одного человека. И хороший сингл доз я вижу тоже около 600-700 евро стоит, так что сарказм не засчитан))
вы не рассматриваете взять рукомолку на штурм Бастилии?! очень удобная, тихая и компактная на марш-броске?… некоторая селекция по вкусу конечно понадобится. но на первый год закрыть по вкусу четвёртую М - комси комса
Вы же сказали - надо самую хорошую, причём тут сингл доз и дешёвые мыльницы) Вы свой уровень определите. Возьмите самовар и нише, будете в тёмный обжар бурлить)
Пока лидирует по отзывам single dose - Niche Zero, B64 и Eureka Oro single dose. Даст ли преимущества кофемолка большая условно профессиональная?
Профессиональная кофемолка отличается от тех, что в вашем списке, способностью работать на потоке, т.е. молоть с минимальными перерывами в течение всего рабочего дня. Жернова используются одни и те же. Например, в Нише стоят жернова от Mazzer Kony. Я бы вам посоветовал рассмотреть еще DF83v. Очень неплохая получилась молка, как по удобству пользования, так и по результату в чашке, который, правильнее сказать, великолепен.
А чем вас отталкивают VBM Domobar Super Electronic или Super Digital?
Немного, что они меньше по размеру того же рокета и что мало на них обзоров, но это лидер пока по советам, так что я ее рассматриваю тоже. Надеюсь определиться быстро и перейти в раздел «Помогите выбрать кофе и что добавить в воду»))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.