У меня точно такая же есть. Латунная, внутри луженая. Покупал ее году так 86, наверное. Сейчас не использую, большая для одного, купил маленькую пятигорскую "Станицу". Серебро чистят нашатырем, можно и ее попробовать.
Медь быстро окисляется, а также может соединяться с различными щелочами и кислотами, которые могут появляться при заваривании размолотых зёрен кофе. Поэтому медь внутри пищевых сосудов специально покрывают изолирующим слоем олова (чтобы не отравиться).
Заказал еще один клон Hario. Правда уже без дополнительной емкости. Не пожалел, что купил и первый раз. Будет про запас Обошлась молка в $18 Помол отличный для турецкого кофе.
Всем привет! На днях окончательно издохла моя немецкая ручная кофемолка (даже не знаю название - из бука, круглая и массивная, в Интернете уже нет), прослужившая около пяти лет - разболталась конструкция, сорвалась резьба. Порекомендуйте, пожалуйста, ручную кофемолку: без углов, дурацких ящичков, а главное - с максимально надежным механизмом. Конечно, желательно с очень мелким помолом (моя мама кофе пьет только из турки), но главное, чтобы механизм был надежный и не разбалтывался. Желательно до 3 т.р. Стоит ли, например, связываться с Терра Антика (Китай)?
Ион написал(а) ...
Если Вы про Урарту, то беру же. берууууууууу)))))))) А вот у Aol_WB, я спрашивал где он брал свою Веко. Вовремя ТМN предупредил о том, что электротурка не вариант. Вовремя!
Ион, как ваши впечатления? Это действительно стоит 8 т.р.? Видел, что ее хвалят из-за очень мелкого помола, но насколько надежный механизм, часто ли приходится ли подкручивать?
Тут где-то была ссылка про одного турка, популяризатора кофе по-турецки, который использует не самый мелкий помол и свежий светлобжаренный кофе. Утверждет, что это вкуснее, чем с помолом в пыль
maikl5301: У турка вкусовые рецепторы чемпионские. Нам на него равняться нельзя. Ar1ur: Если бы я видел "помол в пыль от молки безера вв 005-то я бы тогда адекватно ответил, стоит ли Урарту 8 тысяч. Ибо безера стоит не намного дороже, но на ней можно и для турки молоть в пыль и для эспрессо и даже для альтернативки. Почти универсальная молка за минимум денег. Поэтому, думайте сами. Но если нужно только для турки-Урарту прекрасный экземпляр. И для вкуса............и для красоты интерьера кофейного уголка.
Я шуруповерт приспособил под Урарту. Усилий никаких, а помол класс. Чтоб помол не перегревался-кручу аккуратно. А так мне мои 17 г зерен приходилось вручную по 6-8 мин.крутить.
Ион, Я хотел именно ручную (вроде как вручную перемолотоый кофе вкуснее, т.к. зерна не нагреваются), но главное даже не очень мелкий помол, а надежность - чтобы не разбалтывалась ось, не срывалась резьба. Урарту красив, спору нет, но уж больно дорогой (у меня смартфон дешевле). Как еще вариант рассматриваю Hario СМ-502С, но тоже дороговато (5 т.р.).
Ar1ur: Рукоятка для кручения оси жерновов съемная. Вот снимаете и зажимаете ось шуруповертом и вперед. По ощущениям она надежная и на долгие годы.
Плюньте на то, что она дорогая)))))))))))))))) Смартфон бы берете на пару-тройку лет ибо он морально устареет. А Урарту вы берете на всю жизнь, понимаете разницу?
Ar1ur: Рукоятка для кручения оси жерновов съемная. Вот снимаете и зажимаете ось шуруповертом и вперед.
Оригинально. Я думал, что мощности не будет хватать.
Ион написал(а) ...
По ощущениям она надежная и на долгие годы.
Плюньте на то, что она дорогая)))))))))))))))) Смартфон бы берете на пару-тройку лет ибо он морально устареет. А Урарту вы берете на всю жизнь, понимаете разницу?
Виталий Есть у меня натуральный Sozen. Неплохо, но с настоящей Урарту не сравнить. Правда, он и стоит раз в 5 дешевле и молет быстрее. Судя по качеству внутри -- кустарщина, так что, скорее всего, от экземпляра к экземпляру разница есть заметная.
Эта кофемолка вообще рассчитана чтобы получать муку из зерна в домашних условиях. Когда то давно интересовался и мне продавец говорил, что с кофе справится легко в муку. Жернова там стоят -[ссылка]- Naxo-Базальтовые
Желаемая степень дисперсности для свежемолотого кофе можно оставить на шуруп в воронку. Они молоть кофе штраф для эспрессо, кофе мокко для среднего штрафа или среднего фильтрующую кофе. Молотого кофе собирается в просторном ящике Kornkraft кофемолке.
Про Урарту вопрос здесь задать можно? Как правильно её настраивать на помол нужно? В какую сторону шайбу с дырками крутить для более тонкого помола нужно?
Про Урарту вопрос здесь задать можно? Как правильно её настраивать на помол нужно? В какую сторону шайбу с дырками крутить для более тонкого помола нужно?
Ну, так она уже с прилавка идет настроенная, на "пыль". Во всяком случае у меня так.
Про Урарту вопрос здесь задать можно? Как правильно её настраивать на помол нужно? В какую сторону шайбу с дырками крутить для более тонкого помола нужно?
В любом случае, помол на Уратру, отличается от помола на старой советской кофемолке. На Уратру помол даже, если в пыль - гранулками, а на советской, как мука.
Возможно это связано с тем, что у старой армянки жернова уже приработались/притерлись за долгие годы эксплуатации, а у Урарты еще относительно новые. Еще может влиять разная нарезка жерновов. Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
Можно. Только его каждый раз доставать нужно. А держать его все время на кухне "под рукой" - постоянно огребать от прекрасной половины человечества за вечно разбросанные никому не нужные весчи, которые постоянно всем мешают
Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
Длительность помола на советской кофемолке зависит от поступления зерна в молочную камеру, а она у неё очень маленькая, по 2-3 зерна помещает, а вот если сделать больше то тогда уже и ручку фиг провернёшь на турку. Не зря на большой конике диаметром в 68 мм тяжело ручку крутить т.к. доза в 14 грамм почти полностью помещается в молочной камере, но и помол происходит быстро очень, а вот если сделать поступления зерна меньшими порциями то и на большой конике крутится ручка легко и без напряга, но время помола увеличивается соответственно.
Fusion: Модернизации никакой пока нет, просто прижимаем молку к животу почти горизонтально с небольшим наклоном и крутим, таким образом поступления кофе в камеру помола меньшее и вращать не тяжко.
Возможно это связано с тем, что у старой армянки жернова уже приработались/притерлись за долгие годы эксплуатации, а у Урарты еще относительно новые. Еще может влиять разная нарезка жерновов. Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
По поводу быстроты и тяжести вращения поспорю, нет разницы, поверьте. После того, как купил советские(армянские) за 8р, 8,50р и 9,50 - Уратру отдыхает, ну иногда по выходным для мамы, если в гости придет утром, на не ней кофе работаю. По поводу шуруповерта: ну, это вообще - мракобесие!
Приветствую! Откопали советскую молку, ручку не нашли! Чем заменит ее? Спасибо
Изготовить новую. Недавно тут приобрел одну. Отсутствовали: крышка, ручка и опорный подшипник, а сама мельница в какой-то застарелой смазке. Но жернова практически не пользованные. Немного руки приложил и результат оправдал затраты с лихвой.
Давно хотел кофемолку СССР в дополнении к имеющимся. И вот случай подвернулся. Оцените, знатоки, это ли всеми рекомендуемая легенда от СССР или нет? -[ссылка]-
Давно хотел кофемолку СССР в дополнении к имеющимся. И вот случай подвернулся. Оцените, знатоки, это ли всеми рекомендуемая легенда от СССР или нет? -[ссылка]-
CaxapOK: Я еще живьем кофемолку не видел. Пока раздумываю брать или нет. А к вам вопрос, как я вижу из вашего профиля-вы имеете кучу ручных молок. Ну и оцените, в какой молке получается наиболее вкусный для турки кофе? Ну и грех не поинтересоваться, какой сорт кофе больше всего предпочитаете в турке?
Возможно это связано с тем, что у старой армянки жернова уже приработались/притерлись за долгие годы эксплуатации, а у Урарты еще относительно новые. Еще может влиять разная нарезка жерновов. Урарта, по субъективным ощущениям, мелет раза в три быстрее заводской за 8.50, но ручку крутить во столько же раз туже. Старая армянка - легко, но д-о-о-о-лго.
По поводу быстроты и тяжести вращения поспорю, нет разницы, поверьте (гимнастический ролик с прямых ног по 4 подхода 16,12,10, 8 раз делаю). Скажу только, что после того, как купил советские(армянские) за 8р, 8,50р и 9,50 - Уратру отдыхает, ну иногда по выходным для мамы, если в гости придет утром, на не ней кофе работаю. По поводу шуруповерта: ну, это вообще - мракобесие!
Что ж, можно и поспорить. Хотя писал про субъективные ощущения, а они у каждого свои. Если бы еще года полтора назад у меня была Урарта для сравнения с грибком за 8-50 (как у вас на фото), я б не только поверил, но и полностью согласился бы с вами. Раньше, при настройке моей советской на минимальный помол, крутить ручку с каждым разом становилось все туже и туже. Когда это надоедало, приходилось выкручивать винт и чистить жернова, затем опять настраивать. Жутко раздражало. Потом дошло: на выходе из жерновов постепенно образуется "борода" из частичек, которые не свалились в стакан, она и создавала проблему. Если после каждого помола (или через раз) быстренько сметать ее кисточкой, то про тугую ручку и чистку можно совсем забыть. У меня этот процесс занимает секунд 5-10 и совершенно не напрягает. Если зерна обжарки темнее средней, то можно сказать что ручка сама крутится Еще плюс то, что недомола в жерновах стало оставаться гораздо меньше. В граммах, конечно, не измерял, опять же они - субъективные ощущения. По времени моя практически новая Урарта мелет раза в 2-3 быстрее грибка. Может постепенно у нее это пройдет? Абидна будит
[/quote1433316176] Makap Ну у меня или кофемолка другая, те проблемы, которые у вас возникают, мне не знакомы. По окончании помола вал от пальцем вращается. Помол "в пыль". Кофе средней обжарки (2-ка или 3-ка).
Уратру по тактильным ощущения конечно приятней мягче и легче "грибка" (все-таки дерево гасит вибрации и колебания). Геометрия, размеры кофемолки, длина рукоятки тоже играют большую роль при вращении. Уратру хорошая кофемолка, но цена уж больно "кучерявая". Не любитель что-то доказывать, для интереса попробовал, получилось как-то так. Смолол за один раз, не отрывая и не меняя рук
Не переживайте. Главное, как равномерно мелет зерна. Здесь "плавающий" жернов, а армянских опорный подшипник стоит. Это вроде украинская Мрiя, за семь рублей, кажется с середины или с конца 80-х выпускали их.
CaxapOK ? Украина, украинские ? Кооператив советский . Териториальное расположение - УССР, Армения... На качество - не влияет , качество - советское Наз - "МРМ - 4" (На картинки паспорт), а Мрия" - она в виде мясорубки (я ток такие видел). Всем , кто мается и переживает по сотн цена/качество, или не хочет тратить на ручную молку много денег, Можно купить по 6$ (на aukro), И не мучить собственную жабу - за копейки - вот, эти. Давно своих знакомых такими снабдил (ещё новыми). Имхо оч. удобна и Эргономична (хоть и великовата)
- Или эта (почти 1кг), но без ручки и пласт крышки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.