Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати - как вам такая мысль - не нравится работа в режиме "Кофе" - переключаем в режим "Вода", устанавливаем целевую температуру на 85град(поправьте), время удержания - на 5 минут (поправьте). Можно закрыть крышечкой. Включаем - через 5 минут звенит звонок о готовности.
Скорее всего пенки не будет или будет очень жидкая. Тут ведь вся тонкость балансировать на грани закипания, но не дать закипеть. Я бы смотрел в сторону сильного снижения мощности нагревателя на финальной стадии и определения момента максимального подъема пены до закипания. Если контроллер позволяет осуществлять PID регулирование, то думаю задачу можно решить.
PS Посмотрите на ваше видео, в местах, где наиболее выражено кипение, пена становится белесой, а после третьего кипения белеет вся. Поэтому в чашке совершенно нехарактерная по цвету и фактуре пена. Так уж точно быть не должно и в Беко такого нет.
Кстати - как вам такая мысль - не нравится работа в режиме "Кофе" - переключаем в режим "Вода", устанавливаем целевую температуру на 85град(поправьте), время удержания - на 5 минут (поправьте). Можно закрыть крышечкой. Включаем - через 5 минут звенит звонок о готовности. Что скажете?
Мне кажется. что если вы сделаете турку небольшого объема (до 200 мл.), с уже имеющимся функционалом, сужающимся кверху горлышком и добавите медленный нагрев, то это будет настоящий хай-енд. Варить в ней яйца, понятное дело, будет невозможно, как и топленое молоко готовить (ввиду малого объема). Ваша же нынешняя модель вполне подходит для приготовления кофе. В режиме "вода", с доведением до нужной температуры. Отлично, что эту конечную температуру можно менять/поддерживать и экспериментировать с приготовлением. Ну, а режим "кофе" достаточно просто переименовать в "традиционный турецкий", добавив описание процесса. По поводу BEKO с его быстрым нагревом и туркой в виде широкой кружки - барахло. Но, наверное, барахло удобное в использовании. Серьезный знаток джезвы, вряд ли будет готовить в этом приборе и нахваливать его.
Турки любят доводить кофе до кипения, что очень на любителя...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Серьезный знаток джезвы, вряд ли будет готовить в этом приборе и нахваливать его.
Сам я Солженицына не читал, но решительно осуждаю (с)
PS Вы бы хоть обратили внимание на иероглифы, прежде чем писать: "Турки любят доводить кофе до кипения". Японцы это, надеюсь знаете, что страшно далеки они от турецкого кофе.
Да не так все серьезно, насчет "проклятьем заклейменный".
TMN на самом деле прав, когда говорит о форумчанах. Я, например, ни разу не видел фото кофе из турки, который готовит TMN. А вот сегодня посмотрел. Могу сказать, что фото для меня лично достаточно. У меня такой же. Иногда пенка чуть более тигровая - зависит от сорта и обжарки. И большинству участников форума реально не нужно пробовать. Достаточно посмотреть и все видно. Что на видео, что по виду в ресторане безошибочно определяешь кофе из сухарей или неверно приготовленный капучино. ИМХО, при должном старании вы можете создать неплохой продукт. С моей точки зрения существенный момент для турки еще и материал - медь, которая обладает уникальными теплоотводящими свойствами. Плюс качество кофе, плюс кривая нагрева и время приготовления, соответственно. Хотите довести свой продукт до совершенства - покупаете Урарту, отличный свежий кофе (от 3 дней до недели обжарки), а еще лучше жарите сами, и учитесь готовить в медной турке. Вам необходимо пройти и понять весь процесс. Кстати, кофе, приготовленный в турке - один из вкуснейших видов. Когда у вас по виду будет получаться нечто, похожее на фото TMN, а во вкусе будет только плотный профиль напитка, тогда у вас появится поле деятельности для того, чтобы довести качество вашей варки до необходимого уровня. ИМХО, по другому никак У меня лично, из тех сортов что я готовлю в турке, получается плотный и вкусный напиток, без намека на горечь или неприятную кислоту. Мы на самом деле не такие страшные, желаем вам всяческих успехов. А если у вас все получится, вы обретете здесь для своего продукта весьма мощное лобби. Просто потому, что тут уважают и ценят хорошие и правильные аппараты.
PS Вы бы хоть обратили внимание на иероглифы, прежде чем писать: "Турки любят доводить кофе до кипения". Японцы это, надеюсь знаете, что страшно далеки они от турецкого кофе.
Я выбрал ролик, в кот. наглядно показано приготовление с троекратным догревом. Удивительно, что это приходится объяснять. Или я должен искать такой же, но с дородной турецкой женщиной, чтобы вы прониклись турецким духом?
В этой ветке я уже писАл, для тех, кто ЧИТАТЬ умеет:
PavelL написал(а) ...
Andrew_air77: Вам бы доработать конструкцию, соответствовать, так сказать, последним тенденциям в турковарении - нынче кофе не кипятят. Хотя, наверное, остались где-то любители кофейного чифиря )))
Сколько любителей турки - столько и правильных способов приготовления. Был период когда просматривал много видео про приготовление в джезве/ибрике/греческим способом - это основные теги на ютубе. И в отличие от нашего форума там редко всплывали реплики а-ля "единственно верный способ приготовления такой-то: такая посуда, столько раз снимать с огня, разливать пенку или выбрасывать, столько-то грамм кофе и т.д.". Все начинали примерно так: "есть множество способов приготовления, но я готовлю так:...". У меня отец очень любит кофе, приготовленный по-турецки. И на первое место он ставит именно консистенцию напитка, а не вкус зерна. Подарил ему автомат от Beko. Приготовить на нем отличный кофе - просто, достаточно иметь хорошую молку с коническими жерновами (в данном случае Bezzera). Но пару раз у меня получалось и испортить напиток. К примеру однажды из носика Bezzera вышел целый комок молотого кофе, я решил что этот комок сам по собе разрушится в процессе приготовления, так как при ручном приготовлении я помешиваю содержимое турки ложкой (своего рода повторяю движения турки на песке). В итоге Beko "приготовила" напиток быстрее чем обычно. Каково же было мое удивление, когда я начал разливать напиток по чашкам, у меня получилась горячая вода со вкусом кофе, а в последнюю чашку вывалился тот самый сварившийся комок. В итоге теперь при приготовлении в Beko я заливаю чуть теплую воду, добавляю сахар, хорошо размешиваю, затем разбиваю комки кофе, засыпаю, снова размешиваю и далее сразу же вставляю емкость в кредл. Сахар (тростниковый, нерафинированный, если верить производителю) лучше растворяется в теплой воде, благодаря чему образуется сиропчик.
Кстати по поводу кипения - есть довольно простой способ узнать какая температура достигается при приготовлении Beko и в ручном режиме. Достаточно использовать кухонный термометр. При ручном приготовлении в турке объемом в 350 мл у меня были показания и 95 и 97 гр. по С. Но сам процесс отличается от того, что описан в ссылке TMN, так как плита не газовая, а портить поверхность ожидая 5-10 минут на самом минимальном огне - вот уж увольте, сомнительное удовольствие. В следующий раз при использовании Beko сниму показания температуры напитка и если не забуду - выложу в эту ветку.
Andrew_air77: А вам и вправду удачи и успешной реализации!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Или я должен искать такой же, но с дородной турецкой женщиной, чтобы вы прониклись турецким духом?
Вроде как мы тут обсуждаем кипячение, а не женщин, так что не виляйте. На Вашем ролике кофе закипает, о чем свидетельствует резкое побеление пены в месте кипения, об этом и речь! Я думал это не надо разжевывать, оказывается ошибся.
В этой ветке я уже писАл, для тех, кто ЧИТАТЬ умеет
Я отвечаю на то, что ВЫ НАПИСАЛИ в обсуждаемом посте с японским видео, или это Пушкин написал: "Турки любят доводить кофе до кипения, что очень на любителя..."? Врунчик Вы наш незатейлевый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приветствую всех! Может кто-нибудь рассказать желательно по своему опыту как дела с туркой обстоят в горах? На высоте 1000 м температура кипения уже 96,7 С. Там можно доводить до кипения?
Andrew_air77: Специально сунул термопару в беко. Максимальная температура 95,7С. У меня довольно большой опыт варки в турке. Раньше я варил в медной турке на электро или газовой плите (с песком не дружу). Зерна, разумеется свежеобжаренные, помол очень мелкий. Из моего опыта - Беко варит кофе по-турецки на очень достойном уровне. Если бы кофемашины варили эспрессо на таком же уровне, количество владельцев рожковых кофеварок было бы на порядок меньше...
У нас отключение производится не по температуре, а именно по подъему пенки - емкостным датчиком, который чувствует увеличение объема напитка. Датчик температуры используется в других режимах.
Скажите, а если в TimeCup в процессе нагрева накрыть ёмкость крышкой, не позволит ли это прекратить нагрев раньше момента закипания? Раз отсечка происходит с помощью емкостного датчика. Подозреваю, что у Беко пена поднимается активнее как раз из-за того, что ёмкость утоплена в корпус кофеварки, что немного препятствует свободному выходу разогреваемого воздуха. Вообще хоть я пока дилетант, но желаю вашему проекту удачи, мне кажется, что создавая тюнингуемое устройство, Вы - на правильном пути.
Специально сунул термопару в беко. Максимальная температура 95,7С
Все правильно, температура в кипящей воде при нормальном давлении как раз никогда не поднимется выше 97-98град - 100град не бывает - это температура пара у поверхности нагревателя. Для опыта - суньте датчик в чайник, получите тот же результат, может на 1 град выше за счет большего количества воды.
Скажите, а если в TimeCup в процессе нагрева накрыть ёмкость крышкой, не позволит ли это прекратить нагрев раньше момента закипания? Раз отсечка происходит с помощью емкостного датчика.
Раньше момента подъема пены - только по температуре - нельзя. Сейчас меняем алгоритм, при 85град будем снижать мощность до 60вт на минуту - тогда пенка накапливается и становится плотной, после этого повышаем мощность - пена поднимается без кипения.
желаю вашему проекту удачи, мне кажется, что создавая тюнингуемое устройство, Вы - на правильном пути.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У кого имеется газовая горелка Тиамо? -[ссылка]- Каков у нее ресурс? Иными словами, на сколько времени работы ее хватит и как она подзаряжается, просветите))) Это удачный способ подогрева турки в полевых условиях?
У кого имеется газовая горелка Тиамо? -[ссылка]- Каков у нее ресурс? Иными словами, на сколько времени работы ее хватит и как она подзаряжается, просветите))) Это удачный способ подогрева турки в полевых условиях?
Ион: эта тиамо заправляется как многоразовая зажигалка, через порт снизу. имхо это не удобно. Гораздо проще и дешевле купить маленькую горелочку, туристическую и питать ее от цанговых баллонов. Докучи и покупать надо в китае на тао, там эта тиамо будет с доставкой стоить около 1000р.
HARIO MSCS-2TB Ceramic Coffee Mill Skerton Мелет в муку ,довольно быстро, минусов кроме лени не заметил) из жерновых электрических недорогих -[ссылка]- мука конечно не получается, но приемлемо;)
Если кому еще нужна Урарту, мне пришла из этого магазина -[ссылка]- , можно сказать по "старой" цене в 6600р (все остальные предложения в инет магазах прилично дороже). К тому-же у них акция до 2 января - скидка 300р на покупки. В целом кофемолка производит весьма приятное впечатление своим исполнением и помолом (молоть на ней прилично легче, чем на советской кофемолке).
Получил только-что "Урарту". Смолол. Предполагал, что помол, всё-таки, будет мельче. Кто скажет - его можно регулировать? Там всего одна гайка. Закручена плотно. Люфт по оси основного стержня небольшой имеется. Сейчас на работе под рукой нет гаечных ключей попробовать подтянуть гайку.
Тоже получил вчера кофемолку, спасибо zver2k за наводку. Кстати, они уже подорожали, но я успел )) По поводу регулировки помола: надо открутить гайку, затягивание ее ничего не даст (она фиксирует кольцо с дырочками, которое под ней). Когда снимите гайку и кольцо, нужно покрутить штырь по часовой стрелке, жернова внизу кофемолки сомкнутся (откуда падает молотый коже), затем немного ослабьте, что бы ручка могла свободно, без усилий крутиться (предварительно все соберите в обратной последовательности). У меня получилось, что жернова не выпирают, а как бы немного утоплены во внутрь кофемолки.
Спасибо. Дома разобрал, подтянул, собрал. Помол сейчас хорош. Но!!!!! 8г. молоть нужно 4 мин 15 сек. Это далеко не женская работа. Потому с чистой совестью забрал кофемолку на работу под турку. Дома остался только Mazzer.
Согласен, на одну чашку помолоть даме еще под силу, а вот на две и более - уже нет. У меня вопрос к владельцам сабжа: если ослабить гайку и получить более крупный помол, то для какого-то вида заваривания кофе он сгодится? На пример для френч-пресса или рожковой? Или армянская кофемолка хороша только для муки?
У меня имеется ручная советская кофемолка (ей уже порядка 30 лет), которая перемалывает кофе в "пыль".
Купил такую на авито (без проверки, из другого города). Продавец работоспособность,вроде как, не проверял. Сложно она устроена, есть там чему ломаться?
Получил свою. Предыдущие хозяева особо не парились и похоже мололи в ней все, только не кофе, судя по фрагментам внутри изделия. Пришла без болта, можете как-то наглядно покрупнее показать, что там должно быть вкручено?
Denizgo: Вот в моих первых постах видно что к чему -[ссылка]- Там должен быть болт, гайка для фиксации и шарик для центровки Верхняя часть не снимается, можно выбить нижнюю втулку (ту, куда болт вкручивается) и вынуть жернова.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Коллеги, по ссылке выше, где мастер описывает процесс заваривания кофе, но акцентирует внимание на том .что кофе надо размешать перед тем, как поставить на огонь, а не во время. Мой же опыт говорит о том .что если не перемешать в течении первой минуты приготовления, то на пенке будут чувствоваться крупинки кофе. Молка у меня урарту.
Коллеги, по ссылке выше, где мастер описывает процесс заваривания кофе, но акцентирует внимание на том .что кофе надо размешать перед тем, как поставить на огонь, а не во время. Мой же опыт говорит о том .что если не перемешать в течении первой минуты приготовления, то на пенке будут чувствоваться крупинки кофе. Молка у меня урарту.
Мастер рекомендует помол чуть мельче эспрессо, вероятно при таком помоле крупинки осядут на дно и на пенке их не будет
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Приветствую! Откопал турку- нормальная? Стоит почистить? Или проще купить новую за 500 руб. ? Снаружи медь - чем можно почистить? А внутри серый металл какой- то - его чем? И кто производитель - л63 на дне. P.s. Чем можно почистить серебряную посуду - вся почернела!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.