Ну у меня или кофемолка другая, те проблемы, которые у вас возникают, мне не знакомы.
Такая же. Скорее всего что-то типа "производитель может вносить конструктивные изменения не уведомляя об этом покупателей". Скорость помола принесли в жертву легкости вращения ручки, но при тонком помоле что-то не допилили. Дата изготовления 28.02.1989 г. - страна на грани развала.
Да, да именно так - МРМ. Конечно же мрия - это типа мясорубки, я по памяти сказал, запамятовал. Но эти, кооперативные, мелят не так, как армянские, на манер которых, по форме, изготовлены. Помол на армянских (если отстроить) можно буквально по бумаге размазывать, крупинок не чувствуется. Еще один тест, который я делаю при настройке тонины помола - это на отпечаток пальца.
отлично мелет, в муку. И жернова затянуты далеко не полностью. Помол равномерный, крупинок нет. Но скорость помола пока меняется от помола к помолу. Причину пока не выявил.
Да, да именно так - МРМ. Конечно же мрия - это типа мясорубки, я по памяти сказал, запамятовал. Но эти, кооперативные, мелят не так, как армянские, на манер которых, по форме, изготовлены. Помол на армянских (если отстроить) можно буквально по бумаге размазывать, крупинок не чувствуется. Еще один тест, который я делаю при настройке тонины помола - это на отпечаток пальца.
Кстати, у вас нет проблем, когда мелете цельные зёрна ей? У меня такая же, разве что упора под жерновами нет и если я кладу зёрна, то их можно вечность молоть(>30 минут). Приходится дробить зёрна на электрической лезвийной и доводить на советской до нужного помола =С
В Турции насыпают молотый мехмед эфенди из открытой банки. Ни разу не видел, чтобы турки заморачивались помолом, тем более на ручной мельнице. Разве что любители, по домам.
Кстати, у вас нет проблем, когда мелете цельные зёрна ей? У меня такая же, разве что упора под жерновами нет и если я кладу зёрна, то их можно вечность молоть(>30 минут). Приходится дробить зёрна на электрической лезвийной и доводить на советской до нужного помола =С
Плохо захватывает зерна, есть такое, особенно когда приемная емкость неполная, мало зерен. Один из варантов - уменьшать скорость вращения ручки.
В Турции насыпают молотый мехмед эфенди из открытой банки. Ни разу не видел, чтобы турки заморачивались помолом, тем более на ручной мельнице. Разве что любители, по домам.
[ Кстати, у вас нет проблем, когда мелете цельные зёрна ей? У меня такая же, разве что упора под жерновами нет и если я кладу зёрна, то их можно вечность молоть(>30 минут). Приходится дробить зёрна на электрической лезвийной и доводить на советской до нужного помола =С
У меня такого нет, захватывает зерна сразу, мелет в пыль, вращается равномерно, легко. От 5 до 10 минут, смотря сколько зерна загрузишь. 30 минут, это уже перебор ))).
У меня такого нет, захватывает зерна сразу, мелет в пыль, вращается равномерно, легко. От 5 до 10 минут, смотря сколько зерна загрузишь. 30 минут, это уже перебор ))).
А помол точно в пыль? Тест на листе бумаги пройден?
Здравствуйте, уважаемые кофеманы Вот уже несколько месяцев, как обзавелся советской туркой "8р". Удалось нарыть на барахолке за символичные 100грн (200р). По сути, вещь отличная. Мне большего и не надо. Но вот решил привести ее в божеский вид. У меня имеются тмные пятна на поверхности, чем посоветуете вычистить и отполировать в домашних условиях? Так же смотрю, что у некоторых есть шарик под закрепляющим болтом снизу. Болт, получается, тоже нужен специальный? или сойдет любой? Вообще, поделитесь, кто как реставрировал свои экземпляры. Спасибо.
d666anggel: Не было в комплекте винта и шарика. Сделал как-то так. Шарики заказал на Али. Мне так проще было. Лично мне молоть 15-20 минут 7 грамм зерен не понравилось совсем
Denizgo: я для ежедневного пользования не мелю прям прям в муку. Немного ослабляю, зато помол происходит быстрее. Три чайных ложки минут за 5 спокойно. Получается все равно мельче, чем магазинный. Зато с шариком, как я понял, закрепляющий винтик не будет ослабляться. Так что думаю поискать похожий из подшипника где-то. Жаль, поздно узнал. Только сегодня на барахолке был. Пытался еще одну кофемолку выловить, но пока безрезультатно:-(
Вообще, поделитесь, кто как реставрировал свои экземпляры.
Если сильная ржавчина на жерновах, то желательно разобрать и заодно, обработать заусенцы и пр. шероховатости надфилем и "наждачкой". Затем подержать около суток в кока-коле (с подогревом, например, на батарее) периодически меняя кока-колу, каждые 3-4 часа. Промыть (жернова можно зубной щеткой почистить), протереть насухо, собрать. Кстати, шарик можно использовать от обычного велосипедного подшипника (4мм). -[ссылка]-
Верхнюю металлическую опору штока с вращающимся жерновом можно сменить и избавится от поперечного люфта при вращении, тем самым улучшив качество помола.
А не проще и дешевле вместо колы просто прокипятить в растворе лимонной кислоты? 0,5-1 ст. ложка лимонки на литр воды в течение 10-30 минут. Если за полчаса что-то не отойдет, значит шкурка/надфиль.
Хлам, это 5 или 6-й айфон, Macap MC6 через 5 лет (скажем в 2020-22 году). Убедился, на фоне прогрессирования технологий. Лично у меня эти кофемолки работают без нареканий, несмотря на то, что им по 30-40 лет.
CaxapOK: спасибо за развернутый ответ. У меня вместо подшипника сейчас стоит болт с закругленнымм концом. Из-за этого он периодически скручивается. Думаю, руки дойдут и найду подшипнк где-то. Вместо колы в свое время использовал простую белизну. Повыедало заодно всю органику лишнюю. А из чего Вы сделали опору штока? Или это руками вырезали из бруска?
П.С. в не с Украины, случайно? А то мог бы пообщаться на предмет покупки одного из экземпляров.
d666anggel Опору придумал сам, недолго думал, как и из чего. Материал опоры - листовой капролоктан (капролон). Любой токарь-фрезеровщик это вам сделает. Шарик, от любого велосипедного подшипника (это не проблема) на любой барахолке можно купить. Я не покупал, на работе взял отработанный подшипник. Когда установите шарик, подгоните соосность болта и вращающегося вала, подбив опорный клин вправо или влево, при этом проверяя его сдвиг вращением вала с жерновом. Подбивайте не самим молотком, но ударяя им по какому-нибудь переходному предмету (болт, шток, т.п.), чтобы не повредить сам клин и неподвижный жернов. Живу не на Украине. Воспитан в СССР, когда (как теперь оказывается) учили хорошо, правильно и многому. А по сему, сочувствую, что сейчас происходит у Вас на Родине.
Апну тему. Вот какой вопрос родился, только не пинайте сильно))): Если сначала зерна смолоть на электромолке на довольно крупный помол, а затем засыпать получившуюся смесь в Урарту, то будет ли выигрыш во времени, усилии и т. д.? Или есть какие-то подводные камни в двойном помоле? Или ручная молка будет работать только с зерном?
Сегодня, на блошинном рынке купил кофемолку по счастливой случайности за 100 руб. Настолько был впечатлен покупкой, что опомнился только дома, когда вспомнил рассказы владельцев о том, что на донышке должна быть гравировка с ценой. Но её у меня нет. Дно пустое. Но вот шарик подшипниковый и болт с гайкой как новые и на месте. Пришел домой, прокрутил ложку сухого риса и 8 г кофе. После этой прочистки прокрутил ещё одну порцию кофе и заварил, оценил степень помола-класс!! Вкус очень хороший. Бабка-армянка сказала что хозяин был только один и это она, а молке 50 лет уже. Повезло-так повезло, что тут скажешь. Единственно 2 вопроса: почему нет гравировки цены на дне, если она сделана в СССР? Ну и второй вопрос: как правильно она называется?
Кофемолка хорошая, при хорошей настройке тонины помола заметите разницу между ней и Уратр. На первый вопрос ответить точно сможет только тот, кто ее изготовил . У меня только два предположения: 1. Просто не доглядели и донышко не проштамповали, но в СССР (во всяком случае, до горбачевского развала) , товар без цены попросту не выставили бы на прилавок. 2. Кофемолка выпущена в период начала развала СССР, когда рулила дикая "рыночная экономика" (и это скорее всего), поэтому и цену не набили. Гос.предприятия пытались выживать. И тут бабка слукавила, сказав, что "молке 50 лет уже". Что касается второго вопроса, то она так и называется : Мельница ручная для кофе, а по паспорту Ручная кофемолка. Выпускал ее Чаренцаванский инструментальный завод в Армении. Для затравки один из своих экземпляров покажу, на нем муха не... ела ничего.
Я думаю переживать по поводу отсутствия выбитого ценника не стоит. Недавно приобрел кустарный "армянский девайс", на фото он самый крайний слева, так вот на нем ни цены, ни чего. Когда делал ревизию и чистку (разобрал полностью, заменил пару узлов) не покидало ощущение того , что жернова чуть ли не напильником вытачивали. Когда купил, сначала даже немного расстроился из-за потраченных денег. Но после настройки и помола я понял, что это самая та кофемолка для Турецкого (а скорее всего даже для армянского кофе ). Ребята, такого помола у меня ни на одной кофемолке нет - чистая кофейная мука! Так , что, дорогой Ион, не переживайте по поводу отсутствия ценника.
CaxapOK: Да, помол в молке СССР тончайший,получше Урарту будет. Я бабку минут 5 пытал, почему она продает работающую вещь и сколько ей лет. Сказала, что дед старый стал, устал крутить, вот они и купили деду электрическую)))))))))) Меня не покидает чувство досады от того, что у меня при виде молки от счастья крыша съехала, а ведь бабка продавала ещё одну молку, похожую как у Вас на фото, левая самая. Завтра пойду на поиски бабки))) Завтра пойду опять на рынок, вдруг
CaxapOK: Как Вы считаете, были ли в СССР кофемолки с квадратным корпусом, но пригодные для помола в пыль? И если я завтра сфотаю такую вот квадратную, сможете ли Вы по фото дать экспертную оценку? Я бы даже сказал, что она похожа на маленькую настольную кофемолку, но компактная, как ручная.
Ион, я не являюсь экспертом и по фото такие вещи трудно определить, если вообще можно определить. Не цепляйтесь за штампы, возьмите зерно (кофе) и попробуйте смолоть. Оцените результат. Пишите в "личку", на форуме не хочу мусолить свои личные предпочтения. Но фото пришлите, посмотрю, отвечу
Здравствуйте.Простите что влез,но из за 2-3 вопросов не хочу создавать тему.Читая форум понял из того что сейчас продается,одна из лучших кофемолок "Урарту"Хотелось бы узнать каков ее примерный ресурс и не контактирует ли продукт с медью.У меня очень не приятный опыт с их турками.Или просто посоветуйте кофемолку до 20т.р.(б.у.как то не хочется.)
Или просто посоветуйте кофемолку до 20т.р.(б.у.как то не хочется.)
Если цена для ручной кофемолки в 10тыс.р. вас не пугает, то купите Уратру. По мне, так цену на нее безбожно завысили, (за год порядка на 4000! ). За что?! Жернова из карбида вольфрама стали делать? Верхнюю крышку и ручку сусальным золотом начали покрывать? Корпус из эбена вытачивают?
CaxapOK. Здравствуйте. Можете сделать фото жерновов грибка и той армянской которую недавно приобрели. Облазил весь инет на предмет устройства. Можно в личку или на почту.
Вот как мне представляется очень неплохие наборы для туриста кофемана-турочника: -[ссылка]- -[ссылка]-
Единственный минус-это турка на 300 мл. Надо бы в идеале на 100 или на крайняк на 200. Кофемолки там зачётные, видимо, это Созен. -[ссылка]- -[ссылка]- Плюс доставка до Москвы в районе 500-600 руб.
Справедливости ради, надо добавить, что купленные предметы по раздельности-будут дешевле.
Здравствуйте. Давно хочу взять турку, ручную кофемолку и попробовать самому сварить кофе. Если с туркой все более менее понятно, то с кофемолкой сложнее. Почитав форум понял, что все нахваливают советские и урарту. Что первую, что вторую взять я не могу. Нужен совет по выбору, что-нибудь в пределах 60$. Как самый дешевый вариант Sozen. Также натыкался на Hario, Kyocera. Понимаю, что такие вопросы задают здесь очень часто, но надеюсь поможете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы думаете эта модель лучше? И она все же намного дороже Созена.
"Человек" спрашивал про кофемолки в ценовом диапазоне $60. А не про то что дороже или дешевле. То что указал в ссылке уж никак не хуже Sozen. и не дороже $60.
А я спрашивал лучше то, что по ссылке относительно Созена или нет? 60 баксов это видимо предел, На Урарту не хватает, но ведь никто не говорил, что надо тратить всю сумму. Созен стоит меньше половины этой суммы вообще то.
А характеристика "не хуже" может означать, что и не лучше, хотя и дороже намного. Если вы посоветовали и знаете эту модель, то хотя бы аргументируйте свой совет сравнением, описанием.
Да, наверно немного не сообразил, что это был вопрос. С армянскими кофемолками знаком близко, поэтому и советовал. А туркцкие... сколько видел и жернова и помол, пока ничего не могу сказать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.