Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все верно. С коникой будет проще получить стабильный результат, но вкус все-таки с плоскими будет чище. Из этих двух я бы советовал все-таки Аскасо с плоскими жерновами.
dirk: спасибо за советы! Сегодня счастливым обладателем Ascaso i-steel-1. Заказывал позавчера в нашем интернет-магазине, вышло примерно по курсу 64 р. за евро. без учета доставки. Теперь дело за кофе-машинкой, осталось только дождаться падения курса) А то я уже вместо Лелит начал приглядываться к Сильвии...
Предлагают: кофемолка Futurmat кофемолка Sanremo кофемолка Cunill Жернова от 57 до 64мм кто, что может сказать о них? есть ли смыл обновить имеющую у меня?!
alex_kgn: можете смело выбирать из них по двум параметрам - жернова 64мм - как можно меньше пластика в тракте помола/подачи кофе, у кунилов с этим не очень хорошо, например..
Конечно,присоединяюсь к Matteo,если решите менять свою Роки,то стоить брать именно СанРемо,у неёё жернова 63,5мм ( это аналог Фиорензато). Молка Футурмат( судя по фото это модель FP ) имеет жернова диаметром 54мм и эту молку производит тот же Cunill,правда,эта модель достаточно солидная, её вес примерно 13 кг и у неёё дизайн старой Фаемы. Молка Кунил у вас на фото ,скорее всего имеет жернова 60мм,хотя это ранняя модель,отличающаяся от теперешних.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это дело хорошее и правильное! Но если практикуете альтернативку, то не спешите расставаться с Камаром.
alex_kgn:
Выскажу крамольную мысль, как бывший владелец Роки, да и сейчас он не очень далеко и периодически с ним встречаюсь. Так вот, что касается вкуса в чашке, то он после Роки, особенно с острыми жерновами и без передоза с нормальной итальянской закладкой в районе 14 г, ой как хорош и обсуждаемые молки не факт, что дотянут до этого уровня. Это не только мои субъективные наблюдения, а выводы проекта Титан -[ссылка]- Другое дело, шаг регулировки и комкование, что конечно немаловажно и вполне может быть поводом для апгрейда.
Fahrenheit: Пора уже, пора С нетерпением жду возможности попробовать. Даже в DoubleB блин не на конике молят. TMN: Мокку вряд ли можно назвать альтернативкой. А до остальных я пока либо не дорос, либо не пробовал, либо не нравится (например компот из кемекса у торрефакто). Кстати говоря, какие щеточки лучше приделать? Из синтетической щетины, либо пластинки силиконовые? И какую лучше кисть и где купить?
Жека: не продавайте М80Е, ИМХО среди 64мм кофемолок он один из лучших. Даже Джолли мне нравилась несколько меньше по некоторым моментам. Коника не заменит М80Е. К тому же вы на конике не все виды обжарки пожелаете готовить, скорее всего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С моккой думаю коника будет точно не хуже, совсем другая картина как раз с кемексом, харио, френчем...
какие щеточки лучше приделать?
Это надо смотреть по месту. В моем Промаке, например, оказалось достаточным полоски изоленты на нижнюю часть звездочки.
С кисточками тот еще вопрос. Во-первых, надо смотреть по форме выходного канала. Потом, чтобы удобно было выметать и не вылезали волоски. После многочисленных экспериментов у меня остались два претендента: зубная щетка и, более любимый вариант, силиконовая кисточка, маленькая такая из Ашана.
Выметать ими менее удобно чем щетинными "правильного" размера, но зато никаких волосьев.
Matteo: Всё решит вкус. К сожалению место на кухне не безгранично и две молки оставить не получится, жена и так воет из-за отсутствия рабочих поверхностей на столешнице. Я еще не знают влезет ли коника на кухню )))) Джолли сливает камару, была она у меня. TMN: Спасибо. А что за звездочка? Правда подозреваю, что молка уже доработана предыдущим хозяином.
У меня было две одинаковых Сильвии, и две молки - Мазер Мини и новый Рокки. Я не мог понять, почему у капучей, помолотых на Рокки такой слабый блеклый вкус по сравнению с Мини. Дискутировали об этом с Михаилом три дня в личке, после чего я отвез с работы второй комплект домой, поставил рядом две Сильвии и две молки, залил одинаковую воду, засыпал одинаковый кофе, подобрал дозы и начал тестировать крест накрест и по всякому. По окончании тестирования я продал Рокки за полный проигрыш Минику в насыщенности вкуса При этом гипертрофированностью вкусовых рецепторов похвастаться не могу, с трудом различаю разницы в дозах, ступенях помола, нескольких градусах, степенях обжарки, но с молками результат был очевиден. К слову сказать, переход с Мини и Джолли на Камары был столь же ярким.
Я, когда только привез коническую Марзокку, тоже отметил отличие вкуса эспрессо в лучшую сторону. Сейчас это уже не замечаю, Компак для эспрессо не использую, хотя все хочу сделать сравнительные тесты. В каникулы кофе разного торрефактовского было много, но не было времени. Приделал к Марзокке как и к Компаку вилку для холдера, что намного удобнее. Снял бункер. Снял дозатор и приклеил вырезанный из календаря конус. С конусом мне удобнее, как будет возможность закажу конус из металла, эскизы уже есть, нет материальных средств.
Или уменьшить камеру помола только до зоны эспрессо, или приделать снизу и сверху лопастей нижнего жерного скребки или кисти. С первым вариантом про недостатки понятно. Со скребками и кистями сомнения, что будет происходить износ металла и электростатика.
Еще вариант был помпу воздушную сверху приспособить для продува камеры после помола, но тоже сильно сомневаюсь в эффективности.
Не являюсь поклонником ни молок Mazzer, ни Quamar,лично их не имел и ,пользовался у знакомых лишь несколько раз, поэтому воздерживаюсь от их оценок как таковых, а вот о впечатлениях от шота, приготовленного после помола на некоторых моделях этих молок коротко скажу именно для того, чтобы согласиться с вами.Причем это были впечатления тех,кто так же как и вы,достаточно принципиально и не один раз оценивали это, будучи владельцами данных молок.Вывод аеналогичен вашему - маззеровские шотики,как правило,уступают квамаровским,хотя сами молки Маззер в плане конструктива и исполнения оценивались как более предпочтительные (не знаю,согласитесь ли с этим...). но мы сейчас именно о вкусе шота. В конце концов, после долгих рассуждений и даже споров обладателей этих молок и этого феномена ( лучшего вкуса у шота от Квамара) консенсусом пришли к выводу о том, что всё дело в жерновах, их исполнении и пр.Если Маззер использует свои жернова, то Квамар использует жернова от Фиорензато,Веги и под. Несмотря на то, что не только у нас на сайте,но и среди многих кофеманов Маззер это что-то "святое",вкусовые качества шота после помола на молках этого бренда многими,как и вами,ставится под вопрос.Видимо,надо учитывать и то,что именно маззеровские жернова чаще всего встречаются и в "левом" исполнении,что тоже не способствует улучшению помола в этом плане.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разъясните, пожалуйста. Как правильно ухаживать за кофемолкой Ascaso i-steel-1 ? А то я засунул палец в носик, из которого сыпется перемолотый кофе, и оказалось, что там внутри намолотого кофе со столовую ложку, если не больше.
не поделитесь, где такую шикарную вилку взяли? Или это маззеровская за 38 евро? Мне бы их две штуки необходимо и цена как-то совсем не нравится
Вилки заказывал на предприятии, где есть лазерная резка металла.
Сделал чертежи, остальное они сами. Для Компака вилка из 2 мм нержавейки полированной обошлась в 240 руб. Надо было из 3 мм делать, все таки лучше пожестче. Для Марзокки из 3 мм нержавейки изготовлена из двух частей и соединена аргоновой сваркой. Неполированная сталь и шов неполированный, потом как-нибудь отполирую. Обошлась в 300 руб.
Вот возьмите мой шаблон -[ссылка]-, я делал такую вилку, только дырки и длину на бумаге подкорректируйте под свои холдеры чтобы наиболее удобно было. У Вас же руки смотрю из нужного места растут и дремел есть. Осталось только кусочек нержавейки 2-3 мм найти и вырезать, а потом наждачкой зашлифовать и никакой лазерной резки тут вовсе не нужно. Я например за вечер сделал такую штуку.
Black_Jack_: Даже миллиметровая нержавейка режется дремелом очень неохотно... и края потом как бобром погрызенные. Купить лист нержавейки не проблема, проблема - разрезать его. В принципе, мне бы и 2мм хватило бы наверняка.
Для вырезания отверстия диаметром около 40мм мне пришлось сточить штук шесть-семь дисков для дремела, они прямо горят с противным запахом. Жесткая штука
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
даже в камеру на 20% залезаю, но все равно в камере еще много остатков.
А пробовали после выметания канала и доступного пространства камеры, включить на секунду молку и после остановки вымести остатки, можно повторить еще разок, много остается?
И еще, если правильно понимаю, вокруг верхнего неподвижного жернова остается свободное простанство, также как на молках с плоскими жерновами. В таком случае в этой зоне будут собираться "постоянные" остатки, которые, попав туда, наружу покажутся только при очередной чистке со снятием верхнего блока.
maikl5301: попробуйте смешать помол для эспрессо: скажем, 10 граммов из макапа и 5 граммов из 38мм коники. Пролив должен стать ровнее (добавятся фракции).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.