Для вырезания отверстия диаметром около 40мм мне пришлось сточить штук шесть-семь дисков для дремела, они прямо горят с противным запахом. Жесткая штука
То режущие диски фиговые. У меня такой дремел -[ссылка]- так там в комплекте были тоненькие режущие диски и мне чтобы сделать отверстие в воронке понадобилось всего пол одного круга сточить. Думаю докуплю ещё дисков чтобы было. Заказал уже у нас в Украине на официальном сайте дремела, они были толще и по диаметру чуть больше, для интереса решил попробовать порезать, так мало что они почти нихрена не резали, да ещё стачивались очень быстро. Вот можно заказать -[ссылка]-
даже в камеру на 20% залезаю, но все равно в камере еще много остатков.
А пробовали после выметания канала и доступного пространства камеры, включить на секунду молку и после остановки вымести остатки, можно повторить еще разок, много остается?
И еще, если правильно понимаю, вокруг верхнего неподвижного жернова остается свободное простанство, также как на молках с плоскими жерновами. В таком случае в этой зоне будут собираться "постоянные" остатки, которые, попав туда, наружу покажутся только при очередной чистке со снятием верхнего блока.
Я для ускорения процесса помол произвожу так: засыпаю отмеренную дозу, включаю молку, после полного смалывания выключаю, дожидаюсь когда остановится жернов, выметаю из канала и из доступного пространства камеры, снова включаю на несколько секунд, затем окнчательно выметаю. Можно повторить, но эффект уже близкий к нулю.
Сейчас разобрал и сделал фото. Молол как описано. Молол мелко темнообжаренный Сальвадор для закладки 14г. На взгляд в камере остается 2, максимум 3 г остатков, которые распределяются по свободным местам (дно камеры и низ верхнего жернова) , там и лежат. При максимально крупном помоле нижний жернов опускается к дну камеры, на дне после помола чисто.
В принципе можно не заморачиваться и оставить все как есть, и даже лучше при прочистке канала кистью в камеру не залезать.
Или заморочиться. Идеи разные были. Или кисточки приделать, или уменьшить объем камеры только до зоны эспрессо, проложив на дно прокладку. Сейчас возникла мысль по другому уменьшить объем камеры. Вставить кольцо по периметру камеры от верхнего жернова до дна камеры, но для этого надо снять лопасти с нижнего жернова, а на их место поставить обрезанные лопасти. Только для этой модернизации надо разобрать нижний жернов, а я не знаю как.
Может кто в курсе как снять лопасти с нижнего жернова?
И еще сомнения по этому поводу, не будет ли заклинивать жернова?
Как оказалось нижний жернов состоит из трех частей надеваемых на вал двигателя как детская пирамидка. Склеились они между собой кофейными маслами и казалось, что все спрессовано.
На жернове и лопастях надпись: EUREKA E 13 68.
Сейчас в вычищенную кофемолку запустил 17,4 г темного Сальвадора, помол мелкий. На выходе получил 14,6 г. 2,8 г осели в свободные полости и будут там практически до следующей чистки служить прокладкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: На остатки на нижней части верхнего жернова можно не обращать внимания, они "постоянне", налипают навсегда. На самой мешалке тоже скорее всего постоянные.
При максимально крупном помоле нижний жернов опускается к дну камеры, на дне после помола чисто.
Это вот самое "пакостное" место конструкции, плата за удобную бесступенчатую регулировку. Расстояние от выметающуй крыльчатки до дна камеры меняется при регулировке помола. Боюсь, что принципиально эту проблему не устранить. Самое главное, что происходит с кофе, который остается на дне камеры, если кисточкой в неё не лазить? Он там "заменяется" при следующем помоле или остается "старым"? Если остается, то и заморачиваться не стоит, а если меняются, то... надо думать. Уменьшать объем кольцами вряд ли разумное решение, поскольку в силу необходимости регулировки помола зазор все равно сохраниться. Я бы попробовал к мешалке приделать "щетки-фартуки" из тонкого листового силикона. На переднюю или заднюю кромки и как крепить - большой вопрос...
будут там практически до следующей чистки служить прокладкой.
Это если помол не менять, хотя на большой конике это не так часто делается.
Zhandaroff написал(а) ... Скорее эти 2,8 г вылетят следующим утром))
Нет, не вылетят. Эти граммы осели в полостях, там и будут до следующей чистки. Небольшие количества их будут выметаться при изменении величины помола. Но это прогнозирую в пределах 0,2 г при использовании кофемолки для эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти граммы осели в полостях, там и будут до следующей чистки.
Ну тогда и смысла заморачиваться нет. Даже если ощутимая часть из них вылетит, а такое периодически может происходить, то сразу заметите по количеству кофе в рожке.
Всем доброго дня! В общем решил купить кофемолку. Бюджет обозначен в 30 тыр с небольшим. Что приличное можно взять за эти деньги? В российских интернет магазинах можно найти Compak K3 примерно за эти деньги. Как вариант рассматриваю Quamar M80E в немецких интернет-магазинах. Стоит ли переплачивать за него и заморачиваться с оплатой через палку, настолько ли существенна разница между ними? Кстати еще попутно хотел спросить в чем разница между Quamar M80E и Quamar M80 AUTO RED? Потому, как нашел вот такой вариант: тынц. Или все же есть лучшие варианты за эти деньги? Буду благодарен за советы.
Однозначно стоит заморачиваться! Очень хорошо почувствуете разницу в чашке. Все таки МДФ это начальный уровень, а Quamar с жерновами 63мм это уже твердый середнячек. В варианте Auto механический дозатор и бункер для молотого кофе, в варианте Е автоматика и воронка, из которой все насыпается напрямую. Для дома на самом деле разница не сильно большая, выбирайте любую из этих вариантов.
<div>Однозначно стоит заморачиваться! Очень хорошо почувствуете разницу в чашке. Все таки МДФ это начальный уровень, а Quamar с жерновами 63мм это уже твердый середнячек. В варианте Auto механический дозатор и бункер для молотого кофе, в варианте Е автоматика и воронка, из которой все насыпается напрямую. Для дома на самом деле разница не сильно большая, выбирайте любую из этих вариантов.</div>
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем огромное спасибо за советы!!! Понял, что из предложенного мною лучше брать Quamar. А вообще за эти деньги какие варианты еще можно рассмотреть? И еще вопрос М80 для помола в пакеты возможно использовать для помола напрямую в рожок? Или все будет разлетаться в разные стороны. Вопрос к тому, что есть такая же, но чуть дороже и с дозатором. Какую из них в таком случае выбрать? Планирую использовать для помола сразу в рожок на 2 чашки. Больше двух чашек подряд готовить не планирую.
С моей точки зрения с дозатором будет немного удобнее, чем для помола в пакеты, т.к. из первого варианта удобнее выметать остатки молотого кофе. Носик для помола в пакеты вымести будет сложнее, соответственно больше вчерашнего молотого кофе будет у вас в рожке. Еще одним неоспоримым плюсом для меня является то ,что не нужно стоять с рожком или емкостью пока все мелется. У меня Fiorenzato с дозатором, после того, как весь кофе смолот, я беру кисточку, выметаю все из канала и спокойно насыпаю кофе в рожок.
... К слову сказать, переход с Мини и Джолли на Камары был столь же ярким.
Можете пояснить: впечатления были положительные или нет? Иными словами как Камар по сравнению с Маццерами? Интересует в связи с тем, что в принципе решил для себя покупать Quamar M80 с дозатором.
Wanderer: Да, положительные. Камар дает существенно более яркий и насыщенный вкус, хотя мазеры конструктивно выполнены более качественно и надежно. Я бы мазеры мини и Джоли не рассматривал. По поводу Камара с дозатором я не знаю, насколько там доступный выходной канал для чистки. Лучше уточнить этот вопрос до покупки. А еще лучше, сразу найти б/у конику, но это очень сложно сделать за адекватные деньги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем, кто принимал участие и помогал в нелегком выборе кофемолки огромное спасибо!!! Кофемолка Quamar M80 AUTO RED приобретена за 31 тыр на месте в Новосибирске (похоже действительно она дожидалась именно меня ). Кстати кофемолка оказалась с дозатором и других в наличии просто не было. Позже вечером, когда распакую, сфотографирую. Еще раз всем большое спасибо!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Wanderer: Да, положительные. Камар дает существенно более яркий и насыщенный вкус, хотя мазеры конструктивно выполнены более качественно и надежно. Я бы мазеры мини и Джоли не рассматривал. По поводу Камара с дозатором я не знаю, насколько там доступный выходной канал для чистки. Лучше уточнить этот вопрос до покупки. А еще лучше, сразу найти б/у конику, но это очень сложно сделать за адекватные деньги.
Не лучше и не хуже. Просто другой. Полноценный, многослойный вкус. Раньше вкус был более однотипен, сейчас каждая чашка раскрывается и получаешь удовольствие. Мне нравится больше.
Как то ассоциацию с автомобилями провел по тактильным и вкусовым ощущениям - Рокки - это Дэу Нексия, Мазер Мини - это Форд Фокус, Супер Джолли - это Форд Мондео, Камар - Фольксваген Пассат, К10 - Мерс S-класса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Из общедоступных и более менее объективных соревнований я встречал только Titan Grinder Project, а там как-то не просматривается выигравших, уж тем более многих.
Хотелось бы узнать: есть ли какой-нибудь бункер меньшего размера к кофемолке? А то планирую точно отмерять необходимую дозу перед тем, как ее смолоть, и такой огромный бункер будет только мешаться. А держать открытой кофемолку не хотелось бы во избежании случайного попадания в нее посторонних предметов.
С впечатлениями придется немного подождать, поскольку еще необходимо будет приобрести к молке машину. Надеюсь на содействие и помощь уважаемых форумчан в этом нелегком и важном для меня деле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно , Titan GP весьма авторитетный проект и его выводы стоь же, но довольно часто можно встретить и иные мнения и оценки, которые, так же имеют место быть и которые интересны, как и вообще любое мнение и выводы, особенно, если они основаны на непосредственном опыте, сравнениях и оценках. Во многом отличается оценка и самих маззеровских моделей,включая Робур, с точки зрения именно качества и вкуса шота. И, на мой взгляд, очень многие ценители этого бренда на первое место ставят не Робур, а Маззер Роял, он же кое-где известен как Маззер Старк. Приходилось слышать и мнение, что и Major зачастую выгоднее в этом смысле, особенно с поработавшими жерновами. Если же говорить об иных моделях, то и тут очень многие отдают предпочтение не Робуру, а, допустим, Анфим Супер Каймано,моделям Чимбали/Фаема с большими плоскими, Аристарко с подобными жерновами,некоторым моделям Малконига, причем явно,далее,К 10, той же 99, Doge и некоторым иным. Конечно, этот не императив в оценке, просто это показывает реальную картину , которая не столь однозначна и проста...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...многие ценители этого бренда на первое место ставят не Робур, а Маззер Роял... многие отдают предпочтение не Робуру, а, допустим, Анфим Супер Каймано,моделям Чимбали/Фаема с большими плоскими...
Ну это-то из never ending story коника против плоских. Я тоже считаю, что определенный тип смесей или моносортов, точнее степени обжарки, будет лучше на плоских, а другой на конике.
А в целом это все крайне индивидуально, сколько людей - столько и мнений.
Это Mazzer DR100 Bag - сорокадвухкилограммовая молка прямого помола для использования при коммерческом помоле в соответствующих заведениях среднего уровня, плоские жернова 100мм, 1400RPM и бункер около 2кг.Это, по сути, старший брат Мейджора с прямым помолом в пакеты, у которого жернова 83мм. Есть ещё и самый старший брат по имени Mazzer Zar,однофазный с жерновами в 120мм и трехфазный со 140мм плоскими жерновами. Модель Мейджер способнa на помол 250г в минуту, модель DR100 мелет как однофазная 650г,как трехфазная 1кг в минуту, а модель Zar соответственно 1кг и 2кг в минуту.
Wanderer: С впечатлениями придется немного подождать, поскольку еще необходимо будет приобрести к молке машину. Надеюсь на содействие и помощь уважаемых форумчан в этом нелегком и важном для меня деле
Ну почему же, пользуюсь совместно с MDF. Просто комплект Gaggia находится на работе, а Quamar купил домой взамен суперавтомата Бош. Поэтому наверное пока буду подбирать машину буду экспериментировать альтернативу. На этих выходных разберу молку, протру жернова, затем начну подбирать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.