да у них знатная серия - посмотрел, ток сайт пока не робит, на форуме инфа есть румынском, коника на 68 потрясна выглядит....цена поди как у hg-1 будет ну может чутка меньше.
Lostin: Fio F5 в таком состоянии я бы взял. Она очень просто переделывается: ставим конус из ликерной воронки и за 25 евро покупаем родную вилку для холдера, которая одним болтом ставится на нее. Носик нафиг, потому как там немало зависать будет, лучше выметать. Потом возьмете молку BJ или Фарос (если не терпится). Тогда у вас будет вдумчивый вариант (ручной) и вариант когда "гости набежали", или утром хочется побыстрее. Мой опыт показывает, что хорошая молка с плоскими жерновами в хозяйстве лишней не бывает .
У меня примерно такая же дилемма, электрическую брать не хочу, ставить эту бандуру ради одного помола в день смысла не вижу. Лидо не нравится своими косяками, то пластик трескается, то люфт какой-то появляется. Фарос дорогой и стационарный с тупым решением по высыпанию помола. Остается Black_Jack, ждать 68мм вообще не вариант, поэтому стою на 47 мм (да и тут что-то не быстро), но решусь на ее покупку только после отзыва. Есть еще один вариант с 68мм жерновами по вменяемой цене -[ссылка]-
Zikr: Видел ролики на ютюб, есть вероятность, что автор ее собрал криво, потому что, судя по роликам oe, там не достаточно просто собрать и винты затянуть
Доброго дня, уважаемые форумчане! Принимайте в ряды, приехала моя молочка, Камар М80М Приобретал, напомню, в itallinea.com, теперь могу смело рекомендовать этот магазин. Все четко и отзывчиво, продавец практически всегда на связи в viber, бывало, даже ночью списывались. Перед отправкой снял видео с распаковкой и проверкой молки, показал. Отправили по Украине, куда указал, а там я сам забрал. Для пересылки использовалась Нова Пошта, впечатления от транспортировки тоже положительные - состояние упаковки такое, как будто ее без всяких перевозок просто телепортировали. И, что немаловажно, гугл переводчик не нужен=) Теперь про молку. Сделан только один шот и сразу сюда) Самые первые впечатления. Внеший вид. Солииидная, несмотря на то, что далеко не из больших. Благодаря цвету (черный графит) прям как выточена из куска базальта. Представляю, как Робур выглядит оО Смолол 16г неопознанного кофе, привезенного мне недавно из Испании (обжарка, на мой непосвященный взгляд, средняя, не темная. Видимо, староватый уже, т.к. блеска зерен нету). Из 16 засыпанных грамм, как и ожидалось, в стаканчик из дозатора высыпалось 10=) Канал не вычищал пока, т.к. еще не снял железяку, его прикрывающую. По идее дальше будет меньше разница, ведь часть ушла на закоулки, как я понимаю. Потом на глаз домолол до 17г в стакане. Интересна работа дозатора (понимаю, что они все так работают, наверное, но мне впервой) - кучка, выпавшая из канала, попадает в стакан полностью только при полном обороте ячейки в дозаторе, т.е. за 2 "ссыпания", после 1го ссыпания часть (горка) как бы срезается специальной штуковиной и идет путешествовать до полного оборота диска. Пофиг вообще, но если настраивается - хорошо, сделал бы, чтобы за раз. Не понял, зачем прикручивающаяся к дозатору ручка Причем в комплекте аж 2 "набалдашника" к ней. Придерживать, что ли) Так такую махину попробуй сдвинь случайно.. Бункер для зерен. Габаритами не напрягает абсолютно, т.к. молка на подоконнике стоит. Я, честно говоря, даже не увидел неудобства в его наличии, т.к. засыпанная доза прикрывается сверху "шторкой" бункера и се, ничего не выпрыгивает. Так что, мб даже снимать не буду, пусть гостей пугает=) Теперь самое интересное - получившийся 2ной шот. Никакой подстройки для начала не делал. Вышла кислятина=) Но, черт возьми, какая яркая кислятина! Очень насыщенная как бы, не знаю, как сказать.. Если раньше, молотый используя, приходилось "ловить" хоть какой-то вкус, будь то горечь или кислинка (остального вообще и в помине не было), то сейчас ярко чувствуется ВСЕ, просто кислота сильно на первый план вылезла. Крууууто, эмоции шкалят, буду экспериментировать. К вечеру, чувствую, буду Огромнейшая благодарность всем, кто помог советами и мнениями с выбором! ЗЫ. Чуть позже с телефона залезу на форум и выложу парочку фоток. ЗЗЫ. Если у кого есть вопросы по молке - постараюсь в меру своих "нубских" пониманий что-нибудь промычать в ответ)
lect: эээ, не будьте врагом своему здоровью, притрите жернова . А так да, поздравления.
P.S. М80Е у меня - самая маленькая и легонькая кофемолка из имеющихся, недавно полированный алюминий чистил, так после 22 кг дур, которые в последнее время приходилось тягать - это ж просто праздник какой-то, маленькая такая игрушка, легонькая, а уж как носить удобно!
Добавлено: Чт сен 15 2016, 10:54 lect: эээ, не будьте врагом своему здоровью, притрите жернова .
Ага, это ж в магазин за жокеем надо ехать, а я еще не наигрался) к вечеру, конечно, куплю. И кисточку заодно) кстати, второй помол уже выдал на выходе практически столько же, сколько засыпал 17.2-17.0. Видимо, закоулки небольшие и забились сразу.
Добавлено: Чт сен 15 2016, 10:54 lect: эээ, не будьте врагом своему здоровью, притрите жернова .
Ага, это ж в магазин за жокеем надо ехать, а я еще не наигрался) к вечеру, конечно, куплю. И кисточку заодно) кстати, второй помол уже выдал на выходе практически столько же, сколько засыпал 17.2-17.0. Видимо, закоулки небольшие и забились сразу.
lect: Мои поздравления с приобретением хорошей молки, которая будет долго радовать. То, что Вы называете пластиковой ручкой "для удерживания молки" не что иное, как темпер и кстати прикручивается так, чтобы шляпка смотрела вниз. Просто в некоторых итальянских кофейнях, не заморачиваются тщательной темперовкой темпером из нержавейки, а просто насыпав за два щелчка дозатора двойную дозу кофе в холдер слегка придавливают его этой пластиковой штукой. По поводу козырька: посмотрите под ним должны быть шурупы, который должны выкручиваться крестообразной насадкой с трещеткой.
Upd.: Выметать остатки из канала весьма желательно после каждого помола, если перемалываете кофе порционно. А сделать это можно только сняв экран над каналом.
lect: То, что Вы называете пластиковой ручкой "для удерживания молки" не что иное, как темпер
Елки-палки, очевидно же, всего-то надо было посмотреть, что эти 2 набалдашника разного диаметра и стало бы понятно) Спасибо!
Upd.: Выметать остатки из канала весьма желательно после каждого помола, если перемалываете кофе порционно. А сделать это можно только сняв экран над каналом.
Да, разумеется. Я уже открутил железяку. Просто хотел сравнить, как кофей будет разлетаться по дозатору С и БЕЗ
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
итак взял я значит Gaggia Classic, и после уже понял что без нормальной кофемолки делать особо нечего.
скажу честно, бюджет в натяге, по этому купил ручную мельницу Hario Mini, со штатов за 15 баков, в аутлете. перед этим читал отзывы - пишут это минимум что можно брать.
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
нет, это просто для примера что взял и есть на данный момент.
вопросов по сути 2: 1. смогу ли я на Hario молоть зерна для нормального эспрессо? (для обычной ситы в портафильтре) 2. если нет, Graef CM800 достойный вариант, или опять мимо?
maki: если вы харио уже купили, так попробуйте смолоть, чтобы получить эспрессо. информации по молкам на форуме куча, причем под разные бюджеты..., не торопитесь, варинты бывают на форуме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
смогу ли я на Hario молоть зерна для нормального эспрессо?
В принципе сможете, но... в силу того, что шаг регулировки помола слишком большой, то регулировать пролив придется не только помолом, но и дозой. В целом много танцев с бубном и очень мало стабильности результата.
Graef CM800 достойный вариант, или опять мимо?
Вот эта уже вполне полноценно подходит для эспрессо. Её младшая сестра Graef CM 702 без "доводки напильником" не подходит, а с 800-ой все в порядке, можете брать.
Вот эта уже вполне полноценно подходит для эспрессо. Её младшая сестра Graef CM 702 без "доводки напильником" не подходит, а с 800-ой все в порядке, можете брать.
спросил еще на одном румынском форуме эспрессо, говорят вообще не подходит...
я смотрел на этот Граеф, цена отличная для нового аппарата. у вас есть опыт именно с ним? можно его тюнить или он без всяких вмешательств будет нормально молоть под эспрессо?
можно его тюнить или он без всяких вмешательств будет нормально молоть под эспрессо?
В этой молке конструктивно предусмотрена регулировка положения верхнего жернова, позволяющая установить необходимый диапазон помола. В целом кофемолка без каких либо вмешательств можно полноценно использовать для эспрессо. Вот инструкция к ней -[ссылка]-
В девичестве эта кофемолка называлась Sunbeam EM0480 -[ссылка]-
Интересно что не так с 702 ? Пользуюсь ей периодически, ничего не дорабатывал. Если не думать об эстетике и удобстве то кофемолка отличная, по вкусу мне намного больше нравится чем Роки.
У меня была cm800, под эспрессо мелет, из бюджетных это самый простой вариант, если не хотите ручную, конструктив позволяет регулировать помол в очень широком диапазоне, шаг регулировки очень хороший, у меня на кимбали шаг шире По вкусу мне ее сложно оценить, тогда вкус не очень хорошо чувствовал, но кажется мне смена кофемашины во вкусе дала гораздо больше, чем молки.
А кто нибудь покупал кофемолки или кофемашины в этом магазине - Территория кофе (cofeestate.ru) -[ссылка]- Присмотрел одну кофемолку себе в этом магазине, но ничего про него не знаю.
Друзья. Наконец пришла моя молка - Quamar Q13 Coni. Вот она на сайте производителя - -[ссылка]-
Заказывал я ее на itallinea.com Вот она у них на сайте - -[ссылка]-
Несколько слов о самом поставщике.
Очень приятно, что на территории постсоветского пространства появляются люди для которых бизнес - это не только прибыль, но и качество оказываемых услуг клиенту. Для которых точность, быстрота, обязательность, постоянная связь, контроль продвижения товара от покупки до вручения - это не просто слова, это ежедневная работа. Все это я могу сказать о Itallinea. После того, как выбор пал на вышеозначенную кофемолку, я незамедлительно связался с представителями Itallinea. Долго ждать не пришлось - уже через полчаса после разговора о предмете покупки деньги поступили к ним на счет, Олег, представитель Itallinea вышел на меня в вайбере, сообщил, что заказ в Италии сделан и остается ждать когда молка прибудет к ним.
Прошло 10 дней, Олег сообщил в вайбере, что все в порядке, молка у него, распаковал ее, сделал фотографии, подключил к сети и отснял небольшое видео работы молки, показав, что все с ней в порядке. После чего молка была аккуратно упакована, надписана, упакована в дополнительные слои пленки и отправлена через границу. Уже у нас, в России молка была установлена в обрешетку и еще раз упакована пленкой. В таком виде, в целости и сохранности она и была получена мной.
Что еще можно добавить? Да пожалуй только еще раз спасибо большое ребятам из Itallinea. Буду ли я там заказывать еще раз? Да, конечно, почему бы и нет.
Ну и теперь пара впечатлений о самой молке. Метал на металле и металлом скреплен. Избыточная какая-то даже крепкость у нее : ) Выглядит внушительно и долговечно : ) Ну, если отбросить в сторону сопли с сахаром - молка как молка. Разобрал конечно ее, куда же без этого. Посмотрел на жернова, на регулировку, на выходной канал кофе. Открутил дозатор, прикрутил дозатор, снова открутил. Так и не могу понять, что с ним делать, убрать или оставить.
Перемолол грамм 200 кофе на минимальных настройках. Ну помол как помол, я на Харио, на затянутых жерновах сделаю такой же. Просто я буду крутить Харио до посинения, а тут за 7 секунд. Мелочь ; ) а приятно конечно.
Очень, на мой взгляд, много кофе остается в жерновах. Это, признаться меня озадачивает. Выходной канал - трубка 2на2 см. Из которого вычищать не понятно как. Если туда что-то совать, чтобы вычистить, то тупо проталкиваешь кофе в жернова, включаешь молку, они выдавливают его в канал, выключаешь молку, снова пытаешься вычистить, но часть выдавливаешь снова в камеру к жерновам. Короче, какая-то фигня. Сизифов труд. Пока не знаю как с этим справиться. Слегка напрягает эта ситуация. Думаю, что наверное надо ее как-то продувать во включенном режиме. Это будет видимо самым эффективным. Но тогда надо ставить дозатор взад, потому, что иначе, при выдувании вся кухня в кофе. И кошка тоже : )
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Тут кто-то предлагал вантуз небольшого размера использовать для выдувания из канала. И вроде бы говорил, что результат очень хороший получается. Но это видимо только с прикрученным дозатором, а то по всей кухне собирать будете.
whitewater: знаятно, они, похже, Doge Conico теперь в другом корпусе выпускают, там тоже был выходной канал круглой формы и я именно поэтому так и не смог себя уговорить на нее (всплывала как-то на аукционах). А мотор там какой, однофазный конденсаторный, или асинхронный трехфазный со встроенным инвертором? Я наивно полагал, что выходной канал будет так же толково сделан, как на М80Е, он там, наверное, самый маленький в классе (если брать молки с каналом выброса, а то есть еще ведь ПроМ, где вообще по-сути нет остатков).
whitewater: Мои поздравления с обновкой, надеюсь будет радовать! Жернова надо притирать, а то поначалу вкус и проливы будут не айс... Я бы дозатор оставил, пользы от него больше. Было бы интересно взглянуть на выходной канал, не могли бы выложить фото?
Вот типа вантуза внутренность от такого насоса я использую для выдувания остатков Выдувает легко всё без остатков. Можно на включенной кофемолке, пару качков и чисто. Кисточкой после этого вычищать канал не нужно.
Сегодня решил проблему с выметанием кофе из молки. Примерно все выглядело после помола так:
Сам канал выглядит вот так:
Надо сказать, что в него влезает палец с трудом. Мизинец хорошо влезает. Это при том, что пальцы у меня нифига не толстые.
Сегодня прокатился по хозмагам и в результате набрел на такую штуку:
Этот вантуз идеально становится на горловину молки, впритык. В результате, после того, как кофе перемолот (дозатор, конечно же пришлось вернуть на место ; ) на еще работающей молке делаю несколько резких несильных ударов сверху по пимпочке и выключаю молку. Проверил - идеальная чистота как в камере жерновов, так и в выходном канале. Ничего выгребать и вычищать не надо! Как мне кажется лучше решения и не придумать. Быстро и эффективно.
Ну и напоследок еще одна фотография. Памятуя о недавнем разговоре, как только привез молку из ТК и распаковал на кухне, обнаружил то, что многие почему-то не обнаруживают:
На днях, ко мне тоже, пришла кофемолка) Eureka Olympus 75E , с прямым помолом и титановыми жерновами. Заказывал я ее на itallinea.com, в начале сентября! Спасибо ребятам из itallinea.com, все было четко, оперативно. С момента оплаты, заказа кофемолки на фабрике и доставки в Москву , прошло чуть более 20 дней. Олег , представитель магазина, всегда был на связи. Кофемолка упакована на совесть, видно, что с посылкой обращались бережно.
Кофемолка выглядит очень внушительно, фото не передает истинный масштаб. Металический корпус, чувствуется качество. Удивила скорость помола : 3,2 сек. - 14, 5 грамм и отсутствие комков! С количеством остатков в канале пока не экспериментировал.
Доброго дня, Поздравляю всех с удачными покупками и положительных всем эмоций от использования! Вот и я стал счастливым обладателем Quamar M80E, за что огромное спасибо itallinea.com. Они конечно, попросили оставить отзыв о своей работе, но читаю отзывы довольных людей и вижу, что рекомендации им особо и не нужны На самом деле ребята молодцы, действительно все четко, аккуратно, деликатно и очень вежливо! Было очень приятно получить и фото молки и видео с ее работоспособностью (причем вскрытие коробки по моему согласию). Были небольшие проблемы с получением в ПЭК, причем мой косяк, помогли очень оперативно! А вот поехал в ПЭК самостоятельно я зря... не так просто от них выехать (туда от дома 35 минут, обратно 2,5 часа) - очень уж хотелось забрать ее в пятницу и не ждать доставки во вторник... а зря) Теперь по молке - управление понятно интуитивно, хотя "Practice makes perfect". Пока в процессе обучения/изучения, да и зерна хорошего нет, все закончилось - поэтому магии не получилось типа засыпал то, что есть из остатков, а получил шедевр (хотелось, но не все сразу видимо). Причем при мелком помоле кофеварка тупо не продавливает воду и кофе просто не получается – экспериментирую с размером помола для разного зерна) Про саму молку что-то писать не буду, тут она известна и есть очень хороший обзор от Matteo и мне кажется все уже написано. А вот с колбой на 500гр я думаю, что угадал. И получилось не громоздко, и защитная планка есть (от эффекта попкорна и не только) - в общем пока доволен покупкой, купил, то, что хотел, осталось освоиться! К стати, в коробке с кофемолкой лежал пакетик для жерновов, при первом пуске засыпал, как и рекомендовано. Надеюсь подружимся и магия получиться Фото прикладываю.
Вот типа вантуза внутренность от такого насоса я использую для выдувания остатков
А подробнее можно? Фото именно рабочей части?
(насчет вантуза писал в свое время я.....где то даже было фото с вопросом какой отношение имеет эта деталь к кофемолке....;)))) использую такой же как на фото выше. Синих маленьких видимо уже не производят.... )
Hario выпустили электрическую молку -[ссылка]- вот видео -[ссылка]- Вообще то для дома будет не плохо. Альтернативщики налетай )))) ну и для эспрессо тоже будет нормально.
Доброго утра всем кофеманам! Помогите, пожалуйста, не могу понять одной вещи с моим камаром м80м. С первого дня я нащупал касание жерновов (ну я так думаю, это оно было, судя по звуку) на 4ке. варю, получая разной степени гадкости шоты, на 5-6,5. А теперь сама проблема - после помола под френч (на 14-15, до 1го стопорного болта) обратно не могу диск крутануть до старого значения помола, он словно упирается во что-то. Один раз она мне позволила вернуться минимум до 5, а вчера вечером вообще ниже 6ки не пускает. Что это такое? Мне в голову приходит кусочек зерна, оставшийся между жерновами, но повторное включение молки с попыткой параллельного снижения помола не приводит к результату. ЗЫ. Секта Камароводов неуклонно растет