Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Eureka Mignon Specialita имеет плоские жернова и не совсем подходит для эспрессо. Ее стихия - альтернативные методы заваривания.
Да нет, она типичная эспрессо-молка, причем очень даже неплохая. Как любая с плоскими жерновами она лучше подходит для альтернативы, нежели коника, что позволяет производителю позиционировать её, как универсальную. Но сказать, что альтернатива её стихия, совсем неверно. Для альтернативы у Эврики есть другой кандидат - ATOM PRO.
И, честно говоря, я пока не настолько гурман, чтобы заморачиваться с разными сортами, регулируя как ювелир помол на кофемолке
Вот тут вы концептуально заблуждаетесь. Настройка помола - основа основ в приготовлении эспрессо и делать это приходится достаточно регулярно, гораздо чаще, чем при смене зерна.
СМ 800 прекрасно подходит для эспрессо и вполне удобна в эксплуатации. Что касается "Граф даже машинку такого уровня тянет", то любая эспрессо кофемолка "потянет" любую кофеварку. Разница между дорогими и навороченными в выносливости и долговечности, в удобстве пользования (далеко не всегда) и, что обсуждается гораздо чаще, в нюансах вкуса. Но и тут не все так однозначно. Если учесть индивидуальные особенности помола конкретной кофемолки, то результат будет исключительно высоким. Например, когда американские любители проводили свой знаменитый проект "Титан", сравнивая молки с Маззером Робуром, то скромненький Ранчилио Роки при итальянской дозе смог уверенно положить Робура. -[ссылка]-
отсутствие микрометрической настройки в данном случае разве не критично?)
Не очень аргументированно и убедительно, я мог бы и не отвечать на это, но я всё же отвечу, почему так охарактеризовал эврику. Исключительно из-за вкуса получаемого напитка. Мне не довелось попробовать эспрессо с плоских жерновов, чтобы он был настолько же приятен, как с конических. Конкретно с этой эврики не пробовал, но в целом мною перепробовано достаточно эспрессо с плоских жерновов, чтобы обобщенно сделать такой вывод. Возможно, утрировал. Ведь фактически приготовить эспрессо из зёрен смолотых на данной эврике можно. Ну и замечательно, кому нравится - пейте. А я не стану.
Eureka Mignon Specialita имеет плоские жернова и не совсем подходит для эспрессо. Ее стихия - альтернативные методы заваривания.
Да нет, она типичная эспрессо-молка, причем очень даже неплохая. Как любая с плоскими жерновами она лучше подходит для альтернативы, нежели коника, что позволяет производителю позиционировать её, как универсальную. Но сказать, что альтернатива её стихия, совсем неверно. Для альтернативы у Эврики есть другой кандидат - ATOM PRO.
Михаил, спасибо за уточнение. Вы, как всегда, четко обозначили нюансы. Но атом про, он всё-таки ПРО. Другая ценовая категория. Можно и ЕК43 домой приобрести, чего уж. Опять утрирую)
ЗЫ Подумал. А ведь можно ещё человеку рассказать про корейцев с их жерновами с разным типом покрытия и заточки под определенный метод приготовления. Чтоб уж наверняка мозг взорвало.
Upd. Подкину ещё на вентилятор. Поучаствовав довольно длительное время в каппингах одних из обжарщиков и пробуя раз за разом одни и те же сорта, смолотые на одной и той же ЕК43 и заваренные одной водой по одинаковому протоколу, но обжаренные в разное время, могу смело утверждать, что кофемолка тут совсем не на первом месте стоит. Можно так пожарить зерно, что даже и не узнаешь. Только потом, перевернув пакетик и прочитав название, задаешь себе вопрос - а что это было?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
отсутствие микрометрической настройки в данном случае разве не критично?)
Пожалуй даже большинство эспрессо-кофемолок, включая профессиональные, имеют ступенчатую регулировку, причем порой весьма с большим шагом. Готовить эспрессо с микрометрикой удобнее, но тогда использовать молку даже периодически для альтернативы - сущая мука.
Здравствуйте. Прошу подсказки от знатоков. История такая: Заболел полтора месяца назад кофеманией (просто попал на 101кофемашина). Хотел уж было купить новый делонги ецп 33, но Купил месяц назад Лелит Анниту. Научился по постам форумчан варить эспрессо и взбивать молоко. Но мне не хватало 0.25 бойлера ни для того ни для другого.(хватало, но не очень комфортно). И случайно купил я на Авито старенький уставший потрёпаный НС Оскар 1 за 10к. И понял я что Лелит мне больше не нужен. Оскар - это просто шедевр итальянского машиностроения, затыкающий для меня Аниту (возможно с пид на Аните я был бы счастливее).. сразу в нем все перебрал и заказал опв, ативакуум и ТД. Не суть В общем вопрос: Купил молку бу Фиорензато Ф5 с уставшими жерновами . Какие мне купить для эспрессо жернова? Делаю только его. Спасибо!
Здравствуйте. Прошу подсказки от знатоков. История такая: Заболел полтора месяца назад кофеманией (просто попал на 101кофемашина). Хотел уж было купить новый делонги ецп 33, но Купил месяц назад Лелит Анниту. Научился по постам форумчан варить эспрессо и взбивать молоко. Но мне не хватало 0.25 бойлера ни для того ни для другого.(хватало, но не очень комфортно). И случайно купил я на Авито старенький уставший потрёпаный НС Оскар 1 за 10к. И понял я что Лелит мне больше не нужен. Оскар - это просто шедевр итальянского машиностроения, затыкающий для меня Аниту (возможно с пид на Аните я был бы счастливее).. сразу в нем все перебрал и заказал опв, ативакуум и ТД. Не суть В общем вопрос: Купил молку бу Фиорензато Ф5 с уставшими жерновами . Какие мне купить для эспрессо жернова? Делаю только его. Спасибо!
Чего тут думать, вот -[ссылка]- Или титан по цене выше молки)
Toretto: лонг лайф тоже с покрытием, это не оригинал насколько понимаю, оригинал около 3 тыс стоит. я на мазер в -[ссылка]- покупал, чуть дешевле были чем в эксперте и что странно доставка на 100 руб дешевле в том же самом сдеке. перед .этим в эксперте прокладку покупал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что ждать от оригинала примерно понятно, а тут возможны варианты, правда всё это на уровне нюансов и может быть как хуже, так и лучше. Задачу помола для эспрессо будут точно выполнять.
Sunny78: там еще такая история что если все устраивает, то ОК, а когда начинаются какие то нюансы, то начинаешь думать, не потому ли вкус или пролив не тот что не оригинал купил. Есть те кто здесь отписывался что внешне качество исполнения жерновов фиорензато выглядит хуже чем у маззер, и мне в одном из магазинов писали что у мазер и фиорензато чем то крепление отличается или болты с другой головкой, вообщем если соберетесь покупать мазер то уточните этот момент. Тут когда начинаются обсуждения, то пишут что и форма заточки может влиять на вкус напр. у одно и трех фазных жерновов и пр. я не стал на таких мелочах экономить, купил оригинал, еще у того кто до меня там же покупал все расспросил в каком виде они продаются.)
Вот сравниваю по фото (facepalm) 033M от суперджоли и Long Life noname для фио ф5. Они прям 1 в 1. Хотя ориг всего на тыщу дороже... А разве на Фио Ф5 сразу не встанут ножи 033 от суперджоли?
я могу сказать только какие болты у мазера для 033М. м4 длиной 11 мм головка диаметр 8 мм (крестовая ответрка), у болтов под плоскую отвертку головка чуть меньше 7 мм, они на 58 мм жерновах стоят. Жернова когда я покупал были в коробочке, внутри пакет с жерновами, между ними прозрачная защитная пластинка, все очень качественно. Просто видел что иногда просто в пакетике продают и без всяких защитных пластинок между жерновами, у меня вызывает сомнение что это не подделка. говорят что это якобы ОЕМ,для сервис центров х.з..
Просто видел что иногда просто в пакетике продают и без всяких защитных пластинок между жерновами, у меня вызывает сомнение что это не подделка. говорят что это якобы ОЕМ,для сервис центров х.з..
Конечно ОЕМ. Какие только не покупал жернова, и с лого и без, и у нас и в Европе, и не видел подделок. Всегда были в пакетиках, т.к. выбирая смотрел на цену. У нас конечно беру в проверенных магазинах.
))) возможно, жернова в коробочке дороже, потому как надо подделывать саму коробочку...
зы. кто в лихие 90-е годы покупал у Цыган, для своих возлюбленных пудру в красивых французских пластиковых футлярах с защёлкой и зеркальцем внутри, возможно так и не догадался, как с помощью бензина калоша и полиамидной сетки из соседней типографии, на поверхности румяна, можно исполнить «сигнальный рельеф» (защита первого использования)... «коробочка» выходила много дороже содержимого, отвечаю.((( правда рынок был объёмен и пуст. имело смысл исполнять.))) не покупайте жернова у Цыган на рынке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе Лукойе: это все понятно, но когда появляются отзывы о том что присланные просто в пакетике якобы "ОЕМ", друг о друга побились и появился пусть и микро скол. и когда покупаешь в нормальной упаковке с прокладкой между ними, где "побиться" могут разве что под прессом, то вывод очевидный напрашивается.
magerus: конечно понятно))) Вот только скажите, какой норм. чел, получив битую посылку, пойдёт писать «отзыв» в интернет, а не решать проблему с отправителем Ай-Цыганом? Цель какая «отзовика»!?
зы запросить до оплаты фото транспортной упаковки. Если нет, найти другой Ай-Табор где купить хрупкое...
Кофе Лукойе: это все понятно, но когда появляются отзывы о том что присланные просто в пакетике якобы "ОЕМ", друг о друга побились и появился пусть и микро скол. и когда покупаешь в нормальной упаковке с прокладкой между ними, где "побиться" могут разве что под прессом, то вывод очевидный напрашивается.
Вывод, который напрашивается, что человек живёт на нетрудовые доходы, если оправдывает 2-кратную разницу в цене "упаковкой с прокладкой" ) А просящий совета пишет про машину за 10к. Цена молки не указана, но похоже не сильно отличается.
Toretto: это цена 1 кг среднего качества кофе,. при том что в домашних условиях жернова практически вечные. ну и то что они абсолютно одинаковы с оригиналом тоже вряд ли, если только на внешний вид и то не всегда. У нас мастера, которые обслуживают кофе бары говорят что ставят в основном ноу нейм и по их словам ресурса хватает кг на 200, когда на оригиналах кг 300-500. я бы только из за уверенности что покупаю именно то что нужно, а не что то похожее что должно подойти отдал этот 1 кг кофе. Хотя конечно каждый сам делает выбор.
посоветуйте, пож, кофемолку для эспрессо. кофемашина la pavoni обжарка темная, редко средняя. есть варианты, которые позволили бы делать отличный эспрессо и были бы дешевле niche zero?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неудобство в том, что при порционном помоле надо выметать остатки из выходного канала. Но это проблема всех кофемолок, как коники, так и плоских, кроме единиц, заточенных под порционный помол.
какие варианты на конике еще можно рассмотреть, которые были бы удобнее, но не в разы дороже?
К сожалению, вся остальная коника, та, что больше 38 мм, стоит еще дороже Ниша.
я могу сказать только какие болты у мазера для 033М. м4 длиной 11 мм головка диаметр 8 мм (крестовая ответрка), у болтов под плоскую отвертку головка чуть меньше 7 мм, они на 58 мм жерновах стоят.
Спасибо.
Такой ещё момент. Видел у каких то кофемолок, за место дозатора смолотого кофе стоит такой же по форме бункер, но он внутри конический и пустой, то есть просто конус вниз и там дырка (отверстие ), что очень удобно для разового помола. Что то подобное можно ли както сколхозить или купить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неудобство в том, что при порционном помоле надо выметать остатки из выходного канала. Но это проблема всех кофемолок, как коники, так и плоских, кроме единиц, заточенных под порционный помол.
какие варианты на конике еще можно рассмотреть, которые были бы удобнее, но не в разы дороже?
подскажите, пож, а как боротся с остатками на беццере и эрике? пью ежедневно по чашке эспрессо утром и вечером/ хочется понять как и на какой это делать удобней/ не могу выбрать между этими двумя молками
К сожалению, вся остальная коника, та, что больше 38 мм, стоит еще дороже Ниша.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если зерна хранятся в бункере, то достаточно предварительно смолоть грамм 5 в мусорку или ничего не делать вовсе, вопрос только вкуса. Если молоть отвешенную порцию до упора, то после основного помола даете молке подзатыльник и несколько раз включаете/включаете, в промежутках шерудите кисточкой в носике.
подскажите, а разница в EUREKA MIGNON есть? их много разных видов и размер жерновов 50 и 55/ принципиальная разница есть? хотя, так и не определился между беццерой и эрикой/
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
doncha581: Миньоны есть с 260 Вт двигателем и с 310 Вт двигателем. С последним идут Спечиалита, Перфетто, Дизайн и Силенцио. Судя по скорости помола, в новом поколении, тех у которых регулировка помола справа, стоят немного другие жернова независимо от мощности двигателя. Спечиалита выделяется 55 мм жерновами. Перфетто - другой ручкой регулировки помола. Остальные отличия таймер с дисплеем или механической регулировкой, разные конструкциями вилок под рожок, внешний вид и маркетинговые рассуждения. В молках для альтернативы нет вилки, но есть емкость для молотого кофе.
хотя, так и не определился между беццерой и эрикой/
Оцените ваши планы, только эспрессо или альтернатива тоже, хотя бы изредка? На мой взгляд, объективно утверждать, что будет только эспрессо может человек имеющий богатый опыт или берущий отдельную молку для эспрессо. Как понимаю, вы начинающий, т.е. вам нужна универсальная молка, позволяющая попробовать разные кофейные ипостаси. В таком случае ваш выбор - Эврика. Беццера исключительно кофемолка для эспрессо, причем из нормальной, той что сегодня называется темной, обжарки.
готовить планирую только эспрессо/ долгое время была гаджия, типо классик потом был перерыв и решил снова попробовать с ла павони/ из закрамов достал молку гаджия мдф, но не нравится малая вариативность помола и доделывать ее не хочется/
кофе покупаю торрофакто карузо и пагани/ думаю, максимум попробую группу C
смущает, что неоторые пишут, что плоские жернова компромисс для эспрессо и ничего толкового не получить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
смущает, что неоторые пишут, что плоские жернова компромисс для эспрессо и ничего толкового не получить
Пишут те, кто не смог нормально освоить приготовление хорошего эспрессо.
Объективно после плоских жерновов требования к качеству распределения выше, только и всего. Эспрессо получается великолепный. Разницу очень образно описал один наш форумчанин. После коники эспрессо можно сравнить с оркестром, иногда хорошо сыгранным, иногда не очень. После плоских в оркестре появляются солисты, иногда они весьма органичны, иногда пытаются переиграть оркестр, иногда играют не совсем в нужной тональности..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
смущает, что неоторые пишут, что плоские жернова компромисс для эспрессо и ничего толкового не получить
Пишут те, кто не смог нормально освоить приготовление хорошего эспрессо.
Объективно после плоских жерновов требования к качеству распределения выше, только и всего. Эспрессо получается великолепный. Разницу очень образно описал один наш форумчанин. После коники эспрессо можно сравнить с оркестром, иногда хорошо сыгранным, иногда не очень. После плоских в оркестре появляются солисты, иногда они весьма органичны, иногда пытаются переиграть оркестр, иногда играют не совсем в нужной тональности..
Забавно, но вы в точности подтвердили мою мысль, только описали всё красиво, художественным слогом. А по факту - эспрессо с плоских жерновов негармоничен. Есть доминирующие ноты, иногда выстреливающие, но чаще портящие вкус. Ладно, это вопрос именно вкусовщины. Технически освоить приготовление напитка легче с коники, но и с плоских это задача не такая уж сложная. Ну да, надо потратить чуть больше времени и зерна, зато этот навык будет полезен. Я бы сравнил трудоемкость процесса приготовления на разных жерновах с ездой на машине с механической коробкой и автоматом. Можно освоить и то и другое, но второе немного проще.
П.С. И не стоит вселять неуверенность среди новичков фразами "не смог нормально освоить". А то ведь действительно подумают, что это так сложно, что и начинать не стоит
П.П.С. Пожалуй единственная кофемолка с плоскими жерновами, с которой мне нравится эспрессо, это Anfim с 75мм жерновами. Почему-то ей удается и в шоколад и в орехи, да и в целом весьма сбалансированный напиток.
Технически освоить приготовление напитка легче с коники, но и с плоских это задача не такая уж сложная. Ну да, надо потратить чуть больше времени и зерна, зато этот навык будет полезен. Я бы сравнил трудоемкость процесса приготовления на разных жерновах с ездой на машине с механической коробкой и автоматом. Можно освоить и то и другое, но второе немного проще.
Хороший все-таки форум ) Почитав который, начинаешь чувствовать себя практически гением.
О, ну всё, понеслась) Ты бы научился ролики снимать, прежде чем бахвалиться Тебе с твоей сильной рукой уже все напоминает женщину. Наверно потому рука сильная, что не дают?
Не надо так открыто завидовать ) Учиться всему! Сильной руке в том числе )
Походу, дело пахнет керосином))) В свете крайнего обучающего ролика про силу рук от одного профессионального футболиста страны с повязкой, давайте не станем развивать тему кто и что обронил в гуглю))) Ну да бог с ним...(хотя он присутствовал, и даже одобрительно покачивался на цепочке в такт)
Белёсые полосы с пятой секунды пролива, я списал на усердие инженера осветителя данного ролика. Для чего соседняя ссылка, как бывает по другому.
И второй показатель в сравнение, который не закрыт рукой. Соотношение крема и его устойчивость. Поэтому ролик скучный, без музыки и длинный.
из 4 составляющих для появления на свет эспрессо, в ролике 2 составляющие оказались недостаточными. Не сложилось в целое, но все задатки у Вас имеются.
Не надо так открыто завидовать ) Учиться всему! Сильной руке в том числе )
Походу, дело пахнет керосином))) В свете крайнего обучающего ролика про силу рук от одного профессионального футболиста страны с повязкой, давайте не станем развивать тему кто и что обронил в гуглю))) Ну да бог с ним...(хотя он присутствовал, и даже одобрительно покачивался на цепочке в такт)
Белёсые полосы с пятой секунды пролива, я списал на усердие инженера осветителя данного ролика. Для чего соседняя ссылка, как бывает по другому.
И второй показатель в сравнение, который не закрыт рукой. Соотношение крема и его устойчивость. Поэтом ролик скучный, без музыки и длинный.
из 4 составляющих для появления на свет эспрессо, в ролике 2 составляющие оказались недостаточными. Не сложилось в целое, но все задатки имеются.
Дались вам эти белесые полосы ) Пьём эспрессо, не полосы, а он стабильно хорош. А полосы... может тень так легла от сильной руки или постобработка ютуба...кто его знает ) Про "подзюбить", вот доведёте, и получите второй ролик на канале с таким содержанием)
Как вы могли заметить, не я один обратил ваше внимание на этот очень показательный «штришок».
Toretto написал(а) ...
Пьём эспрессо, не полосы, а он стабильно хорош.
Не стоит обобщать. Иначе вы введёте новичков в заблуждение о кажущейся «простоте» процесса. Результат в чашке даже по двум признакам, можно признать словом «хорош», если это глагол.((( А если он ещё и стабильный в исполнении съёмочной группы, то весь коллектив ждёт много удивительных и не менее вкусных метаморфоз этого напитка в чашке.
Toretto написал(а) ...
А полосы... может тень так легла от сильной руки или постобработка ютуба...кто его знает )
Не сомневаюсь в могуществе фотошопа))) Для полноты самоуспокоения, озвучьте вес закладки и корзинку в этой фильме?!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.