Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но по сути, эта фраза ничего не значит, т.к. здравый смысл у каждого свой!
Тут вы сильно заблуждаетесь. Здравый смысл - это "совокупность форм мышления, навыков и взглядов на окружающий мир, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяет статистическое большинство и которые можно разумно ожидать от почти всех людей без необходимости дополнительного обсуждения."
По совокупности потребительских качеств он не может соперничать с нержавейкой.
У каждого металла по совокупности свои сильные и слабые стороны, соответственно свои области применения. Например, в электротехнической отрасти, в отличие от алюминия, нержавейка почти совсем неактуальна, в авиации алюминий явно опережает нержавейку.
Возвращаясь к нашим баранам, в кофемолках используется не чистый алюминий, а его сплавы, причем для стаканчика одни, а для камеры помола - другие, и те и другие явно сертифицированы для применения в пищевой отрасли.
маленькая ремарка. мой взгляд. здравый смысл, это умение обывателя правильно воспринимать данные из разных источников. …а против честной, широкой, а главное не ангажированной статистики объективных данных, «дуть против», как против ветра писать)))
в субъективной области, дело иное. можно нагнать прилагательными «это мой вкусный вкус и я так вижу и нюхаю» - любой пурги…))) и подпереть точку зрения, подходящими аксиомами. которых в гугле - пруд пруди на сегодня. голосую за старые бумажные учебники.
кстате, недавно приобрёл большую и толстую современную алюминиевую сковородку. под диаметр «осетинских пирогов».)))
она действительно готовит «реактивно» в отличии чугуна (тоже есть в хозяйстве разных размеров и формы). на повседнев - современный тефлон. просто удобно.
возвращаясь к «заморочкам» зож о кофейных ягнёнках. контакт продукта или воды, настолько кратковременный, что верить в попадание алюминиевой вилки в тонкую кишку? не хочется.
мы же не скребём в таверне медные кастрюли песком с травой? несколько раз в день на ручье с головастиками?
Фарма фольга - пищевая. здорово блестит как железяка. при этом ламинированная слоем лавсановой плёнки или лака))) иначе она с блистером не спаяется
зашла алюминиевая форма для кофе))) приехала очень из далека. Челябинск или дальше, уже не помню. для выпечки святых, скрепных пасхальных куличей. проф. то в чём расстраивается и выпекается тесто на лифтах хлебо-комбинатов))) литров пять кварцевого песка (от аквариумистов), и кофе в по-турецки.
Кофе Лукойе: Так в домашнем этажном скворечнике с видом вниз «люминиевые» плоские посудины с тн каменным и тефлоновым покрытием хороши, тут и спору нет. На даче «чугуний» в почёте. Вот поймал себя, прокол, так прокол казан для плова чугунный, а крышка алюминиевая))) , буду и дальше страдать ))) К посту выше «В субъективной области дело иное.» - (украл на цитату ))) при непреклонном упорстве в поимке происков “люминия» теряется сама суть здравого смысла …
не не! чугунная чаша и лёгкая крышка на тушение и особенно на плов - самый верный тепловой режим! я вот всё ленюсь заменить чугуниеваю крышку. на из крылатого металла со вторчермета на свой восьмилитровый.
VVK: У меня тоже крышка люминь у казана. Непорядок)) И еще 2 формы для хлеба, который сами уже лет 20 выпекаем. Утешает одно, что моя бабка, имея люминеву посуду, прожила 102 года))))
Вы как будто меня не слышите! Где я хоть словом говорил про ЗОЖ? Ну я не знаю как еще мне сказать! Мы не говорим вред алюминия! Перечитайте мой пост! TMN:
У каждого металла по совокупности свои сильные и слабые стороны, соответственно свои области применения. Например, в электротехнической отрасти, в отличие от алюминия, нержавейка почти совсем неактуальна, в авиации алюминий явно опережает нержавейку.
Причем тут электротехническая отрасль? Мы говорим о кухне! На кухне, общепринятым стандартом считается - нержавейка. Зачем отрицать очевидное? Единственное, что я могу припомнить на кухне из алюминия - мясорубка, и чеснокодавка. Все остальное, где есть "голый металл" - это нержавейка!
Возвращаясь к нашим баранам, в кофемолках используется не чистый алюминий, а его сплавы, причем для стаканчика одни, а для камеры помола - другие, и те и другие явно сертифицированы для применения в пищевой отрасли.
А вот тут сомнения. Давайте объективно. Не спорить ради спора, а ради истины, когда можно признать и свои ошибки. Я могу, проблем нет! Помните роторную (когда лопасти вращаются) кофемолку Бошь? Есть и масса аналогичных других. Камера, куда засыпается пофе - нержавейка, лопасти - нержавека. Мне кажется, вот этот сегмент кофемолок (специальные для эспрессо) - нишевый продукт, он не на виду, как массовые роторные. Поэтому тут используют такие материалы и никто на это особо не обращает внимания. А если найдется "умник", который за это зацепится, то выяснится, что они не сертифицированны. Вполне может быть. Тут ссылку давали, как боролись в Калифорнии с бойлерами. Обращаюсь ко всем, услыште меня! Я не говорю про ЗОЖ! Я не говорю про вред алюминия для здоровья! Я говорю о "потребительских качествах"!!!!! Вы чувствуете разницу? Ответьте! А то страшно становится! Вы продолжате мне отвечать по поводу вреда алюминия......
кстате, недавно приобрёл большую и толстую современную алюминиевую сковородку. под диаметр «осетинских пирогов».)))
Без покрытия? Просто алюминий? Если начать его мыть жесткой стороной губки, тересть, то она, губка, станет черной. Нет, я придумал? Не пробовали? Это и есть "потребительские свойства". Ну, чтобы было понятно. Заметьте, про "вред алюминия" я не сказал ни слова! А нержавейку если так тереть - такого не будет. Опять же, используются сплавы алюминия, в разных случаях он может быть разным и проявлять себя менее или более выражено, но в общем разница между этими металлами будет такой. Это один из потребительских аспектов.
Помните роторную (когда лопасти вращаются) кофемолку Бошь? Есть и масса аналогичных других. Камера, куда засыпается пофе - нержавейка, лопасти - нержавека. Мне кажется, вот этот сегмент кофемолок (специальные для эспрессо) - нишевый продукт, он не на виду, как массовые роторные. Поэтому тут используют такие материалы и никто на это особо не обращает внимания. А если найдется "умник", который за это зацепится, то выяснится, что они не сертифицированны.
Выбор материала для той или иной детали определяется техническими требованиями и экономикой производства. В ножевых кофемолках альтернативы легированной стали (она же нержавейка) для вращающегося ножа нет. Поддон всё равно из чего сделать, но отштамповать из листовой нержавейки проще и не дороже. В эспрессо кофеварках, там где регулировка помола осуществляется вращением по резьбе верхнего блока жерновов, использовать нержавейку получится плохо, резьбу будет клинить. Поэтому используют латунь, что учитывая металлоемкость узла, дорого, как альтернативу - алюминиевый сплав, получается похуже, но сильно дешевле. Все кофемолки продающиеся в Штатах или ЕС сертифицированы несомненно, увы, но по другому быть не может, умников слишком много от незагруженности центра горя.
Я говорю о "потребительских качествах"!!!!! Вы чувствуете разницу? Ответьте!
Если вернуться в предмету спора - камере помола и механизму регулировки помола DF64, то алюминиевые сплавы несколько уступают латуни (собирать после разборки надо немного аккуратнее), но вполне адекватны и в потребительском плане проблем не вызывают.
D_huan: Я вас услышал - вы не ведёте здоровый образ жизни, это навет и клевета. Какой вы право противоречивый, вы сами себя перечитайте про вред алюминия… люди семейные вас поймут))) Не ваше? «Не хочу цитировать различные источники. В общем переизбыток его в организме опасен.» Всего наилучшего
Я вас услышал - вы не ведёте здоровый образ жизни, это навет и клевета. Какой вы право противоречивый, вы сами себя перечитайте про вред алюминия… люди семейные вас поймут))) Не ваше? «Не хочу цитировать различные источники. В общем переизбыток его в организме опасен.» Всего наилучшего
Давайте восстановим. Вот мой первый ответ по этой теме -
Спасибо! Только покупка этой кофемолки сорвалась у меня.... Супруга категорически забраковала из-за алюминия в конструкции кофемолки, с которым будет соприкасаться кофе (внутренняя камера видно что алюминий, стаканчик даже на сайте производителя написано - алюминий). Люди семейные меня пойму...
"Люди семейные поймут" - имел в виду, что с супругой лучше не спорить, даже если ты с этим не совсем согласен или не согласен. Далее меня спрашивают:
не понял про люминий.
И я поясняю, что
Не хочу цитировать различные источники. В общем переизбыток его в организме опасен. Там и исследования по раку, с которыми не все понятно. Поэтому в последние десятилетия стали отказываться от алюминиевой посуды.
Я объяснил из-за чего супрага не хочет кофемолку из алюминия! Дальше, в этом же посте, я написал лично свое отношение к алюминию:
Честно сказать - я тоже алюминий недолюбливаю. Просто не нравится он мне. Ломкий материал, несмотря на образование пленки - часто корродирует. В тактильном отношении мне не нравится что после него остается черный след на руках. В фонариках, анодированный - да, это хорошо. Но так, без обработки - как то не очень. Такое предубеждение. Лично мое. Мне в этом плане нержавейка нравится.
Т.е. мне не нравится алюминий, лично мне, из-за его потребительских свойств! Дальше вас понесло про вред для здоровья, что это ерунда и т.д. Я сам, уже давно, прочитал статью, из которой следовало, что вред алюминия для здоровья сильно преувеличен. Я уже собирался покупать DF64, но "есть другое мнение в семье" Подвожу итог: супруге не нравится алюминий из-за его вреда здоровью, мне не нравится его потребительские свойства. Зачем вы мне рассказываете про вред алюминия, я не пойму!!!!????? Ну, как бы это все в шуточной форме, ладно, я не против. Но вас все несет и несет. Зачем мне защищать точку зрения про вред алюминия, если я сам не вижу в нем особого вреда? Поэтому я вам говорю про потребительские свойства, которые, по МОЕМУ мнению, хуже чем у нержавейки. Привел примеры. Но вы продолжаете писать про вред алюминия! Я ничего не передергивал и не вырывал из контекста. В принципе, тут не ничего удивительного, мы часто видим то, что хотим увидеть. И у меня бывает такое.
Поддон всё равно из чего сделать, но отштамповать из листовой нержавейки проще и не дороже.
Согласен, отштамповать - просто. Но, вспомните как работает роторная кофемолка - кофе долго "колбасит" в этой камере, разбивает, куски бьются о стенки камеры и это происходит относительно долго. Относительно жерновой кофемолки. В жерновой там все механическое взаимодействие происходит между жерновов. А в роторной - совсем по другому. В ней можно сказать, что один жернов это вращающиеся лопасти, другой - камера. Камера тоже участник процесса перемалывания кофе. Вот зная это, положа руку на сердце, если бы вам нужна была роторная кофемолка, стояли бы рядом совершенно одинаковые модели по одинаковой цене, в одной камера из нержавейки, в другой из алюминия. Какую бы вы себе взяли домой? Лично я взял бы из нержавейки.
Если вернуться в предмету спора - камере помола
Так в споре учавствует не только камера помола! Я несколько раз говорил про алюминиевый стаканчик в DF64! Я же и хочу вопрос шире поставить, мой тезис: на кухне предпочтительнее по потребительским свойствам - нержавейка, а не алюминий! Именно там, где так или иначе идет взаимодействие с ним (а не деталь в машине, глубоко внутри, которую мы увидим только при ремонте). Вот про ту же резьбу вы сказали. При регулировке помола - небольшие перемещения, все нормально. Но если каждый день откручивать и закручивать этот диск, чтобы добраться до камеры? Да, ничего не будет, кроме мелкого алюминиевого порошка на этой резьбе. Или я не прав? Тут кто-то говорил, про смазывание этой резьбы. Но.... тут кофейная пыль, не будет ли от этого еще хуже? В фонариках (алюминий) эту резьбу смазывают.
Но если каждый день откручивать и закручивать этот диск, чтобы добраться до камеры? Да, ничего не будет, кроме мелкого алюминиевого порошка на этой резьбе. Или я не прав?
Трудно представить вменяемого человека, который будет каждый день разбирать кофемолку. Но если такое случится, то вы полностью правы, там будет металлическая пыль, независимо из какого материала сделаны детали, из латуни - латунная пыль, из нержавейки - стальная. Но вообще-то, она никакой опасности не представляет, по двум причинам. Первая - маззеровская конструкция блока регулировки, резьба гораздо выше и отделена от камеры помола толстым верхним блоком жерновов. Вторая - снизу доступ к резьбовому соединению "закрыт" кофейной пылью, прочно посаженной на кофейные масла. В данной конструкции можно смазывать, можно не смазывать, особой разницы нет. Кстати, в грамотной конструкции резьба всегда ослабленная, с небольшим люфтом, который нейтрализует пагубное влияние пыли.
D_huan: Зачем этот хвостатый спич, где большая часть ваших цитат не ко мне, не стоило. Вам удачи найти эл. молку без алюминия в бюджетном сегменте))), хотя визуально, например, на Эврике вы его снаружи не наблюдаете, всё симпатично покрыто эмаль-краской в цвет на выбор по фэн-шую , а вскрывать молку без нужды и смысла нет… ПыСы: Может и правда вам рассмотреть Niche Zero -[ссылка]-
Без покрытия? Просто алюминий? Если начать его мыть жесткой стороной губки, тересть, то она, губка, станет черной. Нет, я придумал? Не пробовали?
??? нет. и даже не собирался (юсь) тереть её жёстким. ? зачем.
девайс куплен под приготовление теста. что там чистить? и в чём заключается дьяволский страх, измена и ужос перед «чёрной губкой в руках идиота»? её завсегда можно сполоснуть в раковину. не рассасывать во рту. и не закладывать за щёку на несколько недель…
да. Al сковородка совсем без покрытия. профиль осетинских пирогов надо (уметь) подбирать!)))
девайс куплен под приготовление теста. что там чистить?
Любая посуда имеет тенденцию загрязнятся, иногда сильно, приходится чистить в т.ч. и жесткой стороной губки. Особенно сковородки.
и в чём заключается дьяволский страх, измена и ужос перед «чёрной губкой в руках идиота»? её завсегда можно сполоснуть в раковину
Сразу понятно, что вы с этим не сталкивались. Вы ее не ополоснете. Она останется черной. Вы ее выкините. Жду от вас отчета о полном переходе на алюминиевую посуду. Все кастрюли, ложки и вилки. А, ну да, все, закрыли тему!!!!
TMN: А первую часть моего ответа вам вы проигнорировали!? Только по поводу резьбы ответили. Предлагаю тему алюминия закрывать. Я начал, я закрываю! Ну, только если хочется в качестве "шутки-юмора". Сами смотрите! Я вижу тут модераторы лояльные! Заказал таки кофемолку. Жду. Модель говорить пока не буду. Но это одна из тех, которые я рассматривал с самого начала.
Весело тут у вас) Мне вот сам кофе противопоказан - рефлюкс. Молочка с кофе вдвойне - непереносимость лактозы. Так что у кого таких проблем нет, есть повод порадоваться за себя.
Да, купил себе DF64 2gen, пока все нравится. Стаканчиком алюминиевым пользоваться не обязательно, мне удобнее сразу в рожок.
ivaaler: Декаф с альтернативным «молоком» судя по всему потребляете. Алюминиевый стаканчик не страшен, да и при желании его всегда можно заменить на подобный из нержавейки. Опять же дело привычки, мне больше в стакан нравится и имхо удобнее в моём случае при подготовке таблетки….
Из собственного опыта могу посоветовать заваривать в кемексовских фильтрах, они плотнее и "пагубное" воздействие на ЖКТ, в частности провоцирование рефлюкса, заметно ниже.
Весело тут у вас) Мне вот сам кофе противопоказан - рефлюкс. Молочка с кофе вдвойне - непереносимость лактозы. Так что у кого таких проблем нет, есть повод порадоваться за себя.
Да, купил себе DF64 2gen, пока все нравится.
Рискуя развести очередной холивар, но все же. Если кофе противопоказан, зачем кофемолка???
Декаф с альтернативным «молоком» судя по всему потребляете.
Ни разу не попали) Альтернативное "молоко" пробовал лишь однажды - мне такое не зашло. Пью нормальный кофе, использую нормальное молоко, иногда безлактозное. Но хорошее безлактозное молоко было у финского валио, сейчас такого нет, может немного пармалат приблизился.
TMN: Фильтр пью изредка. Не заметил такого эффекта, но понаблюдаю.
mcLeod: Не вижу повода для холивара. Вы алкоголь употребляете?
ivaaler: Что вы, какие загадки и ответы. Всё проще, у меня приятель на декафе и альтмолоке. У вас видимо не всё так глубоко. И есть повод за вас порадоваться:)
Только без фанатизма. Кофе - это последнее, от чего нужно тут отказываться. Тут важно не нажираться чего попало в товарных количествах, особенно на ночь. 1-2 эспрессо в день принесут намного больше реальной пользы, чем надуманного вреда Важно не на пустой желудок. Рефлюкс - как бы не совсем болезнь. Сам лет 15+ как имею сие счастье
Наш форумчанин перебрал с кофеином и перешёл на пролив 15 сек с давлением 6 бар, назвал это турбо шот. Но лучше просто ристретто sca87-88 за 15 сек. Всё должно нормализоваться)
Недавно делал фгдс - написали рефлюкс. Но он меня не беспокоит. Только вот пробовал делать кофе в воронке(даже чайник купил с тонким носиком) - вот он для меня ниочём. Типа как в столовой с пирожками чаю попить - ассоциация. Заходит только эспрессо и джезва, иногда, для разнообразия.
Думаю чашка эспрессо, с утра, не вреднее Питерского воздуха)))) Так что отказываться не собираюсь.
Фильтр пью изредка. Не заметил такого эффекта, но понаблюдаю.
Нюанс в том, что фильтры аэропресса или Харио тонкие и разницы нет. А вот кемексовские плотнее и эффект весьма заметен. Даже если вырезать кружок и положить на дно корзины, то и эспрессо не так сильно влияет.
mcLeod:
Если кофе противопоказан, зачем кофемолка???
Еще Парацельс ответил на ваш вопрос: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».
ArtFaber:
Рефлюкс - как бы не совсем болезнь. Сам лет 15+ как имею сие счастье
Сие счастье есть абсолютно у всех и до определенной частоты проявления является нормальным состоянием организма. Но если проявляется чаще, сопровождается изжогой, то начинает ухудшать качество жизни и, к сожалению, со временем и возрастом неизбежно прогрессирует. Ну а если переходит в рефлюкс-эзофагит, что сильно вероятно, то еще какая болезнь.
PavelSpb: Всяко бывает, бывает и чердак течёт. Но они же считают по-другому - «Ты думаешь, что я сумасшедший, Но эти опасения ложны. Просто я сложный.»
Есть люди, которые строго соблюдают предписания врачей, не употребляют ничего вредного, не употребляют чего-то полезного, из того, что они относят к вредному и тд. Я к ним не отношусь и кофе пил, пью и буду пить), пока буду испытывать потребность и желание. Надеюсь, ответил на ваш вопрос "для чего мне кофемолка".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.