To TMN and All: подскажите по pid, установил я pid для Сильвии и возникло несколько вопросов, как теперь проводить декальцацию и бакфлеш в каком режиме? И еще у меня pid контроллер задней частью упирается в гайку паровой трубки, это нормально? Я так понимаю он будет греться? И пугает еще близость проводов к верхней части бойлера, там в некоторых местам менее 1см. А так устанавливается конечно не сложно , удивило что нужно заменить один термостат , я думал от pid ставится рядом а не вместо? Он получается теперь выполняет роль и для пара и для кофе!? Не ужели это более надежной-точнее чем два?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: А почему возник вопоос про декальцинацию и бэефлеш? Ведь ничего не изменилось, как было, так и осталось два режима кофе и пар.
О проводах не волнйтесь, они термостойкие. Про надежность так просто нельзя говорить. Надежность самой термопары гораздо выше, чем термстата, а в целом вся система ПИД уж точно не хуже механических термостатов.
То, что корпус касается гайки несмертнльно, но неправильно. Лучше чуть сместить корпус, чтобы был небольшой зазор.
IlyaS: А почему возник вопоос про декальцинацию и бэефлеш? Ведь ничего не изменилось, как было, так и осталось два режима кофе и пар.
О проводах не волнйтесь, они термостойкие. Про надежность так просто нельзя говорить. Надежность самой термопары гораздо выше, чем термстата, а в целом вся система ПИД уж точно не хуже механических термостатов.
То, что корпус касается гайки несмертнльно, но неправильно. Лучше чуть сместить корпус, чтобы был небольшой зазор.
На счет зазора, только что переставил, получается зазор от гайки и зазор от группы сам блок слегка на 5мм выступает из под корпуса Сильвии. На счет осталось два режима с паром все понятно, а вот кофе только через кнопку ПИД? А там таймер 25 сек, как тогда бекфлешить? Декальцировать как я понял можно через комбинацию кнопки кофе и вода?! Да еще заметил температура которая выводится на дисплей не всегда 105 когда варка прогрелась иногда 104-105-106 это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю как на новой версии ПИД, но подозреваю, что точно также, как на старой -[ссылка]- т.е. полностью ручной режим получаете когда кнопка кофе (верхняя) в положении включено, а включение пролива осуществляется кнопкой подача воды (средняя).
иногда 104-105-106 это нормально?
Совершенно нормально.
креплениние на двухсторонний скотч как надежно держит?
В комплекте скотч термостойкий, держит он очень хорошо. Кстати, сейчас и у нас в продаже есть такой.
Не знаю как на новой версии ПИД, но подозреваю, что точно также, как на старой -[ссылка]- т.е. полностью ручной режим получаете когда кнопка кофе (верхняя) в положении включено, а включение пролива осуществляется кнопкой подача воды (средняя).
иногда 104-105-106 это нормально?
Совершенно нормально.
креплениние на двухсторонний скотч как надежно держит?
В комплекте скотч термостойкий, держит он очень хорошо. Кстати, сейчас и у нас в продаже есть такой.
Просто я его уже парочку раз отклеивал меняя положение блока. А где если не секрет его можно приобрести? А вот опция предсмачивания чем плоха ? И как ей правильно пользоваться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Скотч я видел даже в Ашане, как раз мелкой нарезкой.
Предсмачивание плохо тем, что во время паузы клапан открывается и стравливает давление. Лучше её просто отключить.
Т.е. это может влиять на пролив в худшую сторону. Просто вчера установил, а сегодня вообще не получилось ничего сделать помол уже на мин. а пролив быстрый!?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Да, таблетку пробивало гораздо чаще, чем без предсмачивания.
Давно уже продумываю концепцию контроллера для сильки и по этому поводу у меня есть небольшая гипотеза.
Я так думаю, что при простом проливе в системе/группе в той или иной степени остается воздух, который смягчает гидроудары ВИБРОпомпы. Так же, все замечали, что при первых 2х бэкфлешах из системы, через клапан, стравливается только воздух и только на третий раз вода. Соответственно, если после предпролива открывается клапан, то в первую очередь стравливается воздух, который компенсирует гидроудары вибропомпы. А значит риск пробоя таблетки увеличивается.
И сразу подумалось: если перед проливом, увеличить количество воздуха в верхней части бойлера: 1. можно уменьшить риск пробоя таблетки. 2 уменьшить скорость нарастания давления на таблетку в первые секунды (пред)пролива.
IlyaS: Да, таблетку пробивало гораздо чаще, чем без предсмачивания.
Спасибо завтра попробую , а то сегодня все больше в мусорку( Как бороться с частицами кофе которые межде темпером и стенками корзины, а при вытаскивание темпера падают на таблетку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Утрамбовали, вынули темпер более-менее резко, частицы с боков упали на таблетку, трамбуете еще раз, все!
Получается первый раз утрамбовываем не сильно, а второй раз в в полную силу? И еще получается если масса закладки допустим 17гр то при мелком помоле горка над корзиной маленькая и выравнивать ее плоским предметом или пальцем или не возможно или очень сложно, если же пару раз стукнуть рожком то она осядет так что выровнить ее не реально как тут поступают? При более крупном помоле проще, но и тут если помол крупнее то потом эту горку выровнять то получается много отходов и масса закладки уменьшается?! Получается молол 17гр а после выравнивания на крупном помоле в закладке остается меньше 17гр?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поступать можно как угодно в зависимости от того как кому удобнее, требование одно - равномерное распределение кофе в корзине. Максимум информации собран в подписи у Dirk (мини ФАК).
Поступать можно как угодно в зависимости от того как кому удобнее, требование одно - равномерное распределение кофе в корзине. Максимум информации собран в подписи у Dirk (мини ФАК).
Про мелкий и крупный помол не совсем понял...
На счет помола, при одном и том же весе в 17гр при помоле на позиции 2 и позиции 4 разное количество кофе в рожке, т.е. визуально, корка при 2-ке будет совсем маленькая, а при 4-ке горка большая, а об этом.
Предсмачивание плохо тем, что во время паузы клапан открывается и стравливает давление.
Я, конечно, понимаю, что речь идет о вполне конкретной функции вполне определенной машины, но коль уж в очередной раз прозвучало слово "предсмачивание": кто нибудь пробовал делать его из чайника до установки рожка в машину? Типа как "цветение" на пуровере. Я просто в истории вопроса не силен, а процесс интересен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прыгают от неравномерного распределения кофе в объеме корзины. Белеть струйки будут всегда, главное, чтобы они не становились белесыми и водянистыми. Водянистыми могут становиться, как по причине неравномерности, так и при маленькой дозе и большом объеме пропущенной воды.
Приехал мой ПИД, возник вопрос. Термопара с экранированным кабелем, визуально экран соединен только с корпусом датчика, проверил тестером - экран звонится на оба провода. Это нормально? Получается, что вход ПИДа (где подключается термопара) будет электрически соединен с корпусом кофеварки... Есть еще PT100 - может, лучше его поставить? У него, правда, датчик не очень удобный для запихивания в Лелит.
To: all Подскажите пожалуй, днем сделал пару кофе, машинку не выключал стояла часов 5 , потом когда стал делать кофе в конце пролива послышался шипящий звук как будто идет пар из группы. Пид показывает при окончание нагрева 105гр. Сделал молоко, потом охлаждающий пролив из группы вода с паром, пролил пару раз воду из группы и паровой трубки, все равно из группы идет как бы вода с паром!? Что может быть?
To: all Подскажите пожалуй, днем сделал пару кофе, машинку не выключал стояла часов 5 , потом когда стал делать кофе в конце пролива послышался шипящий звук как будто идет пар из группы. Пид показывает при окончание нагрева 105гр. Сделал молоко, потом охлаждающий пролив из группы вода с паром, пролил пару раз воду из группы и паровой трубки, все равно из группы идет как бы вода с паром!? Что может быть?
P.S. да при бэкфлеше в поддон идет в основном пар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если лампа мигает нормально, то посмотрите хороший ли контакт термопары на бойлере.
Снял крышку посмотрел на термопару,пасты конечно я много на крышку бойлера намазал, но контакт есть, т.е сидит вроде плотно, ослабил хомут который держит термопару немножко по ровнее поставил и прижал, но там особо винты прижать не дают т.е.крутить дальше не куда затянул до предела. Если переложил пасты может быть плохой контакт? И до этого вроде работала нормально, пар из группы появлялся только если взбить молоко и потом охлаждать. Что еще может быть ?
Всем привет! Года 2-3 назад купил Сильвию из Италии. Периодически чищу кофемолку, раскручивая все и щеткой отмываю все масла на круглом резаке. А вот с кофемашинкой не все просто. Пару раз откручивал сетку и чистил ее. Но чувствую, что этого не достаточно, ибо внутри все в кофейном масле. У знакомого бармена в клубе стоит профессиональная Ранчила на 2 рожка. Так им дают чистящий порошок какой-то, который засыпают в корзинку без дырок и прогоняют воду таким образом.
Мой вопрос: Как лучше всего почистить самому кофемашинку? (порошок и спец корзинка есть)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не совсем понял про то, как промыть порошком с корзинкой без дырок? (ссылка на английском) Вставил и включил прогон. И сколько секунд держать? Или минут? И самое главное, дырок нет, значит, вода куда-то должна деваться, дырок то нет. На фото показано, что вода льется в поддон откуда-то снизу машинки,за стенкой.
Yado1: Всё правильно, а зачем Вам дырки? Вы же не корзинку промываете, а обратный клапан и всё по пути Включаете на секунд 10 до достижения соответствующего давления и потом после отключения вспененная вода с порошком устремляется через электромагнитный соленоид, соответственно прочищая его от отложившихся кофейных жиров. После первого и второго включения сделайте паузу подольше 1-2 минуты чтобы пенка там поработала, а дальше промывайте от остатков пены до полного очищения с паузой между включениями 10-15 секунд и при этом снимайте рожек и сливайте с него грязную воду.
Походу сломался/сгорел PID (auber) Машина включается, лампочка горит, но сам ПИД не включается. Проработало нормально 4 месяца. Что глянуть? Как починить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проверил. Все хорошо соеденено. Все тумблеры работают. Не работает только нагрев, который управляется ПИДом.
На клемах питания ПИДа 230 В.
Есть смысл проверить еще SSR (твердотельное реле). А индикация на ПИД горит? Если не горит, вскрывать, может защита внутри есть. А лучше сначала спросить Аубера, что могло случиться и как быть.
Есть смысл проверить еще SSR (твердотельное реле). А индикация на ПИД горит? Если не горит, вскрывать, может защита внутри есть. А лучше сначала спросить Аубера, что могло случиться и как быть.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Планировал покупку комплекта Сильвия + Роки, но пообщался с Ольгой из espressocoffeeshop.com.ru. Она сказала, что в наличии у них комплекта нет и не предвидется потому что:
даже не ждите, просто Ранчилио начала сборку этой машины на подручном предприятии, и качество сборки оставляет желать ... мы получили партию машин половина из них были с перекошеным корпусомб и транспортировка была на палете так что мы отказались
Кто-то с подобным сталкивался? Может недавно покупал аналогичный комплект? Как альтернативу предложила комплект Беззера BZ09 + кофемолка BB05 TM, но разница порядка 220 евро, что с нынешним курсом существенно. Посоветуйте, можно ли чейчас брать Rancilio Silvia + Rocky в другом месте? Или же стоит повышать бюджет и смотреть на что-то более надежное? Если да, то на что?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Antarion: Как-то с трудом верится, что все обстоит так плачевно. Я думаю, что в приличных немецких магазинах брать точно можно, тем более Сильвия пересылки по почте выдерживает отлично, например у Штоля -[ссылка]- или в Кофе 24 -[ссылка]-
В качестве самой близкой альтернативы можно посмотреть на Лелиты Плюс, с ПИДом -[ссылка]- или без -[ссылка]- Следующий шаг - предложенная Вам Беззера 09 или еще лучше Беззера Уника -[ссылка]-
TMN: Спасибо, я то же как успокоился, то подумал, что вряд ли проблемы настолько массовые и серьезные. А услугами espressomio.ru никто не пользовался? Цены вроде сравнимы с ценами из европы + доставка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ПИДу. Написал письмо в Аубер, мол так и так, ПИД не работает. Сказали отправить им сломанный, взамен они отправят мне новый. Провода им не нужны, а только внутренности коробочки.
Дошло за 20 дней, вставил новый ПИД и все заработало
Теперь вопросик. Стало подтекать при проливе под давлением. Через край рожка выдавливает, как мне кажется. Исправляется это покупкой новой прокладки для группы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.