Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
купил уже ) :up: 30 сек за глаза -[ссылка]- К нему нужен дополнительный тумблер Или все лепится на главный? И еще скажите пожалуйста размеры алюминиевой коробочки оптимальные для PID И нужно ли будет по краям и сзади насверливать группу отверстий для отвода тепла ( если PID устанавливается стандартно на улице под козырьком)
Прекрасный девайс! Если автор ещё внедрит ПИД в этот контроллер, будет вообще прекрасно.
На мой взгляд, жестко ограничивать пролив кофе по таймеру есть смысл только тогда, когда надо приготовить несколько одинаковых чашек подряд по отработанной схеме. Мне больше подходит вариант, когда таймер просто отсчитывает секунды после включения тумблера пролива, и останавливает таймер после остановки пролива.
опередили меня, давно лежит изоляция на бойлер, но еще не одел
И не торопитесь: если речь идет о таком же утеплителе для труб, что я использовал, то он не выдерживает и 125 градусов, "скукоживается", хотя не очень сильно. А у Сильвии в режиме пара температура бойлера достигает 150 градусов. Я тупо обернул бойлер этим утеплителем по бокам и сверху. Возможно, мне надо было сначала обернуть бойлер минеральной ватой. Запаха действительно нет никакого. Я покупал 2-х метровый рукав диаметром 6 см. В магазине продаются рукава разного диаметра.
По глупости купил вот этот пид без таймера -[ссылка]- понятно что он неплохого качества но ТАЙМЕРА ТАМ НЕТ!!! как решить проблему? мне нужен был отсчет 25 секунд что б не стоять как ... и не приносить часы к Сильвии
Вот такой таймер можно поставить на sylvia? -[ссылка]- или вот такой -[ссылка]- или в электронике тут никто не в теме?
Есть риск превратить форум про кофе в форум по электронике... Для устройства от Мастеркит дополнительно потребуется исполнительное реле на 10 ампер 230 вольт. Если очень хочется, то лучше такое (и реле в комплекте): -[ссылка]- Блок питания на 12 вольт -[ссылка]-
TMN: Спасибо за ссылку, видел ведь эти расчёты раньше... Видимо, подсознательно хотелось ускорить нагрев группы, а осознанно привязать это к улучшению термостабильности
Ну приедут картриджи, подумаю ещё раз стоит ли.
Скажите, пожалуйста, если приходилось замерять, какая приблизительно температура в режиме простоя портафильтра с корзиной у Сильвии с установленным ПИДом?
Александр--34rus: Чем вас омрон не устраивает? Считаю что колхозить таймер на 12В, докупать к нему еще блок питания, не рационально когда есть реле на 220.
Александр--34rus: на прошлой странице давал ссылку на 60 сек. его настраиваете на то время какое вам надо. пролив прерываете выключением кнопки пролива, как и сейчас.
Скажите, пожалуйста, если приходилось замерять, какая приблизительно температура в режиме простоя портафильтра с корзиной у Сильвии с установленным ПИДом?
Температуру портафильтра и корзины не замерял. Смысла в этом нет
Скажите, пожалуйста, если приходилось замерять, какая приблизительно температура в режиме простоя портафильтра с корзиной у Сильвии с установленным ПИДом?
Температуру портафильтра и корзины не замерял. Смысла в этом нет
Спасибо. Температура среды, в которой заваривается кофе, не имеет значения. ОК.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Обычно кофе насыпают в прогретый холдер с корзиной. Вот я и интересуюсь его температурой.
Общая рекомендация - засыпать кофе не в холодный портафильтр, чтобы проливаемая вода не отдавала тепло на нагрев металла. На всех типах машин температура портафильтра будет разная. На Сильвии одна, на теплообменниках другая и значительно выше.
JupiterZZ: Таймер устанавливается в корпус с пид контроллером вместе. Пид управляет температурой бойлера и температурой пара, на бойлере остался только предохранительный термостат. Нагрев включается одним SSR реле. Таймер управляет временем пролива. Считать секунды привычка хорошая, но ради повторяемости результата таймер мне использовать удобнее.
Вопрос такой Как разобрать ручку холдера? Пытался аккуратно поддеть крышечку с лого Но побоялся сломать можно ли установить деревянную ручку на холдер? Позволяет ли конструкция? края у пластика ручки стыковочные малехо острые и неприятно ручку в руке держать пришлось поскоблить лезвием и шкуркой довести до приятного держания в руке и еще ----------------- не нравится что во время налива кофе медленно едут стаканчики в бок и если их не держать то все будет лится мимо кофеварка стоит по уровню От дребезга какого то У всех так? можно этот дребезг устаканить? может давление высоковатое?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
JupiterZZ: Дребезг от работы помпы. Откройте и посмотрите не касается ли она или выходной шланг корпуса. Снизить вибрации можно "оптимизацией" подвеса помпы...
Вопрос такой Как разобрать ручку холдера? Пытался аккуратно поддеть крышечку с лого Но побоялся сломать можно ли установить деревянную ручку на холдер? Позволяет ли конструкция? края у пластика ручки стыковочные малехо острые и неприятно ручку в руке держать пришлось поскоблить лезвием и шкуркой довести до приятного держания в руке и еще ----------------- не нравится что во время налива кофе медленно едут стаканчики в бок и если их не держать то все будет лится мимо кофеварка стоит по уровню От дребезга какого то У всех так? можно этот дребезг устаканить? может давление высоковатое?
Дребезг устранить можно, но там много чего может его вызывать. Как выше заметил Михаил, трубка от помпы или сама помпа может касаться металлических частей, как снимите защиту под бачком воды увидите следы, как раз на этой защите. Можно наклеить в этих местах что-либо, я наклеил наклейки для ножек стульев Еще лоток под воду сильно дребезжит. Я под в начале наклеил такие же накладки, но они мокли от воды, потом нашел коврик для машины, что-бы телефон с панели приборов не скатывался, и положил его. Стало лучше. Верхняя крышка тоже может издавать звуки. В общем посмотрите, что конкретно у вас и потом делайте.
Всех приветствую! Позвольте вступить в ваш клуб - за несколько дней перед НГ стал счастливым обладателем Сильвии с ПИДом. Ох и непростое это дело оказалось, первое время вообще лилась какая то вода. Но за две недели упорного освоения (половина времени прошла на чтении этого форума) что то стало получаться - уже научился почти попадать в заветные 25 сек - 55-60 мл на стандартной двойной корзине. Но есть несколько вопросов, которые пока не до конца ясны - помогите прояснить (вообще хотел написать в глупые вопросы - но в той теме какая то вакханалия творится - решил не влезать =)). Итак: 1) Начинал я тренироваться на группе C от торрефакто (светлая обжарка). 15 гр на стандартной двойной корзине - 25 сек - 60 мл - температура на ПИД 101 гр (т.е. как я понимаю порядка 93 на рожке). Результат устраивал полностью - вкус нравился. Заказал Тосканини - группа B. Помол пришлось увеличить - но в итоге получилось подстроить - 15 гр на двойной - 25 сек - 55 мл. Но вот вкус не нравится - слишком горько получается. Читал тут, что более темные смеси нужно заваривать более холодной водой - снизил температуру на ПИД до 99 (т.е. 91 на рожке) - все равно горьковато. Вопрос - что делать, чтобы уменьшить горечь? Еще снижать температуру? Или все же надо как то начинать играть дозировкой и следственно помолом? 2) Взбивание молока. Хочу научиться рисовать молоком =) Взбиваю по термометру, на 30 градусах перехожу ко второй фазе, но молоко все равно как будто слишком пышное - ничего даже близко нарисовать не получается. На скольки градусах тогда нужно переходить ко второй фазе, чтобы пена была более жидкая? На 20? 3) Почему то крема у меня совсем небольшая получается, особенно на более светлой обжарке - забить, или можно что то сделать? 4) Сегодня еще пришли ништяки от Ростислава - попробовал заварить в Сайнессо свои стандартные 15 грамм, как делаю в стоковой корзине - налилось 80 мл (хотя таблетку вроде сильно не пробивало - заваривал в бездонке, опять же от Ростислава). Сколько рекомендуемая доза для Сайнессо? Я так понимаю больше, чем для стоковой корзины? 5) Никто не знает, можно ли где то в России заказать хромированную пластмасску, которая располагается вокруг группы у Сильвии? Машинку брал б/у эта пластмасска сильно облезлая, хотел бы заменить. На эспрессопартс ее только нашел, но уж больно дорого для куска пластика получится, если ее оттуда заказывать
1. По моим наблюдениям, группа В от Торрефакто Хорошо заваривается на 89С, попробуйте снизить температуру ещё. 2. Я взбиваю молоко по следующей схеме: первая стадия - до потепления стенок питчера, вторая стадия - пока ладонь терпит температуру на дне питчера. Обязательно закручивайте молоко в воронку или делайте "волну", на Сильвии со стандартной насадкой оба варианта получаются отлично. 3. Крема - это показатель, что что-то пошло не так. У меня с помолом на Рокки так и не получилось добиться хорошего вкуса эспрессо и богатой крема... Как только купил Маззер,- всё получилось. Полагаю, что Рокки всё же больше под альтернативу подходит, а для эспрессо его помол слишком разнокалиберный, из-за чего получаем либо воду, либо горечь. Мнение сугубо моё, может кому-то удалось укротить Рокки 4. В Сайнессо нужно грузить 16-18гр для хорошего результата на Сильвии. В родной двойной корзине, кстати, у меня не получалось добиться хорошего результата на дозе менее 15.5гр, а 16гр группы В уже оверпак. 5. Если пластик без повреждений - отдайте в хромирование или нанесите другое аналогичное покрытие, уверен, что в Москве найти не проблема будет, где сделают. Стоить должно не много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
hame1eon: Мои поздравления и добро пожаловать в клуб эспрессоваров!
Вкус в чашке складывается из всех составляющих и дозы, и помола, и распределеия и температуры, так что подбирать их необходимо. На мой взгляд у вас великоват выход. Точнее всего взвешивать эспрессо, в чашке должно быть в 1,5-2 раза больше, чем загрузили в корзину.
Dr. Morg:
У меня с помолом на Рокки так и не получилось добиться хорошего вкуса эспрессо и богатой крема...
Если сразу получилось на Маззере, то проблема скорее всего с конкретным экземпляром Роки или его жерновами. У меня особой разницы между Мини и Роки не было.
Спасибо! Про сдать в покраску мне что то в голову не пришло - отличная идея!
TMN Вот 1,5- 2 раза, честно говоря не понимаю. Как это возможно? Ведь тогда из одинарной марзоки, куда влезает 7 грамм должно вытекать 14 грам эспрессо? А как же тогда стандарт в 30 мл? По такой пропорции получается, что в двойную корзину нужно 30 гр грузить, чтобы получить 60 мл на выходе - но это же физически невозможно! Я явно что то не так понимаю. Видел вашу таблицу в теме с домашней кофейней - там граммы напитка всегда показана на одинарную порцию? Т.е. для двойной закладки итоговый вес напитка нужно будет умножить на 2 от той таблицы? Помогите в ней разобраться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кажется я начинаю осознавать про что речь и в чем я заплутал. Смотрите - я взял пустую кружку, поставил на весы, обнулил, сделал в нее пролив кофе из двойной корзины - на весах 60 гр. - я радуюсь, что попал в нужную дозу и помол. А получается, что 60 гр. у меня это именно вес напитка - т.е. тогда радоваться мне нечему и у меня слишком много налилось. А целью должно быть именно 60 мл. объема (включая крема) - так? Уж простите гуманитария, я по простецки равнял мл и граммы 1 к 1, принимая их за одно и то же, видимо в данном случае это недопустимо.
Тогда вопрос, а как этот самый объем измерить? Только мерным стаканчиком, с нанесенными на нем шкалами?
Вот что у меня получается на стандартной двойной корзине, закладка 15,5 гр., пролив 25 сек. Это неверный результат? Слишком много? Делал на бездонке, был один пробой, который брызгал, в остальном все было более менее нормально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно многовато, уменьшайте помол, чтобы в чашке получилось максимум 30 г.
А целью должно быть именно 60 мл. объема (включая крема) - так?
Можно "целится" как в объем, так и в вес, в таблице есть и то и другое. С учетом того, что количество крема разное, то ориентироваться по весу правильнее и точнее.
как этот самый объем измерить?
Мерным стаканчиком, Нанести риски на стаканчик, завешивая воду, для неё вес в граммах равен объему в миллилитрах. Изготовить "мерную скрепку"
Вроде начинает получаться. Стаканчик как раз у Ростислава заказал - вот на нем теперь буду практиковаться. Помол уменьшил на один шаг (судя по значительному изменению объема - чую скоро придется мне все же узнать про наматывание фум ленты на Рокки). Доза таже 15,5 - 25 сек. Сделал еще несколько фото таблетки - но с ней вроде все ок: отпечаток кромки сетки и болта сверху. Или нет? Визуально при проливе в этот раз пробоев не увидел (но могу пока просто этого не замечать, так же как и на таблетке). Завтра попробую вновь 15 гр. заложить на уменьшенном помоле, думаю как раз тогда должен выйти на требуемый объем.
hame1eon: Забудьте про объем. Объем замерять нельзя. Нет второго варианта, кроме как замерять вес. Объем — это для тех у кого нет денег на весы. У вас весы есть. Замеряйте вес на выходе. По идее можно начинать с пропорции 1г на входе к 2г на выходе. Двигать ее по вкусу. Диапазон времени 25-35 секунд в пределах нормы. Гадать по таблетке сложно. Возможно, дозу можно и уменьшить слегка. Показатель перегруженной корзины — быстрое осветление струек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Забудьте про объем. Объем замерять нельзя. Нет второго варианта, кроме как замерять вес.
Прям как пророк новый!
Забывать про объем неразумно. Вы наверное забыли, что не все начинающие попадают в приемлемый профиль пролива и у них 28 г эспрессо могут занимать объем 28 мл. Так что на объем смотреть нужно.
Более того, есть много вариантов, кроме контроля веса, в том числе и приготовление без каких-либо измерительных инструментов, по виду и вкусу, что является высшим пилотажем.
Сегодня дело пошло сильно хуже. Сплошные переливы. Там где вчера у меня за 25 сек и при 15.5 гр вылилось около 25 гр. сегодня налилось 43 гр. Бился часа два, сварил штук десять шотов. Помол увел на 1 риску от нуля (а ноль - это схождение жерновов - выставлял, когда чистил жернова) - все одно - меньше 40 гр. не наливает.... Уважаемые знатоки - я в тупике. Как такое возможно? При полной идентичности параметров вчера недоливало, сегодня значительно переливает. И главное - что с этим делать? Помол уже максимально мелкий - только наращивать дозу (у меня и на 16 гр на вчерашнем помоле почти 50 гр сегодня налилось). При этом таблетка выглядит нормально, при проливе никуда не брызжет из бездонки. Может что то не так с молкой? Но при разборке жернова показались крайне живыми, да и вчера же все получалось! Ну и еще вопрос - как выметать смолотый кофе из носика Рокки (без дозатора)? Чем туда подлезть? У меня никак не получается, особенно когда портафильтр подставлен под носик. Да и стоит ли вообще выметать? Там ведь в канале вокруг жерновов в любом случае остается кофе и его оттуда никак не достать, не разбирая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Молка не новая. На вид так показалось, что вроде бы не убитые жернова =) Могу сфотографировать их - поможет? Взвешиваю до помола, мелю порционно. Вес в рожке получается реально несколько меньше чем то, что отвешиваю. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Роки жернова по хорошему ходят 40-50 кг, после чего выглядят прилично, но с проливом возникают проблемы. Они стоят недорого и есть у Ростислава или вот в Москве -[ссылка]-
Взвешиваю до помола
Отсюда и нестабильность. Пока не отработаете стабильную технологию выметания остатков, советую завешивать после помола.
TMN: Спасибо! Про жернова подумал только когда Ростислав уже отправил заказ - сглупил я , действительно ведь недорогие.
А как выметать остатки, можете в двух слова рассказать? Просто любой кисточкой подлезать в носик и пытаться попасть остатками в корзину под носиком? Похоже для меня сейчас правильным решением будет просто высыпать весь пакет кофе в кофемолку и не задумываться пока о возможности частой смены кофе на разный. Я только с этими мыслями порционно молол - мол буду часто разный кофе заваривать. =)
Ох ты ж, посмотрел ссылку вашу - спасибо огромное, я же на войковской как раз живу)) Заеду на неделе за жерновами
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.