В чем разница быстрого датчика и медленного датчика PID? Почему кофе-маны не ставят быстрые датчики с резьбой непосредственно в точку кипения снизу? Котел жалко?
В чем разница быстрого датчика и медленного датчика PID? Почему кофе-маны не ставят быстрые датчики с резьбой непосредственно в точку кипения снизу? Котел жалко?
Чем меньше собственная теплоемкость, тем показания с термо датчика правильнее, при изменении условий среды. Гильзу термопары не стоит выбирать слишком большую. При выборе контроллера можно увидеть, с каким типом термопары получается большая точность показаний, его и использовать для мониторинга и управления температурой. По мисс Сильвии - смотрим на котел
забор воды в группу происходит сверху, тут же идет подкачка холодной воды из резервуара. Нагревательный элемент прогревает среднюю часть бойлера, в нижней части может получиться застойный эффект, вновь поступившая вода не перемешивается с нагретой. В верхней части бойлера температурные изменения значительнее и из этой же точки идет забор в группу. Управляя температурой в этой точке - получаем лучший результат по стабилизации пролива. Большая масса нижней части бойлера в Сильвии с легкостью демпфирует температурные колебания. Нужно лишь хорошо прогреть весь узел.
Уточню информацию. Имеется на тестируемом бойлере: преднагрев воды, попадающей в бойлер. утепление котла, для предотвращения тепловых потерь. OPV клапан , 0.9 Мпа, вибр-помпа. ПИД контроллер, индивидуальные настройки "P" "I" "d" перед измерением образец ПРОГРЕТ. в последнем тесте использовались весы с точностью 0.1 гр и откалиброванный по кипящей воде мультиметр с К- термопарой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересные результаты, которые свидетельствуют, что все доработки Сильвии, кроме ПИДа, никакого улучшения не дают, кроме экономии электроэнергии. -[ссылка]-
Температура в бойлере за счет преднагрева при проливе падает гораздо меньше, чем без него, а вот в рожке разницы нет.
Так и есть, при постепенных модификациях была возможность оценить логичность и пользу каждого изменения. Просто чужие грабли еще никого не научили.
а вы не могли бы поделиться настройками ПИДа (I, P, D, souf). А то у меня температуру держит хорошо, но при первом нагреве после включения (т.е. после комнатной температуры бойлера) вылет температуры от заданной на + 8-10 градусов, а у вас вроде бы такого не наблюдается. Спасибо.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Так и есть, при постепенных модификациях была возможность оценить логичность и пользу каждого изменения. Просто чужие грабли еще никого не научили.
а вы не могли бы поделиться настройками ПИДа (I, P, D, souf). А то у меня температуру держит хорошо, но при первом нагреве после включения (т.е. после комнатной температуры бойлера) вылет температуры от заданной на + 8-10 градусов, а у вас вроде бы такого не наблюдается. Спасибо.
ПИД ставил через полгода, до этого пользовал просто измерение температуры крышки бойлера. Ответ на Ваш вопрос прост: разница очень большая и в удобстве и во вкусе, вот только попробуйте понять его правильно. Что касается удобства, то это ощутит любой пользователь, несомненно, как при варке, так и при взбивании молока. А вот влияние на вкус можно оценить только если стабильные результаты пролива и "управление" вкусом за счет дозы-помола обычное, рутинное дело. ПИД позволяет задавать и обеспечивать желаемую температуру воды при проливе с точностью в 1С.
-------------------------- Температура крышки бойлера разная! На болте тена самая высокая! В какой точке нужно прикручивать датчик температуры?
нужна информация!! Толщина верхней крышки бойлера silvia? кто знает отпишитесь Может просверлю и установлю гильзу изнутри с отверстием для термодатчика Есть ссылка на купленный термодатчик который вкрутили в верхнюю крышку? или без потерь установили на крышку бойлера? Стоит ли бойлер сверлить курочить?
Вижу все покинули эту ветку форума Напишу в никуда может быть когда нибудь кто нибудь ответит Мне нужно чтобы у меня на дисплее отображалась температура реальная пролива! Само собой температура крышки бойлера отображаться будет Есть ли отдельный 1.32 блок подобный pidу чтобы на нем можно было засветить еще показания температуры низа группы
Была такая тема на хоумбариста, поищите. Там ставили термодатчик и в бойлер и в группу. Можете сверлануть, но сначала поймите какой термодатчик вам нужно взять. Поидее отклик симтемы должен уменьшится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если для измерения температуры воды при проливе, то самое оно, а вот для управления нагревом бойлера не подходит, поскольку вода там только при включенном проливе.
Если для измерения температуры воды при проливе, то самое оно, а вот для управления нагревом бойлера не подходит, поскольку вода там только при включенном проливе.
Не знал можно ли туда вкрутить датчик погружной не понятно отверстие вовнутрь в кипяток или глухое - чисто чтоб болт с нашлепкой датчиком прикрутить?? Нашел видео - датчик сверху просто прикручивается этим болтом
Добрый день, у меня появился вопрос к уважаемым участникам с китайским PID: кто-нибудь устанавливал датчик pt100 в гильзе - его работа адекватна? Или необходимо "раздевать"? Нужно ли прижимать датчик или достаточно посадить на термопасту? Кто-то, уж не припомню, писал, что установка китайца отличается от аубера, было бы здорово услышать о различиях. Спасибо. Читал эту ветку пару лет назад, удивительно, что старожилы столь же благожелательны и терпеливы; и уж совсем невероятно, что стостраничный тред русского форума обошелся без срача. Значит, это все-таки возможно)))
можно ли четырехзначный пид 7100 сделать так чтобы он показывал не 3 знака температуры а четыре? Чтобы и после запятой был знак
Надо использовать термопару тип Pt 100, в настройках контроллера выбрать Pt 10.0 Измерения будут с точностью 0.1
--------------- Спасибо! Установил РТ10.0 Поначалу че то не клеилось потом увидел что в значении выставленном 105 градусов появилась точка после второго знака )) вот такое 10.5 - само собой пришлось подкрутить температуру с 10 градусов до 105 Вообщем все нормально Спасибо что откликнулись. А то смотрю что то все кофеманы разбежались
Добрый день, у меня появился вопрос к уважаемым участникам с китайским PID: кто-нибудь устанавливал датчик pt100 в гильзе - его работа адекватна? Или необходимо "раздевать"? Нужно ли прижимать датчик или достаточно посадить на термопасту? Кто-то, уж не припомню, писал, что установка китайца отличается от аубера, было бы здорово услышать о различиях. Спасибо. Читал эту ветку пару лет назад, удивительно, что старожилы столь же благожелательны и терпеливы; и уж совсем невероятно, что стостраничный тред русского форума обошелся без срача. Значит, это все-таки возможно)))
---------------- Если покупаете датчик с шнуром и уже установленным pt100 - разобрав трубку из нержавейки можно обнаружить внутри не pt100 ! я разобрал такой и внутри был датчик К !
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У Сильвии при варке кофе немного подтекала вода из группы. Грешил на прокладку, заказал у Ростислава, поменял, проблема осталась, а сейчас еще и хуже стало - купленный бездонный портафильтр приходилось "по мужски" затягивать.
Ростислав сказал, что это проблема Сильвий, что нужно ухо, за которое "цепляется" портафильтр подточить, либо купить силиконовую прокладку.
Может у кого есть информация где там точить - фото или видео?
Я бы купил силиконовую прокладку, но здесь писали, что силикон лимонную кислоту "не любит".
Смысл подтачивать оба уха? Ведь тогда ручка холдера (при затягивании) будет не на 5 - 6 часов а будет уходить аж в 4-3 часа и упрется в капучинатор не дай бог.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Смысл подтачивать оба уха? Ведь тогда ручка холдера (при затягивании) будет не на 5 - 6 часов а будет уходить аж в 4-3 часа и упрется в капучинатор не дай бог.
Уважаемые коллеги, подскажите: кто-нибудь задумывался или установил датчик уровня вод в Сильвию? У меня машина стоит под полкой и увидеть уровень воды ниже 2/3 бака нереально...
Смысл подтачивать оба уха? Ведь тогда ручка холдера (при затягивании) будет не на 5 - 6 часов а будет уходить аж в 4-3 часа и упрется в капучинатор не дай бог.
Ярослав говорил, что одно ухо нужно подточить.
-------------- Нужно будет залезть и штангелем замерить от каждого уха до группы - наверное есть перекос?!
Уважаемые коллеги, подскажите: кто-нибудь задумывался или установил датчик уровня вод в Сильвию? У меня машина стоит под полкой и увидеть уровень воды ниже 2/3 бака нереально...
С датчиком уровня, нужно думать. Устанавливаются на машины премиального сегмента. Вода замыкает контакт между двумя пластинами, либо примитивный вариант- поплавковый.
Самое простое, сделать по методу сообщающихся сосудов. Подсоединить к бачку штуцер, на уровне, ниже которого считаете наличие воды критическим. Взять патрубки от капельницы или подобную ей и подсоединить к вертикальному куску пластиковой/стеклянной трубки, закреплённой к машинке на видном месте.
Много информации на сайте компании, специализирующейся доработкой/модернизацией данной модели: -[ссылка]-
Lebigmack: И ещё важный момент! Если в торец трубки, показывающей уровень, установите диод желаемого/любимого/подходящего по интерьеру цвета, получите качественную индикацию при любых внешних условиях в помещении.
В некоторых машинах, это так и реализовано, только отключение питания идёт после облегчения/опустошения бачка воды, установленном на подпружиненной стойке с механическим контактом.
У Сильвии при варке кофе немного подтекала вода из группы. Грешил на прокладку, заказал у Ростислава, поменял, проблема осталась, а сейчас еще и хуже стало - купленный бездонный портафильтр приходилось "по мужски" затягивать.
Ростислав сказал, что это проблема Сильвий, что нужно ухо, за которое "цепляется" портафильтр подточить, либо купить силиконовую прокладку.
Может у кого есть информация где там точить - фото или видео?
Я бы купил силиконовую прокладку, но здесь писали, что силикон лимонную кислоту "не любит".
по совету заказал 2 силиконовые прокладки под группу Сafelat у espressomio у меня чуть подкапывает из под холдера, но я еще даже не на 5 часов его затягиваю. заглянул, а прокладка у меня стоит косо, поэтому и решил поменять. стоит копейки около 350 руб. мне кажется этот вариант стоит попробовать, уж лучше чем точить
Лично я, своей, передал по-наследству бразильскую керамическую турку. Всё объяснил про перепады температуры, про хрупкость- мол, может лопнуть... Так, вроде, пока, каждое утро из неё пьём
Но молоть на Mazzer, напрочь, отказывается. По-привычке, использует лопостную Bosch. На днях, я экспериментировал с величиной помола в меньшую сторону и сам варил в турке. Так и оставил на предельном зазоре. Просыпаюсь утром на работу, прихожу на кухню, а моя девушка в растеренности рассказывает: -«…я пробовала молоть кофе на большой кофемолке, чуть-чуть помололось и перестало. Кофе вращался внутри жерновов и выпрыгивал обратно… Видимо, я её сломалаааааа! Поднимала кофемолку и вытряхивала всё наружу, молола на маленькой».
Думаю, что там могло сломаться, оказалось- помол был слишком маленький и она сразу забилась. Жернова просто вращались и кофейная каша из частично-поломанных и целых зёрен «танцевала», разлетаясь во все стороны.
Мораль такова( но, на самом деле должна быть другая): если Вы забили жернова слишком мелким помолом, увеличте прилично помол и несильными ударами нижней части кулака начинайте держатель верхнего жёрнова взбадривать. Вскоре, из-за вибраций и не больших соприкосновений жерновов кофемолка выплюнет приличную порцию в дозатор/конус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
варианты поплавковые интересные, а к чему подключать? диод+батарейка? TMN: ваши варианты должны врезаться горизонтально сбоку бака на уровне 5-7 см. от дна бака?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Естественно, "угловые" врезаются в стенку бачка, высоту выбираете исходя из желаемого "запаса". "Прямые" врезаются в крышку. И то и другое создает неудобство при мытье и обслуживании, надо в любом случае предусмотреть разъем, чтобы можно было удобно снимать бачок или крышку для промывки.
Подключение зависит от вашей фантазии, проще всего светодиод, зуммер или вместе, можно через плату коммутатора, чтобы светился разным цветом. В качестве источника питания батарейка или блок питания, подключаемый к сети 220В внутри машины.
Достаточно включить кофемолку и увеличивать помол, пока не начнет снова "заглатывать" зерна, после этого можно сразу уменьшать до требуемого.
Не согласен с Вами.
Думаю, всё зависит от того, какое зерно использовать. На своём примере, опишу произошедшее/увиденное. При уменьшении помола до критического значения, есть такое положение при котором сначала помол идёт медленно, потом прекращается и так попеременно...и в какой-то момент, ты ждёшь что вот-вот он снова пойдёт, а он в это время спрессовывается в насечках жёрнова и замыливается. При увеличении помола, новые зёрна нечем захватывать( они забиты). И так, происходит попкорн- хоть в какую сторону крути гайку настройки помола...
TMN: можно сделать кронштейн и закрепить на край бака, чтобы при необходимости можно было легко снять, если брать вертикальный, зато сверлить бак не нужно, да и не вытечет вода, в случае ослабления прокладки. А вот с подключением в плату коммутатора или к блоку питания Сильвии - это для меня сложновато... я в электросхемах не силен.. а то замкнет или сечение проводов не то... у меня с электричеством старая война... с детства помню оплавленную отвертку в руках, что такое дуга знаю не по наслышке
Revizor: интересная ситуация у вас. если сведенные жернова не молят зерна, возможно они тупые или не хватает мощности двигателя, но это вряд ли... возможно молку нужно почистить... про подшипник молчу у меня на Компаке было так: я молол для альтернативы, после, при выключенной молке засыпал зерна и свел жернова на помол для эспрессо. когда я решил смолоть, молка загудела, но молоть отказалась. я опять развел жернова, все смолол и на вращающихся жерновах их свел на эспрессо.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Думаю, всё зависит от того, какое зерно использовать. На своём примере, опишу произошедшее/увиденное. При уменьшении помола до критического значения, есть такое положение при котором сначала помол идёт медленно, потом прекращается и так попеременно...и в какой-то момент, ты ждёшь что вот-вот он снова пойдёт, а он в это время спрессовывается в насечках жёрнова и замыливается. При увеличении помола, новые зёрна нечем захватывать( они забиты). И так, происходит попкорн- хоть в какую сторону крути гайку настройки помола...
Есть такое положение жерновов при котором хоть марагоджип провалится между ними и начнет перемалываться
Lebigmack:igor.v: Жернова новые 33M от SJ( смолол кило риса и тройку кофе). Если мощности бы не хватало, то она бы заткнулась... Полагаю, что при мелком помоле, кофе запрессовывается в каналы жёрнова и выделяют масло, которое помогает замылить поверхность и создать подобие вообще отсутствия режущих кромок и каналов- просто два плоских диска и свежий помол нечем затягивать для прохождения...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Жернова новые 33M от SJ( смолол кило риса и тройку кофе). Если мощности бы не хватало, то она бы заткнулась... Полагаю, что при мелком помоле, кофе запрессовывается в каналы жёрнова и выделяют масло, которое помогает замылить поверхность и создать подобие вообще отсутствия режущих кромок и каналов- просто два плоских диска и свежий помол нечем затягивать для прохождения...
вам TMN все верно написал, разводить жернова, если у вас не затаскивало зерно, то это значит недостаточно развели их, я знаю о чем вы пишите. PS Ветка не про кофемолку
Естественно, "угловые" врезаются в стенку бачка, высоту выбираете исходя из желаемого "запаса". "Прямые" врезаются в крышку. И то и другое создает неудобство при мытье и обслуживании, надо в любом случае предусмотреть разъем, чтобы можно было удобно снимать бачок или крышку для промывки.
Подключение зависит от вашей фантазии, проще всего светодиод, зуммер или вместе, можно через плату коммутатора, чтобы светился разным цветом. В качестве источника питания батарейка или блок питания, подключаемый к сети 220В внутри машины.
А если зацепить кронштейном за дырку, где шланги в бак вставляются? от дырки до дна бака 17 см., можно взять вертикальный вариант 10 см. с поплавком и как предложил Игорь, зацепить питание на помпу? Вот только будет ли работать датчик вверх ногами? Вертикальные рассчитаны на врезку в дно бака, чтобы поплавок опускался, а если мы его перевернем, то будет ли он работать на размыкание в верхней точки поплавка? А зачем два поплавка на одном датчике, вообще ума не приложу...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.