Signal-pp: бэкфлеш со средством от кофейных жиров, чистка сетки душа и декальцинация делались регулярно? А жернова насколько "свежие" на кофемолке? Процесс помола 2х доз и взвешивание подробнее опишите.
Первое, что пришло в голову - чистка сетки душа. Бэкфлеш делал весной со средством чистки от кофейных жиров. Декальцинацию делать смысла не вижу, поскольку в С-Пб вода мягкая. Жернова менял примерно год назад и использую кофемолку исключительно дома для себя. Далее, грешил на таймер, который установлен на 25сек и автоматически отключает пролив, количество кофе в корзине. Не проверял давление воды при проливе, поскольку нет такой возможности. Допускаю, что при втором проливе происходит пробив таблетки, но по какой причине? Может давление больше положенного?
Signal-pp: если вода мягкая - это ещё не значит, что накипи нет совсем. Сделайте бэкфлеш и декальцинацию для начала. А как мелете кофе? Обе дозы сразу в кофемолке или у вас полный бункер изначально? Взвешивание после помола? Весы какие?
Содержимое корзины вытряхиваю и протираю бумажным полотенцем. Далее, мелю в неё кофе. В бункере кофемолки есть заслонка, которая и разделяет обе порции по 17гр. Только что провёл эксперимент с заменой холдера с лейкой на две чашки на бездонный с той же корзиной. На выходе первый шот составил 45гр., второй 50гр. Степень помола и кофе не менял. Я в шоке. Да, весы до 500гр. с десятой долей гр. Точность проверяю.
Вообще, после помола не взвешиваю. Раньше взвешивал, но поскольку вес до помола совпадал с весом после, перестал. Остатки кофе в канале я достаю кисточкой, потом повторно включаю кофемолку и все остатки попадают в бункер. А вы не пробовали одну и туже порцию варить на разных холдерах? Вес на выходе совпадает? Спасибо за участие.
Signal-pp: с холдером, думаю, просто совпадение. Я на Роки очень тщательно выметаю камеру помола + вантус + из носика выгребаю. Разбег от раза к разу до 1 грамма. На электрических кофемолках надо взвешивать после. А зачем вы бункером пользуетесь, если порционно мелете? А когда кисточкой выметаете, бункер же не снимаете? Там в камере помола много кофе остаётся. Вот и "плавает" у вас закладка по весу.
PS Корзинку и холдер с лейкой тоже бэкфлешить надо, хотя бы раз в месяц.
Signal-pp: с холдером, думаю, просто совпадение. Я на Роки очень тщательно выметаю камеру помола + вантус + из носика выгребаю. Разбег от раза к разу до 1 грамма. На плоских жерновах надо взвешивать после. А зачем вы бункером пользуетесь, если порционно мелете? А когда кисточкой выметаете, бункер же не снимаете? Там в камере помола много кофе остаётся. Вот и "плавает" у вас закладка по весу.
PS Корзинку и холдер с лейкой тоже бэкфлешить надо, хотя бы раз в месяц.
У меня вантус наверное хороший ))))), с ним погрешность составляет 0,1 гр. ))
Elena24, jurland Спасибо за советы. Проблема решилась после всесторонней чистки кофеварки. Шоты повторяются, правда, пока только с бездонным холдером. Вес на выходе кофемолки по прежнему стабилен, что засыпал, то и получил. Идея с вантузом мне понравилась, собираюсь попробовать.
кто-нибудь ставил на Сильвии трубку для контроля количество воды в бачке? Если да, сфоткайте, пожалуйста, сам уровень, из чего он сделан? Я приспособил на данный момент капельницу, но эстетически не красиво. А без него постоянно заглядывать в бачок очень неудобно, к тому же супруга пару раз не уследила за водой и машина работала с полупустым бойлером.
Как я уже тут писал, год назад сделал теплоизоляцию бойлера с помощью матов для горячего водоснабжения, о чем потом пожалел, маты рассохлись, видимо они не предназначены на температуру в 150 градусов, которые выдает бойлер в режиме пара. Пришлось отламывать засохшие куски от его стенок, пылесосить, поскольку вся изоляция превратилась в пыль. Уже думал заказать силиконовую с сайта pidsilvia, но после поисков заказать почти такие же маты из вспененного силикона толщиной 4 мм с сайта алиэкспресс. Мат размерами 50х50 см с доставкой вышел около 1500 руб, что существенно дешевле готового комплекта с pidsilvia. По заявлению продавца силикон выдерживает темп до 250 градусов. Со сборкой-разборкой машинки на все ушло около часа, и около 1/3 мата. Результатами доволен, получилось аккуратно, силикон превосходно разрезается ножницами.
Yurgo: Как изменилось время цикла нагрева бойлера?
Честно говоря, я не замерял время до установки, до этого стояла другая, которая рассыпалась. Если замерите на своей, можно сравнить. Чисто интуитивно, первый нагрев до 125, потом спад до 102, потом еще один цикл на выравнивание. На все про все около 15-20 мин, но я стараюсь выдерживать полчаса, чтобы стабилизировалась температура. Супруга таким не заморачиваться, в итоге у нее иногда получается кофе, сделанное из перегретого пара с характерным вкусом и запахом кофе)))
Узнал новость для себя по пару в Сильвии. Просьба не пинать, если уже где-то обсуждалось, а направить энергию в другое русло - дать ссылку ) Заранее спасибо )
Суть.
Подучил совет: "Подключите пар на аларм и забудьте как страшный сон (мое примечание - речь о недостатке пара на Сильвии при взбивании 600 мл питчера). Там еще кайф в том, что при падении ниже 140 тен сразу включаться будет".
Узнал новость для себя по пару в Сильвии. Просьба не пинать, если уже где-то обсуждалось, а направить энергию в другое русло - дать ссылку ) Заранее спасибо )
Суть.
Подучил совет: "Подключите пар на аларм и забудьте как страшный сон (мое примечание - речь о недостатке пара на Сильвии при взбивании 600 мл питчера). Там еще кайф в том, что при падении ниже 140 тен сразу включаться будет".
Как это сделать?
-[ссылка]- 12 пост, если сверху считать. Ну и далее там есть развитие этой темы. Либо вот прямая ссылка на саму идею: -[ссылка]-
Yurgo: Как изменилось время цикла нагрева бойлера?
Честно говоря, я не замерял время до установки, до этого стояла другая, которая рассыпалась. Если замерите на своей, можно сравнить. Чисто интуитивно, первый нагрев до 125, потом спад до 102, потом еще один цикл на выравнивание. На все про все около 15-20 мин, но я стараюсь выдерживать полчаса, чтобы стабилизировалась температура. Супруга таким не заморачиваться, в итоге у нее иногда получается кофе, сделанное из перегретого пара с характерным вкусом и запахом кофе)))
тема утепления Сильвии уже обсуждалась ранее... Эксперты пришли к выводу, что утепление Сильвии не даст ощутимого ускорения нагрева бойлера, а вот утепление Гаджии Классик дало однозначно быстрый нагрев и более стабильный результат в чашке... По-моему так... На Сильвии v3 нужно ждать 40 минут, с утеплением 30, а для верности 35 минут... Вопрос скорее не в нагреве бойлера, а группы в том числе.....
Я вообще подумываю утеплить не только бойлер, но и корпус внутри... В Болгарии киловатт больше 13 рублей стоит, вольно-невольно, а задумываешься об экономии.
Я вообще подумываю утеплить не только бойлер, но и корпус внутри... В Болгарии киловатт больше 13 рублей стоит, вольно-невольно, а задумываешься об экономии.
Не даст ничего. посмотрите двумя постами выше ответ - бойлер прогревается достаточно быстро, долго прогревается группа в целом. Если хотите чуть сократить время, на 3-5 минут - второй нагрев делайте до пара. Включили кофеварку, засекли время, дождались пока лампа нагрева погасла и зажглась заного - включаете нагрев до пара, дождалиь пока нагрев прекратился, выключили пар. Кофе можно готовить на 28-30 минуте с начала включения. Но это стоять ждать надо.
Спасибо за совет про быстрый прогрев, иногда, когда совсем нет времени, включаю сразу на пар, потом обычный прогрев.
Про утепление. Кофеварка греется 40 минут, она все это время работает как обогреватель - сама теплая. Соответственно идет расход тепловой энергии во вне. Если утеплить, то меньше энергии будет уходить на нагрев помещения.
На Сильвию лично не видел, но грят, на буржуйских форумах делали.. На этом форуме такое дело есть на гаджию и лелит: -[ссылка]- -[ссылка]- Сам принцип, думаю, будет понятен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я понимаю, расположение отверстий (вертикально или горизонтально) не имеет значения.
Еще как имеет..
belvlad написал(а) ...
1 фаза (насыщенике воздухом): трубка в центре питчера, вертикально. 2 фаза (перемешивание и разогрев): трубка под углом ближе к стенке.
Вряд ли вы что-то удобоваримо таким образом взобъёте. Ну, если только сильно повезет... Скорее что-то получится, если вы поменяете местами методику первой фазы со второй.
Я могу допустить, что можно насытить молоко воздухом держа трубку под углом к молоку, хотя по моему опыту, молоко норовит либо резко "выпрынуть" из питчера, либо идет звук рваной бумаги.
Но как можно размешать молоко держа носик посередине и вертикально? ИМХО это не получится.
А это уже не важно)). Если на первой фазе ничего не вышло, то вторая картины в любом случае уже не изменит). А вот когда наоборот - тут уже есть варианты).
А это уже не важно)). Если на первой фазе ничего не вышло, то вторая картины в любом случае уже не изменит). А вот когда наоборот - тут уже есть варианты).
Странно, сколько смотрю видео по взбиванию молока, не могу понять где собака зарыта. У меня первая фаза намного короче, звука рвущейся бумаги нет, пузырей нет, а хорошая пена редка - либо мало пожиже, либо больше, но посуше. Питчер и молоко охлаждаю от 0 до +4. Может молоко надо другое.
Я могу допустить, что можно насытить молоко воздухом держа трубку под углом к молоку, хотя по моему опыту, молоко норовит либо резко "выпрынуть" из питчера, либо идет звук рваной бумаги.
Но как можно размешать молоко держа носик посередине и вертикально? ИМХО это не получится.
Главное не как у вас трубка расположена: по центру или к краю, а главное, чтобы была воронка и не такая сильная как у вас (стремящаяся выпрыгнуть из питчера). Вообще Сильвия - не королева пара, но взбить правильное молоко могет! От молока много зависит, особенно от содержания в нем белка. Пробуйте разное молоко. Стравите немного пара перед взбиванием, чтоб "харкать водой" пар перестал, тогда пар будет посуше и плотнее.. Про утепление: сколько вы сэкономите на утеплении Сильвии с 40 минут до 35 минут??? Есть ли целесообразность?
Про утепление: сколько вы сэкономите на утеплении Сильвии с 40 минут до 35 минут??? Есть ли целесообразность?
Это не совсем так - дело не в 5 минутах. Все 35-40 минут тен либо включается/отключается часто либо редко. Представьте - был бы идеальный "термос" - тен один-два раза включился и все оставшееся время не работал. И наоборот - кофеварка стоит на улице в -40.
По фактической экономии сказать трудно, но она будет. А каждый сэкономленный рубль - это около 4-5 рублей заработанных (и это не шутка).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.