Интересно получилось! Немного странно, что пролив визуально не меняется при корректировке давления
В видео показал возможность корректировки в принципе. Дальше вопрос сноровки и необходимости корректировки. При правильно подобранном помоле какая либо корректировка и не требуется. Просто открыл побольше и дави на кнопку. Не исключаю замену вентиля на простой кран, либо параллельную их установку - вентилем предсмачивание делать, а краном уже экстракцию. Эта сборка все равно будет меняться для дальнейшего понимания что нужно в итоге оставить когда уберу большую часть в машину. Эстетику никто не отменял и в таком виде (трубками наружу и манометры большие...) машина просуществует не долго.
Эмбеддед плеер не всегда уместен, из-за высокой загрузки камня, при загрузке паги форума. Тем не менее, часто он бывает полезен и сильно облегчает жизнь юзерам.
Окэ. Позже будет видео конкретных проливов (с классическим таймингом и тэпэ). Вообще машина себя ведет совсем не как привык до мода. Даже OVP клапан по другому отрабатывает и его пришлось сильно закручивать чтоб вернуть уставку на 9,5 бар. Открываю эспрессо с нуля фактически. Теперь если помол мелкий или доза большая это сразу заметно по времени пролива. А раньше таблетку просто пробивало и время могло быть норм, но в чашке была гадость.
[/quote1578851138]Брод, ты по-русски говори на видосе. Переделай. Ты же, для русских это делаешь? А то у тя совковый акцент и бормочешь ты, еле разберешь, чё.
Таблетку пробивало, а ты манометром мерил на выходе? А то я вчера кидал тут ссылки на видос, где на гаджии классик у чувака манометр показывал 14 бар и OPV не открывался. Это по-дефолту, без модов, искаропки. Пришлось ему покупать правильный OPV, снимать бойлер и тд.
Про гадость в чашке - респект. Пиши честно, без вранья, как это делают все здесь. Откровение - подкупает.
Напиши честно - как вкус? ДО и ПОСЛЕ твоего бульбулятора. Я имею ввиду - есть ли кардинальные изменения или нет? Сделай сравнение с лучшими шотами без пробоев.
Сорян, Толстый Крол, но этот видос не для тебя снимался. Так что не нравится подача - не смотри. Целевая аудитория больше в англоговорящих странах. Посмотри на статистику потребления кофе у нас и в уса и европе. Пропорционально будет и владельцев кофемашин. Им это актуально будет. Для своих есть здесь пост и целиком автор доступен. Единственное что пост надо сделать отдельной темой, наверно. А еще на .ru форумах полно критиканов котрые будут докапываться к цвету твоих пуговец когды ты им будешь рассказывать про проблемы g4kd моторов и их лечение.
Что касается вкуса. Я уже писал ранее - практически каждая чашка пполучается сладкой. До мода я мог утром три чашки подряд вылить в раковину и пойти на работу не взбодрившись. Были мысли уже продать Сильвию и искать денег на её замену. Но хорошая кофейня у работы съехала и пришлось снова думать что делать с машиной. После апгрейда сразу стало ясно что результат будет зависить целиком и полностью от самого кофе, помола, дозы, распределения, времени экстракции и температуры, а не от воли случая. Стало проще находить все эти зависимости. Сильвия в стоке это аппарат для очень опытных. С нуля на ней можной разочароваться сильно, особенно когда можешь почувствовать разницу (пить норм кофе в кофейне регулярно, например).
Установил PID на свою Сильвию. В отличии от XMT7100 здесь возможности гораздо шире. Контроллер позволяет контролировать температуру, время пролива, а так же температуру пара. Я пар не подключал, т.к. не любитель молочных напитков. Оставил пар в штатном режиме. Настройки ПИДа тоже пришлось подбирать свои. Вот пример нагрева: -[ссылка]- А вот пример пролива: -[ссылка]- Может для кого-то это будет интересно. PID китайский, заказывал напрямую с фабрики. Понравился тем, что поддерживает многофункциональность. Если требуется только контроль температуры, то и XMT7100 достаточно, тем более с подключением все проще. Здесь пришлось по-возиться.
Здравствуйте. (Дублирую вопрос, который публиковал на ixbt)
Приобрел Rancillio Silvia 06/2013 года. Корзины стоковые. Кофемолка Nemox Lux. Бесступенчатой регулировки пока нет. Кофе покупаю свежей обжарки. Пью основном эспрессо. С учетом того, что предстоит поездка в Европу (Рим и Берлин), что стоит купить там, чтобы не тратиться на доставку до РФ? Корзины? Даст ли шпиндель бесступенчатой регулировки (вижу на e****xxl.de) ощутимый плюс в данных обстоятельствах?
Может быть адресами кто-то поделится (офлайн-магазинов в том числе)? Времени не очень много будет. Если ссылка на сайт, и здесь ее не пропустят, можно в ЛС.
Да. Еще в дано не самые прямые руки и небольшой опыт (до этого полгода была Gaggia Viva)
Всем добрый вечер! Ребят подскажите rancilio silvia v3 отслужила верой и правдой 5 лет, полетел тэн! Где лучше заказать запчасти? Я так понимаю лучше v4 бойлер брать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Переформулирую вопрос. Прочитал эту тему, и соседнюю, про корзинки. Какую корзину/корзины мне приобрести, если Synesso в данный момент не выпускаются и не продаются? Есть вариант заказать на Tidaka VST на 14 граммов. Однако, процитирую Михаила TMN:
Потом, еще на Сильвии, попробовал VST, не понравилось из-за капризности и, соответственно, низкой стабильности результата.
Там же, на Tidaka, есть LM1er-Sieb (für 41mm Tamper) Это, как я понимаю, рекомендованная многими одинарная корзина с Б-С. Однако большого опыта по корзине не нашел. Единственный отзыв на Тидака негативный, а здесь же нашел, что (видимо про нее)
Еще сравнивал ноунейм корзину баристастил и vst 7, во первых первая берет на 0.5-1г больше, хотя визуально одинаковые, во вторых, что немного странно, вкус не в пользу vst, как по моим субьективным меркам, так и по стабильности результата. Если с ноунейм корзиной результат очень повторяем от шота к шоту, то при одинаковых манипуляциях с vst вкус прилично плавает, немного ошибся - пробой.
Себе в данный момент я купил IMS B702TH26.5M Мне она показалась огромной. Загрузил 23.5 грамма Гурме от Тейсти. Головка модифицированного болта Сильвии едва касается кофе (до пролива). Видимо, нужно брать на 24.5 Но, опять же, здесь больше рекомендуется B702TCH24E Есть ли серьезные отличия во вкусе? Про них говорится, но явно я так и не понял. Темпер у меня на 58. 50 мл из двойной закладки за 25 секунд проливаются. На родной двойной и на IMS И, кстати, удивительно, но весь кофе у меня почему-то раскрывается (фрукты, апельсины) после добавления кипятка (буквально 10 мл).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Synesso в данный момент не выпускаются и не продаются?
А у Ростислава на Баристастил тоже нет? Можно вполне взять на Эксперте чимбалевские -[ссылка]- и поменьше -[ссылка]- Вот одинарная Марзокка под 41 мм темпер -[ссылка]-
Есть вариант заказать на Tidaka VST на 14 граммов.
Там корзины Strada, это те же VST, но с логотипом Марзокки. Хотя есть одно отличие, в крайних рядах на 2 крайних отверстия меньше, что на мой взгляд заметно снижает капризность корзин.
IMS B702TH26.5M Мне она показалась огромной. Загрузил 23.5 грамма Гурме от Тейсти.
По объему эта корзина аналогична Сайнессо и предназначена для 18 грамм загрузки нормальной эспрессо обжарки. У Тэсти обжарка светлая, поэтому влезет больше, но с 23,5 граммами вы явно погорячились, после пролива таблетка ведь нехило уперлась в сетку? Для тестиевской обжарки, кроме единственной смеси "итальянская обжарка", эта корзина как раз оптимум.
Но, опять же, здесь больше рекомендуется B702TCH24E Есть ли серьезные отличия во вкусе?
Серьезных нет, но оттенок вкуса другой. Насколько это будет заметно на тестиевских зернах - вопрос, подозреваю, что не сильно.
мне в заказе из эксперта попалась оч посредственного качества, и с маркировкой LF, отверстия немного разнились между собой, и все поле отверстий смещено к одному краю... хз подделку может продали
мне в заказе из эксперта попалась оч посредственного качества, отверстия немного разнились между собой, и все поле отверстий смещено к одному краю... хз подделку может продали
Родные обычно корявые. Чего вы хотите от итальянцев? После ims на родную павони или сайнессо без слез не взглянешь )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, это нормальное итальянское явление. Корзины производят почти все изготовители кофейных запчастей. Самое смешное, что часто в "кривых" корзинах получается вкуснее.
TMN: Ростислав ответил "Корзин Synesso сейчас нет в наличии, их сняли с производства, пока ведем переговоры с производителем."
Можно вполне взять на Эксперте чимбалевские
Как я понимаю, это аналог Сайнессо, но не LM/VST Strada. Страду думал, будучи в Европе заказать с бесплатной доставкой.
но с 23,5 граммами вы явно погорячились, после пролива таблетка ведь нехило уперлась в сетку?
Заметил, что таблетка не развалилась от болта, а в затемпированном виде по высоте она была по верхнему краю риски/ободка, который опоясывает всю корзину. Перепроверю. На стандартной двойной корзине Сильвии у меня загрузка около 17 грамм. По высоте у них разница с IMS порядка 2-3 мм.
TMN: на корзине была выбоина LF, разве на цибали не должно быть выбито цимбали? я понимаю про стандартную речь о OEM производителях.... но по идее не так? не?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На стандартной двойной корзине Сильвии у меня загрузка около 17 грамм.
Зерно светло пожарено, поэтому тяжелое, но все-таки было бы интересно взглянуть на вид поверхности таблетки после пролива.
Кстати, Ваша корзина IMS с буквой М в конце маркировки, по площади, занимаемой отверстиями, ближе классическим корзинам, типа той же Сайнессо, нежели к новомодным. Вот корзины с буквой Е ближе к VST.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чимбали, как и другие производители машин сама корзины вряд ли делает, а заказывает у специализированных производителей. Ставят они свой лейбл или нет я даже и не знаю. Тем боле, что чимбалевские корзины подходят к множеству машин, к тем же Нуова Симонелли, например.
а у vst и ims тоже так криво все?
Так главная рекламируемая идея преимуществ этих корзин как раз в том и заключается, что отверстия делаются с высокой точностью и отклонения в размере/положении минимальные. VST даже к каждой корзине протокол измерений прикладывает. Хотя на мой взгляд это никак не влияет на вкус и вид напитка. А вот второе отличие, то что отверстия занимают практически всю площадь дна, как раз определяет более яркий/насыщенный вкус, большую требовательность к качеству закладки и необходимость достаточно энергичного старта пролива.
С корзинами IMS тоже не всё так просто. Есть, условно, старая корзина для чимбали, покупал 2 года назад (справа) и новая для VA (слева). Разницу видите сами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По каталогу дно плоское. Сдается мне, что выпуклым оно стало от использования, это часто бывает. VST, между прочим, даже специально оговаривали поначалу, что в их корзинах дно сохраняет исходную форму.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для этого достаточно и месяца, если не меньше. 9 бар совсем нехилое давление.
Damo:
Она же сухая.
Явный передоз. Поверхность сухой таблетки должна быть ниже, как минимум миллиметра на 2-3, а по хорошему и больше. При сухой таблетке не то, что касания модифицированным винтом быть не должно, так от него еще и 1-2 миллиметра зазора должны быть.
У кого последняя версия Сильвии с термоизолированным бойлером? Какую настройку температуры делаете на PID? Меня устраивает результат на 85-87 градусах. При этом на видео из YouTube пользователи устанавливают 100-108 градусов.
сэспрессо получался одновременно и кислым и горько-жгучим.
Такой результат, возможно, связан не только с температурой. Например: кислит от слишком низкой температуры, а горчит от неправильного пролива.
У меня кристалл термосопротивления на крышке бойлера. Бойлер без теплоизоляции Завариваю с установкой 96-98 градусов. Если верить исследованиям, то разница температур на крышке и на выходе из группы 8-10 градусов. Для модели с теплоизоляцией эта разница теоретически должна быть меньше, например 6-8 градусов. Чтобы получить на выходе из группы заветные 88-90, можно пробовать выставлять 94-98 и смотреть, что происходит со вкусом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда-то перешел на более низкую температуру, т.к. на зерне из Торрефакто сэспрессо получался одновременно и кислым и горько-жгучим.
Ну это точно не от температуры. Если у вас действительно на ПИД установлено и поддерживается 85-87 при нулевом офсете, то температура воды на выходе была бы максимум 80 градусов, а эспрессо получался бы точно непеитейным в любом случае. Так что тут, скорее всего, что-то с настройками/установкой ПИД или термопарой.
Кислый и горько-жгучий вкус одновременно скорее будут от низкой температуры, а еще скорее от неравномерного распределения кофе в корзине.
С проливом все ок. 25 секунд 30-36 гр эспрессо из 18.5 гр молотого кофе.
На бездонном портафильтре?
MS:
Чтобы получить на выходе из группы заветные 88-90, можно пробовать выставлять 94-98 и смотреть, что происходит со вкусом.
Всё верно, только "заветные 88-90" это не только для нормальной (темно по нашим понятиям) обжарки, но и для одинарной корзины. Для двойной, в силу законов физики, заветные цифры выше - 92-93...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Количество кофе в корзине и его начальная температура, количество горячей воды определенной температуры и результирующая средняя температура заваривания. Подробнее читайте у Скотта Рао.
Добрый день. Наконец то пришла моя кофемолка Eureka Mignon Specialita. Кофеварка - Rancilio SILVIA V6. . Использую двойную корзину, кофе Lavazza Espresso, на кофемолке помол выставлен на 3.5. Есть ли какой-нибудь проверенный алгоритм для Сильвии, сколько грамм кофе - сколько должен получиться выход. Хочу сварить "настоящее эспрессо", не знаю от чего отталкиваться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день! Есть у кого информация как правильно открутить носик от холдера? Хочу прикрутить манометр для настройки давления. Не могу открутить носик. Судя по всему очень сильно прикипел, боюсь сломать. Кто-то это делал? Наверно лучше сильно нагретый пытаться откручивать. Спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.