Приветствую всех! Возник вопрос по настройке давления пролива. Тут на Ютюбе услышал, что давление при использовании слепого фильтра должно быть 10 бар. Если я прикручиваю манометр к холдеру открутив носик, какое давление надо выставлять? Мне казалось что 9 бар, дальше отсечка в обратку. Или это не правильно? Надо немного больше ставить. При прикручивании манометра к холдеру пролив не осуществляется, соответственно настраивается момент открытия клапана. Как правильно? Спасибо.
Приветствую всех! Возник вопрос по настройке давления пролива. Тут на Ютюбе услышал, что давление при использовании слепого фильтра должно быть 10 бар. Если я прикручиваю манометр к холдеру открутив носик, какое давление надо выставлять? Мне казалось что 9 бар, дальше отсечка в обратку. Или это не правильно? Надо немного больше ставить. При прикручивании манометра к холдеру пролив не осуществляется, соответственно настраивается момент открытия клапана. Как правильно? Спасибо.
Давление над таблеткой может быть 8-10 бар (по стандарту эспрессо). Если пользоваться встроенным манометром, который чаще всего измеряет давление сразу после помпы, то там нужно выставлять примерно на 1 бар больше от желаемого над таблеткой. В случае использования манометра в носике холдера, ставьте 9 бар. Или 8 или 10, как вкуснее и беспробойнее.
Давление над таблеткой может быть 8-10 бар (по стандарту эспрессо). Если пользоваться встроенным манометром, который чаще всего измеряет давление сразу после помпы, то там нужно выставлять примерно на 1 бар больше от желаемого над таблеткой. В случае использования манометра в носике холдера, ставьте 9 бар. Или 8 или 10, как вкуснее и беспробойнее.
Я настроил 9 бар. Просто возникли сомнения. При измерении пролива не осуществляется. Тупо нагнетается 9 бар и через обратку сброс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление развиваемое вибропомпой зависит от потока, поэтому 9 бар при нулевом расходе через группу при проливе 2-3 мл/сек дадут 8,5-8 бар, что совершенно в рамках рекомендованного для эспрессо. Если хотите точности, то при измерении надо приоткрыть паровой кран так, чтобы из него вытекало 50-60 мл за 25 сек.
Давление развиваемое вибропомпой зависит от потока, поэтому 9 бар при нулевом расходе через группу при проливе 2-3 мл/сек дадут 8,5-8 бар, что совершенно в рамках рекомендованного для эспрессо. Если хотите точности, то при измерении надо приоткрыть паровой кран так, чтобы из него вытекало 50-60 мл за 25 сек.
Вот я об этом и думаю. При проливе давление должно немного упасть. Поэтому надо имитировать пролив. Либо выставлять 9.5 бар. А паровой кран вроде отдельно из бойлера выходит? Каким боком он влияет на пролив? Не помню точно схему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
олежа999: Помпе абсолютно все равно через что вытекает вода из бойлера, через группу или через паровую трубку.
Спасибо. Попробую. На манометре видно будет отклонение стрелки при открытии парового крана. После установки PID требования возросли т.к. возможности стали гораздо шире. Теперь можно менять вкус напитка на разных температурах при разном помоле и проливе. Даже кислый кофе, который в основном продают наши обжарщики, можно невелировать изменением настроек. Без PID это все конечно очень сложно, на глазок, без стабильности результата. Зато теперь получаешь стабильный результат после настроек под определенное зерно. Нет "плясок" перед кофемашиной с секундомером. Ни разу не пожалел что выбрал Ransilio Silvia. Классный агрегат!
В августе-сентябре начинается продажа Ransilio Silvia Pro. Цена примерно 120 000 руб. Появилось видео: -[ссылка]-. Добавлен второй бойлер для пара и PID. Ну еще в комплекте темпер. И за это все надо доплатить 70 000 руб. Это разница между обычной и "про" версией. Цена просто от балды на мой взгляд. Очень сильно завышена. Не знаю кто это будет брать...
Долгое время варил на обратноосмотической воде. Порядка 12 PPM. Пробовал варить при 50-60 PPM - никакой разницы не заметил и вернулся на 12 PPM. Так как занимаюсь водоочисткой, то было морально тяжело лить более жесткую воду.
Недавно дали подсказку, что варить эспрессо нужно при 150 PPM - "скрипя сердцем" попробовал и просто обалдел. Такое ощущение, что вкус был на 25-30%, а стал на 100.
Второе изменение по пару. Как ни странно, но на 12 PPM просто задалбливался стравливать воду с паровой трубки.
При 150 PPM воды выбегает намного меньше и быстрее идет чистый (насколько это возможно на однобойлернике) пар. Как это объясняется не знаю, но факт.
Недавно дали подсказку, что варить эспрессо нужно при 150 PPM - "скрипя сердцем" попробовал и просто обалдел. Такое ощущение, что вкус был на 25-30%, а стал на 100.
Чушь какая-то. Вкус эспрессо не определяется PPM. Да, разная вода дает разный вкус, но чем больше кальция в воде, тем хуже, как и с чаем. К тому же накипь будет быстро образовываться на тэне. Насколько я знаю наоборот для кофемашин чем меньше жесткость воды тем лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Недавно дали подсказку, что варить эспрессо нужно при 150 PPM
Может быть при жесткости 100 ppm и щелочности 50?
олежа999:
Чушь какая-то. Вкус эспрессо не определяется PPM.
Согласен, что не определяется, но очень сильно зависит от жесткости и щелочности.
Насколько я знаю наоборот для кофемашин чем меньше жесткость воды тем лучше.
О какой жесткости речь, общей или карбонатной? Если о карбонатной, то тут то машине да, чем меньше, тем лучше, не будет накипи. А вот для вкуса картина другая, без жесткости получим... по сути обратный осмос.
Вы в этом уверены? И на чем основывается ваша уверенность?
олежа999 написал(а) ...
Да, разная вода дает разный вкус, но чем больше кальция в воде, тем хуже, как и с чаем.
Я ни слова не писал про то, что жесткость моей воды из крана обусловлена солями кальция.
олежа999 написал(а) ...
К тому же накипь будет быстро образовываться на тэне.
Как это связано со вкусом в чашке?
олежа999 написал(а) ...
Насколько я знаю наоборот для кофемашин чем меньше жесткость воды тем лучше.
Для кофемашин - бесспорно. А для вкуса в чашке, по моему опыту, наоборот. Вопрос - вы купили Сильвию для того, чтобы ей было хорошо или чтобы было хорошо вам?
TMN написал(а) ...
Может быть при жесткости 100 ppm и щелочности 50?
Не могу сказать... Про щелочность вообще впервые слышу.
Михаил, а есть практические рекомендации как подготовить воду для варки кофе? В пределах разумного, конечно )
Вот у меня есть: 1. Вода из крана с неопределенным составом 155 PPM (перед использованием отстаиваю, чтобы хлор испарился). 2. Есть обратноосмотическая вода 12PPM 3. TDS метр 4. Тестеры для определения PH 5. Емкость для смешивания )
Михаил, а есть практические рекомендации как подготовить воду для варки кофе? В пределах разумного, конечно )
Не Михаил, но озвучу мысль из собственного опыта) Зачастую изменение вкуса принимается за улучшение вкуса. Попьёте воду 150 ппм из под крана, привыкните, поменяете для эксперимента обратно на осмотическую и вкус опять улучшится.
Опять же из опыта - осмотическая вода даёт "честный" вкус, обусловленный конкретным зерном, Шишкин лес даёт сладость в чашке, из Архыз-а получается более тягучий по консистенции напиток, по вкусу близкий к напитку на осмотической воде. Вам как специалисту это может что-то сказать, если в минеральном составе разбираетесь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько знаю, между показаниями PID на Сильвии и температурой в группе разница 8 градусов.
Т.е. Если у меня стоит 99, то по факту пролив идет при 91.
Через 25 минут попробую при PID на 102, по факту получится 94. Обжарка средняя.
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мою информацию, а возможно и пролить больше света на этот вопрос - например при какой температуре можно попробовать варить среднюю обжарку?
UPD только что выпил эспрессо из 15,5 грамм Эфиопии (сорт, увы, не помню). Кажется стало меньше кислинки, горечи нет вообще.
Насколько знаю, между показаниями PID на Сильвии и температурой в группе разница 8 градусов.
Т.е. Если у меня стоит 99, то по факту пролив идет при 91.
Через 25 минут попробую при PID на 102, по факту получится 94. Обжарка средняя.
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мою информацию, а возможно и пролить больше света на этот вопрос - например при какой температуре можно попробовать варить среднюю обжарку?
На предыдущей странице я все написал про температуру. Все замерял. Почитайте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Вот тут все прояснения -[ссылка]- по поводу Сильвии. А вот какую температуру выставить для конкретного зерна вопрос исключительно конкретный, кроме вас никто и не определит, причем только опытным путем.
Когда выставил 102, то после пролива с таблеткой делал холостой пролив и услышал, как сквозь группу прорывается пар.
Получается, если PID выставлен на температуру выше точки кипения, то нужно делать холостой пролив как минимум если готовишь второй эспрессо подряд.
PS по непонятной причине не мог отправлять сообщения со своего аккаунта, пришлось писать в службу тех поддержки.
Если PID показывает правильно, то никакого кипения при проливе быть не должно. 102-9 =93 гр.С. После пролива температура опять поднимется до 102 гр С. Я заваривал кофе при температуре 106 на бойлере и ничего не кипело на выходе. Возможно после пролива при нагреве инертность большая, но дисплей должен это показать. Если до 110 будет нагреваться бойлер, то на выходе будет кипеть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда выставил 102, то после пролива с таблеткой делал холостой пролив и услышал, как сквозь группу прорывается пар.
Ничего удивительного. Вода в бойлере находится при повышенном давлении и температуре выше 100 градусов. При холостом проливе выходная магистраль ( каналы группы, трехходовой клапан, заборная трубка бойлера) соединяется с атмосферой и давление в ней равно атмосферному. Перегретая воды, попадая в зону с атмосферным давлением мгновенно охлаждается до 100 градусов с выделением пара в самом начале магистрали, фактически еще в бойлере.
При проливе с таблеткой такого не происходит, поскольку давление в магистрали остается выше атмосферного. Вода, проходя по магистрали, постепенно теряет температуру, как показывают измерения на 8-10 градусов.
А вот по поводу потерь 8-10 градусов - наверное это характерно для первого эспрессо? Теоретически группа при первом проливе прогревается и второй уже будет при более высокой температуре.
Я уже писал: На PID установлена температура 106 гр.С. При холостом проливе без кофе температура воды под корзиной 98-99 гр. При этом ничего не шипит и не кипит. По крайне мере у меня так. Да, на грани кипения. Но это при 106 гр. Не понимаю что у Вас при 102 гр. кипит. Может Вам проверить точность показаний термопары? По крайней мере когда я настраивал PID, то показания термопары пришлось корректировать ввиду не правильных показаний. По поводу прогрева группы: я сначала минут 20-30 прогреваю машину. Группа нагревается практически до рабочей температуры. По большому счету, если я не ошибаюсь, надо 40 мин. прогревать. Не думаю что при втором проливе температура будет существенно выше. Может на десятки если. Я не проверял. Ведь вторую чашку Вы не моментально делайте? Проходит какое-то время. Температура стабилизируется до рабочей. Но это в том случае если машина была хорошо прогрета.
Я уже писал: На PID установлена температура 106 гр.С. При холостом проливе без кофе температура воды под корзиной 98-99 гр. При этом ничего не шипит и не кипит. По крайне мере у меня так. Да, на грани кипения. Но это при 106 гр. Не понимаю что у Вас при 102 гр. кипит. Может Вам проверить точность показаний термопары? По крайней мере когда я настраивал PID, то показания термопары пришлось корректировать ввиду не правильных показаний. По поводу прогрева группы: я сначала минут 20-30 прогреваю машину. Группа нагревается практически до рабочей температуры. По большому счету, если я не ошибаюсь, надо 40 мин. прогревать. Не думаю что при втором проливе температура будет существенно выше. Может на десятки если. Я не проверял. Ведь вторую чашку Вы не моментально делайте? Проходит какое-то время. Температура стабилизируется до рабочей. Но это в том случае если машина была хорошо прогрета.
Про ПИД не могу сказать, все может быть. Успокаивает одно - всегда можно откорректировать температуру по вкусу. Грею 40 минут минимум. Про вторую чашку судил по холостому проливу - Михаил пояснил, что это разные вещи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теоретически группа при первом проливе прогревается и второй уже будет при более высокой температуре.
Второй точно не будет горячее, для этого и предусмотрена такая теплоемкая конструкция с вынесенной от бойлера группой. Если интервал между шотами будет 2 минуты и более, то температура проливов будет стабильной. Если меньше, то постепенно температура будет повышаться, но во второй части пролива. Стандартно идет падение на 1 градус, а будет рост на тот же 1 градус. При этом начальная температура будет сохраняться одинаковой.
Обратил внимание, что вода идет мимо сетки душа. Снял сетку, все тщательно отмочил, вычистил до блеска, но вода все равно идет сбоку. Сетка абсолютно чистая.
-[ссылка]- тут видел подробное описание такой проблемы.
А у меня ответный вопрос: в режимер "пар" сам пар стал выходить через трубку сброса воды (давления) назад в резервуар. 140 градусов при этом бойлер уже не смог набрать. Установлен PID, если это важно, но там не менялись настройки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня Сильвия V6. ПИДа нет. При варке эспрессо получается разный результат. 1. Заметил что результат сильно зависит от того, когда выключился бойлер. Какое оптимальное время нужно выждать после выключения бойлера, чтобы начинать пролив ? 2. Использую двойную родную корзину. Часто получается, что из одного отверстия в холдере кофе начинает вытекать сильно раньше чем из другого. Причем всегда из одного и того же. Хотелось бы узнать, почему так может получаться ?
У меня Сильвия V6. ПИДа нет. При варке эспрессо получается разный результат. 1. Заметил что результат сильно зависит от того, когда выключился бойлер. Какое оптимальное время нужно выждать после выключения бойлера, чтобы начинать пролив ? 2. Использую двойную родную корзину. Часто получается, что из одного отверстия в холдере кофе начинает вытекать сильно раньше чем из другого. Причем всегда из одного и того же. Хотелось бы узнать, почему так может получаться ?
1. Возможно вам поможет Михаил (TMN). Но, насколько знаю я, у Сильвии без ПИД температура меняется в большом диапазоне и слабо представляю как ее отследить и предугадать.
2. Скорее всего кофеварка стоит криво. Это проблема только если готовите сразу два эспрессо (в смысле - в две чашки).
Часто получается, что из одного отверстия в холдере кофе начинает вытекать сильно раньше чем из другого. Причем всегда из одного и того же. Хотелось бы узнать, почему так может получаться ?
Группа не выставлена горизонтально. Кофе в корзине распределён неравномерно. Таблетка утрамбована с перекосом. Грязные носики лейки.
1. Возможно вам поможет Михаил (TMN). Но, насколько знаю я, у Сильвии без ПИД температура меняется в большом диапазоне и слабо представляю как ее отследить и предугадать.
ПИД установить сейчас возможности нет, к сожалению. А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч ? Я мог бы, конечно, сам эксперимент провести, но у меня стаж потребителя кофе всего 3 месяца, я еще не могу быть уверен, что каждый раз правильно выбираю помол, правильно делаю распределение и темперовку. Моя задача сейчас определить из-за чего изменяется вкус. Я засыпаю 15 грамм, получаю (не всегда, но часто) пролив 30 гр кофе за 25 секунд. Но вкус разный. Еще хотелось бы корзину побольше, так как 30 гр на выходе маловато получается. Хочется больше.
Группа не выставлена горизонтально. Кофе в корзине распределён неравномерно. Таблетка утрамбована с перекосом. Грязные носики лейки.
Из всего этого самая вероятная причина про таблетку с перекосом, спасибо. Я пользуюсь темпером из комплекта кофеварки, по мне он маловат, остается зазор между ним и корзиной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы верно подметили, что температура пролива сильно зависит от того, в какой момент цикла бойлера начинаете пролив. Максимальная температура (около 95 градусов) будет при начале пролива сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева). Минимальная (в районе 86) - при начале перед включением нагрева. Так что можете прикинуть когда начинать пролив, а, определив удачный момент, ему лучше следовать в дальнейшем.
При варке эспрессо получается разный результат.
Вкус в чашке для одного и того же зерна определяется многими факторами, например, величиной дозы, помола, равномерностью распределения, отсутствием перекосов трамбовки, скоростью пролива, временем пролива и температурой воды. Выдержать все эти параметры неизменными невозможно, так что вкус будет плавать всегда. Задача эспрессовара научиться максимально стабильно выполнять все операции, чтобы колебания вкуса были минимальными. Хочу напомнить последнюю фразу из моей инструкции: «Научиться готовить эспрессо – просто, хороший эспрессо – несложно, делать отличный эспрессо каждый раз – невозможно». -[ссылка]-
А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч ?
При низкой температуре вкус кислит, при высокой горчит. На пролив температура тоже влияет - чем выше, тем большее сопротивление потоку при прохождении таблетки.
inf написал(а) ...
Я засыпаю 15 грамм, получаю (не всегда, но часто) пролив 30 гр кофе за 25 секунд. Но вкус разный.
Тут для постановки диагноза (иного, помимо температуры) нужен холдер без дна - тогда сможете увидеть как идет пролив. Ну и темпер, конечно, нужен нормальный, а не стоковый пластик.
Тут для постановки диагноза (иного, помимо температуры) нужен холдер без дна - тогда сможете увидеть как идет пролив. Ну и темпер, конечно, нужен нормальный, а не стоковый пластик.
Холдер без дна - боюсь мебель кухонную запачкаю, она белая. Стоковый не пластик сейчас, а вполне приличный на 58мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, что при таком разбеге с 86 до 95 температура группы будет примерно посередине - 90 градусов.
Про температуру группы сказать труднее, да и смысла особого нет. А вот температура крышки (корпуса) бойлера и соответственно воды в нем, меняется в ходе цикла от 80 до 110 градусов. Группа, как понимаете, снижает этот диапазон до 86-95.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы верно подметили, что температура пролива сильно зависит от того, в какой момент цикла бойлера начинаете пролив. Максимальная температура (около 95 градусов) будет при начале пролива сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева). Минимальная (в районе 86) - при начале перед включением нагрева. Так что можете прикинуть когда начинать пролив, а, определив удачный момент, ему лучше следовать в дальнейшем.
Из опыта замеров могу сказать, что максимальная температура будет гораздо выше 95 градусов. Очень большая инертность поднимает температуру бойлера до 110-111 градусов. (если после выключения бойлера моментально начать пролив, то температура выше не пойдет.) Вычитаем 8-10 градусов и на выходе получаем 100-102 градуса. Напиток получается откровенно горький. Я, пока у меня не было PID, после отключения бойлера выжидал три минуты и только после этого начинал пролив. Но это все равно не стабильно. Напиток все равно будет разный - постоянства температуры нет. Только после установки PID можно получать стабильно хороший напиток при условии соблюдения всего остального конечно. Именно стабильно хороший, а не от раза к разу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вычитаем 8-10 градусов и на выходе получаем 100-102 градуса.
Это справедливо только в случае с ПИД, когда температура бойлера при простое поддерживается неизменной. С термостатом разница между бойлером и выходом из группы переменная и это естественно, поскольку в бойлере температура меняется в диапазоне 30 градусов, а температура группы остается почти постоянной. Точно никто разницу не измерял, да это и не нужно, но по прикидкам она меняется от 5-6 градусов в нижней точке цикла до 14-15 градусов в верхней. Если начинать пролив на максимуме цикла, то в рожке получим 95-96 градусов, выше не будет, но и этого многовато даже для весьма светлой обжарки.
ПИД установить сейчас возможности нет, к сожалению. А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч
Опять же из своего опыта могу сказать, что установка PID стоит того. Я к этому пришел через несколько лет эксплуатации Сильвии. Просто надо прийти к тому, что ты на этой машине достиг всего без PID и тогда будет понятна разница. Опять же кому что надо. У нас основная масса людей пьет "помои" в кафешках из автоматов под названием "эспрессо" и считают это нормой. Для них что с ПИД, что без него разницы нет. Им сказали что это эспрессо и они этому верят. Лично я к этому пришел после Италии, где в каждом заведении варят отличный эспрессо. Это было лет 5 тому назад. Поставил цель и занимался. Причем я не кофеман. Но от чашки другой хорошего кофе в день не откажусь. Поэтому пока по-экспериментируйте так, а потом поймете надо это Вам или нет. По поводу того, что льется из одного носика больше чем из другого: у меня та же история. Просто как-то не обращал внимания на это. Сегодня специально "уровнем" проверил установку кофемашины - все ровно. Стал выяснять и проверив "уровнем" носики портафильтра выяснил, что перекос идет именно в нем. Носики расположены не ровно, соответственно у меня из правого течет больше чем из левого. Причина перекоса не понятна. Возможно заводской брак - нарушение геометрии корпуса. Я пробовал менять корзины, но без толку. Я использую Лямарзокковскую корзину. Поставил родную и то же самое. Всегда из правого носика течет больше. Когда варишь на две чашечки эспрессо получается не равномерно - в одной больше, в другой меньше. Здесь либо машину ставить с перекосом, либо оставить как есть. По крайней мере я пока не понимаю причину того, почему происходит перекос портафильтра.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.