Группа не выставлена горизонтально. Кофе в корзине распределён неравномерно. Таблетка утрамбована с перекосом. Грязные носики лейки.
Из всего этого самая вероятная причина про таблетку с перекосом, спасибо. Я пользуюсь темпером из комплекта кофеварки, по мне он маловат, остается зазор между ним и корзиной
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы верно подметили, что температура пролива сильно зависит от того, в какой момент цикла бойлера начинаете пролив. Максимальная температура (около 95 градусов) будет при начале пролива сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева). Минимальная (в районе 86) - при начале перед включением нагрева. Так что можете прикинуть когда начинать пролив, а, определив удачный момент, ему лучше следовать в дальнейшем.
При варке эспрессо получается разный результат.
Вкус в чашке для одного и того же зерна определяется многими факторами, например, величиной дозы, помола, равномерностью распределения, отсутствием перекосов трамбовки, скоростью пролива, временем пролива и температурой воды. Выдержать все эти параметры неизменными невозможно, так что вкус будет плавать всегда. Задача эспрессовара научиться максимально стабильно выполнять все операции, чтобы колебания вкуса были минимальными. Хочу напомнить последнюю фразу из моей инструкции: «Научиться готовить эспрессо – просто, хороший эспрессо – несложно, делать отличный эспрессо каждый раз – невозможно». -[ссылка]-
А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч ?
При низкой температуре вкус кислит, при высокой горчит. На пролив температура тоже влияет - чем выше, тем большее сопротивление потоку при прохождении таблетки.
inf написал(а) ...
Я засыпаю 15 грамм, получаю (не всегда, но часто) пролив 30 гр кофе за 25 секунд. Но вкус разный.
Тут для постановки диагноза (иного, помимо температуры) нужен холдер без дна - тогда сможете увидеть как идет пролив. Ну и темпер, конечно, нужен нормальный, а не стоковый пластик.
Тут для постановки диагноза (иного, помимо температуры) нужен холдер без дна - тогда сможете увидеть как идет пролив. Ну и темпер, конечно, нужен нормальный, а не стоковый пластик.
Холдер без дна - боюсь мебель кухонную запачкаю, она белая. Стоковый не пластик сейчас, а вполне приличный на 58мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается, что при таком разбеге с 86 до 95 температура группы будет примерно посередине - 90 градусов.
Про температуру группы сказать труднее, да и смысла особого нет. А вот температура крышки (корпуса) бойлера и соответственно воды в нем, меняется в ходе цикла от 80 до 110 градусов. Группа, как понимаете, снижает этот диапазон до 86-95.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы верно подметили, что температура пролива сильно зависит от того, в какой момент цикла бойлера начинаете пролив. Максимальная температура (около 95 градусов) будет при начале пролива сразу после выключения ТЭНа (погасла лампа нагрева). Минимальная (в районе 86) - при начале перед включением нагрева. Так что можете прикинуть когда начинать пролив, а, определив удачный момент, ему лучше следовать в дальнейшем.
Из опыта замеров могу сказать, что максимальная температура будет гораздо выше 95 градусов. Очень большая инертность поднимает температуру бойлера до 110-111 градусов. (если после выключения бойлера моментально начать пролив, то температура выше не пойдет.) Вычитаем 8-10 градусов и на выходе получаем 100-102 градуса. Напиток получается откровенно горький. Я, пока у меня не было PID, после отключения бойлера выжидал три минуты и только после этого начинал пролив. Но это все равно не стабильно. Напиток все равно будет разный - постоянства температуры нет. Только после установки PID можно получать стабильно хороший напиток при условии соблюдения всего остального конечно. Именно стабильно хороший, а не от раза к разу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вычитаем 8-10 градусов и на выходе получаем 100-102 градуса.
Это справедливо только в случае с ПИД, когда температура бойлера при простое поддерживается неизменной. С термостатом разница между бойлером и выходом из группы переменная и это естественно, поскольку в бойлере температура меняется в диапазоне 30 градусов, а температура группы остается почти постоянной. Точно никто разницу не измерял, да это и не нужно, но по прикидкам она меняется от 5-6 градусов в нижней точке цикла до 14-15 градусов в верхней. Если начинать пролив на максимуме цикла, то в рожке получим 95-96 градусов, выше не будет, но и этого многовато даже для весьма светлой обжарки.
ПИД установить сейчас возможности нет, к сожалению. А вот сильно ли изменяется вкус в этом диапазоне хочу узнать, стоит ли игра свеч
Опять же из своего опыта могу сказать, что установка PID стоит того. Я к этому пришел через несколько лет эксплуатации Сильвии. Просто надо прийти к тому, что ты на этой машине достиг всего без PID и тогда будет понятна разница. Опять же кому что надо. У нас основная масса людей пьет "помои" в кафешках из автоматов под названием "эспрессо" и считают это нормой. Для них что с ПИД, что без него разницы нет. Им сказали что это эспрессо и они этому верят. Лично я к этому пришел после Италии, где в каждом заведении варят отличный эспрессо. Это было лет 5 тому назад. Поставил цель и занимался. Причем я не кофеман. Но от чашки другой хорошего кофе в день не откажусь. Поэтому пока по-экспериментируйте так, а потом поймете надо это Вам или нет. По поводу того, что льется из одного носика больше чем из другого: у меня та же история. Просто как-то не обращал внимания на это. Сегодня специально "уровнем" проверил установку кофемашины - все ровно. Стал выяснять и проверив "уровнем" носики портафильтра выяснил, что перекос идет именно в нем. Носики расположены не ровно, соответственно у меня из правого течет больше чем из левого. Причина перекоса не понятна. Возможно заводской брак - нарушение геометрии корпуса. Я пробовал менять корзины, но без толку. Я использую Лямарзокковскую корзину. Поставил родную и то же самое. Всегда из правого носика течет больше. Когда варишь на две чашечки эспрессо получается не равномерно - в одной больше, в другой меньше. Здесь либо машину ставить с перекосом, либо оставить как есть. По крайней мере я пока не понимаю причину того, почему происходит перекос портафильтра.
олежа999 написал(а) ... . Я, пока у меня не было PID, после отключения бойлера выжидал три минуты и только после этого начинал пролив. Но это все равно не стабильно. Напиток все равно будет разный - постоянства температуры нет. Только после установки PID можно получать стабильно хороший напиток при условии соблюдения всего остального конечно. Именно стабильно хороший, а не от раза к разу.
Я сейчас тоже 3-4 минуты выжидаю, бесит страшно. Нужно пролить воду до включения бойлера, потом подождать, когда он выключится, засечь время, потом ждать 3 минуты. В итоге лишние 5 минут утром на это уходит. Если сразу после выключения бойлера, то в большинстве случаев горький получается. А вы PID сами устанавливали или в какой-нибудь мастерской ? И где покупали ? Я тоже из Санкт-Петербурга.
У меня тоже либо сразу из обоих носиков, либо из правого носика начинает течь сначала.
PID можно сделать самому, но нужны знания и навыки. На форуме было описание опыта форумчан.
Либо купить Auber, примерно 200 - 250 долл.
Auber лучше покупать самый дорогой - с регулировкой и температуры пролива и температуры пара. Я подумал, что регулировка температуры пара не нужна и жалею каждый день, что не доплатил.
Поставить Auber под силу самому - ничего сложного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
inf: Тема установки ПИД на Сильвию раскрыта на форуме полностью -[ссылка]- Для того, чтобы собрать комплект и поставить нужны самые начальные навыки электромонтажа. Совсем без навыков можно легко поставить готовый комплект от Аубер -[ссылка]- но это стоит дороже.
Я сейчас тоже 3-4 минуты выжидаю, бесит страшно.
Тогда стоит поэкспериментировать серфинг на нагреве. Сливаете до включения нагревателя, сразу ставите рожок и проливаете. Если температура воды низковата, т.е. крема светлая, а во вкусе травянистые ноты и кислотность, то в следующий раз даете ТЭНу поработать на несколько секунд больше до начала пролива.
Чтобы меньше бесило ожидание, перестройте вашу процедуру. Сначала слейте до включения, а потом начинайте все подготовительные работы: завес зерен, помол, распределение, трамбовка... Как раз и пройдет 3-4 минуты.
А вы PID сами устанавливали или в какой-нибудь мастерской ? И где покупали ? Я тоже из Санкт-Петербурга.
Лично я не стал покупать от Аубера т.к. полный комплект с доставкой выходил в районе 15000 руб. Сейчас из-за курса доллара будет еще дороже. Тот, что ставили в основном форумчане меня не устроил т.к. нет таймера пролива. Для меня это важно. Я заказал вот такой: -[ссылка]-. Вот ссылка на товар: -[ссылка]-. Можно настроить и температуру пара, правда мне это не надо. Таймер пролива очень удобно. Предсмачиванием не пользуюсь. Схему для подключения за основу брал Ауберовскую. Делал не сам. Я в электрике не силен до такой степени. Друзья помогли. Да, термопару проще здесь купить с паспортом и поверкой. Стоит порядка 500 руб тип К. С Китая мне пришло термосопротивление, оказалось бракованное, пришлось открывать спор и доказывать что товар бракованный. Это все время. В Питере есть офис где все это можно купить. Кстати они и PID регуляторы тоже продают. Можно посмотреть чем они торгуют. Наше произврдство, все с гарантией. Только размер большеват. -[ссылка]- Выбор есть, а Вам решать. Да, еще. PID я заказыван не на Али-экспресс, а на Алибабе прямо с завода. Вышло дороже,но зато без посредников и с заводской гарантией. На Али много аферистов появилось. Можно купить не кондицию. Т.е товар не прошедший проверку качества.
Вопрос про предсмачивание. У меня Auber без этой функции (достался с машиной).
Что, если сделать предсмачивание полностью на «ручном управлении»? Я правильно понимаю, что можно подключить кнопку горячей воды так, чтобы она только давала воду в группу? И тогда её отключение не откроет обратный клапан. И потом вторым действием включаешь обычную кнопку пролива...
Вопрос про предсмачивание. У меня Auber без этой функции (достался с машиной).
Что, если сделать предсмачивание полностью на «ручном управлении»? Я правильно понимаю, что можно подключить кнопку горячей воды так, чтобы она только давала воду в группу? И тогда её отключение не откроет обратный клапан. И потом вторым действием включаешь обычную кнопку пролива...
Не понимаю зачем городить такой огород? Ради чего? Какой смысл в предсмачивании, тем более таким методом? Насколько я знаю предсмачивание на Сильвии ничего не дает, по крайней мере в лучшую сторону. Опять же дело вкуса...
Смысл, как и всегда, в том чтобы дать промокнуть таблетке равномерно, без давления. Увеличит шансы на более равномерную экстракцию. Если в Сильвии давление _очень_ постепенно нарастает - то смысла не много, конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смысл, как и всегда, в том чтобы дать промокнуть таблетке равномерно, без давления. Увеличит шансы на более равномерную экстракцию.
И при этом ощутимо снизится экстракция, тельность... короче ничего хорошего во вкусе не прибавиться. Уж если руки чешутся лучше поставьте диммер на питание помпы, вот с его помощью сможете менять профиль пролива, причем не только на предсмачивании.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Попадалась, но модели с установленным ПИД. Насколько помню, идет постепеннный рост при серии последовательных шотов, но это сильно зависит от настроек пида. Домашние пользователей ориентируется на максимально быстрое восстановление при паре-тройке шотов, про настройку для серии ни разу не встречал.
belvlad: Попадалась, но модели с установленным ПИД. Насколько помню, идет постепеннный рост при серии последовательных шотов, но это сильно зависит от настроек пида. Домашние пользователей ориентируется на максимально быстрое восстановление при паре-тройке шотов, про настройку для серии ни разу не встречал.
Спасибо Михаил, меня именно с установленным PID и интересует.
Постепенный рост... Получается, что те самые примерные 8 градусов "выбираются" и температура становится все ближе к показаниям на PID.
В принципе, если два-три шота можно сделать подряд, а потом дать постоять некоторое время и снова сделать два-три шота, то для моих задач на первое время должно хватить.
PS Михаил, а есть какие варки с одним бойлером и PID, обладающие большей термостабильностью при серии шотов?
Ищу решение, когда на такой варке будет готовится только эспрессо на максимально правильной воде (для молочки пар есть в изобилии на соседней машине).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Постепенный рост... Получается, что те самые примерные 8 градусов "выбираются" и температура становится все ближе к показаниям на PID.
Да нет, там речь об 1-2 градусах (средняя температура пролива) за счет более интенсивного цикла работы нагревателя. Вы учитывайте, что речь идет о приготовлении, скажем, 10 шотов подряд с интервалом от 30 секунд до минуты. При интервале более 2 минут всё должно быть стабильно. Разница в 8-10 градусов между бойлером и выходом из группы характерна абсолютно всем машинам, где группа не является дном бойлера. При последовательности шотов ТЭН работает более интенсивно и количество перегревов возрастает, средняя температура бойлера возрастает, температура группы тоже, но благодаря её массе в меньшей степени.
а есть какие варки с одним бойлером и PID, обладающие большей термостабильностью при серии шотов?
Насколько знаю, есть всего одна - La Marzocco Shot Brewer, да и то выпускается под заказ и стоит как чугунный мост.
Купил тройную корзину на 21гр и она на миллиметр не помещается в родной холдер Rancilio Silvia v5, кто встречался с подобным и какие есть решения? Пользоваться сторонним холдером? Забить на это дело?) Или купить бездонник?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил тройную корзину на 21гр и она на миллиметр не помещается в родной холдер Rancilio Silvia v5, кто встречался с подобным и какие есть решения? Пользоваться сторонним холдером? Забить на это дело?) Или купить бездонник?
Я ранее искал холдер с двумя носиками под корзину 22г. Задача не самая простая, так как глубину посадочного места мало кто публикует. В итоге купил реплику марзоковского холдера, в него похоже и на 24г влезет.
Здравствуйте дорогие любители кофе, купил я корзину ims В702ТН24.5М 12/18гр кто подскажет сколько необходимо закладывать кофе? 15 гр ч на 30мл чет как то больно крепко получается(((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вес закладки, которая влезет в корзину, зависит от степени обжарки, чем светлее, тем больше. На практике закладка ограничивается снизу возможностью получить пролив без пробоев, а сверху зазором между сухой таблеткой и сеткой душа. Корзина двойная, поэтому выход должен быть в районе 50 мл или по весу в 1,7-2,0 больше веса закладки. Т.е, при закладке 14 грамм в чашке должно получится 24-28 грамм, которые занимают объем (с крема) около 50 мл.
TMN, да, это знаю. На текущий день для себя решил, что для этой корзины оптимально от 18гр кофе, на выходе получил 35мл кофе, заметил, что кофе в отличии от штатной корзины rancilio Silvia получился чуть более насыщенный, кофе вмешается в корзину ims больше, также темперовать легче, темпер ровнее входит в корзину, но и со штатной также кофе хорош, со штатной буду готовить чисто ристретто
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Андрей Попов: Если в чашке 35 мл напитка весят 35 грамм, то крема практически нет. Если из 18 грамм закладки получается 35 мл напитка, то это ристретто, но весить он должен около 20 грамм???
Андрей Попов: Если в чашке 35 мл напитка весят 35 грамм, то крема практически нет. Если из 18 грамм закладки получается 35 мл напитка, то это ристретто, но весить он должен около 20 грамм???
Подскажите пожалуйста, может кто-то решил уже задачку - можно ли как-то отрегулировать время автоматического отключения? чтобы не через 30 минут, а час хотябы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ура! Вот и я влился в ряды пользователей Сильвии. Машинка куплена у форумчанина Бродяга: . Неделю уже тренируюсь. До этого варил на Saeco Poemia модернизированной преднагревом (в виде 2 метров медной трубки вокруг бойлера) и термопарой на крышку бойлера с термометром. Качество напитка и пара конечно на порядок выше. Даже получаются питейные шоты. На PID пока коплю. Но температурный сёрфинг сделал сразу же. Термопару К-типа прикрепил под болт термостата на крышке бойлера, проложил в корпусе и вывел к наружному термометру. Теперь пролив можно начинать в нужной точке температуры. А если температура ушла ниже необходимой - включить ненадолго режим пара и вручную отработать вместо ПИДа. Также прицепил кусок резинового шланга к выходу соленоидного клапана для снижения разбрызгивания слива мимо поддона. Шланг прикрепил под углом от стенки. но даже в этом варианте при выключении помпы сброс через соленоидный клапан достаточно мощный и забрызгивает стенку и углы за поддоном. Лучше каждый раз вытирать насухо очень внимательно все углы, когда достаёте поддон. В качестве секундомера и термометра для молока очень удобен девайс от Икеи. На магнитике. Кто-то в ветке писал об этом, а у меня как раз лежал неиспользуемый. Хотел спросить - кто-нибудь заказывал-пользовался такой корзиной отсюда?ссылка
10 дней тренировки. Зерно от Тэйсти - Бразилия Можиана. Козина двойная, родная. Загрузка 15 грамм. Пролив 24сек / 28гр. Температура начала пролива 102гр. Кофемолка ВВ005. Во вкусе преобладает горечь, кислинки почти нет, в капучино очень хорошо. Где-то читал что при высокой температуре крема с крупными пузырями. Пролив начал на 102 градусах из-за опасений избыточной кислинки во вкусе. Типа это же зерно от Тэйсти, все пишут что кислое. По факту думаю надо снизить до 101 либо 100. Температурные показания снимаю К-термопарой с крышки бойлера из-под болта термостата. Выкладываю здесь, так как в ветке про эспрессо идёт какой-то неземной высокоинтеллектуальный срач. Хотелось бы добрых и обоснованных комментариев.
konek76 К сожалению, пробои постоянно. На втором фото видно много каналов возле боковой поверхности корзины. Уделите больше внимания распределению, если используете WDT, иглу доводите вплотную к этой поверхности. Возможно, и темпер маловат
konek76: закладка, судя по четкому отпечатку большая - надо уменьшать. Соответственно темпер вообще ваш не подойдет к этой корзине. Если обжарка светлая, то освоить эспрессо будет очень сложно, пробои будут через раз. У Торрефакто раньше были темные обжарки, сейчас не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основная проблема неравномерное распределение кофе в корзине, от этого и горечь. Доза немного великовата, уж очень четкий отпечаток ободка сетки душа.
Разница между температурой крышки и воды на выходе (10 градусов) справедлива только при наличии ПИДа. С термостатом она плавает, так что ориентироваться можно только по вкусу и цвету. Признак высокой температуры не горечь, а жженый, горелый вкус. Признак низкой - травянистый, неприятный вкус.
У вас бойлер без теплоизоляции, так что нормальная температура будет минуты через две-три после выключения нагрева.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основная проблема неравномерное распределение кофе в корзине, от этого и горечь. Доза немного великовата, уж очень четкий отпечаток ободка сетки душа.
Спасибо, Михаил, за разбор полётов. По распределению - стараюсь. Дозу если заложить меньше - тогда практически темперовку не осуществить. темпер упирается в риски.
Разница между температурой крышки и воды на выходе (10 градусов) справедлива только при наличии ПИДа. С термостатом она плавает
если честно - не очень понимаю в чем могут быть различия контроля температуры на крышке бойлера ПИДом и вручную. У меня также, как и при установке ПИД-комплекта, стоит термопара под болтом. Или точность К-термопары существенно отличается от РТ100? Температурный сёрфинг я осуществляю визуально по эл.термометру. Например температура после отключения нагрева бойлера добегает до 107-108 градусов и начинает постепенно снижаться. В момент достижения требуемой величины (102 градуса) включаю пролив. Если не успел и температура опустилась ниже - включаю ненадолго тен кнопкой пара. Потом выключаю, дожидаюсь когда температура перестаёт расти и вновь жду требуемого показателя. Включаю пролив. Немного сложно, но не вслепую же.
konek76: закладка, судя по четкому отпечатку большая - надо уменьшать. Соответственно темпер вообще ваш не подойдет к этой корзине. Если обжарка светлая, то освоить эспрессо будет очень сложно, пробои будут через раз. У Торрефакто раньше были темные обжарки, сейчас не знаю.
спасибо за мнение. Присматриваюсь к безрисочной корзинке B702TCH24E IMS. К ней темпер подойдёт. Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая? Или всё же средняя, ближе к тёмной? У меня пока ещё три пачки от них в морозилке. В след.покупку возьму Торрефакто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если честно - не очень понимаю в чем могут быть различия контроля температуры на крышке бойлера ПИДом и вручную.
Разница в том, что с ПИДом температура крышки бойлера в режиме простоя поддерживается постоянной, также постоянная и температура на выходе из группы. С термостатом на крышке она прыгает в диапазоне 20 градусов, а температура на выходе из группы колеблется в гораздо меньшем диапазоне, градусов 6-7.
В вашем случае показания удобно использовать для фиксации точки начала пролива и для определения момента начала взбивания, чтобы получить максимальный пар.
Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая?
Светлая, кроме одной смеси "Итальянская обжарка".
B702TCH24E
Корзина хорошая, но как и все "новомодные" с увеличенной площадью, занимаемой отверстиями, она более капризная и справиться с ней на Сильвии очень непросто.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.