Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основная проблема неравномерное распределение кофе в корзине, от этого и горечь. Доза немного великовата, уж очень четкий отпечаток ободка сетки душа.
Спасибо, Михаил, за разбор полётов. По распределению - стараюсь. Дозу если заложить меньше - тогда практически темперовку не осуществить. темпер упирается в риски.
Разница между температурой крышки и воды на выходе (10 градусов) справедлива только при наличии ПИДа. С термостатом она плавает
если честно - не очень понимаю в чем могут быть различия контроля температуры на крышке бойлера ПИДом и вручную. У меня также, как и при установке ПИД-комплекта, стоит термопара под болтом. Или точность К-термопары существенно отличается от РТ100? Температурный сёрфинг я осуществляю визуально по эл.термометру. Например температура после отключения нагрева бойлера добегает до 107-108 градусов и начинает постепенно снижаться. В момент достижения требуемой величины (102 градуса) включаю пролив. Если не успел и температура опустилась ниже - включаю ненадолго тен кнопкой пара. Потом выключаю, дожидаюсь когда температура перестаёт расти и вновь жду требуемого показателя. Включаю пролив. Немного сложно, но не вслепую же.
konek76: закладка, судя по четкому отпечатку большая - надо уменьшать. Соответственно темпер вообще ваш не подойдет к этой корзине. Если обжарка светлая, то освоить эспрессо будет очень сложно, пробои будут через раз. У Торрефакто раньше были темные обжарки, сейчас не знаю.
спасибо за мнение. Присматриваюсь к безрисочной корзинке B702TCH24E IMS. К ней темпер подойдёт. Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая? Или всё же средняя, ближе к тёмной? У меня пока ещё три пачки от них в морозилке. В след.покупку возьму Торрефакто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если честно - не очень понимаю в чем могут быть различия контроля температуры на крышке бойлера ПИДом и вручную.
Разница в том, что с ПИДом температура крышки бойлера в режиме простоя поддерживается постоянной, также постоянная и температура на выходе из группы. С термостатом на крышке она прыгает в диапазоне 20 градусов, а температура на выходе из группы колеблется в гораздо меньшем диапазоне, градусов 6-7.
В вашем случае показания удобно использовать для фиксации точки начала пролива и для определения момента начала взбивания, чтобы получить максимальный пар.
Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая?
Светлая, кроме одной смеси "Итальянская обжарка".
B702TCH24E
Корзина хорошая, но как и все "новомодные" с увеличенной площадью, занимаемой отверстиями, она более капризная и справиться с ней на Сильвии очень непросто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что ж так форумчане не любят Тейсти? Действительно эспрессо-обжарка у них прям светлая? Или всё же средняя, ближе к тёмной? У меня пока ещё три пачки от них в морозилке. В след.покупку возьму Торрефакто.
Я остановился пока на кофе от Таберы. У него очень не плохая темная обжарка. Достаточно стабильное качество обжарки. Вполне приемлимая цена. Тейсти для эспрессо для себя не нашел. Все кислое. Я не любитель кислого напитка. Попробуйте Таберу. У Торрефакто проблемы с обжаркой, причем уже давно. Они этого и не скрывали. Почитайте отзывы. Почти к любому зерну пишут про проблему с обжаркой. По крайней мере с пол года назад это было. Цены у них дороже чем у Таберы.
олежа999: спасибо. Обязательно закажу и у тех, и у других. Пока ещё есть три пачки от Тейсти. Тренируюсь на них. В любом случае у меня сейчас качество напитков на порядок выше, чем раньше. Работаю над распределением и темперовкой. Прям вот откровенной горечи или кислоты нет. Всё-таки термостабильность Сильвии это огромный плюс!
А на стоковой двойной корзине Сильвии темпер на 58мм позволит темперовать ниже риски?
Должен позволить. Вы измерьте диаметр корзины чуть ниже риски и всё станет понятно.
Дошли руки промерить родную двойную корзину. Ниже риски темпер на 58мм опуститься не может. Диаметр меньше 57мм и дальше конусом сужается. Кстати темпер на 58 и на 58,4 одинаково хорошо темперуют в этой корзине не оставляя особо кофе по краям. В итоге насыпАл в корзину и 14,5 и 15 грамм зерна Французской обжарки от Тейсти. Темперовал до момента упирания темпера в риску. И в обоих случаях после пролива отпечатывается след от сетки. Сегодня пришла корзина B702TCH24E IMS. Родная отложена в сторону. Начинаю тренировки на IMS. Не кидайте тапками, положу видео пролива здесь. До сих пор побаиваюсь идти в ветку обсуждения результатов эспрессо. Если заругаете - уйду там обсуждать. Итак, двойная корзина IMS, ах да - зерно Сухой закон от Торрефакто (В+). В проливе сам вижу "сухие" зоны и так понимаю это не есть хорошо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, приветствую! Первый день на форуме, третий день с Сильвией V6 Подскажите откручивается ли носик у стандартного комплектного портафильтра сильвии или он вклеен, чтот ничего его не берет.
Уже в этой ветке обсуждалось. Откручивается. Но! С завода он посажен на фиксатор резьбы. Поэтому для облегчения процесса носик греете (хорошо греете, кипятком), оборачиваете тряпкой и пассатижами либо в тисках откручиваете. На свой страх и риск, конечно же. Но вроде у всех, кто делал - получалось.
Понял, спасибо, но потом же использовать и двойной и одинарный носик на этом портафильтре с этой резьбой можно будет? Больше нравится варить одну чашку с одним носиком, две чашки с двумя)
Уже в этой ветке обсуждалось. Откручивается. Но! С завода он посажен на фиксатор резьбы. Поэтому для облегчения процесса носик греете (хорошо греете, кипятком), оборачиваете тряпкой и пассатижами либо в тисках откручиваете. На свой страх и риск, конечно же. Но вроде у всех, кто делал - получалось.
Проще всего сунуть лейку в дырку металлическом коробе двери и повернуть рукоятку портафильтра. Греть не нужно. Без усилий, без царапин
Понял, спасибо, но потом же использовать и двойной и одинарный носик на этом портафильтре с этой резьбой можно будет? Больше нравится варить одну чашку с одним носиком, две чашки с двумя)
Конечно, можно. Просто сажайте носик не на фиксатор резьбы, а на фум-ленту. И подтекать не будет, и снимать не проблема. Но, по-хорошему, заимейте второй рожок. На одном будет двойной носик, на другом - одинарный. Хотя для одной чашки и бездонник подойдёт
Здравствуйте, любители кофе! Пришла моя очередь чайниковых вопросов. Купил рансилио v6. С кофемашинами до этого немного общался ,в основном с простыми как танк асториями. И была у меня иллюзия,что темперовать я умею. После покупки домашней машины и кофемолки илюзия развеялась. Вначале осваивал молку на простом зерне из магазина и особых расстройств от слабой крема не испытывал. Пролив быстрый списывал на то что с молкой не до конца разобрался.Однако рикупил свежеобжаренных зерен от сварщицы. Дай думаю на разницу посмотрю. Для частоты эксперимента взял пакет молотого под эспрессо и зерна. Одного сорта. Уганда бузи черри.но смотрю что пролив стал получаться реактивным.поМол визуально хорош , лучше чем пока получаю я на молке но блин 128 грамм НАПИТКА за 28 секунд!!! КОРЗИНА РОДНАЯ ДВОЙНАЯ.15 грамм засыпаю. Могу грешить лишь на то что не разравнивал кофе в корзине перед темперрвкой. Причем особо страшных каналов не наблюдаю. Хоть думаю они и есть. Это фиговая темперовка??? После снятия фильтра сверху есть немного влаги. Хотя таблетка вылетает целой. Где я косячу??? Почему так льет? Или надо переходить на более правильные кррзины??бездонники?? Я не отказываюсь учиться. Просто хочу понять причины.в январе куплю разравниватель и трихтер. Может поможет..
Norge: Кофемолка не мелет так кофе что вода вообще не идет? У вас самый мелкий из возможных? Заранее смолотый кофе где то и не должен подходить к вашей кофемашине. Заранее можно молоть только на рожек с улучшайзером.
Norge: Кофемолка не мелет так кофе что вода вообще не идет? У вас самый мелкий из возможных? Заранее смолотый кофе где то и не должен подходить к вашей кофемашине. Заранее можно молоть только на рожек с улучшайзером.
Нет пока не удалось. Скрутил кофемолку на минимум до касания жерновов,потом немного в сторону увеличения. Минимум не выбрал,но визуально пока крупнее частицы чем у купленого молотого. Купил именно для чистоты эксперимента одно зерно,кофемолка обжарщика и моя.
Здравствуйте, любители кофе! Пришла моя очередь чайниковых вопросов. Купил рансилио v6. С кофемашинами до этого немного общался ,в основном с простыми как танк асториями. И была у меня иллюзия,что темперовать я умею. После покупки домашней машины и кофемолки илюзия развеялась. Вначале осваивал молку на простом зерне из магазина и особых расстройств от слабой крема не испытывал. Пролив быстрый списывал на то что с молкой не до конца разобрался.Однако рикупил свежеобжаренных зерен от сварщицы. Дай думаю на разницу посмотрю. Для частоты эксперимента взял пакет молотого под эспрессо и зерна. Одного сорта. Уганда бузи черри.но смотрю что пролив стал получаться реактивным.поМол визуально хорош , лучше чем пока получаю я на молке но блин 128 грамм НАПИТКА за 28 секунд!!! КОРЗИНА РОДНАЯ ДВОЙНАЯ.15 грамм засыпаю. Могу грешить лишь на то что не разравнивал кофе в корзине перед темперрвкой. Причем особо страшных каналов не наблюдаю. Хоть думаю они и есть. Это фиговая темперовка??? После снятия фильтра сверху есть немного влаги. Хотя таблетка вылетает целой. Где я косячу??? Почему так льет? Или надо переходить на более правильные кррзины??бездонники?? Я не отказываюсь учиться. Просто хочу понять причины.в январе куплю разравниватель и трихтер. Может поможет..
Добрый день! Такая же ситуация со временем пролива, кофе отвратительное. Есть результат в выявлении причины?
alexr-19: Проблема у вас может и такая же, но причины могут несколько отличаться. В случае выше, явно что то с кофемолкой т.к. жернова доводились до касания, но самый мелкий помол не смог заткнуть пролив. Магазинный молотый не подходит вообще. Попробуйте и вы уменьшать помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причина в неадекватной подготовке таблетки - несоответствии дозы и величины помола. Помол надо уменьшать до тех пор, пока не получите требуемую скорость пролива. После этого возникнет новая проблема - пробои, бороться с которыми надо равномерным распределением кофе. Ну и завершающая проблема - вкус в чашке, который при должной подготовке таблетки и стабильности результата, достигается корректировкой времени пролива, дозы закладки, температуры воды.
PS Сильвия дама весьма привередливая и требовательная к качеству таблетки в рожке.
PSS Про все эти проблемы, способы их преодоления и не только рассказано в моей краткой инструкции для начинающих -[ссылка]-
Спасибо за ответы! Кофемолки личной нет, пока пользуюсь услугами кофейни подбираем там помол, трудно сказать параметры помола, но девушка говорит, что величина помола где то между выставленными параметрами на эспрессо и кофе для турки, но все же не подошло. И еще вопрос.... про корзину на 18 гр., подскажите на какую обратить внимание, что бы подошла, т. к. начал рассматривать варианты и большое количество корзины высокие, нашел одну высотой 24.5 мм, но есть сомнения, что сможет подойти в родной портафильтр сильвии
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alexr-19: Без своей кофемолки ваша Сильвия годиться только для взбивания молока, это не шутка, причем опровергнуть эту истину вы далеко не первый попытку делаете.
alexr-19: Если нет рядом с Сильвией жерновой кофемолки, то и не морочьте себе голову. Займитесь вопросом выбора кофемолки. Одно хорошо в ситуации с подбором помола в кофейне. Результат стабильно и строго неудачный. Да такой, что очень быстро отбивает охоту у новичков этим заниматься.
alexr-19: Если нет рядом с Сильвией жерновой кофемолки, то и не морочьте себе голову. Займитесь вопросом выбора кофемолки. Одно хорошо в ситуации с подбором помола в кофейне. Результат стабильно и строго неудачный. Да такой, что очень быстро отбивает охоту у новичков этим заниматься.
Да вот как раз выбором модели кофемолки и занимаюсь, а кофе то охота вот прям сейчас ))) А так да, результат стабилен как никогда ))) сплошные неудачи. Желание добиться результата не пропадет никогда. На данный момент рассматриваю вариант кофемолки Rancilio Rocky SD соотношение бюджета и качества
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доброго времени суток. Не подскажете как в домашних условиях определить давление у Rancilio, хочется добиться 9 бар. Где регулируется это самое давление?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Без манометра регулировать бесполезно, хотя можно ориентироваться по скорости пролива/производительности помпы, но это больше гадание.
Манометр можно подсоединить к рожку, выкрутив носик. Тогда измерять придется без корзины, иначе будет подтекать. Зато можно приоткрыть паровой кран для имитация пролива (расхода).
Можно манометр подключить к паровой трубке через кусок резинового шланга, например кислородного, и обжать хомутами. В рожок поставить глухой фильтр, открыть паровой кран и включить пролив.
Манометр лучше брать заполненный (демпфированный) , но и сухим тоже вполне можно воспользоваться, стрелка будет дрожать, но уровень давления будет понятен, а среднее значение достаточно точным.
PS Ключ нужен на 19, но хороший, затягивают друзья-итальянцы на совесть. Разводным неудобно и опасно, места мало, а снести там есть чего.
PS Ключ нужен на 19, но хороший, затягивают друзья-итальянцы на совесть. Разводным неудобно и опасно, места мало, а снести там есть чего.
не просто на 19, а ТОНКИЙ ключ на 19. В идеале 2 ключа на 19, один их них точно нужен тоньше стандартного. Потому что если 2 гайки стоят рядом - тогда толстым ключом цепляются обе и открутить не представляется возможным.
по поводу регулировки давления. Не совсем понял, если ставим слепой фильтр и начинаем пролив до какого момента проливать. Давление должно расти до определенного момента на который настроена машина? И если при этом открывать паровой кран, то насколько? через него же будет сброс идти?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AVM: С глухим фильтром при включении пролива рост давления достаточно быстро остановится и далее давление будет неизменным. Величина давления будет определяться настройкой перепускного клапана. Паровой кран надо открывать для имитации пролива, соответственно, расход около 2 мл/сек.
Можно и без парового крана устанавливать давление с глухим фильтром на 0,5-1 бар выше желаемого, скажем, 9,5 бар будет хорошим вариантом.
Что то в последнее время не получается настроить кофе. Исходные данные: Вес таблетки 14,04 грамма. Пролив 25 сек. Выход 30 грамм (не мл). Помол выставлен на +2 от нуля, выше не получается выход в чашке улетает за 35 грамм и далее. Темпировал по максимуму, ровнял чуть ли не по уровню, при закладке больше, уже идет касание сетки. Есть ощущение, что Сильвия сначала пролива затыкается, судя по звуку помпы, потом работает равномерно. Струйка тонкая, слегка пляшет после 15 сек пролива, насколько критично, не знаю. По вкусу кофе сбалансированный, мне нравится, но внутри скребет инженерная мышь, почему такой тонкий помол? Должен же быть где то +4 от нуля? Жернова на Рокки относительно новые, менял летом, пробег минимальный, максимум 3-4 чашки в день, люфт устранил фумлентой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько будет разница в использовании предложенной молки по отношению к Рокки?
В использовании разница весьма существенная. Бесступенчатая регулировка позволяет точно настроить помола, а не корректировать его небольшим изменением дозы. Запас "мелкого" тоже будет побольше.
Что то в последнее время не получается настроить кофе. Исходные данные: Вес таблетки 14,04 грамма. Пролив 25 сек. Выход 30 грамм (не мл). Помол выставлен на +2 от нуля, выше не получается выход в чашке улетает за 35 грамм и далее. Темпировал по максимуму, ровнял чуть ли не по уровню, при закладке больше, уже идет касание сетки. Есть ощущение, что Сильвия сначала пролива затыкается, судя по звуку помпы, потом работает равномерно. Струйка тонкая, слегка пляшет после 15 сек пролива, насколько критично, не знаю. По вкусу кофе сбалансированный, мне нравится, но внутри скребет инженерная мышь, почему такой тонкий помол? Должен же быть где то +4 от нуля? Жернова на Рокки относительно новые, менял летом, пробег минимальный, максимум 3-4 чашки в день, люфт устранил фумлентой.
Друзья, привет! Где-то месяц назад у Silvia V6 появился очень странный момент - после 10-15сек с момента включения холодной машины появляется очень тонкий писк на высокой ноте, который длится 10-15сек и прекращается)) Выглядит и звучит очень странно, как будто в этот намент начинается нагнетание давления в бойлер или еще куда-то и там что-то негерметично и воздух вот так смешно просачивается. Может через паровую трубку или еще откуда-то)
Есть ли статистика по подобному поведению и куда посмотреть, чтобы исправить? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Точно не накипь, я в Питере тут самая мягкая вода, которую только можно придумать) накипь у нас не водится А вот второе интересней - да, скорее конда нагреваться начинает, с секундами я преуменьшил, где-то в процессе нагрева все таки а не сразу после включения появляется звук, это опасно? Надо ли обслужить или можно эксплуатировать и не бояться, что через пару месяцев что/нибудь полетит?)
Надо ли обслужить или можно эксплуатировать и не бояться, что через пару месяцев что/нибудь полетит?)
Попробуйте вытеснить пар из бойлера через паровую трубку включив кнопку пролива воды до полного заполнения бойлера водой. Возможно это завоздушивание бойлера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.