Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Скорее всего это выбор типа барабана, в целом на цену не влияет. 반열풍식 - барабан со сплошным дном 타공직화식 - сетчатое дно Про купоны тут написано -[ссылка]- , для простых смертных 10000 вон, что меньше 10 долларов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ufsnp: Мои поздравления, вполне работоспособный вариант должен быть. Очень он напоминает почивший IRoast.
Спасибо большое! Уже опробовал 80 г зеленого коламбиа супрема...5 минут обжарка 6 минут обдув...и что-то неочень((((( по моему очень слабо(((...сделал второй сеанс 3+6 минут..вот результат, рядом зерна этого сорта из Окей...Чет подрасстроился((( Машинка судя по мануалу более 9 минут не жарит и обяз добавляет 6 минут обдува...так что и не знаю...завтра буду пробовать. Кстати вопрос, если такая неудача..имеет ли смысл типа "дожаривать" Уважаемые знатоки форума? Или все сразу в ведро?(((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ufsnp: Вы попробуйте с рекомендованных / штатных программ, они же есть в нем? Температура задаётся?
Дожаривать можно, вкус меняется по сравнению с обжаркой за один прием.
Последовал Вашему совету! Чертовски рад! Сделал вчерашний обжар еще раз 8 минут обжарка и 6 минут охлаждение!!! Результат превзошел все мои ожидания........фото прилагаю. Дал отстояться в ростере после сеанса еще часа 2 и вперед к молке и кофеварке....Вкус офигенный!!!!! Жена в восторге, я в восторге!!! Ребят!! По честному вкус поменялся на 180 градусов.....Всем любителям ПРОСТО РЕКОМЕНДУЮ обзавестись домашним ростером!!!! Это реально КРУТО! Свежак он и есть СВЕЖАК! Даже свежеобжаренное зерно в моем случае Коламбия Супрема (даже после повторной обжарки) запахло сразу орехом, топленым молоком, нотки какао даже ...а уж про вкус эспрессо и говорить нечего...в чашке просто БУКЕТ!!!!!!!! Жена эспрессоманка...сказала что вкус крайне необычный, полное отсутствие табака и...букет букет...тоже я могу сказать и про свой капучино!! В общем TMN ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку и совет! Вчера прям руки опустились блин....
Вся и проблема, что температура не меняется(...только время и до 9 минут
А что делает кнопка "Roast"?
Включает режим ОБЖАРКА и верхней задаешь время до 9 минут....автоматом после прибавляется 6 минут...через 3 секунды врубается движок и на дисплее высвечивается сразу общее время 15 минут..ВСЁ!!! процесс пошел! Через 9 минут автоматом значок меняется на снежинку и 6 минут видимо просто дует воздух ...типа охлаждает зерна))
И еще. По ссылке прочитал маленький мануал..всетаки максимально можно выставлять до 15 минут обжарка и плюс обязательно 6 минут обдув. Обдув обязателен, так как остужает нагревательную спираль и это важно!!! Сразу испытал второй замес: 10 минут обжарка и 6 минут охлаждение. Результат визуально просто ВАХХ! Оставил готовое зерно набираться вкуса на ночь))) Завтра расскажу результат в чашке))) Извините , если кого ввел в заблуждение девятью минутами...ошибся((( В общем жарит на ура!!! Достаточно чисто, шелухи практически не видно, вся внутри в спец отсеке))) Продавец на Али честно предупредил что будет шумновато))) но жена сказала, что шум обыкновенный (как миксер), я просто мало бываю на кухне)) Ребят доволен я как Слон))) Машинка сейчас даже на 2 тыс подешевела...правда у других продавцов на Али. Всем удачи!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы его оставьте на 5 дней, вот тогда оно наберет вкус. Только что обжаренное, советую помолоть минут за 30-40 до заваривания.
Спасибо! Теперь конечно экспериментов можно позволить десятками...сделаем завтра для набора вкуса в пять дней! И попробуем смолоть за 40 минут до заваривания! Беру на заметку!! Обязательно отпишусь!!! И отфотаю)))
И еще. По ссылке прочитал маленький мануал..всетаки максимально можно выставлять до 15 минут обжарка и плюс обязательно 6 минут обдув. Обдув обязателен, так как остужает нагревательную спираль и это важно!!! Сразу испытал второй замес: 10 минут обжарка и 6 минут охлаждение. Результат визуально просто ВАХХ! Оставил готовое зерно набираться вкуса на ночь))) Завтра расскажу результат в чашке))) Извините , если кого ввел в заблуждение девятью минутами...ошибся((( В общем жарит на ура!!! Достаточно чисто, шелухи практически не видно, вся внутри в спец отсеке))) Продавец на Али честно предупредил что будет шумновато))) но жена сказала, что шум обыкновенный (как миксер), я просто мало бываю на кухне)) Ребят доволен я как Слон))) Машинка сейчас даже на 2 тыс подешевела...правда у других продавцов на Али. Всем удачи!
Приветствую. Ну и как не разочаровались? Тоже хочу такую взять.
Ufsnp: прикольный аппарат и небольшой. Тоже бы прикупил. Брал Живой кофе, они раньше светло жарили, и это мне нравилось. Но в последнее время испортились, а то, что берешь по 1кг, вообще удивили - стали жарить гораздо темнее. А зеленый где покупаете?
26.06.20 выехал на собственном авто из Питера в Крым...заехал в фирму Гермес (Москва) забрал прямо в офисе ящик зеленого кофе 15 кг (плюс порядка 4 кг по грамм 300) надавали бонусом других сортов...загрузил и поехал после ночлега в столице дальше...ростер кофеварка и кофемолка естественно с собой...вчера прибыл в Симферополь...завтра приступаю к осмотру товара))) и обжарке..весь в предвкушении и жена))) и естественно ДРУЗЬЯ!))) Уже попробовал в Питере пять шесть СОРТОВ...и честно сказать УДИВЛЕН разницей во вкусе покупного (даже у авторитетов) и своего свежеобжаренного на таком бытовом приборчике...Втихаря из заначки думаю приобрету второй подобный приборчик и оставлю в Крыму...реально вещь нужная...искренне рекомендую, очень рад что рискнул и не прогадал)))
Ufsnp: кстати, нашел еще дешевле этот приборчик -[ссылка]-. Но ни разу там не покупал
Вот сегодняшний только что результат: 70 г зеленого Uganda Chanjojo AAA Gr.1 на ростере 8 минут обжарка и 6 минут обдув...на фото цвет получается всегда темнее...так что берите поправку...на вкус не пробовал пока так как говорил уважаемый TMN...надо отстояться пару часов...позже отпишусь)))
Ufsnp написал(а) ... Вот сегодняшний только что результат: 70 г зеленого Uganda Chanjojo AAA Gr.1 на ростере 8 минут обжарка и 6 минут обдув...на фото цвет получается всегда темнее...так что берите поправку...на вкус не пробовал пока так как говорил уважаемый TMN...надо отстояться пару часов...позже отпишусь)))
А 6 минут обдув.. кофе остается в стакане? Или его нужно уже высыпать из стакана?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maximulus: 6 минут - это охлаждение. При такой быстрой обжарке во время охлаждения кофе "доходит", зерна равномернее прогреваются по глубине, становятся не только более тёмными, но и одинаковыми по цвету.
Ufsnp написал(а) ... Вот сегодняшний только что результат: 70 г зеленого Uganda Chanjojo AAA Gr.1 на ростере 8 минут обжарка и 6 минут обдув...на фото цвет получается всегда темнее...так что берите поправку...на вкус не пробовал пока так как говорил уважаемый TMN...надо отстояться пару часов...позже отпишусь)))
А 6 минут обдув.. кофе остается в стакане? Или его нужно уже высыпать из стакана?
Честно не замерял. программировать можно только время обжарки к которому всегда автоматом прибавляется 6 минут обдува. И еще. Чисто субьективно, чем больше закладываешь тем вроде сильнее прожаривается...возможно ошибаюсь...обычно кладу по 70 г (по инструкции не более 80)...но вчера сделал остатки примерно 94 г и показалось что зерно обжарилось чуть сильнее)))...може за счет того что медленнее из за массы стало перемешиваться воздушной струей?)) вот как то так
Честно не замерял. программировать можно только время обжарки к которому всегда автоматом прибавляется 6 минут обдува. И еще. Чисто субьективно, чем больше закладываешь тем вроде сильнее прожаривается...возможно ошибаюсь...обычно кладу по 70 г (по инструкции не более 80)...но вчера сделал остатки примерно 94 г и показалось что зерно обжарилось чуть сильнее)))...може за счет того что медленнее из за массы стало перемешиваться воздушной струей?)) вот как то так
Приветствую. Пришел с Али такой же ростер. С Гермеса пришли образцы. Что посоветуете обжарить и на каком термопрофиле, вернее в каком временном промежутке?
Uganda Chanjojo AAA Gr.1 80 г на 8 минут обжарка (6 минут обдув автоматом набрасывает) Итого 15 минут!!!! как правило ночь или сутки отстоятся в банке или пакете (можно больше)...Кофе готов!!! Уже порядка 1 кг использовал всем нравится. пробовал даже 80 г на 9+6 минут....мне показалось малость пережарил, но всеравно питейно.... Крэков как пишут в пособиях по обжарке кофе в этом аппарате наверное не услышите))))...только на глаз Вчера попробовал как обычно уже: 8 минут обжарка + 6 минут обдув - DR Congo Shabunda Fully Washed AB 80 грамм. После обжарки сутки, другие выдержал в баночках. Вкус по отзывам друзей и жены вроде получился мягче по сравнению с сортом Uganda Chanjojo AAA Gr.1. Хотя зеленое зерно Congo менее однородно и на 1/3 состоит из мелочи от обычного размера..На фото мои баночки из Икеа 170 руб за 4 шт с сортировкой и записями))) На тарелках готовые: слева Congo (есть мелкие зерна) и справа Uganda (мне кажется более ровные) Вот так!!! Удачи!!!! Гермесу процветания!!) Если читают конечно)
Спасибо! Буду сегодня пробовать. Инструкцию к ростеру не переводили?
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Спасибо! Буду сегодня пробовать. Инструкцию к ростеру не переводили?
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Сегодня утром обжарил Уганду. 8 минут обжарка 6 минут охлаждение. Все просто, все получилось. После обжарки смолол 10 грамм и по рекомендации TMN подождал 40 минут, а потом сварил. Что могу сказать? После Тести (правда двухмесячного по моему Флорал, никак не могу допить, у дочки сломалась машинка, а она заказывает оптом и на этот раз ей прислали очень много и все в килограммовых пакетах по какой-то большой скидке) очень даже хорошо, но чувствуется, что кофе еще не набрал свой вкус, поэтому откладываю и подожду 5 дней. По ссылке инструкцию не нашел.
Спасибо! Буду сегодня пробовать. Инструкцию к ростеру не переводили?
Инструкцию переводил и как оказалось на Али где описание товара эта инструкция на русском))) так что пользуемся!!!))) Один раз из за остатков в пакете завышал максимальный обьем зеленого зерна до 94 грамм, ростер выдержал, но больше не буду насильничать...Вот ссылка на всякий случай -[ссылка]-
Сегодня утром обжарил Уганду. 8 минут обжарка 6 минут охлаждение. Все просто, все получилось. После обжарки смолол 10 грамм и по рекомендации TMN подождал 40 минут, а потом сварил. Что могу сказать? После Тести (правда двухмесячного по моему Флорал, никак не могу допить, у дочки сломалась машинка, а она заказывает оптом и на этот раз ей прислали очень много и все в килограммовых пакетах по какой-то большой скидке) очень даже хорошо, но чувствуется, что кофе еще не набрал свой вкус, поэтому откладываю и подожду 5 дней. По ссылке инструкцию не нашел.
Не хочу конечно загадывать, но на магазинные обжаренные сорта (даже бренды) уже и не смотрю))) ...все-таки домашняя обжарка ВЕЩЬ.....по крайней мере знаешь точную дату обжарки и эта дата как я понимаю ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. Никогда не думал что свежеобжаренный кофе практически не имеет того запаха (аромата) к которому мы привыкли с детства)))...очень были удивлены с женой на первых порах))) Теперь каждый день "проветривая" баночки прям чувствуем как зерно набирает свой аромат, пипец как захватывает и умиляет....Азарт берет - честное слово! Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Рассмотрел для себя тоже варианты домашней обжарки. Начал с вашего варианта - удобно, быстро, можно поставить под вытяжку, весь цикл не требует присмотра, выключения, пересыпания, шелуха не разлетается.. Супер! Из минусов - 80 грамм и единый, неизвестный профиль обжарки.
Рассмотрел KALDI Home Coffee Roaster с ручной крутилкой барабана или с электрической, ставится прямо на газ… будет дым и шелуха, а у меня нет под него стационарного места. Еще зерно нужно высыпать и остужать отдельно... Нужен он в полной комплектации, с мотором(а то вопрос моторизации стазу после начала использования и встанет) и еще захочется датчиков в него доколхоживать. В общем эт прям гаражик нужен под это дело )))
Потом нашел вот такой агрегат Fresh Roast SR-540 или SR-800. Это чуть более продвинутый вариант вашего ростера, там можно аж 120 грамм пожарить и типо температуру можно задать. ОЧЕНЬ мне понравился... НО не выпускаются на 220 V а трансформатор на 2 киловатта будет дорогой (под 10 т.р.) и большой... с учетом трансформатора вариант сильно потускнел.
Понятно что есть Гена... но это сейчас около 45 т.р. и нужно стационарное место.
Вот и получается что сейчас, для начала ваш вариант на рынке очень даже! Поздравляю с покупкой!
Как кстати такое количество зеленки? Жену например у меня смущает что придется долго пить один и тот же кофе если купит его столько зеленью )))
Ufsnp писал: Не хочу конечно загадывать, но на магазинные обжаренные сорта (даже бренды) уже и не смотрю))) ...все-таки домашняя обжарка ВЕЩЬ.....по крайней мере знаешь точную дату обжарки и эта дата как я понимаю ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ. Никогда не думал что свежеобжаренный кофе практически не имеет того запаха (аромата) к которому мы привыкли с детства)))...очень были удивлены с женой на первых порах))) Теперь каждый день "проветривая" баночки прям чувствуем как зерно набирает свой аромат, пипец как захватывает и умиляет....Азарт берет - честное слово! Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Все правильно. Целиком и полностью подписываюсь под Вашими словами. Здесь не выдержал и заказал другой ростер, но только на газу. Как получу выложу в форуме. Я по-моему здесь на форуме такого не встречал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Есть еще проверенный вариант с хлебопечкой и феном.
Можно подобрать модель, которая за раз будет спокойно "переваривать" 400-500 грамм зеленого зерна. И с профилями можно играться в определенной мере.
Шелуха летит, но ИМХО это совсем не проблема - сейчас жарю на застекленном балконе, потом пылесос и никаких проблем.
Три сорта, каждый 2 батча по 400 грамм. Упаковываю по пакетам по 200 грамм и все в одном большом пакете в морозилку.
За неделю до даты, когда нужно пускать кофе в ход, достаю, кладу на сутки в холодильниик, потом в шкаф и через 5-6 дней при комнатной температуре вкус достигает пика.
PS А Калди я рассматривал. Чтобы жарить в нем как должно нужно много доработок. Видел как форумчане в гараже организовывали...
TMN написал(а) ... Стационарное место под Гену нужно на полке или в шкафу а для обжарки его ставите на удобную позицию.
Да, даже и стационарное можно под него учитывая что есть куда трубу отводную надеть. Шелуха там тоже сепарируется.. А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
belvlad написал(а) ... Maximulus: Есть еще проверенный вариант с хлебопечкой и феном. Можно подобрать модель, которая за раз будет спокойно "переваривать" 400-500 грамм зеленого зерна. И с профилями можно играться в определенной мере. Шелуха летит, но ИМХО это совсем не проблема - сейчас жарю на застекленном балконе, потом пылесос и никаких проблем.
Не могу себе позволить на балконе... Он у меня скорее кабинет, откуда сейчас с вами я и веду беседу. Вот и выходит, что элементарно выдуть шелуху мне негде. На лестничной клетке не принято у нас что либо делать. А вот гену, на полочки справа, примостить... и сделать вывод из него на улицу.. это уже будет уже цех обжарочный практически!!))) Фото балкона:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
TMN написал(а) ... Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
Да, понял... так наверное и дыма то не будет лишнего, вообще, раз после высыпания его пылесос, будет утягивать. Гена хороший ваирант я не спорю..
Я тогда наверное так выражусь... Агрегат что выше у коллеги, за 13 т.р. Лучший наверное сейчас на рынке чтобы понять нужна ли вообще тебе домашняя обжарка или нет... Эдакий "пробник" Гены )) за 13 перед покупкой за 50.. вполне себе вариант!
А остужать? Надо высыпать из него чтобы остудить или в нем остужается?
Естественно, штатный режим охлаждения присутствует и рекомендуется инструкцией. После завершения обжарки нажимаете кнопку и ростер переходит в режим охлаждения. Проблема в том охлаждение идет медленно, зерна доходят и для вкуса это совсем не айс. Поэтому более предпочтительно остановить и выгрузить зерна для более быстрого охлаждения. Я, например, использую пластиковую банку от краски, в которой снизу сделано отверстие под трубу шланга пылесоса. Сверху кладу подходящий по диаметру дуршлаг. Зерна в дуршлаг, включаю пылесос и через несколько минут зерна холодные.
Тоже делал по такой же технологии, но ещё и с водой-
olybass написал(а) ...
Я, когда жарил в казанке, охлаждал так. Дуршлаг из нержи с дырочками 4-5 мм, ведёрко на 5 литров, в котором сделал отверстие под патрубок шланга пылесоса. Один момент- отверстие было на расстоянии 50 мм от дна, перед сборкой этого девайса наливал воду буквально на сантиметр- два. Большая часть шелухи оседала на воде. Зерно обретало комнатную температуру за минуту!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.