Рассмотрел для себя тоже варианты домашней обжарки. Начал с вашего варианта - удобно, быстро, можно поставить под вытяжку, весь цикл не требует присмотра, выключения, пересыпания, шелуха не разлетается.. Супер! Из минусов - 80 грамм и единый, неизвестный профиль обжарки.
Рассмотрел KALDI Home Coffee Roaster с ручной крутилкой барабана или с электрической, ставится прямо на газ… будет дым и шелуха, а у меня нет под него стационарного места. Еще зерно нужно высыпать и остужать отдельно... Нужен он в полной комплектации, с мотором(а то вопрос моторизации стазу после начала использования и встанет) и еще захочется датчиков в него доколхоживать. В общем эт прям гаражик нужен под это дело )))
Потом нашел вот такой агрегат Fresh Roast SR-540 или SR-800. Это чуть более продвинутый вариант вашего ростера, там можно аж 120 грамм пожарить и типо температуру можно задать. ОЧЕНЬ мне понравился... НО не выпускаются на 220 V а трансформатор на 2 киловатта будет дорогой (под 10 т.р.) и большой... с учетом трансформатора вариант сильно потускнел.
Понятно что есть Гена... но это сейчас около 45 т.р. и нужно стационарное место.
Вот и получается что сейчас, для начала ваш вариант на рынке очень даже! Поздравляю с покупкой!
Как кстати такое количество зеленки? Жену например у меня смущает что придется долго пить один и тот же кофе если купит его столько зеленью )))
Спасибо на добром слове! И сразу дополняю Ваши исследования))) моделью с Ebay - IMEX Roaster CR-100 -[ссылка]- Coffee Beans Roasting and Cooling Home Coffee Roaster Machine Imex CR100
* Capacity : 120~180g * Dimension : W150 X D220 X H300 * Voltage : 220~240V, 50~60HZ * Power Consumption : 1300W Если бы не цена я эту модель рассматривал первой)))....так что кому принципиально 80 г маловато за один раз.....то ебеевскийагрегат вполне до 180 г тянет...на Ютубе ролики имеются)))) И про зеленку в 15 кг одного сорта))) пожалуй многовато на двоих....но в придачу как я писал выше дали весь ассортимент с фирмы Гермес бонусом по 300 г в пакет...это порядка 4.5 кг другой зеленки))) С учетом многочисленных друзей , знакомых...сегодня на мешок 15 кг я смотрю с жалостью...наверное килограмма полтора с 30 июня уже ушло))) пришлось параллельно взяться за бонусную зеленку...так что эти 15 кг пока и нескучно, и питейно))) Кстати здесь ростер на 80 г наверное будет интереснее, в плане многообразия, сравнения и постановки экспериментов!))) Загубить 80 г или 250 г и более ....согласитесь разница есть)...я всеравно начинающий. По мне так с Угандой я считаю угадал....всем нравится) На обратном пути снова заеду в Гермес))))..считаю что и без скидки там цены наиболее привлекательные на сегодня. Может и поделюсь с кем кто из Питера или Минска?)))
Это сегодняшняя обжарка 80 г, время 8+6 минут сорт на бонусном пакете - Zambia Chandesi Small Lot Фото на мониторе почему то всегда по цвету получается темнее. На вкус пока не пробовал))) пару дней должен потерпеть)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Хорошая схема, спасибо. Буду колхозить подобное. Только не совсем понимаю зачем вода - пылесос спокойно засосет шелуху.
И по диаметру сетки дуршлага - думал взять типа мелкой сетки, а теперь задумался... Хотя шелухи у меня не сильно много, так как жарю феном в хлебопечке - основное улетает.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
решил попробовать что-то новое. надеюсь, к концу лета дойду до боевых испытаний.
мощности китайской воздуходувки хватает, но воняет она знатно... думаю, придется отказаться, но пока не нашел в пользу чего? судя по сообщениям с пылесосных форумов, щеточные двигатели пылят (как и этот китаец), а фильтр существенно снизит мощность.
нагревательный элемент, кстати, вот такой . тоже создает достаточно сильное сопротивление.
Спасибо на добром слове! И сразу дополняю Ваши исследования))) моделью с Ebay - IMEX Roaster CR-100 -[ссылка]- Coffee Beans Roasting and Cooling Home Coffee Roaster Machine Imex CR100
* Capacity : 120~180g * Dimension : W150 X D220 X H300 * Voltage : 220~240V, 50~60HZ * Power Consumption : 1300W
Смотрел как он жарит, какой-то странный способ вращения. На некоторых видео вообще очень слабо вращалось. И неравномерность от этого есть. Тот что у вас все-таки маловат, хотя сейчас за 11тыс можно взять. Смотрел всякие газовые, но это от него зависимость и не очень удобно. Сейчас вот стал про Gene 101 читать тему. И нашел контору продают за 35тыс всего. Вот прям задумался о покупке) Тем более от меня они недалеко.
решил попробовать что-то новое. надеюсь, к концу лета дойду до боевых испытаний.
мощности китайской воздуходувки хватает, но воняет она знатно... думаю, придется отказаться, но пока не нашел в пользу чего? судя по сообщениям с пылесосных форумов, щеточные двигатели пылят (как и этот китаец), а фильтр существенно снизит мощность.
нагревательный элемент, кстати, вот такой . тоже создает достаточно сильное сопротивление.
Добавил регулятор скорости, PID контроллер, термопару и реле. Осталось доделать немного по корпусу (сетка, прокладка из термостойкого силикона, перепечатать адаптер между воздуходувкой и трубой). Загрузка, я надеюсь, будет около 300, может 400, грамм. Текущие расходы в пределах 3-4,5 тысяч. Но боюсь, что придётся заменить источник воздушного потока. У этого сильно греется двигатель и адский китайский запах пластика при нагреве.
Протестировал разные варианты загрузки, видео: -[ссылка]- На местном рынке оказывается торгуют зелёным зерном по 300р за 100 грамм. Взял 300 грамм для тестов, на банке написано Колумбия. Закладывал от 150 до 300 с шагом 50г. В общем 300 грамм это предельная загрузка для этого ростера, как по мне. Следующие тесты были посвящены нагреву. Включал по очереди 150, 175, 200, 220, 240, 260 градусов по 10 минут. После каждой попытки охлаждал естественным путём. Все ок. Температура до нагревателя после двигателя не поднималась выше 52 градусов. Температура окружающей среды 27.
В общем, довольный промежуточным результатом, решил «пожарить»... Закинул 150 грамм, поставил 235 градусов и обдув 40-50% мощности. Короче, это фиаско. Пожелтело через минуту, ещё через минуту стало коричневым, через полторы начался первый крек, дальше на вид стало уже сильно темным и я выключил нагрев и ещё минуту продувал, после чего высыпал в дуршлаг. Весь процесс до дуршлага минут 5... Полежав, темнота немного ушла, и не такое уж оно и зажаренное получилось, как казалось. Спустя 12 часов заварил в гейзере, ещё через 12 в эспрессо. Говно, простите, редкостное. Горечь, кислотность и какая-то всеобщая переэкстракция всего. Помол в эспрессо пришлось сильно уменьшить и все равно льёт как из ведра, будто четырёхлетняя лавацца с полки супермаркета.
PS Китайский запах пластика пропал после тщательного мытья всех деталей корпуса и длительного продува.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Что нам стоит ростер построить? Меньше сотни баксов, 5-6 тысяч рублей. Вот перечень компонентов -[ссылка]- Можно сказать, цена неплохого строительного фена или недорогой хлебопечки.
Я не ожидал, что так быстро все получится и пока я ищу книжки по обжарке и читаю этот раздел, хочу попросить уже состоявшихся обжарщиков прокомментировать (покритиковать) конструкцию. Может вовсе все в корне получилось не так?
На местном рынке оказывается торгуют зелёным зерном по 300р за 100 грамм
Вот это рентабельность. Кило 3000 рублей за кг при цене в закупе около 500 рублей. И жарить не нужно.
На самом деле, они ещё и продавать не хотели. Мол возьмите уже жаренный, вы же понимаете, что цена такая же!? А мне то просто попробовать самому пожарить.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
На самом деле, они ещё и продавать не хотели. Мол возьмите уже жаренный, вы же понимаете, что цена такая же!? А мне то просто попробовать самому пожарить.
Вы можете брать зеленое зерно у Торрефакто по более разумной стоимости.
Не, дело не в проммасштабах, это типа бытового перфекционизма или, правильнее, большой любви к бытовым приборам. Я как подумаю, что из-за шелухи пылесос начинает перегреваться, так мне его сразу жалко становится... А дуршлаг ваш, о чудо, один в один как мой, прямо братья-близнецы...)))
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А дуршлаг ваш, о чудо, один в один как мой, прямо братья-близнецы...)))
Бывает же )
Кстати, конструкция не выдержала теплового удара - бутыль деформировался. Нужно или прокладывать чем или искать емкость большего диаметра и опять таки прокладку делать - зерно 200 с лишним градусов по металлу очень быстро передает свое тепло на емкость.
По поводу перегрева я тоже думал, но не от шелухи, так как просто слежу за заполнением емкости в пылесосе, а от горячего воздуха. Не знаю насколько обоснованы мои переживания. Вроде и зерна не много - до 500 грамм, и теплоемкость у него не прям сильно большая.
По мере изучения темы пришло понимание, что такое расположение термопары не подходит для измерения температуры зерна. Надо либо щуп подлиннее, либо может просверлить стенку бутылки где-то повыше.
Кстати, конструкция не выдержала теплового удара - бутыль деформировался.
Не удивительно, это пластиковые бутылки очень "термохлипкие". Я применял пластиковое ведерко, у нас в такие расфасовывают на молочных предприятиях продукты для магазинов, выдерживает отлично. Я жарил треть кило зелёнки, а в дуршлаг уже попадало около 276 грамм, ощутимо нагревалась труба пылесоса, но очень ненадолго- очень уж сильный поток воздуха. Думаю, и мотор пылесоса не успевал перегреться. Большее количество зерна я охлаждать не пробовал.
По мере изучения темы пришло понимание, что такое расположение термопары не подходит для измерения температуры зерна. Надо либо щуп подлиннее, либо может просверлить стенку бутылки где-то повыше.
При обжарке воздухом измерять температуру зерна, как в барабанных ростерах, в принципе невозможно. Вы будете измерять температуру воздуха. Температуру непосредственно зерна при такой схеме обжарки, как мне кажется, лучше всего измерять сверху пирометром. Если удастся за вменяемые деньги найти стационарный датчик для постоянного контроля, было бы вообще супер)
Тому кто интересуется темой домашней обжарки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую Домашний ростер!!! Это новый мир во Вселенной по имени КОФЕ!))
Здравствуйте! Призадумался тут, не взять ли такой китайский ростер. Подскажите, какие у вас впечатления спустя несколько месяцев использования? Мнение не поменялось, все по прежнему хорошо?
Да. Все отлично!!!! Уже даже успел сравнить одно и то же зерно на разных ростерах (Behmor, Аскерка), я имею в виду разные способы обжарки....особых различий по вкусу пока не почувствовал... В этой машинке две особенности: Первая - не сорит!!))) Вторая - практически не имеет брака....Перепробовал уже более 15 видов зеленого зерна...и практически всегда 80 грамм зеленки - 8 минут обжарки и 6 минут охлаждения дают положительный результат....Я всегда добавляю что я не спец (только учусь))...но что получается в чашке нравится мне, жене и моим друзьям, родственникам...Ну может быть добавил бы до 100-150 грамм в разрешенную массу приборчика))).....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...остальные способы пока не пробовал...
Да. Все отлично!!!! ....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...
Черт возьми, звучит весьма заманчиво!))) При том что мне надо в день кофе на два двойных эспрессо, 80 гр. должно хватить запросто)
А подскажите, где вы заказываете зеленый кофе? Это же отдельная песня, его еще найти же надо и покупать как я понимаю объемами, по 5-10 кг. за раз одного вида.
Иначе же смысла нет, в мелких пачках я видел предложения - там ценник мало отличается от обжаренного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да. Все отлично!!!! ....Тема приборчика этого неисчерпаемая)))....Жареное в нем зерно идет хорошо и в рожке и в гейзере)))...
Черт возьми, звучит весьма заманчиво!))) При том что мне надо в день кофе на два двойных эспрессо, 80 гр. должно хватить запросто)
А подскажите, где вы заказываете зеленый кофе? Это же отдельная песня, его еще найти же надо и покупать как я понимаю объемами, по 5-10 кг. за раз одного вида.
Иначе же смысла нет, в мелких пачках я видел предложения - там ценник мало отличается от обжаренного.
Да, беру по 10-15 кг (могу, кстати, поделиться, без наценки))). Этим летом обеспечил всех друзей, знакомых, родственникам свежайшим, по их предпотчтениям по обжарке кофе. Перестал вставать вопрос с чем идти в гости)))) Вместо привычной бутылки вина (водки, коньяка) беру пакет своего обжаренного кофе. Еще ни разу никто не обиделся))))) Сейчас нас двое, родственники уже далеко и 80 грамм (я капучино (18 г) жена двойной эспрессо (18 г) один раз в день очень даже достаточно.....Если совсем честно,то полностью отказался даже от известных обжарщиков (не хочу никого обидеть), хотя в СПб их достаточно много....плюс очень существенная экономия в семейном бюджете.
Да, беру по 10-15 кг (могу, кстати, поделиться, без наценки))). Этим летом обеспечил всех друзей, знакомых, родственникам свежайшим, по их предпотчтениям по обжарке кофе... Если совсем честно,то полностью отказался даже от известных обжарщиков (не хочу никого обидеть), хотя в СПб их достаточно много....плюс очень существенная экономия в семейном бюджете.
Слушайте, ну я вот еще денек другой подумаю) и если решусь и возьму ростер, то буду очень не против вашим предложением воспользоваться, если конечно вы сможете отправить доставкой в Екат, не знаю, насколько это конечно будет незатруднительно.
А про экономию я тоже думал, там же раза в два получается наверное разница в цене если самому жарить, в сравнении с обжарщиками.
И еще вопрос, а несколько раз подряд можно пожарить? Девайс такую нагрузку терпит? Чтобы условно, на неделю на выходных сразу нажарить грамм 300 и потом не заморачиваться.
Ну вот если сильно надо, час после обжарки стараюсь держать, чтобы спираль отдохнула и остыла!!! Естественно метелкой кисточкой все сеточки, закоулочки вычищаю, хотя это скорее для собственного спокойствия....и уже подхожу по общему обьему пожаренного к 15 кг....)))) Икеевские баночки (набор 4 шт. по цене вроде чуть более 100 руб) (см. фото если получится) одна баночка - одна порция 80 г зеленого кофе!!! Проверено))) Подписываю сорт, дату, вес зеленого и время 8+6!!! Усе и в шкафчик! Если надо увеличить дозу задействую баночки из Ленты (см. фото) там объем как две икеевские, то есть на 160 г под самую крышечку!!)) Вот так!
И снова вопросы) У обжарщиков есть же специальные агрегаты, чтобы кофейные зерна избавить от мусора (камни и пр.) - дестонеры. Я тут переговорил с Винтегрин (которые нормальные, не мошенники), они говорят что по зеленому кофе нет, они не проводят сами очистку таких примесей. И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует? Ведь как понимаю камешек = жернова, а то и вся молка на выброс. И как домашние обжарщики проверяют зерно? Все вручную как когда-то крупу осматривать по зернышку глазами?...
Интересно, в этом китайском небольшом ростере как сделано - там мусор как я понял отделяется как-то, но это же наверное легкая шелуха, а не камни разные и пр...
И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует?
Пожарил 8кг кофе от ВГ все ок было. Недавно где-то на 4ом кг от гермеса обнаружил камень, размером чуть больше самого зерна, причем уже после обжарки) Теперь проверяю до и после.
И вот вопрос, насколько из опыта такой мусор твердый в зеленом кофе присутствует?
Пожарил 8кг кофе от ВГ все ок было. Недавно где-то на 4ом кг от гермеса обнаружил камень, размером чуть больше самого зерна, причем уже после обжарки) Теперь проверяю до и после.
Заканчиваю наверное 13й кг от Гермеса (ящик 15 кг) пока тьфу тьфу....никаких камней!!!))) Чего и Всем желаю...
Уважаемые форумчане! Вот по теме, получил недавно новое оборудование! Теперь осваиваю классику обжарки на открытом огне!!! Наконец то вживую хорошо вижу изменение цвета зерна, и слышу первый КРЭК))))....о котором так много читал в теории)))...весьма увлекательное занятие лично жарить на газовой плите...и по обьемам пошло несколько быстрее чем в SCR-305....
Попробовал сегодня кофе из ростера SCR-305. Жарил 8 минут с последующим автоматическим охлаждением 6 мин. после чего 4 дня кофе отлеживался в икеевских баночках. Сорт Куба Туркино от Торрефакто. Первые впечатления... Ну... Почему-то требует крайне мелкого помола. До этого были темные смеси Торрефакто, молол на полутора делениях Специалиты, тут пролив за 15 сек и понятно вкус никакой. Буду дальше пробовать конечно, уменьшать помол, другую тару для хранения использовать, может выдохся он у меня из-за малой герметичности за эти 4 дня. (нашел на Али стальные банки герметичные с дегазационным клапаном, спецом под кофе - буду пробовать). Другие сорта, дольше обжарку. Но ждал вау-эффекта, пока нету его.
Нашел кстати прародителя этого ростера: Hearthware Precision Coffee Roaster. Он такой же, только с крутилками вместо кнопок и табло, такие на Али тоже есть. Это первая версия I-roast была в Штатах в нулевые. Цена сначала такая же была, долларов 120-140, потом их остатки распродавали по 5-30 баксов судя по рассказам американцев. Сейчас не продается.
Atlis: Тара абсолютно не причём. Из родстера, нюхают в траере совсем не запах кофе! Если только ради рекламного ракурса кадра или круглые чемпионы по обжарке (отдельные не обделённые там сразу дискрипторы разных клюкв улавливают и даже озвучивают их).)))
Запах кофе, оформляется только на 3-и сутки. Примерно за этот срок, формируется базовый вкус. Раскрывается вкус только на 5-7 сутки а играть кофе начинает, примерно на 10 сутки. Забейте на банки. Что нажарили, то и придётся употреблять...
Проливаются по разному разные сорта и это нормально. Это данное. Удачных жарок! Вкусные обязательно будут если усердно тренироваться!
зы удержание СО2 под давлением, немного замедляет весь процесс.
Atlis: Тара абсолютно не причём. Из родстера, нюхают в траере совсем не запах кофе! Если только ради рекламного ракурса кадра или круглые чемпионы по обжарке (отдельные не обделённые там сразу дискрипторы разных клюкв улавливают и даже озвучивают их).)))
Запах кофе, оформляется только на 3-и сутки. Примерно за этот срок, формируется базовый вкус. Раскрывается вкус только на 5-7 сутки а играть кофе начинает, примерно на 10 сутки. Забейте на банки. Что нажарили, то и придётся употреблять...
Проливаются по разному разные сорта и это нормально. Это данное. Удачных жарок! Вкусные обязательно будут если усердно тренироваться!
зы удержание СО2 под давлением, немного замедляет весь процесс.
Полностью поддерживаю! У меня вообще сразу после обжарки и не пахнет тем кофе которому привыкли..я же вроде это выше отмечал))...мы с женой были крайне удивлены что из этого ростера готовое зерно после 8 и даже 9 минут обжарки НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА)))...но зато через сутки и дальше...просто АРОМАТ..буйство)))...Главное ТЕРПЕНИЕ!)))...Я после первой жарки был готов этот ростер выбросить((((.......Удачных жарок!!!!
Кстати, обращаю внимание, может кому сгодится мое наблюдение....этот ростер SCR-305 еще и просто классный охладитель!!! Я вот сейчас балуюсь [Nuvo] Eco Ceramic Handy Coffee Bean Roaster.....так засыпаешь горячее зерно после процесса в SCR-305, нажимаешь Кнопочку и ВУАЛЯ - супер СТОП процесса обжарки и огромный плюс - сразу одновременно с охлаждением забирает шелуху!!!!!! Пипец какая чистота!!!) Три (обжарка, охлаждение, чистота) в одном!!!! Рекомендую! Я в восторге от SCR-305!!! Одна минута или максимум две и 50-70 г жареного зерна любой температуры готовы к загрузке в тару для хранения!) Не сочтите за рекламу!
не надо выкидывать хорошие вещи! Чай не в Италии живём)))
))) кофе не пахнет после обжарки в любом родстере... что в газовом что в лучшем в мире лоринге))) даже если пожарить на утюге лубовницы феном жены...))) а дискрипторы влияют на язык. и тогда прёт.)))согласен!
зы Приходит мужик на цветочный базар и говорит: — Мне нужно что-нибудь, что приятно пахнет и долго стоит. Одна из продавщиц цветов: — Понюхай у меня — неделю стоять будет!
Т.к. эксперимент без зерна пуст для важности, попробуем сжарить, скажем, 70 грамм зерна на 11 минутах. Сверлим мелкую дырочку (не присморишься - не увидишь) для датчика K-type и пробуем. Датчик поверен, висит в камере посередине между отражателем зерна и крышкой. Жарим 3 раза с часовыми перерывами. Заносим в таблицу: минут прошло - температура по Цельсию:
Простите новичка, если не очень уместную тему выбрал. Есть ли у кого-то опыт обжарки кофе в керамическом гриле? Звучит безумно, но по сути это отличная духовка, с очень стабильной температурой и невысокой интенсивностью горения благодаря теплоизоляции керамики. Выглядит сетап примерно так -[ссылка]- - только вместо мяса положить кофе Есть возможность закрыть угли керамическим дефлектором, то есть под барабаном будет керамический круг из двух полукругов, которые можно либо полностью сдвинуть и получить непрямой нагрев, либо немного развинуть и оставить щель под барабаном. Какую температуру лучше выдерживать? Стоит ли оставлять щель для прямого нагрева барабана с зерном от углей или лучше использовать непрямой нагрев, по сути горячим воздухом внутри?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hippo: На мой взгляд, пожарить кофе так может быть и можно, но результат будет совсем не айс. Чтобы хватило тепла, скорее всего крышку придется закрывать. Кофе будет сильно пахнуть дымом, это несомненно. Обжарка будет неравномерная в силу очень низкой скорости вращения барабана.
TMN: ну закрытая крышка само собой, конструкция это и предполагает, то есть за термостабильность точно можно не беспокоиться. Насчет запаха дыма- в принципе его можно минимизировать, используя качественный дубовый уголь, дав ему хорошо прогореть, тогда дыма почти нет. А вот насчет скорости тут да, вопрос. Если использовать например такой барабан - -[ссылка]- на сколько его лучше заполнять чтоб обеспечить более-менее равномерную обжарку?
Вывод первый: для получения (надеемся) одинакового результата нужен стабилизатор напряжения!
Спасибо за публикацию данных эксперимента, очень интересно! Сверлить ростер пока не готов), но буду наблюдать за разницей при аналогичных последовательных обжарках. Ростер маленький, так что все видимо на неделю условную стараются нажарить в несколько итераций.
По выводам. Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения? Не может ли быть причина в том, что за час ростер не успевает остыть и соот-но последующие обжарки с часовым зазором по времени идут последовательно с более высокой температурой?
Вы его кстати как, разбирали между жарками для бОльшего охлаждения элементов?
PS. Оффтопик для хранения зерна нашел на али такие -[ссылка]- 300 граммовые стальные банки с дегазационным клапаном и крутилкой ставить месяц и день. Мне понравились больше чем банки из Икеи (тоже взял). Взял две штуки как раз с расчетом на расход в неделю примерно по каждой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения?
Если вспомнить физику, то мощность пропорциональна квадрату напряжения, так что влияние его сильно заметно. Например на Гене 4% падения напряжения тянет 8% падения мощности, что не то что заметно, а кардинально меняет процесс. В вашем, в силу конструкции, влияние на результат еще заметнее. По опыту использования IRoast могу сказать, что процесс обжарки очень сильно зависит от подаваемого тепла, а оно регулируется автоматикой ростера. В IRoast с завода стоял резистор, который при наших 220 вольтах в принципе не выключал нагрев. После подбора нужного параметра жарить начинал совсем по другому...
Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения?
Если вспомнить физику, то мощность пропорциональна квадрату напряжения, так что влияние его сильно заметно. Например на Гене 4% падения напряжения тянет 8% падения мощности, что не то что заметно, а кардинально меняет процесс. В вашем, в силу конструкции, влияние на результат еще заметнее. По опыту использования IRoast могу сказать, что процесс обжарки очень сильно зависит от подаваемого тепла, а оно регулируется автоматикой ростера. В IRoast с завода стоял резистор, который при наших 220 вольтах в принципе не выключал нагрев. После подбора нужного параметра жарить начинал совсем по другому...
Из практики этого года такие тонкие ньюансы обжарки кроме может запаха свежемолотого кофе при приготовлении и любого более менее правильного (не сильно кислого или не сильно горького вкуса) результата в чашке...большинство народа (друзей, знакомых, собутыльников))) никто и не замечает....стоит ли так убиваться с параметрами напряжения и тп?))))....я имею в виду эти наши ростеры полуавтоматы)))).... Мой вывод прост, любой кофе обжаренный своими руками любым способом и в любом аппарате ВСЕГДА будет вкуснее ЛЮБОГО (даже неприлично дорогого) из магазина!)))....хотя руки чешутся всетаки в поисках идеала))))...
Atlis написал(а) ... По выводам. Вы считаете разбег температуры дает небольшая разница напряжения?
ещё как!
Atlis написал(а) ... Не может ли быть причина в том, что за час ростер не успевает остыть и соот-но последующие обжарки с часовым зазором по времени идут последовательно с более высокой температурой?
успевает
Atlis написал(а) ... Вы его кстати как, разбирали между жарками для бОльшего охлаждения элементов?
А как же! Кофе готовый-то высыпал на взвешивание и пр. А как детальки остыли, так кисточкой их да продувкой...
Уважаемые форумчане, вот и дождался прибытия очередного ростера KAKA Cofee Roaster KAKA -G400! Причины приобретения: 1.Загрузка зеленого зерна до 400 грамм 2. Стеклянный барабан и относительная тишина (слышны и видны все стадии процесса обжарки зерна 3. Регулировка температуры обычная газовая горелка плиты 4. Легкая разборка, мойка барабана...5 Наличие термометра в комплекте (можно свой, а также можно своим пирометром контролировать при надобности)...6. Евровилка при заказе сразу и без переходников для 220 вольт... Ну и удачные первые обжарки начинал с 50, 150, 250 грамм полеты везде норм.....но лучше все таки пока 250!!!!
В общем главное преимущество пока, и вообще из за чего брал это обьем закладки зеленого зерна! 250 г, 300 г, 350 г опробовал и принципе нравится! Шум моторчика нормальные и все положенные креки зерна слышно очень хорошо! При этом такой барабан вместо стеклянного рассматривался как вариант из металла цельный и с отверстиями в виде сеточки!!! Сейчас могу сделать вывод, если в процессе эксплуатации стекло выдержит, то стекло гораздо удобнее!!! Кроме визуального наблюдения за сменой цвета по этапам 120 150 180 градусов нагрева зерна, барабан еще и отлично разбирается и моется)
В этом барабане кроме встроенного щупа можно вставить свой (например Икеевский) или просто термопару кинуть на дно с зерном....я еще за счет стекла контролирую температуру иногда и пирометром сбоку и вижу точку лазера датчика непосредственно через боковое отверстие и через стеклянные стенки барабана (что попал на зерно)...в металлическом барабане такое наверное не увидишь...хотя знающие люди писали что главное это слышимость КРЭКА и отсчет времени от него)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.