yanchik4: Можно обжарить не хуже чем торефакто. Но для этого нужно приобрести цифровой термометр. Допилить попкорницу диммером мощности, соответственно нужен ваттметр, регулятором оборотов вентилятора -соответственно нужен отдельный блок питания и плата управления.(контроль идет по напряжению).
Изучить теорию и можно начинать. Цена вопроса прямые руки и примерно 100 долларов. Главное о чем часто умалчивают домашние обжарщики это ужасный запах который держится в квартире сутками. Поэтому перед тем как ввязываться три раза подумайте.
yanchik4: Можно обжарить не хуже чем торефакто. Но для этого нужно приобрести цифровой термометр. Допилить попкорницу диммером мощности, соответственно нужен ваттметр, регулятором оборотов вентилятора -соответственно нужен отдельный блок питания и плата управления.(контроль идет по напряжению).
Изучить теорию и можно начинать. Цена вопроса прямые руки и примерно 100 долларов. Главное о чем часто умалчивают домашние обжарщики это ужасный запах который держится в квартире сутками. Поэтому перед тем как ввязываться три раза подумайте.
Какой запах ужасный? Именно от этого самодельного ростера? Или вообще от скажем фабричного домашнего ростера? Извините, сразу хочу возразить, во первых кому как , но запах точно не ужасный; и запах от любого моего ростера (см. профиль) держится максимум минут 30, даже без включенной вытяжки на кухне....а кухня моя обычная хрущевка....малогабаритная)))) И это проверено несколько десятков раз)...Конечно я килограммами кофе на жарю...но скажем три четыре раза 80 г в день бывало!!!! Или два раза по 300-350 г...так что не будем пугать ужасными запахами форумчан!)))
Ufsnp: конечно вкусы у всех разные. Но единицы кто любит запах гари. Жарю на закрытом балконе запах все равно проникает. Одежда и сам как с шашлыков. Волосы сильно впитывают. И это я не жарю очень темную обжарку где самый дым
///при обжарке кофе, пахнет далеко не кофе. думаю что по причине бедности, население нашей страны всё реже имеет возможность готовить на кухне жаренную рыбу например...
если выбирать яичницу на сале или жарить кофе, выбираю второе)))
закурить на кухне - это действительно противно (фубля) хотя сам курильщик...
вентиляция главное препятствие домашней обжарки. хорошая. и если у вас на кухне уже есть отдельный отвод от плиты (не в канал, а за борт) то вы действительно не переносите концентрированные запахи...
два зимних канала (всего три отдельных на кухне) потолще - выхлоп Гены, потоньше выхлоп охладителя. нужны оба, так-как жарю вкусно и использую аварийную остановку для выгрузки.
кратковременный но серьёзный выхлоп на выгрузке (сбивает с копыт в прямом смысле) означает, что вы можете/умеете жарить кофе вкуснее любой интернет пачки (эспрессо)
вообщем не так страшен чОрт как его малютка. всё решаемо. если запах противный - вы просто не любите кофе)))
SUPER...а как вы нюхаете собстенные волосы...?!))))
При жарке кофе на CCR-305 есть запах, дымок, поэтому всегда включаю вытяжку с выводом в индивидуальную вент. шахту. Это решает вопрос с запахом на 90%. Остальные 10% вытяжка убирает после выключения ростера минут за 5-10. В целом запаха точно не больше, чем при жарке каких-то "вонючих" продуктов типа упомянутой рыбы. Но без вытяжки или если она не очень, лучше жарить в отдельном помещении. Тут согласен.
Как по мне, основная проблема hot air roaster - это шум. Сам ростер шумит как пылесос примерно, а не миксер, как тут писали). Плюс вытяжка. Итого жарить приходится, когда дома один.
насчёт запаха: я думаю что это сгорает шелуха так что она немеет не запах кофе не сильного запаха гари (мне вообще напоминает запах попкорна хотя в машине ничего не жарили окромя кофе).
yanchik4: Можно обжарить не хуже чем торефакто. Но для этого нужно приобрести цифровой термометр. Допилить попкорницу диммером мощности, соответственно нужен ваттметр, регулятором оборотов вентилятора -соответственно нужен отдельный блок питания и плата управления.(контроль идет по напряжению).
Изучить теорию и можно начинать. Цена вопроса прямые руки и примерно 100 долларов. Главное о чем часто умалчивают домашние обжарщики это ужасный запах который держится в квартире сутками. Поэтому перед тем как ввязываться три раза подумайте.
насчёт димера мы согласны, и решили вразрез поставить между проволокой накаливания. а насчёт температуры можно сделать проект на ардуино (благо знания позволяют) и всё это дело поставить в отдельный блок напечатанный на 3Д принтере.
Ещё вопрос: кто как быстро охлаждает кофейные зёрна?
(заранее спасибо)
если попкорница с диммером, отключется спираль, обороты на максимум. По контролю температуры или простенький термометр за 4 доллара, сделать небольшую табличку изменение температуры каждую минуту обжарки, она меняется примерно с 14 градусов до 3,5. и стараться идти по графику. Если есть желание погрузиться глубже, термометр с USB выходом, подключиться к компьютеру и использовать Артесан.
Простая вытяжка в вентилляцию, труба, колено на трубу, капроновые колготки и два сита с разными размерами ячеек!!!! 300-350 грамм за минуту от 210 градусов до комнатной температуры!!)) И Нижнее мелкое сито собирает лишнюю шелуху)..Стоимость примерно 1200 рублей))) Леруа Мерлен руллит))) Бюджетное охлаждение!!! На Али нечто подобное от 4000 руб((
Ещё вопрос: кто как быстро охлаждает кофейные зёрна?
(заранее спасибо)
Я, когда жарил в казанке, охлаждал так. Дуршлаг из нержи с дырочками 4-5 мм, ведёрко на 5 литров, в котором сделал отверстие под патрубок шланга пылесоса. Один момент- отверстие было на расстоянии 50 мм от дна, перед сборкой этого девайса наливал воду буквально на сантиметр- два. Большая часть шелухи оседала на воде. Зерно обретало комнатную температуру за минуту!
Уважаемые форумчане, вот и дождался прибытия очередного ростера KAKA Cofee Roaster KAKA -G400! Причины приобретения: 1.Загрузка зеленого зерна до 400 грамм 2. Стеклянный барабан и относительная тишина (слышны и видны все стадии процесса обжарки зерна 3. Регулировка температуры обычная газовая горелка плиты 4. Легкая разборка, мойка барабана...5 Наличие термометра в комплекте (можно свой, а также можно своим пирометром контролировать при надобности)...6. Евровилка при заказе сразу и без переходников для 220 вольт... Ну и удачные первые обжарки начинал с 50, 150, 250 грамм полеты везде норм.....но лучше все таки пока 250!!!!
Приветствую! Не изменились ли впечатления от данного ростера? Стекло целое? Во время жарки не темнеет стекло? Рассматриваю данный вариант к покупке, взвешиваю все за и против ))
В целом не изменились. Иногда появляется след от пламени на внутренней стороне барабана от кофейных масел, ставлю рассекатель пламени на газовую горелку и проблема на 95% уходит) Стекло на редкость крепкое, хорошо моется, но по краям чуть чуть микроскопические сколы где соприкасается с металлическими крышками барабана...может правда изначально такое было просто не обращал внимание...но почувствовал когда вытираю насухо ребра стекла и ткань слегка цепляется.... Пожалуй вот все претензии)))) точнее придирки!!!! Кстати Fairy мою и металлические детали, наржавейка хорошая!!!!!! Очень доволен обьемом!!!!! И наглядностью с четким звуком крэка!!!!! Главные преимущества по прежнему на месте: 1. Дешевая энергия 2. Обьем 3. Наглядность 4 Звук. Термометром который был в комплекте практически не пользуюсь...мой выбор Пирометр или Икеевский (электронный и хорошо подходит), можно еще прикрутить на Икеевский термометр на проволочке китайский дешевый) тоже неплохо....В последнее время рабочая удобная загрузка по 350 г зеленого зерна) Всем удачных обжарок!!!!))))
Вот это посмотрите. Можно даже не слушать))) -[ссылка]- Мне больше так понравился результат, чем в попкорнице с отдельным влючением и регулировкой нагрева, и чем на сковороде спомешиванием венчиком.
Вот это посмотрите. Можно даже не слушать))) -[ссылка]- Мне больше так понравился результат, чем в попкорнице с отдельным влючением и регулировкой нагрева, и чем на сковороде спомешиванием венчиком.
похоже, этому мужичку можно верить, вот его сайт HamaCoffee: -[ссылка]- а вот его ростер HCR-1000 Coffee Roaster for Commercial Use (HamaCoffeeRoaster-1000) -[ссылка]-.
а здесь он наглядно представил "теоретические обоснования способа обжарки кофе в ковшике" -[ссылка]- )) -[ссылка]- малая автоматизация: -[ссылка]-
Интересно, как у него крышка на месте удерживается? Я попытался имитировать перемешивание зёрен в подобном сотейнике - крышка прыгает и улетает. Наверное, практичнее мастерить сетку вместо крышки - заодно и пар будет спокойно уходить. Но логичнее тогда использовать глиняную тиглю. У этого японца, кстати, есть ролик и с ней.
Интересно, как у него крышка на месте удерживается?
Если ковшик как у него, с вертикальными стенками, то никуда крышка не выпрыгивает. Стучит только немного. Я не стал покупать крышку с силиконовыми краями, а разогнул металлический ободок у крышки, чтобы плотнее садилась. И все равно, при нагревании появляется люфт. Но уже не так громко постукивает.
yanchik4: Можно обжарить не хуже чем торефакто. Но для этого нужно приобрести цифровой термометр. Допилить попкорницу диммером мощности, соответственно нужен ваттметр, регулятором оборотов вентилятора -соответственно нужен отдельный блок питания и плата управления.(контроль идет по напряжению).
Изучить теорию и можно начинать. Цена вопроса прямые руки и примерно 100 долларов. Главное о чем часто умалчивают домашние обжарщики это ужасный запах который держится в квартире сутками. Поэтому перед тем как ввязываться три раза подумайте.
А у кого запаха нет? я жарил кофе лет 10 вначале чувствовал запах,а сейчас запахи не чувствую,может это от жарки кофе,лет 5 уже не чувствую.
Hive Roaster - Digital Dome Coffee Sample Roaster Celsius Model Regular price $150.00 -[ссылка]- -[ссылка]- ROASTING COFFEE - Learn At Home On A Budget -[ссылка]- Hive Roaster - [Data Dome & Artisan] Regular price $45.00 -[ссылка]- Phidget TemperatureSensor 1-Input $25.12 -[ссылка]- Artisan is an open-source software that helps coffee roasters record, analyze, and control roast profiles. -[ссылка]-
Кстати, обращаю внимание, может кому сгодится мое наблюдение....этот ростер SCR-305 еще и просто классный охладитель!!! Я вот сейчас балуюсь [Nuvo] Eco Ceramic Handy Coffee Bean Roaster.....так засыпаешь горячее зерно после процесса в SCR-305, нажимаешь Кнопочку и ВУАЛЯ - супер СТОП процесса обжарки и огромный плюс - сразу одновременно с охлаждением забирает шелуху!!!!!! Пипец какая чистота!!!) Три (обжарка, охлаждение, чистота) в одном!!!! Рекомендую! Я в восторге от SCR-305!!! Одна минута или максимум две и 50-70 г жареного зерна любой температуры готовы к загрузке в тару для хранения!) Не сочтите за рекламу!
Добрый день! А почему после 305 и аскерки захотелось сменить ростер? Мне сейчас едут и аскерка, и новый 305 - который с регулятором мощности и регулятором вентилятора - хотелось узнать плюсы минусы подводные камни =)
Просто дурью маюсь(((....но главная причина много друганов и подружек, которые полюбили мой кофе....максимальная закладка всетаки 80 г (экспериментировал и по 70 и по 65 г)....и всегда делаю между обжарками паузу от 30 минут, раньше даже 1 час давал...вот и все. Медленно!!!!! Для себя и жены вполне бы норм. Поэтому хочу на грамм 250 или 300.... Собственно уже и заказал Gene ))))) Посмотрим как оно получится!) Особенно в сравнении со стеклянным барабаном KAKA))
Просто дурью маюсь(((....но главная причина много друганов и подружек, которые полюбили мой кофе....максимальная закладка всетаки 80 г (экспериментировал и по 70 и по 65 г)....и всегда делаю между обжарками паузу от 30 минут, раньше даже 1 час давал...вот и все. Медленно!!!!! Для себя и жены вполне бы норм. Поэтому хочу на грамм 250 или 300.... Собственно уже и заказал Gene ))))) Посмотрим как оно получится!) Особенно в сравнении со стеклянным барабаном KAKA))
Насчёт большей граммовки - заметил,, что американцы любят фреш роаст ср800, там тоже есть регулировка вентилятора,мощности и показывает температуру. В отличии от 305 там вертикальная узкая колба, американцы допиливают её ещё удлинённой колбой, а также кастомными колбами, таким образом можно жарить ровнее и больший объём, вроде 300 гр. Жарят
В 305-ом если не выдержать паузу между обжарками (типа минут 30 -40 а лучше час) вторая закладка на автомате с теми же параметрами будет более ТЕМНАЯ обжарка)))).....ну или если сильно хочется можно попробовать 1 минута обжарки затем резкий стоп (вилка из розетки) и после сразу как темпер опустится в колбе до 80 или 100 градусов зарядить программу например сейчас летом на балконе воздух плюс 29 на 80 грамм ставлю 5 минут обжарки плюс 6 минут охлаждение)))....При этом я запихиваю проволочный датчик температуры, что несколько усложняет процесс. Так что будьте готовы если хочется сразу по 80 несколько раз!!!
Не, мне 80 хватит более чем. Ну если что - можно параллельно в аскерке дожарить =) Кстати насчет аскерки - я так понял во время жарки шелуха не вылетает и вся остается внутри? Она дымности и прочего негатива не добавляет? По идее она должна давать чуть лучше результат, чем 305 - ведь в аскерке есть кондукция, которой почти нет в 305.
Зашёл на сайт гермеса - что-то у них всё в пути. ничего в наличии =)
А насчёт термопары в 305 - вы её куда там засунули? Куда лучше всверливать щуп? У меня есть мультиметр, но с ним в комплекте какая-то непонятная термопара идёт, а у щупов другие коннекторы обычно, не для мультиметра.
Не, мне 80 хватит более чем. Ну если что - можно параллельно в аскерке дожарить =) Кстати насчет аскерки - я так понял во время жарки шелуха не вылетает и вся остается внутри? Она дымности и прочего негатива не добавляет? По идее она должна давать чуть лучше результат, чем 305 - ведь в аскерке есть кондукция, которой почти нет в 305.
Зашёл на сайт гермеса - что-то у них всё в пути. ничего в наличии =)
А насчёт термопары в 305 - вы её куда там засунули? Куда лучше всверливать щуп? У меня есть мультиметр, но с ним в комплекте какая-то непонятная термопара идёт, а у щупов другие коннекторы обычно, не для мультиметра.
Аскерка менее равномерно жарит, ну точнее от собственных рук зависит, зато крэк слышно ЛУЧШЕ всех жарок)))) Шелуха бывает малость, но скорее от сорта зависит. Про Гермес забудьте((( он уже даже и мешками не продает, только поддоны((( А термопара методом тыка с многочисленными изгибами под крышками...найдете когда получите аппарат))) Дырявить крышки и сеточки не решился((( ну его((((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Гене максимум загрузки 250 грамм. Если в сети нормальное напряжение и ростер на 220 в, то на первый крак можно выйти и за 8 минут, вот только ничего хорошего в этом нет.
На Гене максимум загрузки 250 грамм. Если в сети нормальное напряжение и ростер на 220 в, то на первый крак можно выйти и за 8 минут, вот только ничего хорошего в этом нет.
я вот почему то ориентируюсь до 13 минут без предварительного прогрева на грамм 320 на стеклянном барабане КАКА до первого крэка....8 минут конечно довольно быстро, но видимо с прогревом будет? или я ошибаюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно многое зависит от индивидуального вкуса и предпочтений, но мой опыт общения с Геной говорит, что: 1) Предварительный прогрев полезен, он, кстати, помогает менять время выхода на первый крак на штатном (без диммера) ростере. 2) При обжарке для эспрессо (Full City, время развития 20-22%) первый крак желательно получить на 10-12 минутах. 3) Гена по умолчанию в штатном виде очень неплохо жарит, если конечно охлаждать не в нем. Но если поставить диммер, то получаем гораздо больше возможностей, управляемости и влияния на результат.
8 минут конечно довольно быстро, но видимо с прогревом будет? или я ошибаюсь?
Конечно с предварительным прогревом, а еще лучше, когда это вторая партия, и при условии, что мощность нагревателя будет на максимуме (~1250 Вт) В общем-то, при таком режиме можно уже и поджечь зерно (типпинг). Другое дело, что смысла в этом я не вижу.
Конечно многое зависит от индивидуального вкуса и предпочтений, но мой опыт общения с Геной говорит, что: 1) Предварительный прогрев полезен, он, кстати, помогает менять время выхода на первый крак на штатном (без диммера) ростере. 2) При обжарке для эспрессо (Full City, время развития 20-22%) первый крак желательно получить на 10-12 минутах. 3) Гена по умолчанию в штатном виде очень неплохо жарит, если конечно охлаждать не в нем. Но если поставить диммер, то получаем гораздо больше возможностей, управляемости и влияния на результат.
8 минут конечно довольно быстро, но видимо с прогревом будет? или я ошибаюсь?
Конечно с предварительным прогревом, а еще лучше, когда это вторая партия, и при условии, что мощность нагревателя будет на максимуме (~1250 Вт) В общем-то, при таком режиме можно уже и поджечь зерно (типпинг). Другое дело, что смысла в этом я не вижу.
спасибо. я часто ориентируюсь на Ваш опыт и советы.
Gene кстати вышел почти 41000 руб с Али. И ток вот сейчас заволновался на счет растаможки( Чет не подумал и не посчитал.... В любом случае нетерпением жду!!!!)))))
Ufsnp: а вы уже заплатили за gene? У ростера на 80, какая мощность?
Если захотите брать на 80, то берите как я заказал - с регулировками вентилятора и температуры. Он чуть дороже, зато есть контроль. На обычной версии кроме минут ничего не выставить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ufsnp: а вы уже заплатили за gene? У ростера на 80, какая мощность?
Если захотите брать на 80, то берите как я заказал - с регулировками вентилятора и температуры. Он чуть дороже, зато есть контроль. На обычной версии кроме минут ничего не выставить.
Ждем первые впечатления как опробуете)))) Я смотрел в его сторону, но решил попробовать немного другое и хотелось всетаки слышать КРЭК в 305 это очень сложно((((((
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.