Не могли бы подробнее рассказать что да как? Первый пост по ссылке прочитал с переводчиком, но всю тему тяжеловато, немецким не владею. Желательно со ссылками на "рыбные" места, где приобретали) Какова точность помола по весу?
Рыбные места не подскажу, давно уже было, причем все компоненты были у меня в наличии, докупать не пришлось.
Нужен набор из ардуино, энкодера, дисплея, реле, тензодатчика и его контроллера. Дальше — подключение по схеме с немецкого сайта (все элементарно), монтаж в корпус кофемолки (можно установить дополнительную кнопку в удобном месте например), залить скетч, который 90% будет рабочий (возможны такие моменты для отладки — протокол и модель дисплея не совпадают (как было у меня), распайка энкодера другая, правильно определить провода для подключения тензодатчика)). Все работает удобно и продумано, легко перенастроить порядок меню, количество доз, способы дозировки, калибровку, все делается штатными средствами, ничего в коде менять не надо.
По точности — я убрал эту шайбу с вилки портафильтра и сделал отдельную площадку-весы, чтобы молоть прямо в рожок. Точность 0.1 грамма примерно, но я теперь ее редко контролирую, все работает как часы.
PS Немецким тоже не владею, тему прочитал следующим образом — поставил в Chrome автоперевод немецких текстов на английский, так читать гораздо легче, чем переведенные сразу на русский =)
Xim: Странно, отвечал на вопрос, а пост не опубликовался, хотя и отправился. Для холдера — 0-2кг Для корзин — до 700гр Разницы в точности дозы не заметил, тут больше влияет скорость остановки двигателя. Кстати, если делать электронику во внешнем корпусе (например в корпусе платформы-весов), то можно использовать как отдельный универсальный девайс для всех видов кофемолок (как раз летом хотел сделать такой вариант, комплектуха осталась).
PS Вы же в Москве, если есть вопросы — можно пообщаться, на словах проще объяснить нюансы. Личка не работает, мой мейл если что riganov[@]inbox[.]ru
Ну все влился в ряды обладателей. Сегодня получил на почте и уже почти настроил. Кофе притирочный закончился ))) Но уже его попробовав понял как много я потерял в попытках подобрать магазинный молотый . Даже этот уже круча . наконец то просто получмл вкус хлебной корочки. а я ведь брал точно такой молотый. не было вкуса такого .
+1 Забрал БУ у любителей кофе. Сразу же разобрал до скелета чтобы полностью очистить от старого кофе. Удивляет всё же качество металла и компонентов. Если что и полетить, заменить это можно за 30 минут. После первого знакомства сразу вопрос: 1) судя по двум местам крепления, которые не задействуются на пластиковом блоке вокруг жерновов - можно установить дозатор вместо металлического носика? 2) есть у кого-нибудь опыт гравировки шкалы делений на горлышко бункера для зерен? На ютубе видел наклеенную, хотелось бы качественно
В общем, я видимо не самый счастливый обладатель Беццеры. Второй раз точно так же подыхает главная шестерня.
С последней замены прошло 15 месяцев использования в режиме "3-4 чашки в день на темной обжарке под эспрессо". Напомню что шестерня обошлась в 60 евро с доставкой (и это после долгих уговоров поставщика послать хоть каким то дешевым способом в россию, так как стандартная доставка стоит 40 евро).
В общем ищу способ ремонтировать сие повторно, и продавать.
ps: сдохла на светло обжаренном муссонном малабаре в помоле под эспрессо, никаких камней, квакеров итд при разборе не обнаружено.
в прошлый раз, страничкой ранее эти варианты обсуждались - и токари и 3д принтеры) Сейчас хочу только одного - продать беццеру и купить что либо более надежное. Пока не знаю как лучше продать - дождавшись запчасть и поменяв, или продав как есть.
mozg: Пару шестеренок можно на али подобрать, только без токарки все равно не обойтись чтобы посадить их на существующие валы, как по мне, это задача простая.
md77, у меня руки под компьютер заточены. Заказать и поменять на новую я смог, но не более) Там еще подшипник запрессован в шестерню, ну и резьба косая) а у ведущей вообще такая - -[ссылка]-
Cookis, да, в прошлую поломку все коды, ссылки на покупки и переписки с дилерами и представителями сохранились с мольбами найти способ доставить ее в россию не за 40 евро )
Молка хорошая но надёжность из за пластика никакая. Оба раза ее заклинило и сорвало зубья на светлой обжарке в помоле эспрессо (даже не по турку) Учитывая что я использую ее около трёх лет, и в году бываю дома 6-8 месяцев, при этом на работе пою из автомата, то пробег очень небольшой, а уже второй ремонт на 120 евро в сумме (ровно на половину стоимости) Может я конечно такой на везучий так как больше вроде бы на форуме никто не ломался а она точно у многих есть)
Может я конечно такой на везучий так как больше вроде бы на форуме никто не ломался а она точно у многих есть)
я предполагаю, что в Вашей молке есть некий дефект, который и приводит в итоге к поломке шестерни. но вот что именно это за дефект - даже предположить не берусь. Объективно у пользователей (кроме Вас) поломок нет. а что у коллег с "забугорных" форумов?
md77 написал(а) ...
mozg: Можно конечно сделать, но руки приложить придется. Вобщем вот она бюджетность изделия.
это Вы про этот вот единственный на форуме случай? или я упустил, и проблема носит сколь нибудь распространённый характер?
md77: я бы не назвал Bezzera бюджетной кофемолкой. Она одна из самых доступных коник. Причина я думаю тут в зерне которое ей просто не по зубам. мне доставались молки которые явно отмололи по несколько тонн зерна и отлично работали дальше - меняй жернова и все и цена на эти молки вполне демократичная на новые, не говоря уж про б.у.
Полагаю что деффекта нет и что действительно на определенном зерне (например светлая обжарка под мелкий помол) она имеет шансы словить клина и сорвать зубья.
В этот раз при разборе увидел такое: -[ссылка]- Ощущение что конкретное зерно на выходе в канал "скомковалось" в плотный кусок, забило выход и это привело к клину. Но в момента помола никаких ощущений что что то не так не было - все как обычно, поэтому как то это отследить и предотвратить на уровне пользователя было невозможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mozg: То, что на фото, больше похоже на забитый мелким помолом выходной канал. Судя по цвету обжарка совсем светлая, а судя по "пробке" мололи ну очень мелко...
Кстати, для обсуждаемого в соседней ветке Niche Grinder, четко указывается, что для помола под турку он не предназначен никак. Причина в сильно увеличивающихся при мелком помоле нагрузках на вал...
TMN: А была бы килограмм 12-15 и вал стальной и мотор мощнее - стоила бы как самолёт... Неужели только камар умеет выпускать дешевую надежную конику на маццеровских жерновах?!
Ветку прочитал, ветки по этой модели в траблах тоже.
Хотелось бы засыпать 250 гр в бункер и намалывать двойную корзину в день, редко две, смирившись со вчерашними остатками в канале (ну, не раскрою всех нюансов вкуса, доберу удовольствий чем-нибудь еще ))
Полезен ли таймер при таком использовании, или можно ориентироваться по объему в рожке, единообразно постукивая им, разравнивая и снимая горку? И корректируя помол, по мере высыхания и убывания зерна в бункере.
Или две мерные ложки зерна в пустой бункер дадут более стабильное количество в корзине? Но опять же, хотелось бы без продувания и простукивания. С весами каждый раз возиться точно не хотелось бы. А таймер и при таком сценарии лишний...
Неужели только камар умеет выпускать дешевую надежную конику на маццеровских жерновах?!
Речь про Q13? Во-первых, не только. Как минимум, есть фиоренцато за близкие деньги, видимо на тех же жерновах. Во-вторых, 50 т. руб. - это теперь типа дёшево считается? А жернова-то в них точно маццеровские, кстати?
TMN: по поводу помола под турку в пыль. Заметил на ручной молке 63мм такую особенность, что при уменьшении значения помола ближе к касанию жерновов усилие с определенного момента начинает уменьшаться. Очевидно жернова захватывают меньше зёрен и больше работают на перетирание. Возможно с мелким скрином зерна будет подругому. Из неприятных моментов - приличный нагрев жерновов, соответственно и помола, низкая скорость помола. Возможно такой эффект проявляется только на конкретных жерновах (макап, если не ошибаюсь). У кого то был подобный опыт?
BladeRunner: Q13 с дозатором стоит 560 евро. С доставкой встанет тысячи в 44-45. Куда дешевле?! Фиоренцато под пакет стоит 600, версия с дозатором и 63мм кониками заметно дороже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: не знаю, как на других молках, но на моей Ceado таймер работает хорошо (+- 0,2г), и мне он офигенно полезен. Я мелю из бункера. Бывают конечно случаи выбега или недобега на 0,5 грамма, но это редко, и связано не знаю с чем... с погодой?)) Может, с попкорнингом, если я поленился подсыпать зерна, или, наоборот, если много сыпанул в хоппер, и оно давит, как слон) Если зерна в хоппере примерно одинаково (у меня это всегда 50 - 70 грамм), то таймер работает отлично. Подстраиваю при переходе на другое зерно, вместе с изменением помола, и полная настройка происходит в два-три помола. И даже вот такая штука происходит: настроен таймер например на 16,5 грамм, я сыплю новое зерно, мелю, на выходе например 15 грамм, и я уже понимаю, что помол мелковат, что тачка хорошо не прольёт, что нужно увеличивать. То есть реально можно отталкиваться от таймера)) Намолол 16 - 17 грамм, знач всё польётся более-менее культурно) Вот как-то так получается) Но это не со всем зерном работает)
AntidOto: но зерно ведь подсыхает, даже если держать в герметичной таре и подсыпать понемногу в бункер, поддерживая там примерно одинаковое кол-во. Значит, корректировать помол по-любому придется, а подгонять под него еще и таймер - необходимость еще одной настройки. Если готовить по несколько порций подряд, таймер наверное облегчит жизнь, подстроили его на первых шотах и вперед... А если нужна только одна порция в день, не понимаю, какая от него польза, кроме вреда )
vmspb: может и подсыхает, наверное, но я на килограмме за 10 - 15 дней этого не замечаю. Иногда приходится в течение этого килограмма чуть подстроить помол, но с этой подстройкой сразу сдвигаешь и таймер на единицу, и всё ок; это уже, знаете, автоматически, интуитивно. И я всё же через раз юзаю весы, так что понимаю всегда, где нахожусь. Если один шот в день, то вообще наверное нужно думать о порционном помоле, и таймер конечно не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если сравнивать ВВ005 vs Lelit Fred PL043MMI - по однородности помола (ощутимо ли в чашке), удобству пользования и ресурсу?
Удобство пользования одинаковое, ресурс, скорее всего, близкий, но уж точно у Беццеры не меньше. А вот качество помола разное и в эспрессо это вполне ощутимо.
А если сравнивать BB005 vs EURECA Mignon Istantaneo - по тем же параметрам? Ориентируясь прежде всего на молочку на основе эспрессо, и изредка молоть под гейзер, турку и френчпресс. Эврика, видимо, удобнее в переходе на другой диапазон помола, а как она с т.з. "растянутости" подбора помола под эспрессо и его вкусу, удобству порционного помола и ресурсу жерновов и всего механизма?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: На Эврике стоят 50мм плоские жернова. По ресурсу и конструкции это коммерческая кофемолка. Ресурс плоских жерновов всегда меньше коники, килограмм 80-100, но это расходный материал, они недорогие. Регулировка помола исключиьельно удобная, она бесступенчатая, но крутить недолго и цифры есть.
Остатки, как у всех. Комкование тоже, как у всех молок прямого помола, весьма заметное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: Вкус в эспрессо будет немного отличаться, но это дело сугубо индивидуальное. На плоских вкус более детальный. В молочке разницу вряд ли заметите. Стабильность результата на конике будет выше, поскольку плоские более требовательны к качеству таблетки.
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?
И, с ее плоскими жерновами, при формировании таблетки придется научиться бороться с такимиструйками-каналами?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?
Правильно ли понимаю, у Эврики Миньон ручка регулировки делает несколько оборотов (сколько?), а цифры помогают ориентироваться при тонкой регулировке, но указания, на каком витке находимся, нет?
И, с ее плоскими жерновами, при формировании таблетки придется научиться бороться с такимиструйками-каналами?
Вряд ли струйки от жерновов. У меня на bj68 они часто бывают, но это от моей лени и старого зерна. Надо зерно посвежее и скрепочкой работать усерднее и никаких струек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И, с ее плоскими жерновами, при формировании таблетки придется научиться бороться с такими струйками-каналами?
Нет, струйки от неравномерного распределения, а его выполняет "оператор". Другое дело, что требовательность к качеству распределения, чтобы не было крупных пробоев, после коники несколько ниже, чем после плоских, но это точно не играет определяющей роли.
Flint: Просто вывинчивайте винт над носиком, он держится на одном винте и вынимается вперед-вниз. Если эта операция регулярная - можно заменить его на укороченный винтик с накаткой, чтобы крутить пальцами без инструмента
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.