Была свободная минутка, набросал на листе бумаги схему подключения. Извиняйте за корявость... Расцветка проводов в соответствии с фото. Если чего не понятно нарисовал,-спрашивайте
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
andyblack Спасибо большое. Все четко ясно и наглядно. На выходные буду заказывать необходимые детали, в том числе и digital wattmeter(видимо grigory это имел ввиду).
На выходные буду заказывать необходимые детали, в том числе и digital wattmeter(видимо grigory это имел ввиду).
Привет, ваттметр у меня встроенный в источник стабилизированного напряжения. Powerware 9120 - 3000 ВА, я про него тут писал, он мне дает именно 230 вольт (может 208 220 240) даже без использования батарей, потому как преобразует переменный ток в постоянный и обратно в переменный с заданными параметрами. По случаю прикупил БУ за недорого, а так конечно он стоит дороже гены. А вот диммер я брал другой Kemo M028N Я не знаю в чем причина, но стабилизатор такого типа может издавать сильный шум при работе с диммером, именно с этим диммером проблем нет.
По скорости охлаждения в Гене. натолкнулся на охладители зерен типа -[ссылка]- Или -[ссылка]- думаю есть в этом смысл. Вызвает сомнение эффективность, да и смущает негуманный ценник на китайский девайс. Планирую взять трубу 200 мм (секция дымохода 200руб), купить канальный термостойкий вентилятор 170мм 40W- 2200 руб(буду брать если значительно сократиться время охлаждения), два железный дуршлага 200 мм (типа сито- 200 руб, друг на друга будет сфера из двух,горячее зерно внутри) Снизу емкость с водой (отсос горячего воздуха через сферу на воду). Планирую завтра эксперимент , интересует время остывания до 60 градусов (термометр взял от стейков), в целом все готово вентилятор тот, что есть пока 100 мм 20W пластиковые лопасти (но он всяко веселее чем родной Гены). Результат сообщу.
t501, Рассматривал разные вентиляторы, но либо ценник не гуманный либо потока не хватает. Потом вспомнил, что валяется без дела китайский электрический насос для матрасов. Брал лет 10 назад за 500 руб. Потока хватает с лихвой. Смастерил временную "охлаждалку". В итоге временное, как часто бывает, стало постоянным. Зерно охлаждается за 2 мин (в Гене зерно не охлаждаю).
По результатам охлаждения в самодельной трубе, результатом доволен, появиось больше возможностей для контроля остановки охлаждение за 2,5 мин. В помещении 22гр за 2,5 мин. со 190-185 гр. до 19гр. температуры поверхности зерна замер производил ИК термометром, для гриля неточно неудобно. После этого зерно еще пару минут лежало на режиме охлаждения для охлаждения внутри! Удобно на капризном зерне, например на сантосе т.к. порой уходило в глянец в процессе обдува в Гене , теперь спокойно доводил зерна до более коричневого состояния, что повлияло на большее раскрытие и мне так показалось размер зерна. Вывод : надо экспериментировать , процесс быстрого охлаждения расширяет возможности обжарки. Сомнительно для использования в квартире , 1. Громоздкость конструкции. 2. Несмотря на чан с водой 30%шелухи ралетелось (надо усовершенствовать). Почти 2 года Гену гонял в режиме без режима Е. Теперь связи с интенсивным использованием Гены в режиме Е вопрос Есть кто давно этот режим использует и это не отпразилось на нагревательном элементе, по сути у него сек7-8 идет продув после экстренной остановки , но не маловато? Бывает за обжарку приходится пару раз его так глушить при предварительном нагреве, и при охлаждении в трубе! Из личного опыта так горят тепловые фены, если не оставлять продув холодным водом на минуту, а тут еще и спираль больше и в корпусе.
Добрый день, форумчане! Стал очередным присоединившимся к братии владельцев ростера Gene Cafe! И наверно как у большинства инструкция только на английском. Подскажите плиз, где ёё можно качнуть или у кого может есть ссылка. В нэте в свободном доступе не найти. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Илья13: Я в свое время делал такой вот дайджест инструкции для одной блондинки -[ссылка]- А вот -[ссылка]- русский перевод, сделанный нашим форумчанином, весьма популярной статьи про то, как жарить на Гене.
Спасибо, Михаил, как всегда выручаете! Перевод был нужен в свете применения функции "Е-stop", но очень много интересного и в кратком изложении описано. Респект!!!
Пробовал жарить Бурунди Киримиро с охлаждением, на 3-й день выступило масло на нескольких зёрнах. Затем мытую Индию с е-стопом, с температурной нагрева до 235, кряк на 14 минуте, потом 2 минуты и в дуршлаг, когда даже высыпал в дуршлаг был целый "артобстрел" и также масло выступило на нескольких зёрнах. Процессом полностью доволен, понятно, что постепенно всё выравняется. Главное теперь практика.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Илья13: Что-то вы перестарались с Бурунди, эти сорта лучше под альтернативу, а вы все прелести в нем ужарили. Выступающие масла на поверхности зерна свидетельсвуют уже о втором краке и такую обжарку используют в эспрессо.
Илья13: Что-то вы перестарались с Бурунди, эти сорта лучше под альтернативу, а вы все прелести в нем ужарили. Выступающие масла на поверхности зерна свидетельсвуют уже о втором краке и такую обжарку используют в эспрессо.
Меня в капуче всё устраивает, а у Бурунди я кряк вообще не слышал в отличии от Индии, но вкус получился класс везде. Главное жене нравится!
Друзья, с 3 по 9 октября буду в Дюсельдорфе по работе. Задумываюсь о приобретении ростера, но есть трудности с поиском его конкретно в этом городе, ну или окрестностях. Уже написал в Docklands-coffee и rohebohnen.de. Первые написали, что cbr 101 появится в наличии только в конце октября, а вторые вообще молчат. Может кто нибудь знает магазины, где можно найти ростер в этом регионе ? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ac1d: В Дюсселе лучше покупать другое кофейное оборудование или причиндалы, там Эспрессо Префетто -[ссылка]-
Спасибо, но машина заказана пару недель назад, аксессуары уже закупил. А вот о росетре мечтаю давно, но все жаба душила. А если купить в германии, можно будет около сотни евро на доставке сэкономить. Еще очень интересует вопрос - кто нибудь покупал бу ростеры эти ? Или лучше не рисковать ? Иными словами как с надежностью у cbr 101 ?
Друзья, помогите, пожалуйста прояснить ситуацию с ценами на cbr 101. В ongebrand.nl - 490€-21%(VAT)+65€(Доставка) = 452 € В docklands присылают сумму 520 € - утверждают, что это цена за вычетом VAT, с учетом доставки в рф. Вот цитата из доклэндс : «Nearly 520 Euros incl. Shiiping and excl. VAT.» Переводчик утверждает, что excl. - это «включая», поэтому я написал еще одно письмо, где подчеркиваю, что хочу узнать цену без VAT, однако в ответ получаю «that is the price!”. Помогите понять, в доклэндс теперь действительно дороже ? Читая ветку сделал вывод что в обоих магазинах цена похожая, разница в стоимости доставки - у немцев было дешевле.
Upd! Непонимание возникло из-за того, что гугл переводчик переводил слово “excl” - плюс, игнорируя точку сокращения слова, продавец же имел ввиду exclude - исключать (сокоащенно excl.) Похоже, что у немцев стало сильно дороже..
Друзья, решил покупать в Нидерландах ростер. Есть вопрос по поводу зеленки - что взять для начала ? Распологаю запасом буквально в пару киллограм, чтобы не выйти за рамки тарифа доставки. Посоветуйте, пожалуйста, некоторый «стартер кит» Спасибо !
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Друзья, решил покупать в Нидерландах ростер. Есть вопрос по поводу зеленки - что взять для начала ? Распологаю запасом буквально в пару киллограм, чтобы не выйти за рамки тарифа доставки. Посоветуйте, пожалуйста, некоторый «стартер кит» Спасибо !
А Вы уверены, что ростер так уж необходим?
Сейчас есть tastycoffeesale, который за 6 дней после обжарки доставляет почти бесплатно, даже в мой провинциальный городок. И цены недорогие. Если бы у них такой сервис существовал тогда, когда я ростер покупал (декабрь 2014 года), я бы дважды подумал, нужен ли мне ростер.
Мне даже мысли приходят сейчас, не продать ли его... Надоело квартиру коптить, канцерогенами дышать.
Друзья, решил покупать в Нидерландах ростер. Есть вопрос по поводу зеленки - что взять для начала ? Распологаю запасом буквально в пару киллограм, чтобы не выйти за рамки тарифа доставки. Посоветуйте, пожалуйста, некоторый «стартер кит» Спасибо !
А Вы уверены, что ростер так уж необходим?
Сейчас есть tastycoffeesale, который за 6 дней после обжарки доставляет почти бесплатно, даже в мой провинциальный городок. И цены недорогие. Если бы у них такой сервис существовал тогда, когда я ростер покупал (декабрь 2014 года), я бы дважды подумал, нужен ли мне ростер.
Мне даже мысли приходят сейчас, не продать ли его... Надоело квартиру коптить, канцерогеннами дышать.
Около года уже покупаю кофе только у них, но кроме итальянской обжарки ничего не нравится. Согласитесь, что кофе, в целом, это скорее не про экономию с ростером гораздо больше возможностей для экспериментов. Жаль, что не написали раньше, с удовольствием купил бы бу ростер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь могу вас только поддержать. Это, как раз, один из ключевых моментов, из-за которого я продолжаю жарить дома. Ассортимента свежеобжаренных смесей в стиле северо-итальянской классики практически нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уж в капучино светлая и средняя обжарка все таки слабовата.
Это естественно, молоко ослабляет и смягчает кофейные ароматы, поэтому основа капучино - эспрессо должен быть, классическим в его итальянском понимании. Средняя и светлая обжарки, по определению, не подходят для приготовления эспрессо. Это не означает, что методом эспрессо нельзя заварить питейно светлую обжарку, с определенными "танцами" можно, но это будет уже другой напиток, никак не эспрессо. Справедливости ради надо сказать, что из светлой обжарки можно получить вполне полноценный эспрессо, не классический, но уже эспрессо, проблема в том, чтобы найти подходящее для этого зерно, а это уже совсем другая песня!
Друзья, всем доброго вечера. Получил свою gene cafe, пришла довольно быстро, но долго скиталась по сортировочным центрам Москвы, как выяснилось позже из за отсутствия индекса в адресе (при покупке в ongebrand просите продавца указать индекс, гарантированно получите посылку быстрее). Из зеленки там же заказал cuba turquino и moosoned malabar каждого по кг.
Что касается обжарки, разумеется только начинаю постигать азы, стараюсь жарить по 50-100 грамм в дегустационных целях. Вопреки пословице про первый блин, дебютная обжарка пока самая удачная: жарил 50 грамм кубы, получилось на уровне city+ Или даже светлее. 0-6 мин - 150 С 6-11 мин - 240 С 11- 15 мин - 230 С
Хотел спросить, не выкладывал ли кто нибудь свои профили обжарки на гене, с удачным результатом по конкретному сорту ? Знаю про погрешность, связанную с напряжением в сети, но все же это было бы полезно. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чужих профилях нет совершенно никакого смысла, сайт есть англоязычный, где выкладывают профили, вот только ссылку найти не могу... ВЫ лучше возьмите за основу вот эти рекомендации -[ссылка]- и на их основе выработайте подход, дающий в ваших условиях лучший результат. В качестве совета - жарьте всегда одинаковое количество, поскольку от него тоже режим ощутимо зависит.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Что касается обжарки, разумеется только начинаю постигать азы, стараюсь жарить по 50-100 грамм в дегустационных целях. Вопреки пословице про первый блин, дебютная обжарка пока самая удачная: жарил 50 грамм кубы, получилось на уровне city+ Или даже светлее. 0-6 мин - 150 С 6-11 мин - 240 С 11- 15 мин - 230 С
Странное количество - 50 г и странный температурный режим. Может, конечно, и так тоже можно, но я не уверен. Откуда взялись эти рекомендации?
Обычно жарят по 230-280 г (макс. 300 г).
Прогрев пустого барабана до 120 г (необязательно).
Сушка 5 минут на 160 градусах (тоже необязательно).
Жарка до 225-245 градусов (при этом, что тоже необязательно, но можно на 205-210 градусах задержаться на 1 минуту).
После первого crack можно снизить температуру на 3-5 градусов.
В конце (тоже необязательно) можно убавить до 180 градусов и дожарить 0,5-2 минуты на этой температуре.
После чего можно высыпать сразу, либо охладить немного в режиме cool и затем высыпать.
Господа, вопрос! Мне кажется, что спустя нескольких лет, вентилятор стал маломощный. Если ранье шелуха вся уходила в приемник то сейчас ее много остаётся в барабане вместе с зерном и поток воздуха из сопла совсем слабый. Что это можат быть? Снаружи сетка чистая.
Господа, вопрос! Мне кажется, что спустя нескольких лет, вентилятор стал маломощный. Если ранье шелуха вся уходила в приемник то сейчас ее много остаётся в барабане вместе с зерном и поток воздуха из сопла совсем слабый. Что это можат быть? Снаружи сетка чистая.
Добрый день. В моем случае, просто лопатка которая сбивает шелуху, немного отдалилась от поверхности металлических прорезей и там стало скапливаться много шелухи (словно прилипая к прорезям), последствия - слабо дует на выходе, срабатывает реле, хотя я жарю на диммере и всегда стоит 250. И самое страшное в моем случае, стали воспламеняьтся кофаны натуральной обработки, сначала гейши а потом и бурбоны, катурры из гватемаллы и костарики. Не дожидаясь нового вентилятора (тоже первая мысль была о нем) и новой пластины с лопаткой, просто подогнул пластины прорези поближе к лопатке, и о чудо, сборник шелухи снова полон после 2-3 обжарок )
очень осторожно, в противном случае, если сильно выгнуть прорезь, зерна могут начать застревать в этом месте чаще обычного
p.s. Все это после 200-250 кг. Уже была замена колец на которых висит лопатка. Так же протерлось отверстие в которое это кольцо вставлено, пришлось сверлить новые и на пластине и на лопатке.
С шелухой разобрался, спасибо ! Еще вопрос. Медленно стал прогреваться ростер. С трудом выходит на 215 градусов. Раньше гораздо быстрее.На 240 свободно выходило к началу 1 крэка. Мягкие сорта еще как то жарятся, про твердые нет и речи. Первый крэк на Бразилии еле слышен или вообще его нет. В чем проблема ,в нагревателе ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может я ошибаюсь, но там не термостат, а контроллер управляет работой ssr реле учитывая температуру с двух датчиков. Если вы установите максимальную температуру, то реле начинает работать в двух случаях, температура достигнута, или имеется перегрев первого датчика который стоит на выходе нагревательного элемента, а это бывает как раз когда проблема с воздухом, или вентилятор не работает должным образом или что-то на выходе мешает, как с шелухой или на входе как с сеткой. Проверьте может все-таки сеточка засорилась, я пока фонариком не посветил, не увидел насколько она грязная, производитель рекомендует это делать через каждые 3-5 цикла обжарки, я раньше вообще не чистил, теперь по инструкции (когда в ростере пожар, начинаешь внимательней читать мануал) и не закладывайте больше 220-230гр зерен натуральной (и хани) обработки, а также относительно легких, таких как Муссоный малабар. Вообще я заметил что для гены много шелухи это проблема.
Можно еще проверить сам нагревательный элемент, не разбирая просто измерив потребляемую мощность, у меня к примеру на 230 вольт она максимально 1250 ватт. Но не думаю что элемент мог кат-то увеличить свое сопротивление, если только наоборот, закоротило пару изгибов и он стал сильней нагреваться (у меня один элемент сгорел, так внутри при осмотре были спайки) там еще есть защита на самом нагревательном элементе, может у вас она срабатывает, отключая нагрев. Больше мыслей нет (
А может все-таки зима холодная, или просто переставили его близко к окну )
Уже была замена колец на которых висит лопатка. Так же протерлось отверстие в которое это кольцо вставлено, пришлось сверлить новые и на пластине и на лопатке.
У меня такая же проблема - протираются отверстия на пластине и на лопатке, скоро протрутся совсем.
Можно ли где-нибудь недорого купить запасную пластину и лопатку? Хочу заранее заказать.
Кстати, в связи с описанной выше проблемой (с протиранием отверстий), я обнаружил, что в пустой барабан (на время предварительного прогрева ростера до закладки зёрен и на время охлаждения ростера после жарки и высыпания зёрен) можно засовывать вилку, которая расклинивает лопатку, не позволяя ей двигаться. У меня вилка почти идеально туда входит (как бы по диагонали) и не болтается.
Тем самым, отверстия не будут стираться хотя бы в течение этих периодов, а ведь они составляют по продолжительнтсти около половины всего процесса жарки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да я там делал заказ, присылают инвойс с учетом доставки и реквизиты для банковского перевода. Писал на прямую. sales (..) genecafe.co.kr Не уверен что одну деталь отправят, я делал большой заказ. А вообще первый раз я им писал из-за того что надеялся на гарантию, у моего друга элемент сгорел через неделю и явно не от перегрева. На что они ответили предложением купить новый.
Писал в соседней ветке про то что получил вентилятор с Али экспресс. Сравнил давление воздушного потока которое создает мой старый и новый вентиляторы, при помощи Extech HD755. Без препятствия 105 и 110 Па а вот при сужении выходного отверстия 110 и 135 Па. Ставить сильно пахнущий вентилятор не очень хотелось. Тем более форма лопастей нового с али экспресс имела неровности. При внимательном осмотре старого вентилятора, заметил что достаточно много пыли осталось на внутренней поверхности лопастей, после чистки кисточкой. И даже после смазки подшипника старый вентилятор крутился по инерции очень мало. Я разобрал оба вентилятора (под наклейкой можно снять шайбу стопор) Лопасти старого промыл в воде с мылом, полностью очистив от налета. Так же заменил подшипники, установив с нового. Результат 142 Па. Набирать температуру стал быстрей, шелуха стала меньше застревать. Конечно показания очень относительные но рядом два вентилятора показывали разное значение. Производитель заявляет максимальный поток 204Па
Выводы для себя сделал следующие. На старом устройстве причин низкого воздушного потока может быть много и все вместе они складываются в отрицательный результат. Грязная сетка на входе. Не вся сетка,а небольшая ее часть работает в центре вентилятора. Грязные лопасти самого вентилятора. Смазка в подшипниках или они сами уже отработали ресурс.
Определить что вентилятор дует хуже просто приложив ладонь очень сложно, и если вы чувствуете что поток стал меньше - это уже катастрофическое падение и может быть > 50%! А это вам не падение флоу в классическом ростере, здесь воздушный поток - основной поставщик энергии зерну )
Есть предположение, что при снижении воздушного потока, спираль не успевает отдавать тепло и перегревается, по этой причине, опираясь на значение температуры с первого датчика, который стоит на выходе из нагревательного элемента, автоматика ростера просто отключает его, как следствие медленно нагревается зерно. Думаю определить это просто. Если у вас щелкает реле нагревательного элемента при температуре ниже установленной очень часто, это может быть сигналом тревоги. Почему написал очень часто. Просто помню еще когда ростер был новый (и у меня не стоял диммер мод и с вентилятором точно все было ок), я экспериментировал со скоростью набора температуры и заметил что на каждом зерне есть своя температура 230-237 когда при установленной 250 ростер начинает отключать нагревательный элемент сам хотя целевая температура еще не достигнута. Этот эффект проявлялся только когда я устанавливал 250 с самого начала, если я сушил зерно на 160-180 как указано в рекомендациях 5-6 минут, этого эффекта не было.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.