У меня зерна почти всегда "плачут", хотя до второго крэка не дотягиваю. По цвету и по потере веса 17-18% похоже на Full City+. Как правильно замедлять процесс?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Снизил, подождал минуту и после этого выставил 240. Первые щелчки начались на 234. Что делать, снижать сразу на 234 или ждать минуту (температура естественно будет расти)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первые щелчки начались на 234. Что делать, снижать сразу на 234 или ждать минуту (температура естественно будет расти)?
Я советую в любом случае ничего не делать до завершения первого крака. А дальше смотрите, исходя из цели по степени обжарки. Вот перевод, на мой взгляд, лучшей статьи по обжарке на Гене. -[ссылка]-
Тут стоит заметить, что Гена очень чувствителен к напряжению в сети, особенно Европейская 230 В версия при наших 220. Если у вас в сети 220 и больше, то это одна история и рекомендации статьи полностью актуальны. Если 220 и ниже, как у меня, то после крака снижать температуру не стоит в любом случае, только если до 180 на пол минуты - минуту перед окончанием обжарки для выравнивания цвета.
Тут стоит заметить, что Гена очень чувствителен к напряжению в сети, особенно Европейская 230 В версия при наших 220. Если у вас в сети 220 и больше, то это одна история и рекомендации статьи полностью актуальны.
Понятно что наша страна велика и необъятна, был вчера на даче, там вообще 150 вольт.... Но еще в 2014 у нас приняли за стандарт 230в, цитата из вики
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц[1] (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, схема включения «звезда»)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
micola: Мы перешли на новый стандарт точно также, как это сделали англичане, на бумаге, правда они с 240 на 230, поэтому допуски у них +10/-6%. Элементарная математика: 230 -10%=207 В!
... Я советую в любом случае ничего не делать до завершения первого крака. А дальше смотрите, исходя из цели по степени обжарки. Вот перевод, на мой взгляд, лучшей статьи по обжарке на Гене. -[ссылка]-
Все сделал как описано в статье. Но... "5. Через 11 минут (на таймере 11:00), поверните ручку температуры и установите 240C." У меня к этому моменту температура еле подошла к 240. Подождал немного, с выставленным 250С, термостат срабатывал на 241 и дальше температура не поднималась. Так должно быть? Окружающая температура 24С. Подождал 3 минуты после FC и начал охлаждение. Потеря веса 16%, цвет достаточно ровный, но зерно вроде бы "разбухло" меньше, чем обычно. Что посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала попробовать. Если 16% то во второй крак вы скорее всего зашли.
с выставленным 250С, термостат срабатывал на 241 и дальше температура не поднималась. Так должно быть?
По идее нет, но я ни разу не пробовал ставить больше 240, смысла нет. Более того, с моим обычным напряжением в 215 в ростер и до 240 не разогреется за время жарки, когда одно время было 225-230, вот тогда да, греется быстро.
Я уже давно для себя вывел такую технологию. 1) Прогрев до 110С в течение 10-15 минут, как раз пока все устанавливаешь и отвешиваешь смеси. 2) 150С на 4 минуты 3) 240С до набора 205 4) 205С на 1 минуту 5) 240 до... чуть раньше желаемой степени обжарки 6) 180С максимум на 1 минуту Е-стоп и в дуршлаг под вентилятор
Я обычно жарю до Фулл Сити+, т.е. до порога второго крака. Более светлые обжарки тоже отлично проходят по этому профилю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: Потому что можно запросто отвлечься и пропустить 205 и запекать зерно минут несколько ... А так пропустив, жарим спокойно дальше, ну могут появится масла...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я в основном жарю смеси для эспрессо. Температуру, при скорости её набора в условиях низкого электричества, корректировать особого смысла нет, скорость набора и количество передаваемого зерну тепла не меняются, а высокая заданная температура не факт, что будет достигнута к концу обжарки, поэтому и не меняю. Результат меня вполне устраивает. Если бы жарил моносорта для альтернативы, то скорее всего серьезно озадачился бы покупкой ЛАТРа.
Добрый день .думаю купить роустер гене и обжаривать кофе для профессиональной кофемашине.стоит ли этим заняться ? Может кто то уже пытался.буду благодарен за советы .
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Добрый день .думаю купить роустер гене и обжаривать кофе для профессиональной кофемашине.стоит ли этим заняться ? Может кто то уже пытался.буду благодарен за советы .
Если для коммерческих целей, то этот ростер Вам не подойдет, если для домашнего использования, то отлично
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос не в том для какой машины, а в каком количестве жарить. На одну обжарку загружается максимум 270 г зеленки, на выходе 230-240 грамм обжаренного кофе. Достоверной информации нет, но Гена ростер домашний и на непрерывную работу точно не рассчитан.
Приветствую! В воскресенье провёл первую обжарку- очень понравился процесс,! Самооценка так и бьет вверх . Пока правда не пробовал кофе- отлеживается. Делал по инструкции Михаила TMN- большое ему спасибо! Есть вопросы: 1. Не слышу крэк! Важно ли слышать его или можно ориентироваться только по цвету? 2. После обжарки выключаю ростер, высыпаю в дуршлаг кофе, ставлю барабан на место и хочу охладить ростер. Для этого удерживаю красную кнопку- это Е- стоп? Должен же запуститься вентилятор? Он включается и потом выключается достаточно быстро- так должно быть? 3. Если несколько обжарок подряд- надо ли прогревать ростер перед 2й и следующими обжарками? Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не слышу крэк! Важно ли слышать его или можно ориентироваться только по цвету?
Первый крак не только слышно, но и хорошо видно - зерно существенно увеличивается в размере, щель открывается, плоская поверхность становится выпуклой. Если используете вытяжку в окно, то услышать крак проблематичо. С открытым выхлопом крак надо слушать около выходного отверстия.
После обжарки выключаю ростер, высыпаю в дуршлаг кофе, ставлю барабан на место и хочу охладить ростер. Для этого удерживаю красную кнопку- это Е- стоп?
Непонятно, что значит "выключаю ростер". Наверное удерживаете красную кнопку? Если так, то, поставив обратно барабан, запускаете ростер на обжарку (надо поставить любое время и температуру) и сразу однократно нажимаете (не удерживаете) красную кнопку, ростер переходит в режим автоматического охлаждения до 60 градусов. Процесс охлаждения можно также прервать "Е-стопом"
Если несколько обжарок подряд- надо ли прогревать ростер перед 2й и следующими обжарками?
Конечно нет. Я наоборот, охлаждаю его до 110-120 градусов, но обжарка все равно идет быстрее, чем первая после предварительного прогрева до 120 градусов в течение 15-17 минут. Я первым делом ставлю и включаю ростер, и пока достаю все остальное и готовлю зерно он греется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно смеси лучше всего обжаривать по отдельности, но в домашних условиях это ужасно неудобно и муторно, особенно учитывая, что смесь минимум трехкомпонентная, а чаще 4, и изредка больше... У меня с отдельной обжаркой не срослось, получаемый выигрыш на мой взгляд меньше получаемых проблем. Поэтому жарю вместе, но тут тоже есть варианты. Например, есть популярный класс смесей 40-30-20-10, которые можно жарить в два приема 40+10 и 30+20. С учетом, что я жарю две закладки на неделю, такой вариант вписывается идеально. Вот мои рабочие варианты:
40% Бразилия или Бразилия плюс Колумбия 30% Суматра или Сулавеси 20% Гондурас или Никарагуа или Сальвадор 10% Эфиопия Сидамо или Харар или Йемен или Коста-Рика
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на гене крэк то же услышать не могу, жарю с гафротрубой под вытяжкой на "1", слух оч хороший. Сделал самодельный ростертер под газ (скоро поделюсь на форуме), крэк слышно как попкорн в микроволновке.
Конечно смеси лучше всего обжаривать по отдельности, но в домашних условиях это ужасно неудобно и муторно, особенно учитывая, что смесь минимум трехкомпонентная, а чаще 4, и изредка больше... У меня с отдельной обжаркой не срослось, получаемый выигрыш на мой взгляд меньше получаемых проблем. Поэтому жарю вместе, но тут тоже есть варианты. Например, есть популярный класс смесей 40-30-20-10, которые можно жарить в два приема 40+10 и 30+20. С учетом, что я жарю две закладки на неделю, такой вариант вписывается идеально. Вот мои рабочие варианты:
40% Бразилия или Бразилия плюс Колумбия 30% Суматра или Сулавеси 20% Гондурас или Никарагуа или Сальвадор 10% Эфиопия Сидамо или Харар или Йемен или Коста-Рика
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
zhanntos: Я жарю до Фулл Сити, т. е. до порога второго крака. Можно и светлее или темнее, это уж от индивидуального вкуса зависит. Как пишут на Торрефакто более светлая обжарка дает более яркий, что совершенно верно, но мне он гораздо меньше нравится.
Спасибо, Мизаил, за описание смеси- действительно вкусно! Пожарил темно, с небольшим выделением масла, Гандурас Сан-Маркос- у Вас, Михаил, темнее обжарка? Все сорта смеси одинаково темно жарите?
Вообще 230 г для Гены- оптимально? И ещё: есть какие-то тонкости для светлой обжарки? Цвет уже поменялся на "достаточный" для светлой обжарки, а когда мелю- очень твёрдые, как будто непрожаренные (как подгоревший непрожаренный шашлык )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по виду, очень похоже на Фул Сити. Я примерно также стараюсь жарить, правда иногда получается темнее - первые щелчки второго крака происходят в дуршлаге. А вот масел в основном удается избежать, даже на второй неделе их очень мало на небольшом количестве зерен. Закладки стараюсь жарить одинаково, но на практике это удается не всегда. Я загружаю по 270 грамм, так больше понравилось, хотя может это только кажется, поскольку попробовал так исходя из потребностей.
Светлая обжарка - это после полного завершения первого крака и она, естественно, тверже, причем чем светлее, тем тверже. Что касается особенностей, то тут я не силен, не люблю я светлую обжарку в эспрессо, а альтернативу пью очень редко, так что специально под неё не жарю.
Ну никак не получается светло обжарить нормально. Цвет уже "тот самый" для светлой обжарки, а зерно фактически не развилось- недожаренное! Я по крэку не ориентируюсь, тк вытяжка громко работает- ориентируюсь на цвет зёрен.
Может кто подкинет профиль для светлой или средней обжарки?
Я уже давно для себя вывел такую технологию. 1) Прогрев до 110С в течение 10-15 минут, как раз пока все устанавливаешь и отвешиваешь смеси. 2) 150С на 4 минуты 3) 240С до набора 205 4) 205С на 1 минуту 5) 240 до... чуть раньше желаемой степени обжарки 6) 180С максимум на 1 минуту Е-стоп и в дуршлаг под вентилятор
Я обычно жарю до Фулл Сити+, т.е. до порога второго крака. Более светлые обжарки тоже отлично проходят по этому профилю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я по крэку не ориентируюсь, тк вытяжка громко работает- ориентируюсь на цвет зёрен.
Только по цвету ориентироваться нельзя, он у разных зерен разный. Не слушать крэк можно когда хорошо можете определить его наступление по виду зерен, так что советую все-таки для начала его услышать и точно понять на какой стадии обжарка.
zhanntos: Gene Cafe весьма неточно показывает температуру. На табло температура образуется из суммы причем не арифметической, двух температур - на входе в бункер с зерном и на выходе. По-этому профили даже TMN, повторить невозможно, вернее возможно, но надо иметь такую же температуру окружающего воздуха, такое же напряжение в сети и такие же откалиброванные датчики. То есть не реально. Желательно жарить при компнатной температуре, при отризательных температурах или близкиз к нулю, поведение Вашего тезки непредсказуемо. Берете 230 - 250 граммов зерна, выставляете скажем 240 градусов и время с запасом 20 - 30 минут и жарите никуда не отходя. Зерно начнет желтеть, потом будет какой-то оранжевый цвет, потом начнется шоколад, сначало молочный, в конце какой Вы задумаете. То есть не надо пока не освоили свой аппарат заниматься серфингом со снижениями температуры. Если сравнимать с хлебом будет "закал". Зерно не раскроется. У Вас на фото мне кажется зерно не раскрылось. Признаки раскрытия - угол ребра становится тупым, зерно увеличивается в размере, при темной обжарке раза в два и больше. Для серфинга нужны ростеры с другими способами измерения температуры зерна. Согласен с Михаилом, нужно слушать крэк, пока не освоитесь - снимайте вытяжку и слушайте. Дым основной начинает выходить уже после первого крэка.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Может кто подскажет, как на Gene Cafe 110V, переключить температуру с F-фаренгейт на С-цельсий. А то очень неудобно работать.
Исходя из информации представленной на здесь нужно менять прошивку, она маркируется AC и AF а вот продавец разъясняет в описании, почему на картинке маркировка прошивки AF а в описании товара стоит Цельсий. Переключить думаю не получится Удачи!
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Laz, Да , модель для Американского рынка. grigory Большое спасибо за информацию. "Овчинка выделки не стоит" почти новую машинку взял за 50$(но без бампера), перепрошивка обойдется дороже. Прошче переучится, тем более уже начал привикать. Страшное было в начале, а сейчас действую по ранее написанному профилю в F-фаренгейтах. Другой проблем, что пока не слышу 1 кряк-даже с стетаскопом.
Nedden, Я использую диммер с вольтметром (встроил их в Гену). Ориентируюсь по индикатору температуры ростера (регулятор Гены установлен на максимум). При достижении необходимой температуры стабилизирую ее диммером. Многократно замечал, что перед самым кряком температура резко увеличивается на 2-3 градуса. Теперь кряк не слушаю, слежу за температурой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nedden: Крак отлично слышно около выходного отверстия , если конечно у вас не недета труба на выхлоп. Первый крак не только слышно, но и видно, зерна начинают резко увеличиваться в размерах, щель приоткрывается ...
Andyblack Аналогично, диммер наше все с ним светлые обжарки стали более развиты а зерно не такое твердое и сухое. Красиво вольтметр смотрится, а у меня внешний диммер и я смотрю на потребляемую мощность, так сушу на 800-950W а разгон на 1050-1150W
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Ребята, Большое Вам спасибо за все, за то что находите время поделится своим мненниями, информацию и наработки.
andyblack Не могли бы Вы поделится более подробную инфо о Вашем тюнинге " диммер с вольтметром", сколько W диммер и как они подключены? Возможно Вы делали фотографии при установке. Мне очень понравился внешний вид Вашего тюнинга, лепота.
TMN Труба у меня конечно есть, но я делал и эксперименты- выходил на дворе (когда температуры была около 20С) один и тот же сорт жарил сначало в попкорнице (100 грам) ,а потом и на Гене (без трубы, 250 грам). На попкорнице все слышу хорошо, а на Гене хоть с стетоскопом, хоть с картонной трубки (от бумажных полотенец) нифига не слышу. Ориентируюсь только визуально (выше Вы перечислили прекрасно все визуальные симптомы). Возможно у меня уже слух садится.
grigory Что за чудо прибор Вы установили, который сразу показывает потребляемую мощность?
Laz Я присоединяюсь к Вашу просьбу. Надеюсь andyblack будет так добр и поделится с нами информацию.
Из диммера выпаял переменный резистор, припаял на провода и установил в выбранное место в корпусе.
Пробовал 2 месторасположения самого диммера: - как на фото - с другой стороны бункера (у выхлопа) остановился на первом варианте, - перегревается меньше, видимо из-за наличия вентиляционных решеток в корпусе. Но, не смотря на это, при напряжении больше 210v, диммер перегревался и "глючил". Пришлось ставить вентилятор. Пробовал разные, помог только указанный выше. На фото вентилятора нет (фотографировал до его установки). Диммер закрепил в штатное крепежное место кронштейна Гены (видно на фото). Вентилятор установил под диммер, и закрепил в том же месте, взяв саморез на 15мм длиннее.
2. Вольтметр
Разъем крепления снял, чтобы не мешался. Провода припаял. Аккуратно выпилил посадочное место в корпусе Гены и вольтметр идеально закрепился своими защелками. Вольтметр термоизолировал, на всякий случай. Термоизоляцию закрепил алюминиевым скотчем.
1. Диммер и вентилятор Диммер включил в разрыв одного из проводов питания нагревателя.
В разъем питания вентилятора воткнул пару проводов и подключил, параллельно, к штатному вентилятору Гены.
2. Вольтметр Один провод посадил на разъем диммера (на фото - тонкий красный провод идет на диммер вместе с синим) Второй провод посадил на клемму блока питания (на фото тонкий красный провод в клемме вместе с белым от нагревателя.) Можно было прикрутить на нагреватель, но решил избежать нагрева этого тонкого провода.
Несколько "колхозно" описал подключение, но в общем, думаю понятно. Более подробную схему подключения нарисую и выложу в выходные.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.