Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Щётка или губка для мытья посуды, моющее средство и теплая вода. Вот все что Вам нужно. Для лучшего эффекта можете разобрать барабан и замочить в горячей воде с пищевой содой
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
У меня во время прогрева ростера рассыпалась круглая резинка (демпфер на болтающейся части), хорошо что в комплекте есть запасная... теперь не прогреваю, сразу засыпаю и сушу 5-6 минут... последующие обжарки уже на прогретом барабане. Как-то так.
Razik: Когда развалились все что были в запасе, взял саморез (длина д.б. меньше длины целой резинки), откусил от него шляпку , заточил и навернул на него, с двух сторон, половинки резинки. Стоит уже пару лет, даже не притрагивался больше..
У меня во время прогрева ростера рассыпалась круглая резинка (демпфер на болтающейся части), хорошо что в комплекте есть запасная... теперь не прогреваю, сразу засыпаю и сушу 5-6 минут... последующие обжарки уже на прогретом барабане. Как-то так.
А я после выгрузки обжаренного зерна, вытаскиваю внутреннюю часть из барабана, ставлю барабан без неё обратно в ростер и включаю охлаждение (до 60 градусов). Делаю так для того, чтобы резинка дольше протянула и чтобы металлические кольца зря не тёрлись. А то они протирают металл.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
[Когда развалились все что были в запасе, взял саморез (длина д.б. меньше длины целой резинки), откусил от него шляпку , заточил и навернул на него, с двух сторон, половинки резинки. Стоит уже пару лет, даже не притрагивался больше..
В пустом барабане резинка каждый оборот бьется о стенку, если там есть кофе, такого нет. Если не прогревать пустой барабан, вероятность разрушения резинки крайне мал, имхо...
TMN: Пожарил несколько "высокогорных" батчей с предварительным прогревом барабана ростера 200град/10мин. Впечатления пока не очень однозначные... Больше всего смущает один момент - температура наступления первого крэка 239-240 градусов, время 9.50 - 10.05. Есть основания думать, что это чересчур, те профиль набора температуры получился слишком агрессивным. Подробности профилей и результатов по отельным батчам дополню попозже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, по случаю купил ростер в Гонконге, напряжение 220V, вот только вилка китайская. Подскажите, я в электрике не очень силен, что лучше: отрезать вилку и поставить нашу разборную (а у гены два провода в сетевом шнуре или заземление еще?) или заменить кабель на Гене на сетевой кабель с нашей вилкой от духовки?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Это не китайская, а английская вилка, хотя с учетом напряжения правильнее сказать, гонконгская. Купите хорошую разборную евро вилку (с землей) и поставьте вместо английской, работы на 5 минут.
Lebigmack: Это не китайская, а английская вилка, хотя с учетом напряжения правильнее сказать, гонконгская. Купите хорошую разборную евро вилку (с землей) и поставьте вместо английской, работы на 5 минут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lebigmack: Всё правильно, предохранитель есть в любой английской вилке, а на розетках обычно еще и выключатель стоит. На европейских моделях, никакого предохранителя в вилках нет.
Lebigmack: Всё правильно, предохранитель есть в любой английской вилке, а на розетках обычно еще и выключатель стоит. На европейских моделях, никакого предохранителя в вилках нет.
Все понял, у нас же разницы нет с какой стороны в вилке фаза, а с какой ноль? Надеюсь, что в Гонконге хоть температура не в фаренгейтах:))))
А ростер не портится от холостого разогрева? По крайней мере все металлические части в барабане темнеют/чернеют?
Коллеги, если возникла необходимость греть пустой барбан и это влияет на резинки, может попробовать керамические шарики для выпечки засыпать в барабан? ссылка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А ростер не портится от холостого разогрева? По крайней мере все металлические части в барабане темнеют/чернеют?
Коллеги, если возникла необходимость греть пустой барбан и это влияет на резинки, может попробовать керамические шарики для выпечки засыпать в барабан? ссылка
Тоже озадачивался этим вопросом, дабы продлить жизнь резинкам. Также мне волнует, что заслонка крепится к переборке колечками, которые продеты через просверленные отверстия. Эти колечки трутся об металл и он стирается. У меня там остался тонюсенький слой металла.
Я раньше после жарки и высыпания зерна, когда пустой барабан крутится и охлаждается до 60 градусов, вставлял в барабан вилку, распирая её так, чтобы заслонка не двигалась.
Но потом нашёл способ ещё элементарнее: сейчас просто вытаскиваю внутреннюю переборку вместе с заслонкой.
Но делать это нужно быстро и в перчатках или с помощью полотенца, чтобы не обжечься.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ironmine:, а рис засыпать не пробовали в барабан? При выпечке многие рис насыпают на песочное тесто, вроде не горит и не дымит в духовке, тем более, что преднагрев барабана будет до 200 градусов, а при охлаждении барабана температура и того меньше. Если засыпать грамм 300 риса, то барабан остынет быстрее чем пустой и резинки будут целы:))) Попробую сначала рис, если начнет гореть, то закажу керамику.
ironmine: А зачем вообще охлаждаете после обжарки?
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его? Боюсь, что там внутри можеть что-нибудь поплавиться от высокой температуры.
ironmine:, а рис засыпать не пробовали в барабан? При выпечке многие рис насыпают на песочное тесто, вроде не горит и не дымит в духовке, тем более, что преднагрев барабана будет до 200 градусов, а при охлаждении барабана температура и того меньше. Если засыпать грамм 300 риса, то барабан остынет быстрее чем пустой и резинки будут целы:))) Попробую сначала рис, если начнет гореть, то закажу керамику.
Нафига такие сложности? Что может быть проще, быстрее, эффективнее и дешевле, чем просто вынуть эту внутреннюю пластину?
Рис денег стоит - в этот барабан целый кг риса, наверное, уйдёт.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его?
Именно так я и делаю, только не в шкаф, а постер просто стоит на полу в углу несколько часов и все. Уже 3 года так делаю и все резинки целы и заслонка тоже. Вы ведь дарите зерно под высокой температурой, до сих пор ничего не оплавиллсь? Почему должно что-то плавиться в барабане без зерна!
ironmine:, я не предлагаю рисом охлаждать барабан, я предлагаю засыпать 200-300 гр. риса для того, чтобы резинка да "дверке" не болталась и резинка на крышке не перегревалась. Можно использовать рис многократно!!! Есть еще фасоль, нут... Фасоль тоже используют для выпечки песочного теста:))))
А, что, разве можно высыпать зерно после обжарки и сразу убирать ростер в шкаф, не охладив его?
Именно так я и делаю, только не в шкаф, а постер просто стоит на полу в углу несколько часов и все. Уже 3 года так делаю и все резинки целы и заслонка тоже. Вы ведь дарите зерно под высокой температурой, до сих пор ничего не оплавиллсь? Почему должно что-то плавиться в барабане без зерна!
А почему-то считал, что так нельзя делать, и что обязательно охладить ростер нужно. Кто-то даже на форуме писал, что высыпав зерно, нужно как можно быстрее вставить пустой барабан обратно и включить режим охлаждения.
И я боюсь не за то, что "в барабане что-то поплавится", а за электронику и части внутри самого ростера!
ironmine:, я не предлагаю рисом охлаждать барабан, я предлагаю засыпать 200-300 гр. риса для того, чтобы резинка да "дверке" не болталась и резинка на крышке не перегревалась. Можно использовать рис многократно!!! Есть еще фасоль, нут... Фасоль тоже используют для выпечки песочного теста:))))
А чем для Вас неприемлемо моё предложение - вытаскивать переборку? Как Вы относитесь к принципу методологического редукционизма вообще?
ironmine: я может не так выразился, прошу прощения. Я предлагаю вот такой алгоритм: Засыпаем 200 гр. риса в барабан, включаем ростер на преднагрев до 180-200 гр. Затем высыпаем рис в чашку, засыпаем в барабан кофейные зерна. По готовности зерна, нажимаем Е-стоп на ростере, высыпаем зерна в дуршлаг, засыпаем рис из чашки в барабан, возвращаем барабан в ростер, включаем режим охлаждения до 60 градусов. Манипуляции с горячим барабаном крайне просты.
ironmine: я может не так выразился, прошу прощения. Я предлагаю вот такой алгоритм: Засыпаем 200 гр. риса в барабан, включаем ростер на преднагрев до 180-200 гр. Затем высыпаем рис в чашку, засыпаем в барабан кофейные зерна. По готовности зерна, нажимаем Е-стоп на ростере, высыпаем зерна в дуршлаг, засыпаем рис из чашки в барабан, возвращаем барабан в ростер, включаем режим охлаждения до 60 градусов. Манипуляции с горячим барабаном крайне просты.
Вряд ли 200 г риса Вам помогут. Думаю, что они точно также будут болтаться в барабане, как и кофе, и заслонка будет хлопать и биться о стекло. Кроме того, рис мелкий, рисинки будут проваливаться через отверстия или забьют их.
Чтобы Ваш метод сработал, и чтобы заслонка не переворачивалась, нужно забивать рисом барабан под завязку, Но в таком случае не будет потока воздуха (или же он будет крайне ограничен). А без потока воздуха ростер может сгореть, т.к. теплу некуда будет отводиться.
Я лучше просто вытащу внутреннюю часть, это делается одним движением за 1 секунду.
А вообще нужно подумать, может, даже это лишнее и ростер действительно можно оставить остывать и так.
Михаил (TMN), а что Вы скажите по поводу остывания ростера после жарки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я после выгрузки зерен включаю ростер на охлаждение, на мой взгляд это позволяет избежать возможного локального перегрева конструкции, да и мне удобнее сразу убрать ростер в шкаф. Сейчас перечитал инструкцию, пишут, что можно и не охлаждать. В этом плане, гораздо важнее содержать в чистоте заборное отверстие воздуха на дне ростера. Там мелкая сеточка и в месте забора всегда забивается пылью. Моему ростеру 7 лет. Жарю раз в неделю 2-3 закладки, чаще 2, прогреваю и охлаждаю штатно. За это время заменил одну резинку и одно колечко. Так что думаю танцы с барабаном несколько излишни.
Я после выгрузки зерен включаю ростер на охлаждение, на мой взгляд это позволяет избежать возможного локального перегрева конструкции, да и мне удобнее сразу убрать ростер в шкаф. Сейчас перечитал инструкцию, пишут, что можно и не охлаждать. В этом плане, гораздо важнее содержать в чистоте заборное отверстие воздуха на дне ростера. Там мелкая сеточка и в месте забора всегда забивается пылью. Моему ростеру 7 лет. Жарю раз в неделю 2-3 закладки, чаще 2, прогреваю и охлаждаю штатно. За это время заменил одну резинку и одно колечко. Так что думаю танцы с барабаном несколько излишни.
Если бы у меня перетиралось колечко, я бы не переживал, их можно найти. Резинки у меня тоже есть запасные. Да и те, что стоят, вроде не изнашиваются. Но у меня перетирается металл на внутренней переборке, к которой подвешена болтающаяся заслонка. Кольца протирают в ней металл и скоро кольца вывалятся оттуда, наверное, там совсем маленький слой металла остался.
Может, ростер можно и не охлаждать, но, сдаётся мне, что если его охлаждать, то он дольше протянет. Он с активным-то охлаждением и то охлаждается довольно долго, а если пассивно, так вообще...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверстия на пластине изначально просверлены очень близко к краю. Подозреваю, что специально, чтобы шторка не застревала. Если вдруг перемычка протрется, то просверлить рядом новое не проблема. Кольца отлично подходят рыболовные, называются у них "заводные".
Вряд ли 200 г риса Вам помогут. Думаю, что они точно также будут болтаться в барабане, как и кофе, и заслонка будет хлопать и биться о стекло. Кроме того, рис мелкий, рисинки будут проваливаться через отверстия или забьют их.
С рисом не выйдет, вы правы... Может действительно лишние танцы с бубном и не нужны...
Попытался вытащить из барабана внутреннюю пластину. Не получилось. Боюсь приложить чрезмерное усилие, дабы не сломать. Может какой-нибудь винтик надо открутить?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ну вот после 6 обжарки, второй уже бампер разлетелся на две части... Заметил, что в первый, что во второй раз резинку резануло, когда пустой барабан ставил в ростер для охлаждения после обжарки. Может петли сильно болтаются и "флюгер" крышкой прижимаю сильно? Что-то совсем не хочется за бугром этот буфер 5 покупать за 7-8 евро + доставка минимум 35 евро... решил обрезать шуруп с двух концов и накрутить "буфера":)))) Эту идею подчеркнул из данной ветки. Но после 2х обжарок буфера порвались... Поэтому буду думать где буфер прозапас прикупить...
Lebigmack: Я брал тонкий шуруп (2мм), высверливал сверлом 1.2 мм отверстия (не сквозные) в частях разорвавшегося бампера и только потом накручивал. Стоит уже несколько лет.
По совету, вырезал последний бампер из терморезины, кухонные принадлежности часто из неё изготавливают. Она слегка потемнела, но служит гораздо дольше штатных 2х бамперов и заказных. Я свои первые пару бамперов обрезал при закрывании крышки, когда лопатка с бампером не полностью вернулась обратно, после высыпания обжаренного кофе. Удачи!
Я свои первые пару бамперов обрезал при закрывании крышки, когда лопатка с бампером не полностью вернулась обратно, после высыпании обжаренного кофе.
У меня алогичная ситуация... при закрывании крышки обрезало бампер. Поищу у нас в HORECA магазинах какие-нибудь резинки-отбойники для пекарских шкафов или печек.
У меня алогичная ситуация... при закрывании крышки обрезало бампер. Поищу у нас в HORECA магазинах какие-нибудь резинки-отбойники для пекарских шкафов или печек.
все гораздо проще не реклама до +230гр я делал из подобного
Коллеги, в первый раз столкнулся с таким. Одним батчем, на прогретом ростере такой дичайший разброс в степени обжарки, с чем может быть связан? Жарил Мусонный Малабар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уже разобрался, весы кухонные умерли, на выходе получилось 260 (вход 310+) грамм вместо входа в 240, а с учётом того, что Малабар сам по себе легкий, то получил ужасное перемешивание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Долго ломал голову, как на штатном "Гене" растянуть время крака или как пожарить посветлее, но дать зерну развиться. В итоге пришел вот к такой технологии.
1) Прогреваем ростер. Температуру и время прогрева надо определить экспериментально так, чтобы зерно выходило на первый крак на 12-13 минутах. Соответственно, для второй партии надо определить до какой температуры охлаждать ростер. У меня время первого прогрева составляет 8 минут при 100С. Для второй партии охлаждаю ростер до штатных 60 градусов.
2) Загружаем зерна и ставим 240.
3) За минуту до первого крака смотрим какую текущую температуру показывает дисплей и ставим её в качестве заданной. У меня это, в зависимости от «внешних» условий, 223-235 градусов.
4) Через минуту-полторы поле начала первого крака снижаем температуру еще на 2-3 градуса.
5) По достижении желаемой степени обжарки Е-стоп и зерна в дуршлаг.
Вот фото результата, смешанные до обжарки 2 смеси из Колумбии, Гондураса, Суматры и Сидамо 4, отличающиеся немного пропорциями. Обжарены до FC , вторая получилась чуть-чуть темнее, но всё еще FC.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.