Это еще Sama, или уже Pontevecchio? Как в ощущениях по сравнению с Zacconi?
Из отличий от пружинного левера Zacconi - минималистичный дизайн и можно сверху чашку поставить для прогрева. Высота от сетки душа, до группы меньше на 5мм, ширина станины 16см, против 21см у заккони. Рожки у них взаимозаменяемые. Не знаю почему, но помол надо делать значительно меньше чем у Zacconi с пружиной от PV, т.е. давит сильнее. Но есть вероятность, что прошлый хозяин внес изменения в пружинный блок.
По устойчивости SAMA вполне сопоставима заккони, поддон литой из алюминия, плюс центр группы расположен на 2.5см дальше от передней части поддона, т.е. еще меньше склонна к опрокидыванию вперед при нажатии на рычаг. Пока ощущения приятные.
Договорился оставить себе красотку. Возился на выходных плотненько, сравнивал её чашку с алексом. Интересно, что процесс подготовки, заварка, напиток имеют свои особенности. Предпочтения сложно отдать чему-то одному, как-то совсем по-разному воспринимаются.
Договорился оставить себе красотку. Возился на выходных плотненько, сравнивал её чашку с алексом. Интересно, что процесс подготовки, заварка, напиток имеют свои особенности. Предпочтения сложно отдать чему-то одному, как-то совсем по-разному воспринимаются.
Уточните пожалуйста, плотность тела напитка сильно отличается? Крема на Алексе намного больше?
На алексе напиток густой и много крема, получается классическая шоколадность на обжарке "перед вторым крэком". Лева, проявляет лёгкие цветочно-фруктовые вкусы, тело жидковатое в сравнении с помповыми и крема маловатые( причём они не являются, в данном случае, частью структуры, а скорей присутствуют в виде пенки на поверхности напитка) .
Передаточное у редуктора 1/30, мотор 180 Ватт, 1400 оборотов. Там пока стоит мелкая 47 молка от BJ. На ней просто обкатывал конструкцию. Для такой молки там мощности с избытком. Потом попробую поставить что-то покрупнее...
Ширину в каком месте? Футпринт по ширине на глаз в сантиметра 4 различается. Если габарит главное - можно по этому параметру варианты гораздо лучше закони подобрать )
Коллеги, в следующий раз я буду использовать больше смайлов, дабы было видно, что я шучу над своей тягой к леверам не только по духу, но и по форме написания.
Шутки-шутками, а вот интересно, когда хочется кофе, рука к чему тянется? К сараю справа или цветмету слева? Считаем, что оба уже прогреты. У левера столько вопросов с термостабильностью и давлением при проливе. Интерес к леверам он рационален или левер радует сам по себе?
Интерес к леверам он рационален или левер радует сам по себе?
Лично у меня сначала интерес был в исследовании нового, но теперь считаю, что интерес к леверу домой весьма оправдан. Быстрый прогрев, постоянное наличие пара, питейный шот без заморочек (можно заморочиться как на помповой машине, будет ещё питейнее), компактные размеры, тихая работа. Если сначала мне хотелось добротный двухбойлерник (далла корта мини, например, которую тут сараем обозвали), то теперь как-то не хочется. Ну если только разбогатею - возьму пружинный левер.
IgorK: какие у левера вопросы с термостабильностью и давлением при проливе?
1. 3-4 чашка уже идут с перегревом, если не принимать меры вроде мокрой тряпки и портафильтр в холодную воду. 2. В пружинном усилие явно разное в начале и в конце процесса, значит и давление разное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
3-4 чашка уже идут с перегревом, если не принимать меры вроде мокрой тряпки и портафильтр в холодную воду.
Во-первых, это относится непосредственно к Павони. Во-вторых, попробуйте замерить температуру воды в вашей Гаджии при изготовлении 4 рожков подряд, будет удивлены её схожестью с Павони.;)
В пружинном усилие явно разное в начале и в конце процесса, значит и давление разное.
В этом-то и заключается их прелесть, дающая мягкий вкус в чашке. Собственно, не без этого влияния на рынке предлагаются машины с профилированием давления.
Шутки-шутками, а вот интересно, когда хочется кофе, рука к чему тянется? К сараю справа или цветмету слева? Считаем, что оба уже прогреты. У левера столько вопросов с термостабильностью и давлением при проливе. Интерес к леверам он рационален или левер радует сам по себе?
Аппараты совершенно разные. Если абстрагироваться от эмоций и тактильных ощущений, то эспрессо из Dalla Corte выходит более плотный, с бОльшей крема. По вкусу (это только мое мнение): при меньшей плотности напитка, чашка из Zacconi передает больше оттенков вкуса, больше разрешающая способность, что-ли... Причем, это правило работает как в хорошую так и в плохую сторону: дешёвая смесь с большим содержанием робусты горчит очень явственно (а на DC это успешно маскируется плотностью напитка). А чисто мои ощущения от владения обеими кофеварками: DC более скучная, она явно спроектирована для получения стабильно хорошего результата. Если Вы - бариста в кофейне, то Ваша задача - чтобы как можно большее количество клиентов не имело претензий к напитку, за который они заплатили деньги Вот здесь DC чудо как хороша! А Zacconi - это если хочется заморочиться, получить что-то новое от, вроде как, знакомого зерна. Что-то открыть для себя новое в процессе варки (плавнее отпустить левер, поиграться временем предсмачиванием, глубиной и количеством Феллини Мув...). Причем, понимая, что можно и потерпеть неудачу (по сравнению с DC, конечно же). У меня обе машинки стоят на работе, по утрам приходят коллеги (4-6 человек), которых я уже приучил к хорошему кофе. Им я всегда варю на DC: она как автомат Калашникова, безотказно штампует хорошие шотики А себе (не каждый раз, а когда есть время и вдохновение) я не спеша делаю шот на Zacconi. Часто использую леверную машинку, если получаю новое зерно: вытаскиваю все что могу из него на левере, а потом пытаюсь воспроизвести вкусовую гамму на DC (поставить на поток, так сказать). Если бы не коллеги и наша традиция пить кофе по утрам, оставил бы себе левер, наверное. А так, приходится изголяться с двумя аппаратами Хотя, иногда посещают мысли продать обе в взять большой левер: Profitek Pro800, например... Может, он позволит совместить стабильность DC (когда это надо) и гибкость Zacconi...
Во-первых, это относится непосредственно к Павони. Во-вторых, попробуйте замерить температуру воды в вашей Гаджии при изготовлении 4 рожков подряд, будет удивлены её схожестью с Павони.;)
С основной частью согласен, но не с фрагментом выше. При интервале между чашками хотя бы 5 минут с температурой в Gaggia все в порядке. Если ее конечно доработать. Не обязательно ставить змеевик от самогонного аппарата, он дольше прогревается.. Не важно, что по сути при таком объеме бойлера это скорее термоблок, чем бойлер Левер мне интересен в первую очередь для капучино.
С основной частью согласен, но не с фрагментом выше. При интервале между чашками хотя бы 5 минут с температурой в Gaggia все в порядке. Если ее конечно доработать. Не обязательно ставить змеевик от самогонного аппарата, он дольше прогревается.. Не важно, что по сути при таком объеме бойлера это скорее термоблок, чем бойлер Левер мне интересен в первую очередь для капучино.
"5 минут" это не подряд... "Подряд" это с перерывами на время помола. А доработка пикколы тоже особых проблем не вызывает.
Если абстрагироваться от эмоций и тактильных ощущений, то эспрессо из Dalla Corte выходит более плотный, с бОльшей крема.
Спасибо за подробный ответ, не нашел в тексте слово капучино. Не молочка у коллег на первом месте? Как то непривычно. Вокруг предпочитают именно молочку. Я в одну харю пью свой эспрессо.
[/quote1525353632] "5 минут" это не подряд... "Подряд" это с перерывами на время помола. А доработка пикколы тоже особых проблем не вызывает.
Я понимаю. Доработка пикколы не так очевидна. Радиатор как то невпопад. Фторопластовая прокладка между группой и бойлером, пока не понял. Да и сам принцип поддержания температуры в группе через давление в бойлере с таким гистерезисом вещь в себе.
IgorK: Молочку (капуччино) я делаю на Dalla Corte, одну-две в день. Почему именно на Dalla Corte? У нее пар помощнее, насадка удобная, трубка нормально на шарнире вертится... Работать удобнее, и результат стабильнее Сам я молочку не потребляю, поэтому заниматься какими-то исследованиями в этой сфере мне банально не интересно.
На Павони EP готовлю максимум 3 шота подряд, абсолютно идентичные по вкусу, ничего не перегревается, перерывы на помол и закладку рожка.Собственно, зачем дома больше? Что касается плотности и количества крема..ранее думал, что на помпе напиток плотнее и крема обильнее, однако после изучения характера машины, понял, что заблуждался. Готовлю плотный густой напиток с обильной крема, стабильно, каждый день. Кроме того, машина прекрасна для молочки, пара очень много, идеально для любителей латте арта. Лежат деньги на двухболерник, обесцениваются, ничего не хочу покупать, Павони идеальна ))
Даже не знаю, куда положить фото этого чуда, думаю, здесь пусть будет. Не мое, встречено сегодня в кафе в Италии. Elektra. Размер поверг просто в шок))) Мне так и не сказали, сколько ей лет, но явно ооочень много.
Muzzy73: Кирилл, вы просто не успели наиграться с левером У меня рука тянется к леверу только от скуки, когда заняться совсем нечем. Но я кофе редко пью один, это тоже формирует предпочтения в выборе машины.
при меньшей плотности напитка, чашка из Zacconi передает больше оттенков вкуса, больше разрешающая способность, что-ли... Причем, это правило работает как в хорошую так и в плохую сторону: дешёвая смесь с большим содержанием робусты горчит очень явственно (а на DC это успешно маскируется плотностью напитка).
Очень странно, всё должно быть с точностью до наоборот. По крайней мере дешевую смесь с робустой темной обжарки на левере можно приготовить очень даже питейной и совсем не горькой, а на помпе она, как ни старайся, будет "забористой". Я подозреваю, что вы на левере слишком долго делаете предсмачивание, попробуйте на такой смеси соблюсти почти такой же временной режим, как на Далла Корте, т.е. короткое, максимум, 3-5 секунд предсмачивание и далее полное усилие пружины.Помол подбирайте так, чтобы пер0вые капли появились через пару секунд после приложения усилия. Я по такой схеме на левере завариваю сейчас Гватемалу, пожаренную в Гватемале неизвестно когда и причем весьма темно. На Рокете ничего питейного я из неё получить не смог, а на левере очень даже прилично.
IgorK:
При интервале между чашками хотя бы 5 минут с температурой в Gaggia все в порядке.
При таком интервале и на Пикколе никаких проблем, по крайней мере на "миллениуме".
Да и сам принцип поддержания температуры в группе через давление в бойлере с таким гистерезисом вещь в себе.
А с каким "таким гистерезисом"? 0,3 бара дадут около 5 градусов изменения температуры, причем не воды, а кипения (конденсации). С учетом теплоемкости группы на выходе будет очень даже стабильный результат.
TMN: Михаил, как думаете, есть шанс, что модераторы пропустят? Видимо из-за количества фоток блокировка. Если не пропустят, позже разобью на несколько постов.
Продолжу Внутри все просто, один небольшой бойлер объемом 250-300 мл, достаточно тяжелый. К сожалению забыл его взвесить, когда разбирал, но по ощущениям килограмма два с половиной - три. Группа является частью дна бойлера, т.е. держатель холдера отлит вместе с самим бойлером, трехходовой клапан, механический регулируемый термостат с термопарой внутри бойлера.
В ранних версиях этой модели, которые выпускались до слияния с Nuova Simonelli, бойлер был большего объема, точно не скажу, но в районе 800 мл (фото из интернета), холдеры соответственно тоже другие.
Теперь немного про эксплуатацию, сразу оговорюсь, что субъективно и основано на собственном опыте, вкусах и т.п. Первой мыслью было: за что такая цена за новую? Ведь по сути же все элементарно, разве что корпус уникальный. Подумал, что надо будет ставить пид как минимум, придумывать преднагрев, короче апгрейдить! НО!!! После того как я начал ей пользоваться в формате 4-5 чашек в день на протяжении уже двух месяцев владения, в ней НИЧЕГО не хочется менять, в отличие от тех машин, которыми владел ранее!!! 9 из 10, а то и больше, удачные шоты и каждый третий просто мега вкусный (вспомнил про Шомера, когда случайно выронил и разбил чашку ) В общем понравилась на столько, что продал Cimbali M21 Junior S1 (все таки склоняюсь к мнению, что профмашина должна быть с ротопомпой и с подключением к водопроводу и к канализации) Осталось докупить/заказать оригинальный поддон с решеткой и в комплекте с леверной G105, которая аналог La Pavoni Romantica, будет совсем супер! Еще немного фоток